Рейтинг:
Долго строили, долго не открывались, построив. Не рекорд, но очень долго. Значит, идея вызревала, скороспелкой не назвать? Значит, и оценивать этот двадцатый-двадцать второй день надо с полным серьеза подозрением.
Интерьер и стиль: спасибо. Это полная победа. Очень, очень круто. Свободно, пустовато, легко дышится, воздушно. Спасибо за окна: сидишь, как будто на веранде, улица не «телевизор» в окне, с барьером: нет, ты и улица вместе. Подоконник первого этажа не выше стола, вот и нет барьера. Спасибо за антигинзовского и антиорловского Орлова: аккуратно, не переполнено. Не пусто, но за пустые буфеты хочется жать все руки.
Стинг поет о чем-то грустно. Госпадяпрасти, он тут поет постоянно. Три дня поет. Без перерыва. Так, гляди, забастовку объявит… Туалеты без вывески и без зеркал. Совсем. Я не дама, но иногда и мне надо найти на морде прилипший креветочный хвостик. Два, два, а не один, сверхскоростных безпарольных вай-фая. Отличная вентиляция, коллега в метре курит, я об этом не знаю. При этом, достаточно неровный микроклимат. Местами разница до десяти градусов. Это хорошо видно, когда проходишь по залу напрямик. Выбирайте.
На входе первого дня - Некто. Кто портит все впечатление о ресторане. Человек, разговаривающий с засунутыми в карманы руками - это уже мина под ресторан, так он еще и не встречает нормально. «Везде курят» - единственное, что я получил. Не ведут, не показывают, не раздевают, хотя гардероб есть. От Некто и этот вред. Брошенные куртки так портят приличный ресторан. День будень второй, и... чу, ветер принес встречу. Милая хостесс стоит у входа и первая за много мест, сама спрашивает про желаемый зал! Еще пару месяцев, и нормальная встреча/проводы за стол, будут оцениваться как уже рекомендация. Диковинка и повод.
Молодая Кэти Тапурия обслуживает просто. Мило и просто. Без ресторанностей. Наливает воду в стакан, делает лужу и даже не думает салфеточку положить. Чем уж совсем смутила, вдруг бросилась подливать воду в стакан, из которого я пью. Хотя, всю трапезу бутылка ее совершенно не возбуждала. Я держу стакан руками, на весу, она в него воду льет. Принуждение. Шок. Такого приключения со мной не случалось. Но мила и полностью соответствует формату. Если бы тут, как у Майи, приговаривали «пачиму ни съел», это было бы ложно. Единственное, не хочется слушать, как ругань персоналов имеет место происходить, кто, что и в каком именно месте разбил, так и «обучение» в достаточно жесткой форме. Нет, я бы и грубее указывал на непотребства персонала на месте руководства, но точно, не на публику. Я понимаю горячность, народу данную, но только понимаю, вариться в ней не хочу. Вторая смена чуть увереннее, но и в ее смену в счете оказывается чужое мороженое (не у меня: у соседа), а сахар, уже мне, приезжает после кофе через шесть минут. Нет, стол в ресторане занят один. Приносит и уносит? Да, но переменами не интересуется, например, хачапури тут подается как хлеб, с шашлыком, закусывать шашлык. Хачапури, кстати, «четверошный». Руками не поесть.
Дорого. Наверное, самый дорогой грузинский ресторан. Сациви 500. Простое пхали из шпината в 170 граммов порцией стоит 500. За две булочки ХК, просят 120. И так далее. Нет, много горячих блюд по 350, я и даже не буду спорить со средним чеком в 1200. Хотя он, на самом моем деле, от 1500. Пусть так. Ведь радости больше.
Меню, ох это меню... Интересно, пожалуй, так интересно в грузинском ресторане мне еще не было. Разнообразно, ХОЧЕТСЯ почти все, издано достойно, выдержано, строго для национального ресторана. Всего пара «инородцев» выбивающихся из названия и сути, борщ и бефстроганов.
Лобио стручковой фасоли (350) - большая шайба канонического толка. Идеал. Фактура, «помол» с тянущимися нитями, я готов поверить, что сделано из живой, не замороженной фасоли, заправка, аромат, послевкусие. После которого не хочется пить. Продлить бы... И отдельное спасибо за сдержанность, четыре зернышка граната: не надо счищать.
Бажа (480) - удивительно небольшая пиала, если есть ложками, более жидкий соус, прекрасного вкуса, но это скорее бульон, чем облегающая основной продукт субстанция. И кусочки жареного лосося. Очень жареного, румяной корочки, но совсем нежного внутри. Возможно, это такой вариант, такое блюдо. Понравилось, спору нет, но кошмарно дорого, за 60 граммов лосося в соусе.
Харчо (390), конечно, только из говядины. Опять образец. Ну, почти. И острота модернизирована местно и в уравнении томат/орех, я бы на пару процентов изменил высотную доминанту. Все равно, это Находка, настоящая находка. А какое мясо там... Не разваренное, не вываренное, но легко разделяемое ложкой.
Лобиани по-еврейски (250) - пирожок с мою ладошку. Слоеное тесто и многотолсто лобио фасолевого внутри. Я ожидал гораздо больше специй. Возможно, так и надо - ведь я впервые пробую такой вариант лобиани. Мне не хватило характера. Натурально, вкусно, свежо и пышит. И подано на дереве, что очень правильно.
Весом шашлыка из баранины (550) указанным меню, можно пугать девушек (беременных пугать нельзя): полкило. Только цифрами. Обычная порция, граммов 180, не больше, соус замечательный, капуста остренькая, но все равно, даже не половина от заявленного суммарно. При этом только радость. Самый умелый шашлык из отличного мяса. Сочно, но не сыро, аромат баранины дорогой. А вот мангального в нем мало. Не уверен... и не буду обвинять беспочвенно. Мясо-то, хорошее.
Индейка с яблоками на кеци (550) - с виду, котлета большая под майонезной шапкой. Очень удачное, нежное, светлое мясо, переложенное дольками яблока, почти сырого, обмазано майонезом, о котором забыли спросить (меню предлагает выбор между сметаной и майонезом) и запечено. На тарелке. Облом. Как глупо: блюдо бы казалось ценнее на шипящей сковородке, которую обещало меню. А так, вкусно, но, простите, подача откровенно по-столовски.
Понравится не всем. Прошло две недели, а какой-то дух строителей еще остался. Как будто, сегодня утром закончили. Или это сказывается отсутствие привычного барахла по стенам? Нет пластикового винограда, диванов, вазочек и шарфов зенита. Ничего нет. Спасибо. Ресторан не плюшкина склад, это место для еды. Позволю себе дерзость: ресторан для едока, серьезнее большинства. Тут красивы и высокопоставленные переговоры, и встреча друзей. Не деффченок, обсуждающих вконтакте. Не знаю, как сложится судьба, тем более, в окружении конкурентов. Но мне очень понравился посыл, с которым все это сделано. Рыцарь, может быть и не идеален, но девиз у него очень хорош.
Адрес ресторана «Магнолия»: Санкт-Петербург, Петровская наб., 4