Начинается это великолепное приключение плохо. Захожу к непроснувшимся товарищам в лице уборщицы, три минуты ожидания счастья встретить хостес перед входом, сесть за стол... журнальный столик с диваном. «А нет других - а у нас все такие!». Я понимаю, что девушка не лучший профессионал отрасли, если я её будил – хорошо, что сама признала «три минуты» - убеждать не пришлось, но не так же сразу. Меню даёт правильное, со словами «Лапша и Утки» - я на месте? На фото не похоже: опять журналисты обманули? Оказалось, это «Мандарин бар». То, на базе чего и строили ресторан. «Вам в другую дверь, с Большого Черкасского».
ВОТ! Этот склад ценностей из фильмов об Индиане Джонсе, мне нравится очень. Я их все видел. А теперь оказался внутри. Когда ещё дадут осмотреть эрмитажные запасники? Вот, на три визита, как бы разделить коллекцию из 8600 предметов хранения? Рассматривать удобно, из кресел. Да еще и кормят! Ужасен только бар, где шесть (!!!) девушек стоят между ламп, как в каком-то плохом отеле рецепш или в старомодном банке «Цюрихъ-кредитъ». Не на рецепшене он, как и сама встреча с гардеробом, замечателен, именно бар в основном зале, к напиткам отношения не имеющий. Тут складывают салфетки, и вкладывают палочки в бумагу. Впрочем, на собственно сервисе, пятибалльном, это не сказывается.
Концептуальность такого уровня, что в принципе, все равно, что брать и как. Зашкаливающая цельность концепта. Слово «погружение» использую первый раз за год. Даже то, что в разделах не понять, где закуска, где горячая закуска, где горячее блюдо - это не столь важно. Если в «Эрмитаже» повесили эту картину в зал Китайских Мастеров XIX века, то глупо спорить, в каком именно месте. В правильном! Разделы меню сами формируют аппетит. Изумительные цены - свиные уши, для примера, 160 рублей, зато, более дорогие позиции, совершенно логично, дороже. Плохие рестораны пытаются создать это впечатление кривыми ценами – 674-ноль-ноль, типа, «лишнего рубля не возьмём». Так не берите, черт вас... Разумеется, десертная карта отдельно. Культура так культура ресторанная. И в ней нет ни одного надоевшего названия, ни одного брауни, муале, тирамису и чизкейка. И она шикарна!
«Небистро». Первая перемена в пустом ресторане более 20 минут, и это холодная, простая и «готовая закуска». Как ресторан работает в аншлаг? Свиные ушки (160 руб.) - срезы «рулета», совершенно замечательно приготовленные - оригинал блюда в Китае не ел, каюсь, но сравнивая с тем что у нас пробовал, это, наверное идеальный вариант блюда! Тяжёлая от природы закуска, но порция идеальна для одного, не надоедает. И решает вечную мою проблему: приходя в китайский ресторан один, большую порцию в двести граммов, просто не съесть.
Биф салат (380 руб.) - остро, мощно, каждый огурец, а его примерно столько же, сколько и мясных лепестков, смакуешь - напитались? Удивляет цена, при такой мощи впечатлений и мощи мясной, но тем приятнее.
Суп утиный Ван Тон (580 руб.) - оказалось, это тот же вон тоны с утиным фаршем. Приятный бульон, совсем немного лапши в тонусе, мастерские пельмени с тончайшим тестом и крупнорубленым фаршем.
Лапша Чоу фань широкая с уткой (580 руб.) безупречна и сбалансирована. Лапшой, соусом, омлетом, хороводом маленьких кусочков перца (сам попросил поострее), овощами, фаном. Когда простое, народное блюдо, а не оторваться.
Утка гунбао (420 руб.) - немного, не празднично на тарелке, но не придраться. Нежная утка, каждый кусочек, овощная половина блюда, сохранила тонус и собственный вкус. С рисом (100 руб.), который настоятельно рекомендуют, и я настоятельно рекомендую. Или лапшу, если не берете ее как основное блюдо.
Экзотический мусс (190 руб.) - трио с солирующим маракуйя-манго, с косточками, хрустящими на всю черепную коробку, что понятно – этот десерт отдельно продаётся в карте, самостоятельно. Личи неплох, кокос - скучный как моя жизнь.
Грушевый пирог (280 руб.) - единственное блюдо, что с большей паузой прибывает, от «расчётного» в голове. Ладный, свежий, красивый и законченный. И мороженое - а мне мороженое нравится один раз в два года, если это не Безумный©Слойкин - замечательное. Оно такое хорошее, что кешью по словам официантки, больше походит на кедровый. Наполнен и переполнен. С чаем, чаем то (от 250 до 600 руб.).
Итого. Небольшой стоп - всегда «приятная» для меня вещь – значит, нет огромных запасов заготовок, нет стометровых холодильников, даже отсутствующий чай радует. Он кончился, значит, его не было много «выдыхаться». Пятнадцатикратное браво и шестнадцатое браво за победу со счётом 121-2 над Гастрофермой «В-и-У», где концепт дальше названия не разродился и который вспоминается как чёрная полоса. Я бы не стал сравнивать, если бы ещё за месяц не прочитал «Афишу». Теперь я понимаю весь ужас статьи, сравнение ради сравнения, настолько несравнимых величин, как «Петросян» и «леопард» - да, у них в названии есть общие буквы, как слово Утки. НО СРАВНИВАТЬ?
Лирическое. Александр Леонидович Раппопорт - мой Бог. В которого я уверовал, не пиаром одним или легендами, а за Деяния. Токмо за Деяния. Он отражает мой взгляд на ресторан как искусство и как предприятие. От света до цен. Неуспешный ресторан не может быть хорошим. В неуспешном задирают цены, и опускают качество – экономить надо на всем, продуктах, персонале… На моей Планете, Верховное Божество носит имя Табиб. Которое так же означает и Целитель, Врач, Доктор. Не «врач», как сфера деятельности, а Исцеляющий, превращающий больного в здорового. Он Табиб для дурных ресторанов, в которых я за два года не видел живого гостя, мимо проходя. Знаете, если сбитого машиной, больного котенка, как ресторан, он возьмет в руки свои, ладошками прикроет, я верю, что через минутку, оттуда выскочит здоровый, игривый малыш. Когда не надо что-то объяснять, а можно просто, одной фамилией описать очень многое. От света до цен и успеха. Прекрасный ресторан, где всего два момента меня напрягли по-настоящему. Пристрастие к картам, эта мания скидок - два стола по обе стороны сосредоточенно заполняли анкеты, половина разговоров не про еду, а про «как использовать карту СЕТИ»... Наверное, авторитет столь велик уже, что можно не скидками привлекать, а качеством, Табиб? Цены должны быть такие, чтобы без карт быть справедливыми. И ведь тут все меню настолько логично, если знаешь фудкост входящих продуктов и трудоёмкость - сам бы назначил ровно эти цены. И второе - палочки тут двух цветов - а мне оба раза доставались белые. Так нечестно! Гости имеют равные права, Александр Леонидович. То, что один день предсказания кончились с печеньем счёта, так это ничего - у предсказателей должны быть выходные.