Колонка ресторанного критика: Кафе «Мархаба»

без рекомендации
Ресторан «Marhaba / Мархаба», Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 50
02.12.2010

Рейтинг: 6 сентября 2010 года

«Сим-сим» почти не изменился. Название, слово на папках, по-моему, старых папках, меню и вывеска – изменились. Интерьер помнят те, кто был. Узоры, арки... Все свежо, так и кафе было менее трех лет... Но, что же ремонтировали много месяцев? Полностью сменилась презентация с Фонтанки. Золотые стеклопакеты и гирлянды, провисевшие до лета с Нового Года, ушли в прошлое. Хоть и одна дверь, оклеенная серебряной самоклейкой, осталась.
Итак, «добро пожаловать» по-тюркски: Мархаба.

Европейские страницы - первая половина меню. И «кавказ», меньшая, вторая его часть. По-моему, неверное решение. «Кавказ» и «восток» без разделения на курсы, что частично оправдано – ну нет салатов на Кавказе, в европейском понимании. Даже чабан-салат тут идет с майонезом! Так и вижу этих чабанов, на горе сбивающих свеженького маянесу. Цены подогнаны под средний чек в 1000, и кажутся выше средних для такого «восточника». Хоть и в ранге «гранд-кафе». Все равно, не хочется видеть ни свинину по-мексикански, ни салат «шалом» из чечила, майонеза и курицы, ни «цезарь», классически состоящий из сыра дорблю, курицы и майонеза!

Кифта (350) - можно и не понять, что так назван традиционный кефта-босбаш. Аромат бульона, хороший цвет, твердый нут и большая тефтеля с алычой внутри. Что еще желать? Большего разогрева. Жирный суп хочется видеть огненным.

К сожалению моему, это единственный суп из кавказского меню. Пришлось покупать «Грибной» (230), в приготовлении которого много секретов и всего один главный - хорошие грибы. Тогда и аромат будет, которого хватит напитать все остальное, и цвет и радость. Этот суп худший «грибной» за год. Хоть и огненного горячий. Эх, ведь я думал, что за такую цену можно и белых положить… Грибы - замороженные резаные шампиньоны «копейки», не имеют никакого вкуса. Закрыть глаза, и можно поверить, что ешь суп из картошки, лука, морковки и сладкого перца. Всего, что там есть. И второе, но, не менее плохое: зачем повар влил на сантиметр масла? Вроде, ничего в масле не пассировано из овощной компоненты? Но, и это не объяснило бы такой объем жира. Ложка сметаны, уже положенная в тарелку, еще на кухне, положение не портит, распадаясь неаппетитными хлопьями в масле. Портить нечего. Все высказал, и гораздо более ярко (это все-таки печатная версия) официантке. Обещала передать повару. Может, Вам повезет больше.

Долма (300) - аккуратные свертки, кисленькие листья, и сочная начинка, хороший соус на кислом ... без добавок чеснока или зелени, что встречается чаще. Густой, как 15% сметана. Чего еще желать? Еще желать. 150 грамм для блюда маловато. Хотя бы треть прибавочки.

Плов с чечевицей (350) - в азербайджанской традиции. Две половинки тарелки. Одна с рисом - чечевица, морковь и басмати - суховат, но, правильного вкуса. Вторая часть - тушеная с алычей и каштаном баранина. И на кости и без. Нормально. Разогреть бы подольше обе части…

Буглама (350) мисочка с небольшим объемом бульона, кашицей растушенных с курдюком, овощей, трав и зелени, даже жесткие стебли укропа, стали ласковы. И то, что должны питать все эти соки. Баранина. С большой кости, граммов пятьдесят мяса соскреб. Ложкой, подаваемой к блюду не смог, вилку и нож стырил. Ел. Вроде и вкусно. И мало. А неспокойная голова моя, все вспоминает бугламу из «Баран-бара»: целую голяшку и миску бульона. И дешевле в полтора раза. Без овощей и, отнюдь не такую ароматную, но... Мясо!

Шашлыков из баранины нет, так что, люля-кебаб (330). Неплохой, хоть и суховат, и крошится, ему бы курдюка. Очень подходящий томатный соус на уксусе и лук с сушеной травкой.

Напитки. Хороший чай с чабрецом (120) армуды стандартные, маленькие, а сахар только большими кусками - никак не воспользоваться. Кофе 100-140. Фреши от 130.

Сервис. Лишняя посуда убирается, приборы по переменам, вежливости соблюдены. Все неплохо. И не безразлично, но и проявления радости гостеприимства не видать. Вторая смена гораздо хуже: пустой ресторан - «Вы на бизнес-ланч?». Это не приветствие гостя! Так прогоняют гостя. Прямолинейна, настойчива, стоит с блокнотом у стола в ожидании заказа - ждет - хочется уйти, не мучаясь с заказом... Приходится «прогонять». Да что говорить, в ее смену не все столы с тканевыми салфетками стоят. А в салфетоШницы заправлены две штучки. Приносит и уносит хорошо. Не более того.

Итого. До статуса «крепкого середнячка» среди кавказских мест, надо выправить кухню, и пожалуй, все. Нормально, это образовывающееся слово на выходе, но, третий раз не пойду. Кавказ не такой должен быть. Даже в родственном купчинском «Старом городе», приятнее еда. Не верю я в «европейскую кухню» в таком месте. Если она не «заплатка», прикрыть тылы. Если она та самая, гордость части света. Жаль. В столь приятных стенах…

Адрес кафе «Мархаба»: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 50

Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 50 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня восточная, европейская
Закроется через 25 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Кстова Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в