Рейтинг: «рано» | 14 апреля 2017 года |
Первые два месяца года в нашей уютной колоночке были омрачены невыходом двух традиционных рубрик — «Украина Сегодня» и «Раппопорт сегодня». Исправляется Борис. «Микоян» в Сочи, а теперь вот, в марте, отправляется на набережную Тараса Шевченко, хоть вторую рубрику возобновим. «Под лестницей». Это лучший ориентир, чем «Цветочный бутик». Ресторан русской кухни. Ну, лишь бы не рыбной.
Не рыбный — тот, что надо. Шутка про «Волну» https://msk.allcafe.ru/news/boris-critic/volna-na-tverskom, это для невнимательных читателей. От верности концепта, я сейчас про «именно то место», а не про успех будущий, становится хо-ро-шо. Позор/стыд, что у большого отеля (и в этом кластере сложившемся) не было русского ресторана. Я много раз повторял историю, что в Париже и Риме девять из десяти мест предлагают свою, национальную кухню, и только у нас все наоборот. И интерьер — большой и светлый первый этаж, и по лестнице — поменьше, но гораздо уютнее. Это «минус первый» уровень. Оба — без единого вопроса к дизайнеру. Нет плохих приемов, есть удачно и неудачно примененные. Как трехлитровые банки с маринадами — лишь в одном месте из десяти они хорошо смотрятся. Или посуда в шкафу. В одном из десяти. И открытую кухню, почти что приоткрытую, почти что не видно. Лишь выглядывающие приятные лица. И это сделано не по «кальке семнадцатого».
Меню очень неплохое формой, но для заказа сложное. Нет, обычному человеку, наверное, все просто. Мне сложно найти и выбрать тестовые, показательные блюда, которые можно сравнивать с предыдущим опытом. Что-то… все заманчивое в горячих закусках спряталось, салаты не хочется совсем… Какие салаты брать-то в русском ресторане? Не оливье же за 1000? С икрой.
Студень а-ля мод из свиных ушей (590): на вид — китайские уши, привычные слайсы брикета, сто раз ел такую форму. Наметанный глаз ищет соевый соус поблизости и красный фонарь... Оказалось, это стилизованные равиоли (!) с грибной начинкой. Интересно. Запомнится. В русском-то ресторане! Беда в том, что пресны совершенно. Да, рядом и солений хоровод, и горчица, и хрен, дополнения вообще перетянули одеяльце. Но ведь и сами... изделия не должны быть без вкуса? Купившие студень сибиряки из Украины будут в шоке. А я рад такой форме.
Сковородная селянка из утки (650). Странное блюдо. Сковородочка-невеличка, овощи сверху — объем блюда я не смогу вам назвать. Я вроде покупал утиные истории... На дне капуста тушеная, неплохая, кстати, с кусочками утки менее сантиметра. По длинной стороне. Простите. Боже ж ты мой... Плотные, ужаренные — такие мелкие, разумеется, держать сочность какую-то не имеют возможности. Знаете, такие и таким размером в бигус кладут, аппетитные кусочки мясные и копченые. Вот уж не ожидал в ресторане встретить блюдо с подобной долей титульного компонента. Не по-русски это, не знатно. Про цену не говорю. Даже.
Алтайская каша на манер гурьевской с белыми грибами (490) неожиданно темная для манной, я такую не знал ранее — «цельнозерновая каша», с кусочками грибов и изумительным соусом. Когда он на ложку попадает, я самый счастливый человек, а вот сама «гуща», даром что с отборными грибами, совершенно без эмоций.
Пельмени с гусятиной и свининой (690) хорошие, дельные пельмени, Махов не промахивается, жиром сдобренные, порция, скорее, закусочная, чем «основная». До кристаллов обжаренные крохотные кусочки шкварок утиных, ярко-соленых — думал, соль хрустит, а не утя. Все внимание перетягивает такая «присыпка», отвлекая от сочно-мясных переливов нутра. Один раз — хорошо, второй — не купил бы. Но лепка просто эталонная, надо отметить. Мне давно не везло с пельменями.
Бычий хвост (950) аппетитно запеченный, тут только радость на вид и на вкус. Подсыхает, конечно, с боков, но не зря костный мозг применен. Дополнения спорные, хотя зеленый горошек, бесспорно, все упрощает, делает домашним, как «гарнир к сосискам». Но сам хвост — всем хвостам обеих столиц хвост.
Сервис. Встреча — мило всем. Начало почти мило — девушка меню видела в своей карьере? Если не знает, что морсами начинается основное меню? Стеснительно рассказывает, как лист сурепки поднимает все, что мужское. Потом чехарда — три человека уносят, приносят, рассчитывают, как будто девушку чем-то обидел Борис, и она уволилась восвояси. На пять блюд один вопрос «понравилось?», почему-то на закуске, больше никакого общения. Приборы приносят не «до», а после подачи блюда, это, повторю, в совершенно пустом ресторане. Нормально, но пока значительно хуже других ресторанов MD. Напомню, что maison — это «дом». Дом как объединение традиций.
Пока не буду делать выводы. Я вообще месяц думал, стоит ли публиковать или второй визит настолько перевернет картину впечатлений на стене, что… И решил пойти по пути коллеги Костина. 1-й визит, 2-й визит. Пока кухня совершенно не та, что ждал. Стилем, форматом, манерой. И не филиал «Пушкина», и не реплика других, больше современных русских ресторанов, как «Кухмистерская». Надо идти второй раз, возможно, третий. Ресторан, повторюсь, очень нужный тут. В стилистике Деллоса или нет, но точно нужный.
Дополнительные фото:



