Колонка ресторанного критика: ресторан «Марчеллис-3»

Ресторан «Марчеллис», Санкт-Петербург, Типанова ул., 27/39 (Космонавтов пр., 39, ТК «Космос»)
05.09.2012

Рейтинг: 5 сентября 2012 года

В прошлом году – второй, совсем отдельный, и в очень правильном месте. В этом: третий, в торговом центре, хоть и с отдельным входом, конкурирующий с пятью коллегами такого же ассортимента и цен. Перемены не радующие, но раз «полезли в гущу»… Если на вторую точку, после большого перерыва, я смотрел очень оптимистично, прощая многие мелочи, ради общего счастья правильного места в правильном месте, тут наоборот, хочется доказательств достоинств.

Семейный ресторан с заявленным СЧ в 800, про который не знает сайт сети, заброшенный и не нужный. Там год висит новость радости «мы открылись на Ленинском 120!». Веранда перед входом, бесполезная с точки зрения бизнеса - осталось половинка сентября, да и мест в зале и так полно, но хорошо «обогащающая» фасад, все-таки, с архитектурой безликой ТЦ что-то сотворили. Спасибо. Однообъемный зал, почти не разделенный, лишь зрительно выделив три зоны. Стиль полностью повторяет вторую точку, те же приемы, те же цвета. «Плохость» выискалась одна: детский ресторан, а диспенсер полотенец висит на уровне полутора метров. Ну и, спорная штука, нужен ли рэп в «Марчеллисе»?

Начну с хамских высказываний порочащих: персонал на десятый день не сырой, скорее... туповат. Ну, такое впечатление складывается. Спрашиваешь одно, отвечают другое. Не нахожу в меню воду, там сложное разделение с винной картой.
- А где у вас вода в меню, не нашел.
- У нас есть с газом и без.
- Верю, но где она в меню?
- У нас есть вода с газо...
- Это роскошно и знатно. Но покажите, где в меню вода.
Берет меню, открывает на странице кофе/чай, которую я и сам нашел и отдает назад.
- Спасибо. Но тут нет воды. Тут чай.
- У нас есть вода с газом и...
- Я помню, помню. Но где она в меню?
Странно устроенный конвейер. Девушки-бригады. Одна, в очках, принимает заказ... и перестает работать, без объяснения причины. Идет брать новый заказ, подключается с приноса напитков совсем другая девушка, которая, конечно, всех просьб не слышала. «И снова здравствуйте». На середине обеда «возвращается» первая. В программе местного обучения, нет предложения напитков, хлеба/фокаччи, бизнес-ланча (потом выяснилось, что он есть: два блюда, напиток, хлеб и комплемент, но на последней странице, после десертов), нет ни одного «понравилося» за все время нахождения! В программе лишь один, первый налив воды, и предложение горячего напитка к десерту. Любой сбой в программе крашит систему. «А можно для воды не винный бокал»? Лучше бы не спрашивал. Кто тут умница - невысокая хостесс. Я просто радовался. И профессионализму, наблюдая как сажают других, и тем, что не приходится задирать шею остеохандрозную разглядывая двухметровых ГП-Див. Вторая смена уже не злит роботом, но уровень тот же, опять фирменный вопрос «вам все приносить вместе», их учат этому вопросу что ли? Заказ не повторяет, ничего не продает, приходит поставить блюдо, молча. Зато, спрашивает «понравилось, у нас это блюдо первый день?», да, всего одно блюдо, но прогресс же.

Фабрика еды «Быстропит». Салат три минуты, все блюда без пауз, минутка не в счет. «Угнать за 60 секунд». Накормить за 19 минут четырьмя переменами и пусть уходит прааативнай? Зачем? Еда же неплохая. На второй день, а это специально был выбран день первого сентября, при 20% загрузке, ожидание первой переменки увеличилось в 8 раз. Огромный минус, не время само по себе, вполне адекватное, а такая нестабильность. А ведь сдвинули столы, ждали сотню деток... Что же с ними будет?

Салат прошуто/руккола/виноград/моцарелла буффало (250) - учитывая цену, хорошо или очень хорошо. Пристойная ветчина, средней крепости руккола, половинки винограда без косточек и кусочечки моцареллы. Малышки, вроде сочны, буйволицы ли, не понял. Бальзамик обязательный, как будто не купившим три цистерны в месяц, «Союз Производителей Эмилиа-Романиа» перекрывает поставки Ламбруско, прошуто и пармезана навсегда! Отлично.

Салат с лисичками и пекорино (220) из вкладочки. Не подписанной. Сезонной? С кукурузой в центре? Ладно. Салатный микс, под маслом с перцем и солью, мелочевка теплых порубленных лисичек, черрики и тертый сыр. В целом, неплохо, по сочетаниям, но лисички в салате должны быть в два раза крупнее. Что-бы не хотелось черпать ложкой и не складывалось «ощущение фарша». Нарезка для пасты была бы просто идеальной, уносилась бы часть с каждой вилкой, для салата - плохо.

Сливочный суп с лососем, мидиями, шафраном (280) неплохо, жаль, совсем пресноват. Соль из мельнички и все отлично. Порция на фоне остальных блюд, очень невелика.

Черные равиоли (420) радость моя. Большие, А7 прямоугольники, настоящее пастовое, тугое, упругое тесто, аль денте без намека на «пельмешки», и «дорогая», очень сильная начинка из острого копченого лосося и кусков больших, с мизинец мужеский, полупрозрачных креветок. С томатным соусом из целых уваренных черриков и кусочками моцареллы сверху. «Заслуживает отдельно посещения».

Пицца «Четыре сыра» (380) хороша почти всем, или это я так сравниваю с вчерашней пиццей? Тонка, хрустит, держит форму и фасон, ярка, и не только звездой горгонзолы.

Лаймовый пирог (185) - крем хорош по-прежнему, но эмоций уже не рождает. Вроде, все как раньше. И крем не так легок и подложка, как будто карамельными нотами заряжено тесто, плотна.

Карпачо лосось (310) приехало последним блюдом после пиццы. На «хорошо»: холодное, но не ледяное, такая… свежесть подчеркивающая температура, большое, только присыпанное перцем. Остальное - сам. Три дольки лимона и три каперса. Но все есть на столе. Десерт? Теперь?

Напитки: Чай 150, сомнения меня гложат, что это 0,4, скорее 0,3, панна 280. Побокальники от 150, неро д авола 180, в совсем уж дурных бокалах. Вроде, думал, перестали наливать все вина в один бокал…

Итого. Плюс или минус отдельный вход, можно будет судить после наполнения ТЦ. Привлекать будет гостя или отталкивать. Про средний чек поспорю. С пиццей - да, 800, кроме пиццы, ну еще блюдо съешь - уложишься. Если «без», то с основным блюдом, получается 1500. Перечитал отзыв – дороже стало тут, и полностью удалены «премиальные» продукты, все упрощено, и на 15-20% выросли цены. Но дело не в ценах, тут демократично по сути. На Ленинском был, хоть и с условностями сети, ресторан. Тут не играют в рЭсторан, делая тратторию. Подходом, манерами, словами, ритуалом, послевкусием. Иногда проседая до столовой. Уходишь, и нет ощущения, что был в ресторане. Совсем. Хотя на вывеске именно слово «ресторан». Именно поэтому, «без звезд».

Адрес ресторана «Марчелли's / Marcelli’s»: Санкт-Петербург, Типанова ул., 27/39 (ТК Космос)

Спагетерия на Типанова Санкт-Петербург, Типанова ул., 27/39 (Космонавтов пр., 39, ТК «Космос») , район: Московский Кухня итальянская