Почти у вокзала, как и «Гроза». Почти детский ресторан. Почти взрослый. Видимо, эта грань и называется «семейный». Большой стол по центру — детский. Интересно, если бы попросился сесть там... Диваны для еды, стол высокий, тоже, похоже, комфортный для приема пищи, как раз и открытая кухня рядом настроение поднимает. Ведь надо было создать противовес «времяпрепровождению», как цель визита. Показать, что можно и есть, не только играть и рисовать. Семейный ресторан, добрый. За полчаса с улицы пустили несколько человек в туалет. С улыбками. Добрый, хоть и бородатый.
Макаронный, но не итальянский — это... такие концепты, которые в простой голове не родятся. Как минимум, Ленина мозг иметь надо. Цены выше средних для «семейного». С другой стороны, смотря что брать. Хотя все равно основа меню макароны — домашняя паста, несмотря на то что ресторан не итальянский. Остальное — вполне привычное для любого столичного семейного ресторана.
Команда дизайнеров точно не из Meat Puppets. Это сделано гораздо точнее: ярко, но не базарно, не детская комната, не ярмарочная панель «предложения» над кухней открытой, аккуратная, пространство вычерчено отлично. Тут только аплодисменты.
Лимонад 0,25 за 250, зато вода по 100. Левицкий, что сидел в соседнем зале, все ж таки барный человек — лимонад хорош. Во второй визит оказалось, что первая девушка-официант плоха была сервисом своим: перед чтением меню здесь принято подавать огуречную воду. О как!
Салат с языком и домашним майонезом (290): «Вариация оливье, девушка?» — «Нет! Он совсем не такой!» Вот сразу для меня интереснее стал «Мясного с азиатской заправкой» или «Салата со скумбрией». Интереснее — соломка овощная хрустящей свежести, мясная соломка, приятно мягкий майонез. Просто, понятно, качественно.
Впервые слышу словосочетание «метеоритный картофель». Как объяснила официантка, он в Рыбном супе (280) занимает место рядом с пельмешками из судака. Вот зря меня не отпугнуло слово «метеорит». Караул и катастрофа. Постный, прозрачный, пустой бульон, без особого вкуса («он на камбале», — сказано строго на недоумение мое, как будто это гарантия качества), нарезанные беби-картошинки и шесть пельмешек размером с нут, почти дюшбара, но как будто без начинки вовсе. Одно тесто на вкус — я несколько пробовал, все сомневался. Толстое тесто, самый мелкий объем за много лет, разумеется, у начинки, если ее и хотели класть, по законам физики, нет места, пространства, шанса быть услышанной. Или дети любят такое, или им достаточно шести пельменей размером с нут для насыщения. Унесла, предположительно, админ. Без слов. Вернее, было так:
— Можно уносить?
— Да, можно, вы же мне макароны бросили на стол.
Демократия, даже условная, дается тяжко — Макароны с ягненком и баклажаном (490) принесли до окончания салата. Но горячи они были, полны впечатлениями. Напоминаю тест номер один — вытаскиваете макаронину, тальятелле в данном случае (постарайтесь без соуса!), и пробуете. Если в ней вы чувствуете вкус грибной, рыбный или любой другой, соответствующий выбранной строчке меню, это паста. Вот и тут, даже если бы не было довольно богатой начинки и много сына... то есть сыра, все равно бы хвалил. Большая порция (чрезвычайно важный элемент в целостном понятии «паста»), а кажется, мало. Пока... бо́льший эталон «пасты», чем даже мои итальянские приключения. Как так-то?
И во второй визит принесли макароны на середине супа. Это из бистро? Все равно, что остынет или гость не станет есть, отложит блюдо? Макароны с подкопченной скумбрией (390) — в одной их ложке больше вкуса, чем в целой порции этого супа. Действительно, не просто вкусно, феноменально. Простое, народного вкуса блюдо прямо завораживает. Горячего копчения скумбрию едали, да, но тут как-то... одета она от кутюр. Простите за запретное сравнение. Дорого, интересно, благородно!
Место семейное — десертам внимание. И каким! На вид… откровенно не фонтан. Крем-брюле с начинкой из черной смородины (280) — качественная классика с вареньем для капризных деток внутри. Зачет.
Суфле из кефира со свекольной пеной (270) консистенции хорошей панакоты, крайне интересно приправлено — овощи. Новое направление в десертах, мы читали, читали. На вид — дежурно-столовски, а внутри революшен.
Демократия дается тяжко — стол шатался, почти падали перечницы в ящике, пришлось пересесть, на другом неприятная липкость — или неудачный лак, или такая «очистка», но чек у меня приклеился, с трудом оторвал, как стикер. Не раздевают, хоть и вешалка есть... Опять работа с персоналом — во второй день раздевают. На вешалку, что смотрит на кухню. Одежда не впитает ароматы? На третий предлагают раздеться. Все по-разному.
Итого. Формат не кричит. Демократия не в ценах — на круг в GROZA не дороже, наверное. Важно было развести форматы, не сталкивать свои же рестораны. За концепт вручать премии московской. Однозначно. А вот управление пока не идеально. Совсем не идеально. Демократия стоит дорого. Получая деньги, спросил, кто виноват: кухня или официанты?
— Официанты. Это я ввожу, когда отдавать. А вы не спросили сразу?
— Нет, я не просил.
Это признание, да, поступок. Но от вины не освобождает. Кухню.
Дополнительные фото:





