Колонка ресторанного критика: ресторан «Магнолия»

очень рекомендую
Ресторан «Магнолия», Санкт-Петербург, Петровская наб., 4
11.07.2011

Рейтинг: 11 июля 2011 года

Долго строили, долго не открывались, построив. Не рекорд, но очень долго. Значит, идея вызревала, скороспелкой не назвать? Значит, и оценивать этот двадцатый-двадцать второй день надо с полным серьеза подозрением.

Лирика. Грузинская кухня, штука сложная в ресторане. Рожденная для дома, гостеприимного дома, для небольшой харчевни, для долгих «заседаний столовых», застолий с песнями, она плохо смотрится в классических интерьерах, строгих посудах и крахмальных скатертях. Что было органично в «Арагви» плетенки мебельной, уже граничило с китчем в «Грибоедове» скатертей. Нет, безусловно, у всего есть парадный вариант, и на приеме в посольстве Монголии, наверно, подбирают бокалы по 100 евро. Вот только рассказывает ли это про кухню? Является ли это передачей о Традиционном? Соблюсти формальности, оставив адекватность содержимого тарелок окружению. Чем ресторан дороже или выше классом, тем сложнее правильно подавать еду, не делая из этого анекдот.

Интерьер и стиль: спасибо. Это полная победа. Очень, очень круто. Свободно, пустовато, легко дышится, воздушно. Спасибо за окна: сидишь, как будто на веранде, улица не «телевизор» в окне, с барьером: нет, ты и улица вместе. Подоконник первого этажа не выше стола, вот и нет барьера. Спасибо за антигинзовского и антиорловского Орлова: аккуратно, не переполнено. Не пусто, но за пустые буфеты хочется жать все руки. Очень здорово. Это как Восстание Декабристов. Пойти против существующего строя интерьеров! Дерзкие. Пустые стеллажи. Я не шучу. Без слоников и тащенных с помойки швейных машинок. Без винных бутылок пустых на подоконниках. Чесс слово. Чудо это, чудо, люди. Хвалило такта обойтись без скатертей, ломающих «грузию» через колено и сваливающих все к «Хачапурной». Таким способом, «имитирующим приличность». Зачем делать хорошо - скатерти постелим, все подумают, что тут прилично. Хватило ума отказаться от махровых полотенец в туалете. Везде это хорошо, но не тут. Все правильно сделали.

Стинг поет о чем-то грустно. Госпадяпрасти, он тут поет постоянно. Три дня поет. Без перерыва. Так, гляди, забастовку объявит… Туалеты без вывески и без зеркал. Совсем. Я не дама, но иногда и мне надо найти на морде прилипший креветочный хвостик. Два, два, а не один, сверхскоростных безпарольных вай-фая. Отличная вентиляция, коллега в метре курит, я об этом не знаю. При этом, достаточно неровный микроклимат. Местами разница до десяти градусов. Это хорошо видно, когда проходишь по залу напрямик. Выбирайте.

На входе первого дня - Некто. Кто портит все впечатление о ресторане. Человек, разговаривающий с засунутыми в карманы руками - это уже мина под ресторан, так он еще и не встречает нормально. «Везде курят» - единственное, что я получил. Не ведут, не показывают, не раздевают, хотя гардероб есть. От Некто и этот вред. Брошенные куртки так портят приличный ресторан. День будень второй, и... чу, ветер принес встречу. Милая хостесс стоит у входа и первая за много мест, сама спрашивает про желаемый зал! Еще пару месяцев, и нормальная встреча/проводы за стол, будут оцениваться как уже рекомендация. Диковинка и повод.

Молодая Кэти Тапурия обслуживает просто. Мило и просто. Без ресторанностей. Наливает воду в стакан, делает лужу и даже не думает салфеточку положить. Чем уж совсем смутила, вдруг бросилась подливать воду в стакан, из которого я пью. Хотя, всю трапезу бутылка ее совершенно не возбуждала. Я держу стакан руками, на весу, она в него воду льет. Принуждение. Шок. Такого приключения со мной не случалось. Но мила и полностью соответствует формату. Если бы тут, как у Майи, приговаривали «пачиму ни съел», это было бы ложно. Единственное, не хочется слушать, как ругань персоналов имеет место происходить, кто, что и в каком именно месте разбил, так и «обучение» в достаточно жесткой форме. Нет, я бы и грубее указывал на непотребства персонала на месте руководства, но точно, не на публику. Я понимаю горячность, народу данную, но только понимаю, вариться в ней не хочу. Вторая смена чуть увереннее, но и в ее смену в счете оказывается чужое мороженое (не у меня: у соседа), а сахар, уже мне, приезжает после кофе через шесть минут. Нет, стол в ресторане занят один. Приносит и уносит? Да, но переменами не интересуется, например, хачапури тут подается как хлеб, с шашлыком, закусывать шашлык. Хачапури, кстати, «четверошный». Руками не поесть.

Дорого. Наверное, самый дорогой грузинский ресторан. Сациви 500. Простое пхали из шпината в 170 граммов порцией стоит 500. За две булочки ХК, просят 120. И так далее. Нет, много горячих блюд по 350, я и даже не буду спорить со средним чеком в 1200. Хотя он, на самом моем деле, от 1500. Пусть так. Ведь радости больше.

На этом фоне цены напитков просто радуют. Большая гальванина не 500. И даже не 350. 250! В достаточно дорогом ресторане. Молодцы. Видимо, логика: «Торговля готовой водой? Много не просим, но если руки повара касаются, изволь заплатить». Самая симпатичная идеология. Кстати, выяснилось, согласно меню, что вода «Восс» - кошерна. Кто бы мог подумать… Побокальные вина все по 250. Ну что поделать, если в на 98% грузинском ресторане бордо льют. Не хочется мне в эту карту смотреть. Вины ресторана нет, но ложь-то, разделенной ответственности. Чай в фирменных чайниках «Альтхауса» (180), без допов. Варенье в пятидесяти граммовых плошках продается отдельно. Кофе (110).

Меню, ох это меню... Интересно, пожалуй, так интересно в грузинском ресторане мне еще не было. Разнообразно, ХОЧЕТСЯ почти все, издано достойно, выдержано, строго для национального ресторана. Всего пара «инородцев» выбивающихся из названия и сути, борщ и бефстроганов.

Лобио стручковой фасоли (350) - большая шайба канонического толка. Идеал. Фактура, «помол» с тянущимися нитями, я готов поверить, что сделано из живой, не замороженной фасоли, заправка, аромат, послевкусие. После которого не хочется пить. Продлить бы... И отдельное спасибо за сдержанность, четыре зернышка граната: не надо счищать.

Бажа (480) - удивительно небольшая пиала, если есть ложками, более жидкий соус, прекрасного вкуса, но это скорее бульон, чем облегающая основной продукт субстанция. И кусочки жареного лосося. Очень жареного, румяной корочки, но совсем нежного внутри. Возможно, это такой вариант, такое блюдо. Понравилось, спору нет, но кошмарно дорого, за 60 граммов лосося в соусе.

Харчо (390), конечно, только из говядины. Опять образец. Ну, почти. И острота модернизирована местно и в уравнении томат/орех, я бы на пару процентов изменил высотную доминанту. Все равно, это Находка, настоящая находка. А какое мясо там... Не разваренное, не вываренное, но легко разделяемое ложкой.

Лобиани по-еврейски (250) - пирожок с мою ладошку. Слоеное тесто и многотолсто лобио фасолевого внутри. Я ожидал гораздо больше специй. Возможно, так и надо - ведь я впервые пробую такой вариант лобиани. Мне не хватило характера. Натурально, вкусно, свежо и пышит. И подано на дереве, что очень правильно.

Весом шашлыка из баранины (550) указанным меню, можно пугать девушек (беременных пугать нельзя): полкило. Только цифрами. Обычная порция, граммов 180, не больше, соус замечательный, капуста остренькая, но все равно, даже не половина от заявленного суммарно. При этом только радость. Самый умелый шашлык из отличного мяса. Сочно, но не сыро, аромат баранины дорогой. А вот мангального в нем мало. Не уверен... и не буду обвинять беспочвенно. Мясо-то, хорошее.

Индейка с яблоками на кеци (550) - с виду, котлета большая под майонезной шапкой. Очень удачное, нежное, светлое мясо, переложенное дольками яблока, почти сырого, обмазано майонезом, о котором забыли спросить (меню предлагает выбор между сметаной и майонезом) и запечено. На тарелке. Облом. Как глупо: блюдо бы казалось ценнее на шипящей сковородке, которую обещало меню. А так, вкусно, но, простите, подача откровенно по-столовски.

Понравится не всем. Прошло две недели, а какой-то дух строителей еще остался. Как будто, сегодня утром закончили. Или это сказывается отсутствие привычного барахла по стенам? Нет пластикового винограда, диванов, вазочек и шарфов зенита. Ничего нет. Спасибо. Ресторан не плюшкина склад, это место для еды. Позволю себе дерзость: ресторан для едока, серьезнее большинства. Тут красивы и высокопоставленные переговоры, и встреча друзей. Не деффченок, обсуждающих вконтакте. Не знаю, как сложится судьба, тем более, в окружении конкурентов. Но мне очень понравился посыл, с которым все это сделано. Рыцарь, может быть и не идеален, но девиз у него очень хорош.

Адрес ресторана «Магнолия»: Санкт-Петербург, Петровская наб., 4

Санкт-Петербург, Петровская наб., 4 , м. Горьковская Кухня грузинская, кавказская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Позитивно, не скрою, но мне кааца Вы недоцениваете "пустые буфеты" интерьера, дайте срок и "дух строителей" все поставит на свои места и даже креветочный хвостик уже не станет помехой имиджу приличного человека.
оп, не успел!
element, на полгода как промахнулись...
Борис, бывает же, а я думал, будут долго они держаться!
element, там место сложное, там люди сложные (за полгода решили что орловское участие не надо), мы сами все знаем, а мама готовит лучше всех, не грузинская грузия - сложная тема для искушенных.
Борис, орловское - Михаил?
element, угу.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в