Колонка ресторанного критика: Ресторан «Мансарда»

очень рекомендую
02.12.2010

Рейтинг 15 ноября 2010 года

Важный ресторан. Большой. Не новый флагман холдинга. Нет. Скорее, панорамный, чем видовой. Повторение пройденного в очень качественной упаковке. Пройденного. Или уже «классического»?

Парадный, но, пока мертвый вход, арка, ступени… очень торжественно, хоть и современно. От первого этажа встречают «Вы к нам?». Конечно, ведь БЦ еще не работает. И в отдельном, «ресторанном» лифте, куда любезно сажают, всего две кнопки. На пятом этаже через раз встречают, раздевают через раз (в столь приличном месте видеть субъектов в кожаных куртках и шапках просто противно, а хостесс не реагирует на такие проколы охраны/гардероба, ведут и сажают этих… ну… их, как обычных гостей: оч плохо) и ведут смело, показывая достопримечательности, когда на посту. Предпочтений быть не может: лучший зал тот, что поближе к кухне. Видимо, вся публика, курящая. Вопросов нет.

Ведут по замечательным местам. Ну или можно вообще не встретить персонал и самому дойти до зала. Через большой бар. Сотни однотипных предметов сервировки, стены предметов сервировки - лейтмотив дизайнера. Стены стаканов, стены ложек, стены бокалов. Главное, все это не заслоняет главного. Окна-стены ни сантиметра не утаивают. Тут будет лето. Опен эйр. Там город. Конечно крыши, чаще дряхлые, и в одной части ресторана, в зале у кухни - кусок Иссакия. И вдали маленький шпиль Петропавловки. Не сказать, что «Вид» какой-то особый - это же не первый дом на площади. Перед ним преграды. Отсекающие большую часть «открытки».

Персонала много. Как будто, занято не два стола, а все сто. Это в зале. К персоналу я вернусь еще. На кухне больше людей! Кухня то, открытая - «За стеклом-4». Не менее пятидесяти поваров крутится. Во главе с говорливым итальянцем. Выходящим в зал. Не поговорить с гостями, а поболтать по мобилке. Со стороны - реальный муравейник. Если два стола, как я, заказали по четыре перемены, это не больше двадцати блюд в сумме. Что же они все делают?

Хорошая подача, очень продуманная красота. Это черта. Качество. Подчеркнутое. Продуктов и ресторана. Какое есть, но, подчеркнутое. Экспортный вариант кухни, для тех, кто не пробовал оригиналы блюд. Кто не считает важным аутентичность. И оценивает национальные кухни по ресторанам ГП. Ценовой политике хочется аплодировать. Дешевое - дешево, дорогое – дорого и умеренно дорого. Можно прекрасно поесть за 800, можно за 3000. Без вина. И меню, если отвлечься от его «новорусскости», эталон этой самой «новорусскости». От нее не уйти. Винегрет с селедкой, пасту, роллы и стейк. Но, как-то тут это... играет. Как дополнение опции. Как универсальность. В таком месте разные люди и приходят за разным.

Тар-тар лосось (190) - замечательный лосось, внятными ровными кубиками, и вся мелочь - мелочь. Кубики со спичечную головку лука и авокадо. И хлеб. «Отлично».

Набор «итальянские антипасти» (290) - мне понравилось. Может, и не вершина фермерских творений, но, очень прилично. И ничего не выбивается из ряда по качеству, ничего не настораживает. Два сыра, вяленые томаты, маринованные артишоки - моя слабость, три оливки, много каперсов (моя слабость), как небольших, так и вызревших гигантов с косточками, прошуто и салями. Хотелось бы чуть больше рукколы, просто как обрамление, но, это придирки. С двумя бокалами вина или на двоих с бокалами - прекрасно.

Сашими тунец (340) - тонковатые пластинки, плавающие в ванночке соевого соуса и грамм икры тобико на каждом кусочке. Я так не люблю. Я люблю тунец, а не вкус соевого соуса. Но, надо признать, красивое, благородное блюдо.

Фобо (240) к сожалению, даже не пародия на фо-бо. Это другой суп. Аромат – аж замереть. Удача. А остальное… Красивый: почти прозрачный бульон цвета лимонада, много нарубленных спагетти, как суп-лапша, прям стебель сельдерея, помидор и чуть-чуть миллиметровой толщины пластинок мяса. И все разложено по кучкам цветным. И залито потом. Бульончик неплохой, только где фобо? Тепленький – а должен быть раскаленный, чтобы в нем успевали свариться кусочки сырого мяса, подаваемого отдельно. Где? «Средняя острота» в чеке – отсутствие всякой остроты. Так что, диетический, легенький бульончик с готовой лапшой.

Фасолевый суп с мидиями (180) - только похвала. Ждал бульончика прозрачного и диет добавок. На самом деле, на хорошем бульоне, крем фасоли, нежно-бархат, чуть острый, и две больших ракушки. «Отменно».

Папардели (это не я, это чек! 590) – действительно самодельные, действительно аль-денте, действительно широкие, два сантиметра полоски. Немного, для того, чтобы оправдывать цену, белых грибов. Нежных, всем хороших, и на контрасте с ними, упругой спаржи. «Только этого мало...» (песенка). Вкусно – безусловно. Чуть бы… побогаче. Ведь это единственное блюдо в меню, выступающее против «справедливости».

Медальон (690) - аргентинская говядина, достойно пребывающая в своем медиуме. Совершенно без претензий, 200-граммовая «таблетка» и замечательный острый соус. Не кусачий, а доступно острый. В котором и дольки печеной картошки купаются с радостью. «Замечательно».

Морковный десерт (190) оказался… морковным десертом. Не тортом. Четыре тонкие, в миллиметр, пластины «кекса», проложены кремом. Красив брикет (паллет). Шарик мороженого с корицей и сладкий соус. Легко, может стать и четвертой и пятой переменой. Мне даже напомнило это десерты филлипинца, что работал с Мореном.

Напитки. Кофе 110, чай 180-200. Кстати, чай рассыпной, не пакет, да и сопровожден пирожным-макароном получше торгуемого за денежки в «ДольчеИтали». Большая, «вино»-бутылка Панны 360. Вино от 180 бокал, при совершенно нестыдном хаусвайне (надо записать название!), за 120. Редко где такое встретишь.

Вот уж не думал, что буду жаловаться на сервис ГП. Это не просто плавающий персонал, это позор. Не хуже лидера «АнтиТопа» - «Блекберри». Девочка плавает. Меню не знает. Не в курсе, что папарделли в меню одни. Поэтому тупо предлагает «с ласосим вам?». Не папардели. Я вижу это меню первый раз и то, уловил разницу с тальятелли. Она нет. «Из чего» - вопрос так же запретный. Я не говорю про пошлый вопрос: «из какого тунца сашими?».
Приносит новое блюдо до окончания предыдущего. Хотя на вопрос «можно вместе приносить?» было получено категорическое «нет». Тарелки приходится переставлять самому. А вот приборы к вновь появившемуся блюду не предоставлены. То ли нерасторопность, то ли жест «продолжай есть старыми». Поменены только после демонстративного возврата грязных. Мальчик еще... «сложнее». По три раза переспрашивает, просит тыкать в меню пальцем «я записывать буду», блюд не знает, просит цены называть!!! «Ему так отличить надо». Едва ли не впервые встречаю. Последовательность подачи волнует его. Как будто я открываю Америку. Закуска, потом суп, потом стейк. Кстати, что совсем уж комично, но, видимо, велено так «Вышестоящим», пытается предложить стейк подороже. Что само по себе и не плохо. Вот только, знал бы отличия стейков. Приносят и уносят все смены на «отлично», все четко и быстро. Грязь не держится более пары секунд. Надо просто работать с меню. Тренинги!!! Тренинги!!! Не по «водоотводу», а по сортам тунца.

Итого. Ресторан отличный. Менее «формально-выгулочный», чем terrassa. Возможно, этот флер не включают до весны. Вот и прекрасно! Место кулинарных наслаждений и новых «экспириенсов»? Конечно, нет. Крепкий и крепко рекомендуемый объект. Которому, даже очень ругаясь на сервис, а я матерился без умолку, невозможно поставить . Не то место. Да, эта прозрачность, рождает какая-то холодность. Или это формальность персонала… Нет, малюсенькая холодная неуютность. Возможно, оттого, что пасмурное осеннее небо, с высоты еще более пасмурное. Ближе к небу.

P.S. судя по чеку, я был в «Gaspar bar». Я знаю только «гаспар бар» на канале Грибоедова, близ билетных касс. Смешно очень. Что бы ГП купила б-у-шную автоматизацию, да еще и не сменила лого... Сказка. В чем подвох?

Адрес ресторана «Мансарда»: Санкт-Петербург, Почтамская ул., 3-5 (деловой центр «Qutra Corti», 5-й этаж)