Ресторанный критик: ресторан «Мандарин. Лапша и Утки»

Sponsor
«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
очень рекомендую
Ресторан «Мандарин. Лапша и Утки», Москва, Большой Черкасский пер., 5
18.12.2015

Начинается это великолепное приключение плохо. Захожу к непроснувшимся товарищам в лице уборщицы, три минуты ожидания счастья встретить хостес перед входом, сесть за стол... журнальный столик с диваном. «А нет других - а у нас все такие!». Я понимаю, что девушка не лучший профессионал отрасли, если я её будил – хорошо, что сама признала «три минуты» - убеждать не пришлось, но не так же сразу. Меню даёт правильное, со словами «Лапша и Утки» - я на месте? На фото не похоже: опять журналисты обманули? Оказалось, это «Мандарин бар». То, на базе чего и строили ресторан. «Вам в другую дверь, с Большого Черкасского».

ВОТ! Этот склад ценностей из фильмов об Индиане Джонсе, мне нравится очень. Я их все видел. А теперь оказался внутри. Когда ещё дадут осмотреть эрмитажные запасники? Вот, на три визита, как бы разделить коллекцию из 8600 предметов хранения? Рассматривать удобно, из кресел. Да еще и кормят! Ужасен только бар, где шесть (!!!) девушек стоят между ламп, как в каком-то плохом отеле рецепш или в старомодном банке «Цюрихъ-кредитъ». Не на рецепшене он, как и сама встреча с гардеробом, замечателен, именно бар в основном зале, к напиткам отношения не имеющий. Тут складывают салфетки, и вкладывают палочки в бумагу. Впрочем, на собственно сервисе, пятибалльном, это не сказывается.

Концептуальность такого уровня, что в принципе, все равно, что брать и как. Зашкаливающая цельность концепта. Слово «погружение» использую первый раз за год. Даже то, что в разделах не понять, где закуска, где горячая закуска, где горячее блюдо - это не столь важно. Если в «Эрмитаже» повесили эту картину в зал Китайских Мастеров XIX века, то глупо спорить, в каком именно месте. В правильном! Разделы меню сами формируют аппетит. Изумительные цены - свиные уши, для примера, 160 рублей, зато, более дорогие позиции, совершенно логично, дороже. Плохие рестораны пытаются создать это впечатление кривыми ценами – 674-ноль-ноль, типа, «лишнего рубля не возьмём». Так не берите, черт вас... Разумеется, десертная карта отдельно. Культура так культура ресторанная. И в ней нет ни одного надоевшего названия, ни одного брауни, муале, тирамису и чизкейка. И она шикарна!

«Небистро». Первая перемена в пустом ресторане более 20 минут, и это холодная, простая и «готовая закуска». Как ресторан работает в аншлаг? Свиные ушки (160 руб.) - срезы «рулета», совершенно замечательно приготовленные - оригинал блюда в Китае не ел, каюсь, но сравнивая с тем что у нас пробовал, это, наверное идеальный вариант блюда! Тяжёлая от природы закуска, но порция идеальна для одного, не надоедает. И решает вечную мою проблему: приходя в китайский ресторан один, большую порцию в двести граммов, просто не съесть.

Свиные ушки
Свиные ушки

Биф салат (380 руб.) - остро, мощно, каждый огурец, а его примерно столько же, сколько и мясных лепестков, смакуешь - напитались? Удивляет цена, при такой мощи впечатлений и мощи мясной, но тем приятнее.

Биф салат
Биф салат

Суп утиный Ван Тон (580 руб.) - оказалось, это тот же вон тоны с утиным фаршем. Приятный бульон, совсем немного лапши в тонусе, мастерские пельмени с тончайшим тестом и крупнорубленым фаршем.

Суп утиный Ван Тон
Суп утиный Ван Тон

Лапша Чоу фань широкая с уткой (580 руб.) безупречна и сбалансирована. Лапшой, соусом, омлетом, хороводом маленьких кусочков перца (сам попросил поострее), овощами, фаном. Когда простое, народное блюдо, а не оторваться.

Лапша Чоу фань широкая с утко
Лапша Чоу фань широкая с утко

Утка гунбао (420 руб.) - немного, не празднично на тарелке, но не придраться. Нежная утка, каждый кусочек, овощная половина блюда, сохранила тонус и собственный вкус. С рисом (100 руб.), который настоятельно рекомендуют, и я настоятельно рекомендую. Или лапшу, если не берете ее как основное блюдо.

Утка гунбао
Утка гунбао

Экзотический мусс (190 руб.) - трио с солирующим маракуйя-манго, с косточками, хрустящими на всю черепную коробку, что понятно – этот десерт отдельно продаётся в карте, самостоятельно. Личи неплох, кокос - скучный как моя жизнь.

Экзотический мусс
Экзотический мусс

Грушевый пирог (280 руб.) - единственное блюдо, что с большей паузой прибывает, от «расчётного» в голове. Ладный, свежий, красивый и законченный. И мороженое - а мне мороженое нравится один раз в два года, если это не Безумный©Слойкин - замечательное. Оно такое хорошее, что кешью по словам официантки, больше походит на кедровый. Наполнен и переполнен. С чаем, чаем то (от 250 до 600 руб.).

Грушевый пирог
Грушевый пирог

Итого. Небольшой стоп - всегда «приятная» для меня вещь – значит, нет огромных запасов заготовок, нет стометровых холодильников, даже отсутствующий чай радует. Он кончился, значит, его не было много «выдыхаться». Пятнадцатикратное браво и шестнадцатое браво за победу со счётом 121-2 над Гастрофермой «В-и-У», где концепт дальше названия не разродился и который вспоминается как чёрная полоса. Я бы не стал сравнивать, если бы ещё за месяц не прочитал «Афишу». Теперь я понимаю весь ужас статьи, сравнение ради сравнения, настолько несравнимых величин, как «Петросян» и «леопард» - да, у них в названии есть общие буквы, как слово Утки. НО СРАВНИВАТЬ?

Лирическое. Александр Леонидович Раппопорт - мой Бог. В которого я уверовал, не пиаром одним или легендами, а за Деяния. Токмо за Деяния. Он отражает мой взгляд на ресторан как искусство и как предприятие. От света до цен. Неуспешный ресторан не может быть хорошим. В неуспешном задирают цены, и опускают качество – экономить надо на всем, продуктах, персонале… На моей Планете, Верховное Божество носит имя Табиб. Которое так же означает и Целитель, Врач, Доктор. Не «врач», как сфера деятельности, а Исцеляющий, превращающий больного в здорового. Он Табиб для дурных ресторанов, в которых я за два года не видел живого гостя, мимо проходя. Знаете, если сбитого машиной, больного котенка, как ресторан, он возьмет в руки свои, ладошками прикроет, я верю, что через минутку, оттуда выскочит здоровый, игривый малыш. Когда не надо что-то объяснять, а можно просто, одной фамилией описать очень многое. От света до цен и успеха. Прекрасный ресторан, где всего два момента меня напрягли по-настоящему. Пристрастие к картам, эта мания скидок - два стола по обе стороны сосредоточенно заполняли анкеты, половина разговоров не про еду, а про «как использовать карту СЕТИ»... Наверное, авторитет столь велик уже, что можно не скидками привлекать, а качеством, Табиб? Цены должны быть такие, чтобы без карт быть справедливыми. И ведь тут все меню настолько логично, если знаешь фудкост входящих продуктов и трудоёмкость - сам бы назначил ровно эти цены. И второе - палочки тут двух цветов - а мне оба раза доставались белые. Так нечестно! Гости имеют равные права, Александр Леонидович. То, что один день предсказания кончились с печеньем счёта, так это ничего - у предсказателей должны быть выходные.

Ресторан от Александра Раппопорта Москва, Большой Черкасский пер., 5 , м. Охотный ряд, Театральная, Кузнецкий мост, Площадь Революции, Лубянка, Китай-город Кухня китайская, тайская, паназиатская, рыбная, смешанная
Отзывы 47 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Азова Присоединяйтесь к нам в