Колонка ресторанного критика: Кафе «Мархаба»

без рекомендации
Ресторан «Marhaba / Мархаба», Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 50
02.12.2010

Рейтинг: 6 сентября 2010 года

«Сим-сим» почти не изменился. Название, слово на папках, по-моему, старых папках, меню и вывеска – изменились. Интерьер помнят те, кто был. Узоры, арки... Все свежо, так и кафе было менее трех лет... Но, что же ремонтировали много месяцев? Полностью сменилась презентация с Фонтанки. Золотые стеклопакеты и гирлянды, провисевшие до лета с Нового Года, ушли в прошлое. Хоть и одна дверь, оклеенная серебряной самоклейкой, осталась.
Итак, «добро пожаловать» по-тюркски: Мархаба.

Европейские страницы - первая половина меню. И «кавказ», меньшая, вторая его часть. По-моему, неверное решение. «Кавказ» и «восток» без разделения на курсы, что частично оправдано – ну нет салатов на Кавказе, в европейском понимании. Даже чабан-салат тут идет с майонезом! Так и вижу этих чабанов, на горе сбивающих свеженького маянесу. Цены подогнаны под средний чек в 1000, и кажутся выше средних для такого «восточника». Хоть и в ранге «гранд-кафе». Все равно, не хочется видеть ни свинину по-мексикански, ни салат «шалом» из чечила, майонеза и курицы, ни «цезарь», классически состоящий из сыра дорблю, курицы и майонеза!

Кифта (350) - можно и не понять, что так назван традиционный кефта-босбаш. Аромат бульона, хороший цвет, твердый нут и большая тефтеля с алычой внутри. Что еще желать? Большего разогрева. Жирный суп хочется видеть огненным.

К сожалению моему, это единственный суп из кавказского меню. Пришлось покупать «Грибной» (230), в приготовлении которого много секретов и всего один главный - хорошие грибы. Тогда и аромат будет, которого хватит напитать все остальное, и цвет и радость. Этот суп худший «грибной» за год. Хоть и огненного горячий. Эх, ведь я думал, что за такую цену можно и белых положить… Грибы - замороженные резаные шампиньоны «копейки», не имеют никакого вкуса. Закрыть глаза, и можно поверить, что ешь суп из картошки, лука, морковки и сладкого перца. Всего, что там есть. И второе, но, не менее плохое: зачем повар влил на сантиметр масла? Вроде, ничего в масле не пассировано из овощной компоненты? Но, и это не объяснило бы такой объем жира. Ложка сметаны, уже положенная в тарелку, еще на кухне, положение не портит, распадаясь неаппетитными хлопьями в масле. Портить нечего. Все высказал, и гораздо более ярко (это все-таки печатная версия) официантке. Обещала передать повару. Может, Вам повезет больше.

Долма (300) - аккуратные свертки, кисленькие листья, и сочная начинка, хороший соус на кислом ... без добавок чеснока или зелени, что встречается чаще. Густой, как 15% сметана. Чего еще желать? Еще желать. 150 грамм для блюда маловато. Хотя бы треть прибавочки.

Плов с чечевицей (350) - в азербайджанской традиции. Две половинки тарелки. Одна с рисом - чечевица, морковь и басмати - суховат, но, правильного вкуса. Вторая часть - тушеная с алычей и каштаном баранина. И на кости и без. Нормально. Разогреть бы подольше обе части…

Буглама (350) мисочка с небольшим объемом бульона, кашицей растушенных с курдюком, овощей, трав и зелени, даже жесткие стебли укропа, стали ласковы. И то, что должны питать все эти соки. Баранина. С большой кости, граммов пятьдесят мяса соскреб. Ложкой, подаваемой к блюду не смог, вилку и нож стырил. Ел. Вроде и вкусно. И мало. А неспокойная голова моя, все вспоминает бугламу из «Баран-бара»: целую голяшку и миску бульона. И дешевле в полтора раза. Без овощей и, отнюдь не такую ароматную, но... Мясо!

Шашлыков из баранины нет, так что, люля-кебаб (330). Неплохой, хоть и суховат, и крошится, ему бы курдюка. Очень подходящий томатный соус на уксусе и лук с сушеной травкой.

Напитки. Хороший чай с чабрецом (120) армуды стандартные, маленькие, а сахар только большими кусками - никак не воспользоваться. Кофе 100-140. Фреши от 130.

Сервис. Лишняя посуда убирается, приборы по переменам, вежливости соблюдены. Все неплохо. И не безразлично, но и проявления радости гостеприимства не видать. Вторая смена гораздо хуже: пустой ресторан - «Вы на бизнес-ланч?». Это не приветствие гостя! Так прогоняют гостя. Прямолинейна, настойчива, стоит с блокнотом у стола в ожидании заказа - ждет - хочется уйти, не мучаясь с заказом... Приходится «прогонять». Да что говорить, в ее смену не все столы с тканевыми салфетками стоят. А в салфетоШницы заправлены две штучки. Приносит и уносит хорошо. Не более того.

Итого. До статуса «крепкого середнячка» среди кавказских мест, надо выправить кухню, и пожалуй, все. Нормально, это образовывающееся слово на выходе, но, третий раз не пойду. Кавказ не такой должен быть. Даже в родственном купчинском «Старом городе», приятнее еда. Не верю я в «европейскую кухню» в таком месте. Если она не «заплатка», прикрыть тылы. Если она та самая, гордость части света. Жаль. В столь приятных стенах…

Адрес кафе «Мархаба»: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 50

Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 50 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня восточная, европейская
Откроется через 43 минуты
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в