В поисках СУС-2: кафе «Маргелан. Халяль»

Кафе «Маргелан Халал», Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., 1
14.05.2012

15 мая 2012 года

Мой Кумир Рут Рейчел нашла вкуснейшую корейскую забегаловку и страшно гордилась. Надо ли говорить, что с 2009 я настойчиво ищу новый СУС («секретная узбекская столовая» - прим. ред.), не обязательно узбекский. Хотя, как было бы красиво написать СУСБ-2.
24 часа, а с улицы прилично выглядит. Смешные цены и по-европейски вывешены наружу. Дастархан «лежачий» и десяток столиков. Волшебные слова Халял и Маргелан отец маргеланский редьки, которая на самом деле, известна лишь за пределами долины. Нет, положительно надо идти. Средний, начало Среднего. После страстей «Долины разрухи» и калмыков неприкаянных. Кто следит, в курсе. Интерес подогрет больше аппетита.

Кафе на шесть столов в одном зале, и на четыре во втором, почти секретном. Открытое, с вывеской и меню, открытое всем, не секретное, как «авторемонт», но еще более «закрытое», чем СУС авторемонта. В «ужин» выходного дня – свободных мест нет. И мест нет - мест от своих. Я не видел ни одного «не узбека» или просто русско-говорящего из полного зала, за исключением Доктора Быкова на экране ТНТ. С ним хоть не так одиноко в полном зале. Халял в названии, конечно, условный, показывающий, что тут нет алкоголя и нет свинины. Не более того.
Культура выше СУС: тут всем нельзя приносить алкоголь (там пили водку, и не под столом), приборы в салфетках с рисунком, более дорогие салфетки на столах и более свежи клеенчатые скатерти, перелитый в графинчики уксус, а не магазинная тара, меню издано искуснее. Расторопнейшие официанты, гораздо больше напоминающие отношением к работе, русских половых в трактирах, чем сегодняшние студенты-официанты.

Меню «приемника» СУСа, «Долины», я уже писал, кошмарно: якобы «узбекское кафе для своих», с битыми стеклами, а там шесть страниц «мяс по-француски» и салатов «салят по-швеицарски» восемнадцать позиций. Стоит ли говорить, что меню «Маргилана» просто ПРАЗДНИК какой-то. Один чужак в меню, «оливье» за полтинник. ВСЕ!

Еда. Скажу сразу, понятно, что готовят, как готовили бы на родине. То есть, это несколько упрощенный от нашего «ресторанного», «событийного» варианта узбекской еды. Плов на каждый день, в семейном кругу, такой плов-быт, и, на другой стороне, праздничный, богатый плов по всем традициям, очень долгий, суть разные вещи. Готовят и продают, готовят и продают, поэтому стоп-лист четыре из пяти позиций. Но за два раза удалось перепробовать половину. Перезаказывая четыре раза «а этого тоже нет». Лагман (100) ешь и не придраться. Все так, все правильно. Да, в ресторане «Джет Сет» плотнее и ароматнее бульон, лапша интереснее, но каждодневный вариант, как раз ближе к «Маргилану». Как, русские русскими, но блины с черной икрой - не каждодневная еда. Плов (130) очень умело сделан, прекрасная морковка, прекрасный баланс масла и очень… «цельный» недошлифованный рис, что то от полноты дикого риса во вкусе. Самса (50) – однозначно лучшая за много лет. Вроде плотное тесто, а поддается отлично, слои один за другим поддаются зубам, а там крупнорубленое мясо величиной с кулак, места пустого нет ни дюйма. И сока, если неаккуратно кусать, лужица будет знатная. Блюдо «Баранина+говядина» (190) просто большая тарелка с кусочками мяса, чуть меньше спичечного коробка… мякоть, всего один на ребрышке. Похоже на тушеное со специями, на дне казана в большом объеме масла. Удар в 1500 ККл – я предупредил. Но каждый кусочек нежный. Съедается без остановки, хоть и не привычно просто есть тарелку мяса, без «овощиночки» единой, только лук. Лагман жареный с яйцом (120) - чуть суховатая, но маслянистая жареная лапша с мясом и овощами, присыпанная салатом огурец/помидор/лук. Яйцо не положили, ну и ладно. Ароматно, в меру остро, мясно. Вроде просто, а не остановиться. Шурпа (110) тут, очень ароматная, наверное, по мясному, мясо-овощному духу, лучше предыдущего фаворита, ресторана одноименного. Много разваренной баранины, ложкой снимается с кости отлично и очень плотный бульон. Прозрачный, но такой плотный на вкус.

Замечу, что меню на входе, что я публиковал, отличается от меню «в руки». Листок такой же, но некоторые позиции другие, некоторых нет. Не совсем понятны для «европейца», строчки про чай. Все чай, и 20 и 50. Чай с чабрецом (50) – в чайнике, строчка выше, видимо, чашка? Кстати, прайс на холодные напитки надо показывать нашим рестораторам, в качестве наказания, они должны от его близкого присутствия, гореть аки вампиры на солнце. «Малыши» фанты или бон аквы - 40, литр колы 60, два литра 80. Это вам не 0,25 бутылочку воды по 150 гнать… Кафе.

Итого. Просто, все просто. Дешево. Аутентично не коврами или узорами тарелок, настроением и людьми. Национальное не значит фольклорное. Национальное, это настоящее. Народное. Как дома. Вы же не думаете, что русские живут в квартирах похожих на ресторан «Царь»? И выгуливают утром и вечером домашнего медведя, а не таксу? Такими были кафе в Апрашке 2005 года. Маргеланской (китайской) редьки нет в кафе «Маргелан». Это самый большой минус, что я нашел. Маргилан – город Ферганской долины. Наверное, там такая редька… закачаешься. Конечно, если вы неуютно чувствуете себя единственным чужаком в закрытом помещении, наверное, не стоит подвергать себя стрессу. Я предупредил. Кто не сможет вынести пакетов с напитками из «Ленты» в зале, я предупредил. Замечу, что персонал нисколько не выказывает удивления обращению на русском. Посетителей много, даже ночью: таксисты-узбеки отдыхают и ждут вызова. Бизнес, очень бойкий бизнес, уверен, зарабатывающий в два-три раза больше, чем большинство гламурных кафе, где в интерьер вложено несколько сотен тысяч долларов. И где самое дешевое блюдо в три раза дороже самого дорогого тут. И нет БЛов, скидок, купонов, акций и приведи банкет получи тридцать серебряников.

Адрес кафе «Маргелан Халал»: Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., 1

Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., 1 , м. Василеостровская, Спортивная Кухня узбекская