Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Мандарин»

Ресторан «Мандарин», Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 114
02.12.2010

18 августа 2009 года

Историческая страничка. Давным-давно, ресторан «Мандарин» на Бухарестской, в 2004-м, я называл одним из лучших китайских ресторанов в городе. Потом, немного просело качество. И я перестал советовать тем, кто впервые пробует эту кухню. Ведь важно, чтобы первый опыт был гарантированно положительным. Чтобы рекрутировать. Чтобы поставить под знамена. Новобранца. Подсадить. А потом, потом пусть ходит по любым местам – уже может сравнивать. И решать. Надо понять, что такое «хорошо», а что такое «плохо».
Потом и интерьерчик перестал радовать… Ну, а потом, ресторан «съехал». Как думал я, в «никуда» съехал. Поселился в том помещении паб «Темплит»
И вот, только сейчас я узнал, что «Мандарин» жив живехонек! И еще как бодр. Сбег на две остановки. На север. Не далеко успел убежать.

Один из самых приличных интерьеров среди всех китайских ресторанов - дорого выглядит и очень красиво. Целая стена с металлографией - редкая точность. И не аляповато, и не голо. Благородно. Китайские столовые так не строят. В пику расписанному ранее «Тан-Жену», красоты начинаются с первого этажа. На контрасте. Тут с самых дверей «прилично».

Удобнейшие купе на четверых. Пять штук в наличии. И, столы в зале. Ну, и отделенный, хорошо, полуотделенный, «банкетный зал». ТВ панель с рыбьей жизнью, аквариум с рыбьей жизнью. Под тихий китайский саундтрек. Такой есть струнный инструмент, наподобие арфы... Переборы струн... Четкий вай-фай - не то что редкость в китайских ресторанах - феномен! Как и чистые скатерти. «Модной» модели.

Минусята
тут есть, потому, хочется их расписать «до еды». Она ведь хорошая. «Европейские» приборы, что устилают столы - очень просты. А ложки – так просто «солдатская столовая». Подкладки, хоть и красивые, но, пластик пластиком топорщится. Плохо, что вместо выноса блюда, через 20 мин., выясняется, что его нет. И надо придумать замену. Платные палочки (10) – и наша страна хочет вступить во ВТО? Но как? С платными палочками? Рукописные чеки. Это еще пол беды, но, названия блюд указаны кодами: А17, Н02… Так что, проверить, что вписано в счет и по той ли цене… Ну и точность китайских калькуляторов может вызывать сомнения. Конечно, все это не страшно, ибо, учитывая порции (не более дхух перемен на человека) средний счет не выше 500 рублей.

Порции очень большие, даже по мерке китайских ресторанов. Вы привыкли к гигантским, китайским, «правильным» двухсотграммовым? А если горячее ОТ 300 ДО 350? Горы. Я привык называть «обычные» китайские порции «на двоих». Как и положено. Но, это то как назвать?

Бесплатная чашка чая вместе с меню - и я не скажу что это «дежурная» бурда, которой часто потчуют... Русские официантки - языкового барьера нет. Да и в остальном, образцово. От встречи до заботы о выносе в нужной последовательности.

Свиные уши (195) - сформированные в цельное изделие, почти не желированные дополнительно, и, уже потом, нарезанные пластами. Хрустко, но, нежно. И не думают «рассыпаться». Вот только совсем без соуса. Но, как оказалось, а я очень редко пользуюсь соусами на столах, не желая корректировать блюдо, там есть отменный соевый соус. Можно сказать «густой», по моему, корейский, соленый. Отлично!

Пельмени жареные со свининой (130) девять больших, очень сочных пельменей, очень интересно обжаренных. На цвет – отварные, совсем «белые», а масло видно, и тончайшая «корочка» на месте! Корочка на месте, а тесто тонкое. Почти не чувствуется… Про соус я писал? Писал. Берите его. Так даже лучше.

Свиные нити в слабоостром соусе (200) – это именно то блюдо, что я считал самым удачным в прошлой версии ресторана. «Чистейшая», как у нас любят писать на упаковках заморозки - «отборная», свинина и тягучий сладкий, но, острый соус. Не приторный, потому что, острый. Не обжигающий, потому что, медовой сладости. Отменно! Флаг!

Напитки. Вода 60 (0,6 аква минерале).

Итак
. Я честно сидел и вспоминал, есть ли у нас китайский ресторан с более приятным интерьером… Лучший по соотношению цена/качество/приятность? Наверное, есть. Но, память не та уже… Наверное, если бы еще посидеть, можно и что-то вспомнить. «Красный терем» на Некрасова – раз в пять меньше вложено в обстановку. Там можно легко «очистить помещение» и сделать паб. Тут же, все очень основательно. Очень «чистая» еда! Вкусно – это слово плохое. А вот «не страшно» тут – это важнее. Можно смело пробовать. Повезло местным! Просто, понятно, совершенно не стыдно придти даже по особому поводу. Сотню таких! Сотню.

Адрес ресторана «Мандарин»: Санкт-Петербург, Купчинская ул., 1

Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 114 , район: Фрунзенский Кухня китайская