Кафе «Макароны с сыном»

Sponsor
Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
рекомендую
Кафе «Макароны с сыном», Сочи, Московская ул., 3, корп. 3
27.04.2017

Почти у вокзала, как и «Гроза». Почти детский ресторан. Почти взрослый. Видимо, эта грань и называется «семейный». Большой стол по центру — детский. Интересно, если бы попросился сесть там... Диваны для еды, стол высокий, тоже, похоже, комфортный для приема пищи, как раз и открытая кухня рядом настроение поднимает. Ведь надо было создать противовес «времяпрепровождению», как цель визита. Показать, что можно и есть, не только играть и рисовать. Семейный ресторан, добрый. За полчаса с улицы пустили несколько человек в туалет. С улыбками. Добрый, хоть и бородатый.

Макаронный, но не итальянский — это... такие концепты, которые в простой голове не родятся. Как минимум, Ленина мозг иметь надо. Цены выше средних для «семейного». С другой стороны, смотря что брать. Хотя все равно основа меню макароны — домашняя паста, несмотря на то что ресторан не итальянский. Остальное — вполне привычное для любого столичного семейного ресторана.

Команда дизайнеров точно не из Meat Puppets. Это сделано гораздо точнее: ярко, но не базарно, не детская комната, не ярмарочная панель «предложения» над кухней открытой, аккуратная, пространство вычерчено отлично. Тут только аплодисменты.

Лимонад 0,25 за 250, зато вода по 100. Левицкий, что сидел в соседнем зале, все ж таки барный человек — лимонад хорош. Во второй визит оказалось, что первая девушка-официант плоха была сервисом своим: перед чтением меню здесь принято подавать огуречную воду. О как!

Салат с языком и домашним майонезом (290): «Вариация оливье, девушка?» — «Нет! Он совсем не такой!» Вот сразу для меня интереснее стал «Мясного с азиатской заправкой» или «Салата со скумбрией». Интереснее — соломка овощная хрустящей свежести, мясная соломка, приятно мягкий майонез. Просто, понятно, качественно.

Салат с языком и домашним майонезом
Салат с языком и домашним майонезом

Впервые слышу словосочетание «метеоритный картофель». Как объяснила официантка, он в Рыбном супе (280) занимает место рядом с пельмешками из судака. Вот зря меня не отпугнуло слово «метеорит». Караул и катастрофа. Постный, прозрачный, пустой бульон, без особого вкуса («он на камбале», — сказано строго на недоумение мое, как будто это гарантия качества), нарезанные беби-картошинки и шесть пельмешек размером с нут, почти дюшбара, но как будто без начинки вовсе. Одно тесто на вкус — я несколько пробовал, все сомневался. Толстое тесто, самый мелкий объем за много лет, разумеется, у начинки, если ее и хотели класть, по законам физики, нет места, пространства, шанса быть услышанной. Или дети любят такое, или им достаточно шести пельменей размером с нут для насыщения. Унесла, предположительно, админ. Без слов. Вернее, было так:

— Можно уносить?

— Да, можно, вы же мне макароны бросили на стол.

Рыбный суп
Рыбный суп

Демократия, даже условная, дается тяжко — Макароны с ягненком и баклажаном (490) принесли до окончания салата. Но горячи они были, полны впечатлениями. Напоминаю тест номер один — вытаскиваете макаронину, тальятелле в данном случае (постарайтесь без соуса!), и пробуете. Если в ней вы чувствуете вкус грибной, рыбный или любой другой, соответствующий выбранной строчке меню, это паста. Вот и тут, даже если бы не было довольно богатой начинки и много сына... то есть сыра, все равно бы хвалил. Большая порция (чрезвычайно важный элемент в целостном понятии «паста»), а кажется, мало. Пока... бо́льший эталон «пасты», чем даже мои итальянские приключения. Как так-то?

Макароны с ягненком и баклажаном
Макароны с ягненком и баклажаном

И во второй визит принесли макароны на середине супа. Это из бистро? Все равно, что остынет или гость не станет есть, отложит блюдо? Макароны с подкопченной скумбрией (390) — в одной их ложке больше вкуса, чем в целой порции этого супа. Действительно, не просто вкусно, феноменально. Простое, народного вкуса блюдо прямо завораживает. Горячего копчения скумбрию едали, да, но тут как-то... одета она от кутюр. Простите за запретное сравнение. Дорого, интересно, благородно!

Макароны с подкопченной скумбрией
Макароны с подкопченной скумбрией

Место семейное — десертам внимание. И каким! На вид… откровенно не фонтан. Крем-брюле с начинкой из черной смородины (280) — качественная классика с вареньем для капризных деток внутри. Зачет.

Крем-брюле
Крем-брюле

Суфле из кефира со свекольной пеной (270) консистенции хорошей панакоты, крайне интересно приправлено — овощи. Новое направление в десертах, мы читали, читали. На вид — дежурно-столовски, а внутри революшен.

Суфле из кефира со свекольной пеной
Суфле из кефира со свекольной пеной

Демократия дается тяжко — стол шатался, почти падали перечницы в ящике, пришлось пересесть, на другом неприятная липкость — или неудачный лак, или такая «очистка», но чек у меня приклеился, с трудом оторвал, как стикер. Не раздевают, хоть и вешалка есть... Опять работа с персоналом — во второй день раздевают. На вешалку, что смотрит на кухню. Одежда не впитает ароматы? На третий предлагают раздеться. Все по-разному.

Итого. Формат не кричит. Демократия не в ценах — на круг в GROZA не дороже, наверное. Важно было развести форматы, не сталкивать свои же рестораны. За концепт вручать премии московской. Однозначно. А вот управление пока не идеально. Совсем не идеально. Демократия стоит дорого. Получая деньги, спросил, кто виноват: кухня или официанты?

— Официанты. Это я ввожу, когда отдавать. А вы не спросили сразу?

— Нет, я не просил.

Это признание, да, поступок. Но от вины не освобождает. Кухню.

Сочи, Московская ул., 3, корп. 3 , район: Центральный
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Салавата Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в