Колонка ресторанного критика: ресторан «Маяковский»

рекомендую
Бар «Маяковский», Санкт-Петербург, Почтамтский пер., 5
19.06.2013

Рейтинг: 20 июня 2013 года

Минута злорадства. Ради зла. Кто больше всех огрызался в прошлом году из «рестораторов»? Архитектор и «новый ресторатор» из «Брера-Бар». Писал гадости всяческие про меня, и считал проект удачным, и успешным считал проект. Прошло четыре месяца, ресторан продали, проекта нет, про повара Уцолло никто не знает. Конечно, очень жалко инвесторов, но разве не они отвечают за назначения персоналий и за выбор концепции? Немного времени понадобилось, что бы понять, кто был прав. Это единственное приятное во всей той истории.

Зачем злорадствовал? Объяснить, почему благодарен «З-Л групп»: место хорошее, хороший интерьер - у архитектора заслуг не отнять, но плохой концепт и ужасная реализация непрофессионалами. Значит, надо поменять концепцию, на, кстати, не менее спорную, но об этом после, и второе, наполнить место профессионалами. Спасибо. Мы думаем одинаково.

Бар. Бар у нас и бар в той же Америке, совершенно разные явления. Интеллектуальный бар - это уж совсем из разряда странных словосочетаний. Гастробар - могу понять. А бар, где разливают интеллегентность? «Вам водку? А вы читали свежего Шопенгауэра»? Или это намек, что пьяный угар не приветствуется? Да и напиться до неинтеллегентного лая коктейлями по 500-700, это надо быть очень богатым. А тут все алкогольные коктейли не дешевле 500. Безалкогольные 300. Напитки. Не знаю, я по коктейлям ничего не андестенд. Вино по бокалам 320-350. Чай 300 - любой, кофе 100, фреши по 250, лимонады по 1000 и ни рублем меньше!!! Вода от 150 до 350 за панну.

Блинов-меню небольшое, достаточно верное структурой. Если бы я изменил что, то всего пару вещей. Хотя, я все забываю, это же бар. Порции рассчитаны на четыре перемены обеда или две вечерние барного отдыха. Правильное предложение.

Фуа-гра с бриошем (420) - пирожное? Выглядит так. Плотный брусок и рядом «желе» инжира с портвейном, подтаявшее, осевшее на треть от тепла помещения за пять минут еды. Зато, нежен и трепетен на контрасте с плотным, как замерзшее сливочное масло, или шоколад, брикетом с крупной солью. Да, приятного вкуса брикет, никто не спорит. Который удобнее ломать, чем резать. Назвать по-другому и продавать. Пока же, мне не понравилось формой. Формой, не оформлением подачи.

Тар-тар из говядины (420) идеальный нарезки. По мне так совершенно идеальной нарезки. Как будто мясо, а во рту такими капсулами, чем то похожими на ощущения от очень крупных цитрусовых гранул. Или как называются? И не куски, и не фарш. Сырой желток и прекрасный набор приправ. За перцем на столе, даже не хотелось тянуться. Отменно. Если вы пробовали тар-тар и вам не понравилось, надо попробовать этот. Кусочков трюфеля не видел, но вкус так силен, что верю, где-то рядом что-то пробежало. Спасибо.

Тунец в остром соевом соусе (420) - неожиданно… татаки обжаренный тунец: мне виделся совсем сырой. Что бы единственная «подготовка» у него была от лимонно-острого соевого соуса. Веточки кинзы, и ровно столько, сколько надо соуса. Отлично и ничего лишнего.

Салат с копченым лососем (390) - блюдо. Не набор компонентов. Редкость сейчас. Не «набор», который отдельно звучит также как ансамблем. С объединяющим кремом, даже банальные кружки вареной картошки съедаешь с радостью. А хотел отложить в сторонку.

Шведская Дикая Треска (590) - без эмоций. Просто хорошая, но какая то совершенно обыденная вкусом рыба. Хорошая рыба - кожица тонкая, резиновая, как лопнувший воздушный шарик. Тянется, плохо режется. Авокадо мягкий, подмаринованный с половинками черриков. Авокадо больше по весу, а названо «помидорный салат». Не важно, заправлен то, хорошо.

Димины гребешки (390) хороши как всегда. Крем из цветной капусты с фуа-гра одеяло перетягивает, конечно, но всем бы так перетягивать.

Филе говядины (690) монопродукт, горделивым соло. Самоценно. Так и нечего стесняться - медиум отличный. Соус отличный, трюфельно усиливающий естественный вкус хорошей говядины.

Йогуртовый мусс с черной смородиной (290) начал есть сверху, не смешивая - вкусно мне было. Взбитый йогурт просто. Дошел до «ягод», усталых от жизни такой, с водичкой «сока» совсем расстроился - испортил только йогурт. Ягоды должны или лопаться свежестью или уже быть джемом, как в, прастигосподя, «творожкахчудо». А я такое видеть не хочу в ресторане. Захочу, куплю замороженный пакет. БРРРРРдесерт. Бегите Чиз-кейк в миске с ягодами малины - в сто раз лучше. И богаче.

Сервис: бар. Хорошо встречают, вежливы, легки, радушны. Профессия? Неплохо. Например, чай кофе предлагают не до десерта, а уже выставив его на стол. А если бы захотел горячего напитка? Сидел бы и ждал? Вторая смена значительно хуже. Продают два разных меню и одну винную карту на двоих. Прошу принести вторую - не дают. «Дайте я вам посоветую». «Нет, приносите». «А по какому меню выбирать?». «А у нас такое всего одного». Я уже пьян или еще не пьян? Прошу меню, десерт выбрать: «давайте я вам назову». Уникально. Я просил «стих читать»? Мне всегда казалось, я правильно формулирую вопросы. И ответы.
- Вам все закуски вместе принести?
- Нет, отдельно, по одной.
Разумеется, приносит практически вместе все четыре, с полуминутной паузой! Не четыре же руки, с другой стороны, все сразу сгрузить? Без приборов, с переставлением тарелок. Зачем ты спрашивал десять минут назад? Приносят, уносят вовремя, тут без возражений...

Итого. Маяковский, книги, рассказы про писателей в туалете, пульт ди-джея, совершенно барный режим работы, с выходным в воскресенье и понедельник, хорошо хоть не с шести вечера, а с двух. Стало казаться, что помещение меньше. Для салонного ресторана, как назвали его «те» создатели, было отлично. В баре, все-таки, слишком мало места и нормально пообщаться не получится: персонал всегда рядом. Все непонятное, новый этот формат, но понятнее «итальянского модного ресторана». Средний чек «больше двух-двух с половиной», это с водой, без алкоголя, тут без сомнений. Все курят, причем, как раз через стол и спрятаться от дыма нельзя. Дорого. Что не делает понятнее перспективы. Над этой звездочкой думал до самой сдачи статьи. Конечно, условная. На вырост. На перспективу. По сравнению с другими. Спасибо, что не «Брера». Как напоминание – чеки «Брера Бара».

Адрес бара «Маяковский»: Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14

Санкт-Петербург, Почтамтский пер., 5 , м. Адмиралтейская Кухня авторская, европейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Ну, насчет Шопенгауэра, Вы загнули, маэстро. Ближе надо быть к людям. Мне ярче видится такое:
- Шартрезу мне, канальи! - зычно оглашает статная девица, бросив бархатный клатч на стойку.
Добрый, А канальи - это интеллигентно? С каких пор Боярский стал одеваться статной дамой?
Борис, это хрестоматийно, а статных дам туда нагонють стишки с табуретки читать для почтенной публики на официалку.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки