Никто из «коллег» не написал, что слово «бистро» в названии обозначает то, что все сидят «почти вместе». Ведь одно пространство, не самое большое, и меж столами расстояние десять — пятнадцать сантиметров, как в бистро. И два повара, судя по одежде, в зале с друзьями сидят. Ничего, пусть. Надо заказ сделать — на кухню пойдут? Открытую кухню, без запахов совершенно. Тут светло, тут окна на весь угол, тут много белого, тут очень чисто ощущением. От этого комфортно, «антиновиковски» свежо, даже в тесноте столов. Не в темноте. Вонь от хлорки в один из визитов — видимо, только что пол помыли, вот и весь негатив.
Сервис есть. Разный. Девочка совсем плоха. Слово «ботарга» (именно так написано) не знает, приходится объяснять, что это. Потом просишь отдельно, особо, отдельно просишь приносить — «первая перемена, вторая перемена»... Кажется, кивает. Приносит наоборот: сначала мясо, потом рыбную закуску — «бистро». Еще и практически вместе оба блюда, уже через пять минут после заказа. Мои «отдельно, особо, отдельно» канули в Лету. Вместе, а приборы одни, получается, есть надо одной вилкой и ножом мясо и рыбу? Бистро. Жду приборы. Интересно, остальные едят так? Быстро, потом полчаса паузы — морковь морковят. Знаменитая потому что.
На второй день прям праздник — девушка умело оперирует объяснением, что такое аньолотти, орзо, четко передает, как будет выглядеть то или иное блюдо, прям молодец. Когда гость понимает, что заказывает, он с бо́льшей вероятностью будет доволен блюдом. Вот почему это важно.
— Сразу заказ?
— Нет, вы только дали меню.
Так… Морковка есть в меню, и хорошо. Можно оставаться. Меню небольшое — опять хорошо. Цены ресторанные или даже выше, под средний чек трех перемен, что с супом (450), что с десертом любым (450), — около 2400. Это чисто московская беда, все хотят назваться «бистро» и «заходите, у нас не страшно», но торговать по ценам больших ресторанов. Плохой пример, но для меня… это как бутик, обклеенный словами «сейл» и «аутлет», при этом ни одной цены не снижено, ни одной скидки нет. Бистро — это манера потребления. Просто зайти, без ритуала, без планирования, без раздумий — поесть и уйти. И вот тут-то в концепт входят цены, полноправным элементом, могут себе позволить жители дорогого района или нет, тут важнее политика.
«Мелкие блюда» раздел. Крудо из сибаса (590) — блюдечко с чистой мякотью рыбы, маслом и цедрой кумквата. Отлично. Симплфуд, который любим.
Тартар с потертым желтком (720), который в меню называется «с ботаргой». Нарезка мяса идеальна, кусается соль зло, что и не понять, какой огурец в основе дополнения, подача очень понравилась — образно, лаконично, «бистро». И яркий симплфуд, который любим.
Картофельный суп со сметаной и щучьей икрой (450) — просто, «бистро», лаконично, понятно. Горячо, гладко, от кислинки сметаны кажется, что сыр как-то поучаствовал в обороте картошки. Но это лишь иллюзия. Наверное, в такой суп не влюбиться, но один раз я был рад познакомиться.
Знаменитая морковь (450) — я плохой «градусник» в таких вопросах. Просто морковь, вкусная, полнотелая, горячей раскрыта полностью. Много раз говорю, лучше один хороший продукт приготовить, гордясь им, чем кашу на дюжину частей. Апельсина больше горчицы сразу, горчицы больше апельсина потом: и тут игра. Хотя мне просто со сливочным сыром больше понравилось. Не моя тема, так что мое «понравилось» ничего не стоит.
Тунец гриль (1100) — «рататуй» под медиум ре рыбой, совсем растомленный, части, его составляющие, превратились в совершенный крем. Видимо, идея быть на контрасте с упругой сырой плотью? Соки рататуя есть лучший соус. Опять — простая и хорошая еда, наверное, немыслимая в ресторане... ругал бы в ресторане. Может, поиграть с гарниром, добавить что-то иной фактуры в кашу?
Более приятный, более приватный вариант кухни Remy Kitchen Bakery, курируемой тем же поваром. Мне тут комфортнее.