Второй этаж большого помещения над «Магнитом», в доме, где уже работают пять ресторанов или семь, никто не следит. Как кролики… Купчино не знает про кризис, оно готовится к станции метро и выполняет майскиеуказы - напротив еще такос-бар «Мексико» («Евразия») открылся, уже на стороне «МамыРомы». Фасад не ахти, но внутри, большой современный ресторан - ничего лишнего, стены и мебель, стойка есть и место хостес, все.
Встреча - всем учиться. И словам, и теплому отношению, и экскурсиям. Назначенная руководить столом девочка, мила и невинна, легко входит в оцепенение смущения от грубого «ризотто можно брать?». Мила, и не хочется ее мучить - я размяк? А вот вторая смена – молодая и человеческая, просто образец профессионализма и отношения! И не лезет чай наливать гостю, но предупреждает, что он три минуты уже заваривается. И «понравилоси» на всех пяти блюдах, с правильными интонациями и не «выпытывающие». Образец, я ж сказал.
Кухня… Виновен - шестой день оказался. Сложно следить за фактическим днем открытия ресторана, когда про него нет совсем ничего в поисковике. Признаков теста немного: не угощают, не делают скидки, и «стоп» приличный и карты не принимают, кстати, предупреждая. Нет людей на шестой, а вот на восьмой - уже больше половины зала в тоже время - показатель. Помнят, рассказывают подробно, что исправили все, о чем я говорил - знаете, это приятно.
Интерьер. Тут форма, полукруглая, определяет сознание. Современный ресторан, району соответствующий, не глупая смена вывески, тут ничего не было. Пока пусто и холодно. Я не про температуру, я про впечатление от зала. Но и холодно очень - в рубашке, по крайней мере. Так что, впервые мною не осуждались кутающиеся в куртки – сам кутался.
Меню… Сложно это. «Экскурсовод» хвалится, что отказались от шашлыков и суши, так прямо и посылает в «Бахрому» и «Евразию» - соседей. Сам! Неожиданный акцент на блюда из утки, но на этом особенности заканчиваются. Бефстроганов, цезарь, селедочки, винегрет, оливье и греческий. Есть и приятные моменты, надеюсь, не обещание - холодец из утки, крем-брюле из нее же, жаль большинство указанного с меню, не отдается... Цены под два средних чека - 1000-1200 руб. и 1200-1500 руб.. Тут уж, что купите - редкую креветочную рыбу конгрио или бефстроганов, шатобриан или вареники.
Напитки. Морс и кофе 100 руб., чай 190 руб. - очень маленький чайник за такую цену, учитывая общий уровень, и вино от 190 руб.. И оно с открытия есть - лицензии теперь не проблема? Совсем убогие бокалы под вино - давно такого не видел, мне казалось, все уехали в официальный ресторан тосненского вокзала.
Салат с пряной уткой Магре де Канар, сегментами апельсина и в соусе из капусты с лаймом (290 руб.) - все кроме микса и утки повар съел. Положил редис, сегменты малины, ягодный дрессинг - такая «тру классика», которой уже, наверное, и во Франции не осталось, этого сочетания, всё новаторы от кухни сгубили. Вкусно. Да. Но или стыд включите или меню исправьте.
Холодец из утиной ножки (180 руб.) - шикарно!!! Мог хвалить такое блюдо у Березуцких - легко, и даже за 500 руб. хвалил бы легко. Идеально приготовленный холодец из томленой конфи утки, на тонком слое клюквенного джема и с взбитым как сливки хреном. Сифоны недороги.
Тартар из говядины с дымком, горчицей зерновой, каперсами и красным луком конфи, корнишонами и медом с клюквой (450 руб.) - я пока трезв и перечисляю написанное. Если все это отдадут, будет чувствоваться, то я весь ваш, дорогая моя Леди Мармелад. Три чайные ложки тремя чайными ложками выложены: неплохой, но обычный. Ни дымка, ни всего остального перечисленного не чувствуется, находится лишь лук - раз, соус, незаявленный пармезан и чипсы черного хлеба. Очень дорого.
Салат с утиной печенью фламбированной мартини (???) за 310 руб.? С гранатовым дрессингом, малиной, кедровыми орехами и ИКРОЙ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО УКСУСА. Они уговорили Артура Овчинникова кашеварить в Купчино? Нет. Орешки и икру повар жадно съел сам, как и гранат. Листья приятного микса, вкусная печенка, грибы с луком - их соки, как раз и есть основная заправка. Если бы не читал меню, был бы доволен: хороший салат. Пожаловался на нехватку – извинились, из счета вычеркнули.
Бефстроганов с жареным картофелем и МАРМЕЛАДОМ СОЛЕНОГО ОГУРЦА (290 руб.) - мамой клянусь и партией - отказаться не мог. Не восхищает, но и не расстраивает. Пробуешь мелкие кубики желе, названного «мармелад» - да, соленый огурец, но не влюбляешься. А вот с очень аппетитными брусками картошки и простоватым мясом в соусе, неожиданно включаешься - когда «большой» огурец, то он попадается редко.
Утиная ножка конфи с хрустящей корочкой с гречетто с пармезаном и грибами (510 руб.) - к ножке нет претензий вовсе, и разогрели умело - кожа, конечно, не хрустит, но оглядитесь, чертпобери, мы в Сердце России, а вот гречотто - фуфло. Гречневая каша вкуснющая, да, но холодная. Даже такой мертвецкой - вкуснющая, обжаренная с пармезаном и сухая для звания «гречотто» в паспортине.
Штрудель яблочный (250 руб.) - десерта готовят четыре, есть два, штрудель свой. Как и сам ресторан, прогрессивный как Адриа! Маленький, раза в три меньше ожидаемого от ресторана - плохо. Яблоки и все. Ни ореха, ни корицы, ни изюма, ничего кроме мелкого прогретого яблочного кубика. В тончайшем как рисовая бумага тесте, да как рисовая бумага колера. Один слой. Мы в панике и выражаем ноту протеста от имени Австрийской Республики. Мороженое отвратительное. Нота от меня.
Через два дня помнят, что я ругался дюже, и ноту помнят: новый вариант приносят, вместо счета. Румянее, красивее, тесто – нормальное, яблоки со всем перечисленным мной внутри, мороженого шарик, к сожалению, этого же, размер рулета в три раза больше! ВОТ! ВОТ! Всем пример. И снятия негатива пример, и работы над ошибками.
Итого. Ломает, конечно, все впечатление этот холод. Уют ломает, и так невеликий. Впечатление от блюд, с их удачами и «не очень». Как жить будут, я не знаю, обещали дискотеки и DJ, детские меню и банкеты. Повар, как минимум, есть, тот, кто писал меню и придумал мармелад для бефстроганова. Паузы между блюдами разнятся в три раза, это совсем сбивает темп, а в холоде сидеть совсем простудно-пневмонийно. Апчхи. Жители Купчино - звоните и спрашиваете температуру. Если в зале, как на улице +8, никого мата - вы же Купчинцы, вежливо говорите покедовадосвидос. Если слышите «дали тепло», двигаетесь в сторону гастрономических наслаждений. Апчхи.