Контакт начинается со звонка - удачно настраивает. Приветливо. Если так и будет - вот здорово. Ведь беда первой точки приходила в образе немой девушки. Продолжение банкета. Анекдотическое. Не для меня, со стороны. Входишь и стоишь. В зоне контакта никого. Чуть дальше, у стойки, пары тусклых глаз смотрят, как стоишь. Не предпринимают попытки ни подойти, оторвав попу от стойки, ни поздороваться. Гардероба, оказалось, нет на большой, в четыре раза больший ресторан. Но тут здороваются, принося меню, тут благодарят за заказ. Это огромный прогресс по сравнению с Восстанием. Тут ни разу не спросили про «понравилоси», подчеркивая формальность восстания нашего. Это, конечно, самое разочаровывающее: как будут люди узнавать, что не все блюда съедобны? Через день, другая смена встречает, сама (чудо в городе) спрашивает про желаемый зал, винную карту подает с меню, и блюда при подаче представляет.
Меню стало чуть демократичнее, например, ланч стал стоить, местоположение учитывая, 220. Те же три блюда из основного меню, да еще и с «комплементом», который не подают заказавшему на 1500 а ля карт. Что обескураживает, так это обилие блюд с трюфелем в демократичном ресторане, по цене 200-400 руб. Что это за трюфели? Или крем-суп из дорогостоящих вяленых томатов за 180? Каково? А блюда не маленькие, достаточно меню почитать. Много пиццы, и по низким ценам района 300 рублей. Что делает СЧ менее 1000. Умно и перспективно на Зинеэ только хвалить. Хоть и у меня получилось 1500 с недорогим основным блюдом.
Первый раз винную карту я так и не получил. Потом спросил по дурости, «а лицензия когда будет»?
- А она есть, я вам разве не дал?
Пропускаем раздел. А безалкоголь: появились большие бутылки воды «панна» и «пелегрино» и по отличной цене 280. Фреши от 120, пиво один сорт, скрывающийся под словом фирменное (150). Чай (150) - самый странный набор сортов. Из шести один всего черный чай, один не чай вовсе.
Тар-тар тунца (290) удивительно для демократии, хорош. Во-первых - цвет замечательный, это точно то блюдо, что я заказал. Хороший тунец и спелый авокадо, заправлено отлично и пара штрихов клубники. В другом месте, и за 600, ставшие привычными, я бы поругал.
Салат с теплой куриной печенью (250) - листья неплохого набора с маслом и бальзамиком, не самая блестящая, тусклая, как бывает при разогреве, печенка крупными кусками, оказавшаяся совершенно распрекрасной, живой и сочной обманщицей, черрики и грибы. Неудачные мелкие грибки, должны были быть изюминой. Жесткие, как вяленые, мелкие вроде, что с ними приключилось. Все равно, отлично.
Теплый салат с осьминогом (260). Лидер прошлого года «Труффальдино» доказал Борису, что можно не бояться осьминожьих салатов дешевле 500. Там и был хорош. Резковато пахнет при подаче, сырыми морепродуктами, но с первым вмешательством в порядок тарелки, пропадает неприятность. Главное не мудрить. И повар не мудрит. Черри, черри-картошечки, отварные и на гриле доведенные, стружка сельдерея, перепелки яйца и мягкий осьминог. Заправлено неярко, ароматным маслом, по средиземноморски безхитростно. Это несколько удивляет, но понимаешь, что скрывать нечего, все прозрачно как пленка масла не обязывающая.
Сливочный суп с лососем, шафраном и мидиями (240), едва ли не самый дорогой. И страшно похожий оттенками на Главный Суп пятилетия - зинченковский. Сливки горячие шафрановые, вот не пожалели, можно есть и хвалить, кусочки лосося, немного порея к месте и две отменные мидии, за год больше и вкуснее не видел. Недаром ждал 40 минут: свежий суп, но напитавшийся ароматами.
Спагетти с морепродуктами (250) половинка, а вся паста доступна половинками, что еще один очень важный шаг к правильному общепиту. Отличное аль денте, достаточно «моребелка» для половинки: две больших креветки, мидия и кольца кальмара. Сливочный соус, вроде, надоеда, а умудрились сделать интересным. Чеснок видимыми кусочками, песто, скорее, в виде добавленной зелени, специи - молодцы.
Свинина по-милански (320) ложка, да целая тарелка дегтя в меду. В двух смыслах. Как дегтем черным, вся тарелка измазана разводами загущенного бальзамика. Свободного места от волн не сыскать. В 2012 этого должно хватать, чтобы перестать читать отвратительный абзац. На нем, на бальзамике, лежит круг, похожий на омлет по цвету. Совершенно не приправленная, пресная, уморительно пресная свинина, вроде, и хорошего цвета на срезе, но на вкус, на первый план вкуса, вылезают все самые неприятные привкусы дурно приготовленной свиньи. Перчил, солил, смог съесть. А панировка? Тонкое «что-то» совсем без вкуса, а в меню обещана сухарями панировка, да с пармезаном. Пармезана, такого «неслышного», не придумали пока, и корочки нет совсем, можно подумать кусок обмакнули в омлет без соли и специй, долго скапывали и так зажарили. Провал, полный провал по всем фронтам. Хоть бы черринку положили на край - я бы мог сказать, что хоть что-то в блюде вкусно.
Тирамису (160) не самый лучший в году, но и ругать не за что. Прямоугольник почти ровный, красивый срез с ровными савоярди в два слоя, неплохая пропитка и чуть более сладкий, чем надо, крем. Сомнения меня гложат, не бывает такого сладкого сыра маскарпоне...
Адрес нового ресторана «Марчелли's / Marcelli’s»: Санкт-Петербург, Ленинский пр., 120
, Боги:

Наслаждайтесь!