Колонка ресторанного критика: спорт-бар «Маяк»

рекомендую
Спорт-бар «Маяк», Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., 88 (ТРК «Шкиперский молл», 1 этаж)
08.12.2013

Рейтинг: 9 декабря 2013 года

Спорт-бар от не спортбарного Михаила Орлова. Это интереснее «Макбета» и Шаинского. Мы спешим. Ибо заинтригованы. До мандража. Тем более, это вам не «Кафе Берлин», который поддельно переделан так, что отец родной не отличит от кафе «Пипл».

Во-первых, не могу не отметить прогресс: сам ТЦ, из мертвого, пустого, глупого сооружения без цели, превратился в оживленный и заполненный объект с четырьмя якорными арендаторами. Вот и кормить надо гостей. В том числе, и в спорт-баре. В 19 часов буднего дня, я один в помещении. И персонал, склеивающий на полу баннер про лобстера. В три часа дня на бизнес-ланч - четыре стола заняты.

Безусловно, это самое главное приключение. Давно я не был в спорт-барах. Для меня это всё такая тайная комната. Странная смесь. Клуб, пивная, ресторан, балкон с видом на два этажа «Тони Китчен». Никогда не мог понять, он же не Антон, а Михаил?
За диванам нельзя есть, проваливаешся и стол выше подбородка. Только жесткие лавки или стулья. Мне «везло»: шатались и впивались в… ранее мягкие места, острым гранями провалившихся реек. Но там, оказалось, все равно удобнее. Большой экран, один игровой стол, второй стол для настольного футбола, и большой бар, ну очень гламурный дизайном. Неяркий свет едва горящих ламп - просим прощения за качество фотографий. Телевизоры крутят, то футбол, то «фэшн тв». В туалете полный потоп пола и свечи горят. В спорт-баре - и свечи. Потоп устранили на следующий день. Но свечи… Я сошел с ума, хорошо, что вместе со страной. Но главное, открытая кухня. И то, что все курят. Вот и все.

Самое мелкое шрифтом меню за много лет. Страшно неудобно. Больше сотни блюд, это еще учитывая ОБЩИЙ РАЗДЕЛ (паста/пицца): да, один список «начинок», а что делать поварам по. Мельчайшим шрифтом заполнена эта прокладка на стол, Европы, СНГ всех мастей, суши. Вонтоны, цезарь, лобстеры, хачапури, борщ, тирамису и калифорнии: это наш день в полном великолепии. Дешево и дорого: впервые, наверное, в одном флаконе и так круто. Разницы между ценами блюд в разделах - до пяти раз! А вы когда нибудь видели в спорт-баре шарлотку с яблоками за 400 рублей? Ее готовила лично Шарлотта Генсбур? Яблоки прямо адамовы? Или йогурта мусс за 400. Эх, где тот йогурт колосился? Масса блюд по топовым, даже для хороших ресторанов города, ценам. Суши не менее дороги: банальные суши с угрем 150! При этом, действительно много блюд по 200-300 рублей. И это вполне честные блюда. Не тапасы или безделицы: так средний чек тут, 800 или 3800? Я не понял. Лобстера жрать али хачапури есть?

Тар-тар лосося (420) - просто хорошая рыба нарезанная и заправленная мелкими кусочками лука, ну и треугольные черные тосты. Лучше так, чем фантазии эротические наших поваров, с участием клубники и утиного жира. Зачет.

Салат тайский с уткой (460) - идеально приготовлена грудка, много зелени, все очень сочно и сочно зеленой свежестью. Но именно из-за этого, получилось чуть блекло. Нет, заправили, но на такой объем и влагу, все потерялось просто. Как большая бутылка воды. Много надо, чтобы ее раскрасить. «Четверка», но радующая очень. Просто огня надобно.

Шикарный Прибалтийский суп с копченым сыром (270) - простая, народная штуковина. Поразительно цельная, уж не знаю, действительно ли это народный рецепт, который как любой народный рецепт, оттачивался поколениям, или же прекрасная фантазия повара, но вышла просто классика. Когда раньше не ел этого, но веришь любым уверениям в аутентичности. Необычная, страшно притягательная вещь.

А вот «Венгерский суп-гуляш» (350) однозначно, худший суп-гуляш за все десять лет. Я даже про такое не слышал. На 80% это давленная картошка, и на «остаток процентов», суховатое, пресное мясо, как в старой школьной столовой готовили, «Жаркое», называлось, вроде. Водянистое, тут хуже. Ведь картошки, одной картошки, аж ложка стоит. Нет ни жидкости свободной, ни грамма паприки или чего еще, есть четыре половинки черри. Которые и съел с мясом, оставив две трети «супа» в тарелке. Картошки одной. Сказал все мальчику, он не спрашивает же, пришлось проявить инициативу, так что, надеюсь вам этот кошмар не продадут. Повара отдавшего это в зал, надо отдать. Я редко так ошарашен, это вам не пересолить котлеты. И сколько дней это стояло, что картошка почти превратилась в пюре? Блюдо в счете, ни одного извинения и сожаления. Ни от официанта, ни от повара, ни от трех важных менеджеров в зале. Действительно, сам виноват, Борис - гад. Ужас-ужас.

Вонтоны жареные (220) - пять треугольничков... поразительно вкусных чебуреков с бараниной. Ни в одной чебуречной, ни в одном грузинском ресторане, я не получал такого идеального хрустящего теста и такого сочного фарша. Все вместе, просто эталонный вкус «того самого» чебурека, о котором мы мечтаем, но не можем получить.

Долма (350). Я понимаю, что перехожу в жанр юмора: смешно, но это опять эталонные сверточки. Тончайшие листья, ароматные за полметра, правильный фарш, соус на кислом мацони. Даже с бульоном, придуман… идеал. Смотрите и вспоминайте, как подают в большинстве случаев? Или утопая в бульоне, который капает и разбавляет соус, не давая им нормально пользоваться. Или сухими, как будто, грели в микроволновке. Тут на тарелке тонкий, полмиллиметра слой бульона. И сочно, и не утонуть. Прекрасный компромисс, реально улучшающий блюдо. До экстаза шаг один: чуть щедрее со специями и солью. Рис в начинке любит.

Кролик, тушеный в пиве с кус-кусом (580). Идеально приготовлен. Я опять? Сам себя не узнаю. Какие волокна, какое мясо, общая упитанность, как с кости сходит, какой соус, как им приятно напитывать кус-кус. Желаю себе всегда такое получать.

Лимонный пирог (250) выглядит бедно. Три кубика на тарелке. Мне сложно сложить их геометрию в стандартный треугольник, но кажется, меньше малого. Зато, предельно приятный рецепт. Наверное, один из лучших за все последнее время. Нежно, не пусто, сочно. Не копия. Оригинал.

Напитки. Кофе 90, как и морс, такой густой, что я бы не удивился, увидев в счете строчку «варенье». Большая панна 320. Пиво до 290 за топовые позиции.

Итого. Давайте про чесноку вдарим. Это не ресторан, и его не надо оценивать как ресторан. Для спорт-бара, тут отличная кухня. А удобно ли играть в биллиард - да не мое дело. Помните, лучший спорт-бар за десять лет, «1984»? *** Бориса. Так что, все тут хорошо. Дать, и мыло, и стиральный порошок для поло лакост, очень потному официанту, и я не вижу в этом его вины: похоже, один официант на заведение, оба раза - некогда стираться. В остальном же, просто не придраться к сервису, это спорт-бар. Запретить поварам открытой кухни класть чеки от готового блюда прямо в готовое блюдо на стойке раздачи: выглядит дико. Но ведь формат другой, и все остальное или несущественно или простительно на фоне радующей еды. Почти всей.

Адрес спорт-бара «Маяк»: Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., 88 (ТРК «Шкиперский молл», 1 этаж)

Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., 88 (ТРК «Шкиперский молл», 1 этаж) , район: Василеостровский Кухня европейская, смешанная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в