Первый ресторан «Мацони» на Луначарского в 2015 году просто возбудил — попал на мою карту «50 лучших», едва ли не единственным (!) на большой район.
Три года прошло, и вот Создатели решились на второго ребенка! Не «первая линия», но с такими улицами, как на озере Долгом, понятие первой линии отходит на шестой план и второй двор. Зато тут они Короли. Интерьер скучен — видимо, понятие «не отпугнуть» стало главенствовать над всеми остальными. Серость, обыденность, «сто раз видели», пусть и яркие пятна, кажется, есть, но общее впечатление глупой аккуратности не скрыть. Ни по одному фото ресторана вы его не опознаете! Даже находясь на стандартных диванах, возложа руки на стандартного цвета скатерти, в стандартную стену уткнувшись прямо там — не узнаете.
Цены для района более чем нормальные, если не учитывать «пугалки» типа «салата с утиной грудкой» за 520. Меню «опытное» — прошита тетрадь фотоальбома, не на утлых скрепках, вечно выпадающих страниц, и вот сразу меняется впечатление. Достаточно понятное, достаточно грузинское, пусть и не без блюд пришлых. Не все продумано… харчо порция 520 мл, например, но повара категорически отказались делить порцию на двух гостей. Значит, без супа.
«Пхалеули ассорти» дюже большое — тогда отдельно «Лобио/пхали» из зеленой фасоли (290), как его метко обозвала прекрасная Маша — на слове «прекрасная» я начну и закончу раздел прекрасного сервиса. Для ресторана семейного, у дома, лучше не бывает. А Лобио/пхали, может, и не лучший в жизни моей, но ни одну претензию не придумать, от эталонно красивого мелкого кубика лука, освежающего нутро, до формы самих шариков. Убрать бы надоевший гранат…
Гебжалия (360) — и опять ни одной претензии не сформулировать. Все так, как я бы и просил приготовить в Петербурге. И уж точно лучше большинства.
Хинкали — баранина или свинина с говядиной (4 по 90) — продают поштучно или «тройней» за 250. Экономично? И опять ни одной претензии — для городка нашего эталон по бульону, лепке старательной и пропорциям. Оказались горными. Но все равно никто не из Парашютистов с улицы Парашютной не поймет.
«Мангал живой во дворе». Клятва хороша. Хотел спросить, а кто разрешил во дворе, без вытяжки, в открытые окна вонять, но это был бы слишком московский по бесцеремонности вопрос. Живой мангал? Тогда Люля-кебаб из баранины (490) — тоже живо, эмоционально, сочно, хоть я бы и добавил курдюка в фарш.
Самый небольшой хачапури в меню — Ачма с мацони (300) — на вид не такой и воздушный. Но на вкус — опять — не найти претензий. Что ж такое-то?! Я квалификацию потеряю, разряд и вообще…
Згапари (250) — конечно, европеизированный вариант, можно и перепутать с «нежным слоеным тортиком». Отлично! О, нашел — от фото в меню отличается подачей!
Морсы по 120, пробовал два из трех, больше в барную карту не смотрел, уяснив, что грузинское вино стоит в два с половиной раза дороже того, что пил в Батуми еще пять дней назад. Смогу ли теперь когда-нибудь… Наверное, надо хвалить, так же как и первую точку на Луначарского. Тут не подвал, тут хороший первый этаж с окнами, да и дом куда современнее. Нет шиншиллок в клетках, да, это факт, который может расстроить наших маленьких гостей. Нет того… какого-то душевно-домашнего интерьера, бесхитростного, что поменяли на «грузинскую икею». Редко бывает, когда все шесть блюд радуют, ни одного нет «ниже четверки». Даже в любимых местах найдутся одна-две черные овцы. Рекомендую всему району Комендантского.
Дополнительные фото:






