Рейтинг:
«Сим-сим» почти не изменился. Название, слово на папках, по-моему, старых папках, меню и вывеска – изменились. Интерьер помнят те, кто был. Узоры, арки... Все свежо, так и кафе было менее трех лет... Но, что же ремонтировали много месяцев? Полностью сменилась презентация с Фонтанки. Золотые стеклопакеты и гирлянды, провисевшие до лета с Нового Года, ушли в прошлое. Хоть и одна дверь, оклеенная серебряной самоклейкой, осталась.
Итак, «добро пожаловать» по-тюркски: Мархаба.
Кифта (350) - можно и не понять, что так назван традиционный кефта-босбаш. Аромат бульона, хороший цвет, твердый нут и большая тефтеля с алычой внутри. Что еще желать? Большего разогрева. Жирный суп хочется видеть огненным.
Долма (300) - аккуратные свертки, кисленькие листья, и сочная начинка, хороший соус на кислом ... без добавок чеснока или зелени, что встречается чаще. Густой, как 15% сметана. Чего еще желать? Еще желать. 150 грамм для блюда маловато. Хотя бы треть прибавочки.
Плов с чечевицей (350) - в азербайджанской традиции. Две половинки тарелки. Одна с рисом - чечевица, морковь и басмати - суховат, но, правильного вкуса. Вторая часть - тушеная с алычей и каштаном баранина. И на кости и без. Нормально. Разогреть бы подольше обе части…
Шашлыков из баранины нет, так что, люля-кебаб (330). Неплохой, хоть и суховат, и крошится, ему бы курдюка. Очень подходящий томатный соус на уксусе и лук с сушеной травкой.
Напитки. Хороший чай с чабрецом (120) армуды стандартные, маленькие, а сахар только большими кусками - никак не воспользоваться. Кофе 100-140. Фреши от 130.
Сервис. Лишняя посуда убирается, приборы по переменам, вежливости соблюдены. Все неплохо. И не безразлично, но и проявления радости гостеприимства не видать. Вторая смена гораздо хуже: пустой ресторан - «Вы на бизнес-ланч?». Это не приветствие гостя! Так прогоняют гостя. Прямолинейна, настойчива, стоит с блокнотом у стола в ожидании заказа - ждет - хочется уйти, не мучаясь с заказом... Приходится «прогонять». Да что говорить, в ее смену не все столы с тканевыми салфетками стоят. А в салфетоШницы заправлены две штучки. Приносит и уносит хорошо. Не более того.
Итого. До статуса «крепкого середнячка» среди кавказских мест, надо выправить кухню, и пожалуй, все. Нормально, это образовывающееся слово на выходе, но, третий раз не пойду. Кавказ не такой должен быть. Даже в родственном купчинском «Старом городе», приятнее еда. Не верю я в «европейскую кухню» в таком месте. Если она не «заплатка», прикрыть тылы. Если она та самая, гордость части света. Жаль. В столь приятных стенах…
Адрес кафе «Мархаба»: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 50