Ресторанный критик Борис: Ресторан «Массмидия». Часть первая

Ресторан «Массмидия / Massmidia», Санкт-Петербург, Загородный пр., 39 А
02.12.2010

28 января 2010 года

Неожиданно, без привычной ныне, предшествующей любому наступлению, массированной артподготовки… Так обязательного уже, размусоливания подробностей за три-пять месяцев «перед». «Бра в туалете у нас, так это точная копия бра из дома Джорджа Клуни. Вот!» - гордо сообщают пресс-релизы. - «Наш повар, в шесть с половиной лет свалился с забора, на который в 1919 году смотрел Ленин. Вот!». Да, никто не ждал. В этом, наверное, половина популярности первого месяца. По числу отзывов* - абсолютный лидер. (*- среди ресторанов и кафе, не сетевых, и за первый месяц работы). Значит, все правильно сделано для привлечения внимания «той самой» публики. Молодцы ПеАрьщики! Удивили.

Если принять, что интерьер - это, прежде всего, стены, я всеми лапками «за». Единственно верное решение, сопоставить панорамному, во всю высоту остеклению, такое же светлое, легкое, воздушное решение оставшихся стен. Симпатичны такие стили. Когда нет желания показать «можем себе позволить»! Это же комично, как дама в мехах летом.
Серповидное помещение - очередной выигрыш: при среднем объеме нет ощущения длинного коридора, когда один конец не разглядеть от другого. Зонирование, какое-то... естественное. Как будто, только так и надо. Естественное, а не «стенками» разделение.
Шокирует, особенно зимой, отсутствие входной группы. Это не плохо, наверное, но, встречаю такое, едва ли не впервые… Или не помню просто. Дверь «тонкая»… и сразу в зал. Без барьеров. Утыкаешься в стойку, рецепшн совмещен с баром. Там и получаешь свое первое законное «Здравствуйте». А поскольку он, Остров Персонала, в центре, всем удобно мониторить оба фланга. Внимательность, она хороша только подкрепленная «материальной базой», в отличие, например, от «Артишока», где персоналу приходится постоянно выглядывать из-за стены. Что просто комично.

Два варианта столов: скатерти, тканевые салфетки, приборы, бокалы - всего два таких на некурящий зал. И то, разные – купе диванов на шесть персон и круглый стол со стульями на шесть персон. И, вторая, не равная доля мест без накрытия: получается, что большинство столов обнажены и пусты. Цветочек только, на каждом. Замененный к последнему дню недели, потраченной на мое исследование (обследование?), свечой в засыпанном зернами кофе, стакане. Так что, если «ресторанные места заняты», или «вас мало», придется сидеть по-простому. Очень просто. По европейски. Тем более, уже по принятии заказа, столы не покрываются излишним «скарбом». Я очень бы посоветовал салфетку подкладывать перед первой переменой. Эти голые столы с посудой... Приборы, очень приличные и правильно подобранные, в конверте сложенном из салфетки, не по одной паре, поэтому, воспользоваться тканевой салфеткой не удастся.
Комплимент – спасибо, но, один раз, он был подан ВМЕСТЕ С САЛАТОМ. С трудом можно понять, что там пробурчали… и не является ли это соусом к салату/закуске. В чем, простите, смысл такого комплимента? Правильно, любого другого - ожидание скрашивать. А если вместе? Надеюсь, зерно сомнения я зародил в продюсерах. Два последующих раза такой ошибки не совершали. Значит, разовый «глюк». Ну и, надо менять эту вкусненькую, солоноватую, тонкоостренькую, баклажанную игру-загадку. Три раза, даже она надоесть может.
Запрятанный паролем Wi-Fi. Официантка бежит узнавать военную тайну. Приносит листик А4 со сложным набором буковок и циферок. Фиаско. И частые «магазины» на стенах: места с «выводком крючков», плечиками… которые, на второй день исчезли. Даже при половинной загрузке, таких «пятен магазинов верхней одежды» будет не меньше, чем картин на стенах. Я понимаю. Принципиальная позиция, без гардероба, по демократичному, но…

Меню, вроде и не большое, «правильное». Проблема в том, что в одну папку-книжку засунуты и десятки завтраков, и десятки ланчевых (просто набор блюд, не «комплексы») предложений, где, кстати, обитает паста, и десятки детских «рационов». Вот и получается, что основного меню, в основном меню, меньше половины! Плюс, не стоит забывать, что это банально отвлекает. Не люблю сам, когда папок много, но, по-моему, надо все «спец» отделить! Но, тогда меню может показаться нашим согражданам, которые не пришли специально «на мидии», куцым - три салата, два супа... В этом и есть благородство. Избирательность. И замечу, винная карта есть. Некоторые, по полгода ждут.

Кухня необычная, интересное предложение, тем более сейчас, во времена «стандарта утвержденного Правительством Плановой Экономики». И, что не менее важно, очень дисциплинирована в общеповарском смысле. Хочется отметить это, до первых оценок. Все очень выдержано, технологично, «чистенько», свежо. Аккуратно и единообразно. Можно спорить с рецептом, но, не с качеством отпускаемого с кухни. Такую кухню я называю поставленной.

Через пять минут после заказа, прибывает Салат из мидий (280). «Он маааленький такой», говорила официантка при заказе. Думал, специально, чтобы четыре перемены заказал. Заказал. Нет, не обманула, граммов двадцать кудрявого салата, сухого, ни каплей одной не заправленного, для красоты немного кусочков перца со спичечную головку и пара ложек мелких мидий в густом соусе.

Салат «Фаринелли» (370) подкупает качеством продуктов. Идея то, не сложна. Но, кремовой мягкости маринованные артишоки, похожие на оригинал, пармская ветчина и пармезан, свежайший салатный микс и минимум уксусной заправки. Так и надо. Когда все… хорошее положили, и результат будет гарантирован. Недешевый и не дешевый.

Запеченные мидии по-средиземноморски (310 за полпорции) - целая тарелка отличающихся по размеру до двух раз, но, одинаково вкусных, мидий. Томатно-сырной массы на каждой ровно столько, сколько надо. Ешьте только быстро – остывшие, они совсем меняют вкус. Картошка фри с соусом, автоматом подаваемая к мидиям... Ну, не мое. Мягкая, жирная, соленая. Пусть будет. Раз думают, что она подойдет к каждому из дюжины рецептов. Очень понравилась теплая осибори, подаваемая уже после еды - «сразу» она бы безнадежно остыла. И руки чистые и можно двигаться по меню дальше.

Теплый салат «Льежуаз» (230) - аккуратные кубики, не меньше игральных, обжаренной картошки, из отварной, «почтовые марки» бекона, упругая, тонкая, стручковая фасоль и лук. Вкусно, просто, народно, сытно, очень слаженно работают ингредиенты.

Спаржа по-фламандски с соусом Муслин (290) - пять побегов белой спаржи, пожалуй, максимум того, что можно получить в «не сезон» и в наших широтах. Крепенькая, как я люблю, но и аль-денте не назвать. Зачем вообще подавать спаржу в не сезон, оставим этот вопрос продюсерам. Не противоречит ли это самой идее кухни, делая ее всесезонной, интернациональной? «Гипермаркетовой». Хорошо, очень по-европейски приготовлено, и три «соуса» очень подходят. И, вдобавок, красивы эти три «волны» на тарелке.

Конец первой части. Читать продолжение


Борис

Адрес ресторана «Массмидия / Massmidia»: Санкт-Петербург, Загородный пр., 39 А



Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Массмидия / Massmidia»
Фотографии ресторана «Массмидия / Massmidia»

Санкт-Петербург, Загородный пр., 39 А , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская Кухня бельгийская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы