Колонка ресторанного критика: ресторан «Марчелли's – 2»

рекомендую
Ресторан «Марчеллис », Санкт-Петербург, Ленинский пр., 120
09.01.2012

Рейтинг: 10 января 2012 года

Так получилось, что первый «Марчеллис» попал в цикл «Операция «Три звезды», практически синхронно с открытием второго. Я не виноват. Ну не повод же это, не заметить столь важное для ул. Зины Портновой место? Место в бывшем универмаге. Большое место. Жаль, дверь сложно найти в витрине одинаковых стекол. Как еще одно окно, различить сложно, их как будто три таких. Но дверь одна.

Контакт начинается со звонка - удачно настраивает. Приветливо. Если так и будет - вот здорово. Ведь беда первой точки приходила в образе немой девушки. Продолжение банкета. Анекдотическое. Не для меня, со стороны. Входишь и стоишь. В зоне контакта никого. Чуть дальше, у стойки, пары тусклых глаз смотрят, как стоишь. Не предпринимают попытки ни подойти, оторвав попу от стойки, ни поздороваться. Гардероба, оказалось, нет на большой, в четыре раза больший ресторан. Но тут здороваются, принося меню, тут благодарят за заказ. Это огромный прогресс по сравнению с Восстанием. Тут ни разу не спросили про «понравилоси», подчеркивая формальность восстания нашего. Это, конечно, самое разочаровывающее: как будут люди узнавать, что не все блюда съедобны? Через день, другая смена встречает, сама (чудо в городе) спрашивает про желаемый зал, винную карту подает с меню, и блюда при подаче представляет.
Заказ не повторяет, жаль, не считать же бормотание по себя при записывании повтором? Не всем местам идет студенческий сервис, тут это органично, так что, перестаю ворчать.

Меню стало чуть демократичнее, например, ланч стал стоить, местоположение учитывая, 220. Те же три блюда из основного меню, да еще и с «комплементом», который не подают заказавшему на 1500 а ля карт. Что обескураживает, так это обилие блюд с трюфелем в демократичном ресторане, по цене 200-400 руб. Что это за трюфели? Или крем-суп из дорогостоящих вяленых томатов за 180? Каково? А блюда не маленькие, достаточно меню почитать. Много пиццы, и по низким ценам района 300 рублей. Что делает СЧ менее 1000. Умно и перспективно на Зинеэ только хвалить. Хоть и у меня получилось 1500 с недорогим основным блюдом.

Интерьер прекрасен. Упрощенный вариант всемодного направления, при этом не видно «экономии». Зал нарезан на ячейки кластеров, вот и не кажется тысячеметровой столовой. Все портят огромные вентиляторы под потолком. Это вам не воздуховоды кондиционера отключаемые, это холод неуютности. Ветер, и от него не скрыться. Их как ветряных мельниц в голландской деревеньке. Начал носом хлюпать... Второй минус - мебель для сидения. Тут много видов мест, выбрать можно, но есть лавки без спинки - совсем не понравились и диванчики узкие. Сколько я ругал слишком широкие, где спина не достает спинки, тут наоборот. И как издевательство, большие подушки в избытке. Если ее подложить под спину, места совсем не остается, можно и соскользнуть на пол. Примерялся долго, пока уселся. Парадоксально, самыми удобными оказались жесткие стулья. Но по сторонам смотреть хорошо. Да, очень плотно деталями, глаз бегает по трем миллионами деталей, но если не присматриваться, становится покойно.

Первый раз винную карту я так и не получил. Потом спросил по дурости, «а лицензия когда будет»?
- А она есть, я вам разве не дал?
Пропускаем раздел. А безалкоголь: появились большие бутылки воды «панна» и «пелегрино» и по отличной цене 280. Фреши от 120, пиво один сорт, скрывающийся под словом фирменное (150). Чай (150) - самый странный набор сортов. Из шести один всего черный чай, один не чай вовсе.

В отличие от ритуала первого места, на столах заботливые, постоянного нахождения, контейнеры с пармезаном, надежно закрытые. Мои поздравления, ресторанный рынок Петербурга справил день рождения. Это веха. Попомните мои слова. Мельницы не только перца, но и крупной соли на столах. И очень понравилось, что при запасе приборов в стаканах на столах, для горячего подается отдельный комплект с острым ножом.

Тар-тар тунца (290) удивительно для демократии, хорош. Во-первых - цвет замечательный, это точно то блюдо, что я заказал. Хороший тунец и спелый авокадо, заправлено отлично и пара штрихов клубники. В другом месте, и за 600, ставшие привычными, я бы поругал.

Салат с теплой куриной печенью (250) - листья неплохого набора с маслом и бальзамиком, не самая блестящая, тусклая, как бывает при разогреве, печенка крупными кусками, оказавшаяся совершенно распрекрасной, живой и сочной обманщицей, черрики и грибы. Неудачные мелкие грибки, должны были быть изюминой. Жесткие, как вяленые, мелкие вроде, что с ними приключилось. Все равно, отлично.

Теплый салат с осьминогом (260). Лидер прошлого года «Труффальдино» доказал Борису, что можно не бояться осьминожьих салатов дешевле 500. Там и был хорош. Резковато пахнет при подаче, сырыми морепродуктами, но с первым вмешательством в порядок тарелки, пропадает неприятность. Главное не мудрить. И повар не мудрит. Черри, черри-картошечки, отварные и на гриле доведенные, стружка сельдерея, перепелки яйца и мягкий осьминог. Заправлено неярко, ароматным маслом, по средиземноморски безхитростно. Это несколько удивляет, но понимаешь, что скрывать нечего, все прозрачно как пленка масла не обязывающая.

Сливочный суп с лососем, шафраном и мидиями (240), едва ли не самый дорогой. И страшно похожий оттенками на Главный Суп пятилетия - зинченковский. Сливки горячие шафрановые, вот не пожалели, можно есть и хвалить, кусочки лосося, немного порея к месте и две отменные мидии, за год больше и вкуснее не видел. Недаром ждал 40 минут: свежий суп, но напитавшийся ароматами.

Спагетти с морепродуктами (250) половинка, а вся паста доступна половинками, что еще один очень важный шаг к правильному общепиту. Отличное аль денте, достаточно «моребелка» для половинки: две больших креветки, мидия и кольца кальмара. Сливочный соус, вроде, надоеда, а умудрились сделать интересным. Чеснок видимыми кусочками, песто, скорее, в виде добавленной зелени, специи - молодцы.

Лазанья в меню одна, мясная. Целая приближается к полкило, поэтому менее выгодная половинка (225). Зря купил. Очень, очень средненький продукт. Мала, даже для половинки. Цена то, совсем не половинная. Треугольничек десертных форм, сантиметр высотой. И это не преувели... преуменьшение. Даже в крохотной тарелке смотрится сиротливо. Сыра много, фарша мало. Радует только живой, пикантный томатный соус, похожий на красоту варения. Полупрозрачные кусочки в полупрозрачном соке. Хотя и он, совершенно не соответствует описанию «с соусом «болонез». Где там болонезе?

Свинина по-милански (320) ложка, да целая тарелка дегтя в меду. В двух смыслах. Как дегтем черным, вся тарелка измазана разводами загущенного бальзамика. Свободного места от волн не сыскать. В 2012 этого должно хватать, чтобы перестать читать отвратительный абзац. На нем, на бальзамике, лежит круг, похожий на омлет по цвету. Совершенно не приправленная, пресная, уморительно пресная свинина, вроде, и хорошего цвета на срезе, но на вкус, на первый план вкуса, вылезают все самые неприятные привкусы дурно приготовленной свиньи. Перчил, солил, смог съесть. А панировка? Тонкое «что-то» совсем без вкуса, а в меню обещана сухарями панировка, да с пармезаном. Пармезана, такого «неслышного», не придумали пока, и корочки нет совсем, можно подумать кусок обмакнули в омлет без соли и специй, долго скапывали и так зажарили. Провал, полный провал по всем фронтам. Хоть бы черринку положили на край - я бы мог сказать, что хоть что-то в блюде вкусно.

Тирамису (160) не самый лучший в году, но и ругать не за что. Прямоугольник почти ровный, красивый срез с ровными савоярди в два слоя, неплохая пропитка и чуть более сладкий, чем надо, крем. Сомнения меня гложат, не бывает такого сладкого сыра маскарпоне...

Итого. Минусы есть и они не могут не есть. Место популярное. Уже. Не пустующее даже предпраздничным днем, и активно забиваемое вечером. Однозначно, тут мне понравилось гораздо больше, чем в первом месте. А ведь тут не играет на поле приватность небольшого по этой мерке, помещения на Восстания. И масса хороших воспоминаний. Много хорошего могу рассказать. Понятно, что все хорошее в «дубле» основано на понимании «цена-качество»: надеюсь, оно будет сопровождать меня весь год. И вас. Ритмичные паузы между блюдами, сам бы не поверил, но совершенно ровные промежутки между блюдами. Многим в два раза более дорогим местам учиться. Это для меня. Кому то детская комната покажется главной, и няня три дня в неделю. Кому то «лавка» в одну витрину, но все равно больше чем в первой точке. Кому то следование заветам Бориса: тут на выходе дарят с собой фирменную коробочку из корзины, размером с кусок мыла коробочку, с домашним песочным печеньем новогодней тематики. Не за покупку, а просто так. В честь открытия и чтобы запомнили. И бабушке дарят, что зашла спросить «ой, у вас тут теперь ресторан»?. Надо ли таким гостеприимством, прощать перечисленные 16-18 минусят? Да. А второй день, заказав чай, девушка принесла коробочку к чаю, не ожидая прощания слез. Надо ли за такие проявления гостеприимства, прощать 19-й и 20-й минусенок? Районные три звезды, это сомнений не вызывает. И очень приятно, ресторан семейный. И еще приятнее, что много гостей впервые пришло в такой ресторан. Как песня в ушах повторяются «а что такое брускетта», «а что такое лазанья»... Ведь люди просто получили на улице из рук девушки-зазывалы в фирменной курточке рекламку и коробочку печенья. И покупают не знакомое слово «пицца», а чем-то интересуются. Слава.

Адрес нового ресторана «Марчелли's / Marcelli’s»: Санкт-Петербург, Ленинский пр., 120

Ресторан с домашней пастой Санкт-Петербург, Ленинский пр., 120 , м. Ленинский пр. Кухня итальянская, европейская
Отзывы 12 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Боги, дайте Борису могущество вставлять большие фотки!
bantikov

, Боги: Наслаждайтесь!

Спасибо, дорогому Борису. Богам тожа )
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в