Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Мацони»

рекомендую
Ресторан «Мацони на Парашютной», Санкт-Петербург, Парашютная ул., 25,к1
19.07.2017

Первый ресторан «Мацони» на Луначарского в 2015 году просто возбудил — попал на мою карту «50 лучших», едва ли не единственным (!) на большой район.

Три года прошло, и вот Создатели решились на второго ребенка! Не «первая линия», но с такими улицами, как на озере Долгом, понятие первой линии отходит на шестой план и второй двор. Зато тут они Короли. Интерьер скучен — видимо, понятие «не отпугнуть» стало главенствовать над всеми остальными. Серость, обыденность, «сто раз видели», пусть и яркие пятна, кажется, есть, но общее впечатление глупой аккуратности не скрыть. Ни по одному фото ресторана вы его не опознаете! Даже находясь на стандартных диванах, возложа руки на стандартного цвета скатерти, в стандартную стену уткнувшись прямо там — не узнаете.

Цены для района более чем нормальные, если не учитывать «пугалки» типа «салата с утиной грудкой» за 520. Меню «опытное» — прошита тетрадь фотоальбома, не на утлых скрепках, вечно выпадающих страниц, и вот сразу меняется впечатление. Достаточно понятное, достаточно грузинское, пусть и не без блюд пришлых. Не все продумано… харчо порция 520 мл, например, но повара категорически отказались делить порцию на двух гостей. Значит, без супа.

«Пхалеули ассорти» дюже большое — тогда отдельно «Лобио/пхали» из зеленой фасоли (290), как его метко обозвала прекрасная Маша — на слове «прекрасная» я начну и закончу раздел прекрасного сервиса. Для ресторана семейного, у дома, лучше не бывает. А Лобио/пхали, может, и не лучший в жизни моей, но ни одну претензию не придумать, от эталонно красивого мелкого кубика лука, освежающего нутро, до формы самих шариков. Убрать бы надоевший гранат…

«Лобио/пхали» из зеленой фасоли
«Лобио/пхали» из зеленой фасоли

Гебжалия (360) — и опять ни одной претензии не сформулировать. Все так, как я бы и просил приготовить в Петербурге. И уж точно лучше большинства.

Гебжалия
Гебжалия

Хинкали — баранина или свинина с говядиной (4 по 90) — продают поштучно или «тройней» за 250. Экономично? И опять ни одной претензии — для городка нашего эталон по бульону, лепке старательной и пропорциям. Оказались горными. Но все равно никто не из Парашютистов с улицы Парашютной не поймет.

Хинкали
Хинкали

«Мангал живой во дворе». Клятва хороша. Хотел спросить, а кто разрешил во дворе, без вытяжки, в открытые окна вонять, но это был бы слишком московский по бесцеремонности вопрос. Живой мангал? Тогда Люля-кебаб из баранины (490) — тоже живо, эмоционально, сочно, хоть я бы и добавил курдюка в фарш.

Люля-кебаб из баранины
Люля-кебаб из баранины

Самый небольшой хачапури в меню — Ачма с мацони (300) — на вид не такой и воздушный. Но на вкус — опять — не найти претензий. Что ж такое-то?! Я квалификацию потеряю, разряд и вообще…

Ачма с мацони
Ачма с мацони

Згапари (250) — конечно, европеизированный вариант, можно и перепутать с «нежным слоеным тортиком». Отлично! О, нашел — от фото в меню отличается подачей!

Згапари
Згапари

Морсы по 120, пробовал два из трех, больше в барную карту не смотрел, уяснив, что грузинское вино стоит в два с половиной раза дороже того, что пил в Батуми еще пять дней назад. Смогу ли теперь когда-нибудь… Наверное, надо хвалить, так же как и первую точку на Луначарского. Тут не подвал, тут хороший первый этаж с окнами, да и дом куда современнее. Нет шиншиллок в клетках, да, это факт, который может расстроить наших маленьких гостей. Нет того… какого-то душевно-домашнего интерьера, бесхитростного, что поменяли на «грузинскую икею». Редко бывает, когда все шесть блюд радуют, ни одного нет «ниже четверки». Даже в любимых местах найдутся одна-две черные овцы. Рекомендую всему району Комендантского.

Ресторан на Парашютной Санкт-Петербург, Парашютная ул., 25,к1, м. Комендантский Проспект, Пионерская Кухня грузинская, европейская, кавказская
Закроется через 54 минуты
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: ресторан Gayane's
  Колонка ресторанного критика: ресторан Umami
  Опыт Критика Бориса: Бургеры. Раунд третий.
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Positano
  Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кофейня «Кофемания»

Комментарии

Борис, чем вам гранат-то не угодил? ) Надоел.. ишь! )
baletik, Когда его кладут в тему, это хорошо, когда "дежурно", я против. ОН ДАЛЕКО НЕ УВЕРСАЛЕН

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта