Колонка ресторанного критика: Магазин Купцов Елисеевых. Часть третья

очень рекомендую
Ресторан «Склад № 5», Санкт-Петербург, Невский пр., 56 («Магазин купцов Елисеевых», 1 этаж)
23.03.2012

Рейтинг: 23 марта 2012 года

Читать первую и вторую части...

Комплемент тут равен завтраку. Доска, на ней три куска своего хлеба, кувшин оливкового масла граммов на 250, плошка с большими оливками, два слайса разных мясокопченостей, фирменное сливочное масло в пергаменте с лого... К сожалению, «мой парень» ставит доску молча, а «не моя» девушка, подавая на соседний стол такой же «сет», подробно знакомит с ассортиментом, объясняя, что это комплемент. Точь-в-точь в как Португалии, но там такие наборы к обеду платные. Через день совсем исчезли кувшины с маслом, но остались миски под него, что странно, две оливки превратились в одну, два сорта мясокопченостей стали одним, хлеба стало совсем мало, два кусочка. Я разочарован. Хоть это и все равно, лучше большинства ХК (хлебных корзин – прим. ред).

Цезарь (300) не успел помыть руки, уже несут. Почти «тот самый». Идеальный анчоусный соус и идеальные листья, удивлен, прекрасная кура, понятно, что разогрев, но можно и обмануться, что только с гриля, пармезан неплохой, молодой, конечно, но и такой не часто встретишь, и мееееленькие сухарики. Совсем не идет салату этот «мусор»: ведь почти правило, все мелкое кажется крошками с барского стола. Все равно, по нотам, по ощущению, это цезарь. Госпадя, еще бы в глубокой миске подавать...

Капперсы (150) - с орфографией в меню плохо, перечисленные три сорта, это не ассорти, надо выбрать один. Как будто все в мире знают сорта каперсов наизусть. Выбрал. В счете «спецзаказ первый этаж», хоть это выжженная строчка меню. Это невозможно есть. Неуд.. Девочка представила сорт как «самые крупные, что есть, соленые». Ну да. Мелкие, таких и не помню за все 8 лет, сухие, как пролежавшие без маринада сутки, сморщенные каперсы, плотно обсыпанные солью. Соли, наверное, столько же по весу. Соли, которая, еще больше забирает влагу. Никогда такого не видел. Есть невозможно, вернул полную порцию с комментарием «уберите эту гадость». Думаете, спросили, почему? Нет. Конечно, в счет включили.

Вторая попытка солений: «грузди» (150). Почти удача. Как мне надоели копеечные китайские шитаке в большинстве мест: тут именно русские грузди традиционного засола. Конечно, можно было поиграть с подачей, не ограничиваясь укропом, оперировать грубым маслом подсолнечным и меленько порубленным луком, но за эту цену, требовать не могу.

Тар-тар лосося и гребешка (450) - хорошие «рыбы», хоть и очень мало: половину невеликого цилиндра занимает мелкопорезанная картошка, названная в меню «пюре». Безвкусно получается. Потому что рыбу покрошили с картошкой, заправить забыли. Ни масла, ни перца, ни соли... Такой вот тар-тар. И хоть натуральные вкусы приятны, пришлось прибегать к набору «юный повар на столе». Разочарован. Плакал.

Крем суп из белых грибов (250) - почти балахановский эталон 2006 года. Это мой постоянный комплимент. Яркий, ароматный, острый, незанудный, как бывает большая порция крем-супа.

Пицца Салями (300) для неспециализированного места, имеет место быть. Тесто не совсем удачно, тонкое, но без хруста, и печка слишком низкой температуры - цвет теста получается темно-серый. Но к начинке не придраться.

Свиные щечки (700) обожаемые, что теленка, что свинки щеки. Томленые, ароматные, все лучшее от свиного вкуса имеют, всего неприятного лишены. Не самая удобная подача в миске с высокими бортами, ножом на дне орудовать сложновато, но для блюда с большим объемом соуса, картофельно-грибным гарниром, оказывается самым подходящим. Отличное, редкое в наших заведениях блюдо. Не пропустите!

Киш-лорен (300) - интересный вариант, ресторанного смелого прочтения. Начинка во главе с ветчиной и луком порублена в миллиметровый кубик и уже эта масса запечена на тонком рассыпчатом тесте. Необычно, такого варианта киш-лорена я не ел, нежно, несколько неопределенно вкусом, раз так мелко, но все равно, блюдо положительное.

Тальятели карбонара (270) - по мне это не паста и это не карбонара, это ужас. По-русски переваренные тальятелле, такие мягкие, что на вилку не накрутить, все рвутся. И сливочный соус, просто сливочный соус, как у нас любят, с кусочками обжаренной и сырой ветчины. Ни желтка нет, ни перца, ни пармезана ни капли. Съедобно, пища, но названию не соответствует.

Пармантье (пармонтье) из телячьих хвостов (270) - красивая картофельная запеканка на два слоя с волокнами очень нежного мяса снятого с позвонков. Сытное, серьезное блюдо, и на вкус отлично. Удача. И формату заведения подходит как нельзя лучше.

Палтус с овощным гратеном (560) красивый, идеально ровный квадрат рыбы на отдельной тарелке, с прекрасной хрустящей кожей и полупрозрачным, нежно-кремовым нутром. Мне понравилось очень, я забыл обиды. Но кто любит прожаренную рыбу, просите отдельно, это аналог рэ. Один из лучших образцов. И составил бы честь любой крутости ресторану. И отдельно мисочка с кружочками овощей, запеченными в один слой с небольшим нахлестом, под многосырьем. Вкусно, сочно, но какого черта это называется гратен, если слой один?

Тартафлет (видимо, тартифлет, 350) вот разочарование. Мисочка отварной картошки, запеченной с беконом, сыром и маринованными лучками. Жирно, примитивно, грубо. Утолять голод. Это блюдо в ресторане продают за деньги? Сам бы не поверил.

Десертов в меню нет. Надо спрашивать и слушать, что есть сегодня. На оборотной доске навечно выжжено лишь имя автора. Воспринимать на слух рассказ о «тех двух десертах, что есть сегодня, желе, крем, мусс, потом слой бисквита» я оказываюсь. Так что, покупаем с собой. Об этом вы прочитали в отчете о магазине.

Напитки. Самый большой выбор минеральной воды, и кроме «Восса», все редкие и почти не встречающиеся в других местах. С кратким рассказом о происхождении и происхождении особенностей каждой. Конечно, есть серьезно сделанный «приват лейбл», во внушительной бутылке (110 за 0,5) - сочинская водичка. Чай 170 (черный) - 250 (зеленый), кофе от 120 (марку не узнал на вкус, и узнать не смог), фреши около 200. Побокальные вина 250 (аргентинскай мальбек, простой, но совершенно достойный побокальник, при выборе из двух) - 290.

Итого. На десятый день с открытия, уже не пять человек открывали четыре двери, а только два. И здоровался один. Это плюс. Спокойнее. Пять приветов включая Див, это был перебор. Ошибки исправляют. Впечатлений столько, что хватает на три серии, а это значит, какие бы я не видел проблемы кухни, это место обязательно к посещению. А это и есть . Уверен, к сезону заведение станет достопримечательностью, не по причинам истории и бабкиных разговоров, а за настоящее.

Адрес «Магазина купцов Елисеевых», ресторанов «Склад №5» и «Мезонин»: Санкт-Петербург, Невский пр., 56

Семейный ресторан в «Магазине купцов Елисеевых» Санкт-Петербург, Невский пр., 56 («Магазин купцов Елисеевых», 1 этаж) , м. Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, русская
Отзывы 23 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
где комментарии то?
element, вот чесс слово, ни одного не удалили!
Борис, верю!
странно
я то не был, не получается всё отлучится, уже полгода скоро как, а так бы проверил, ремарки внёс
element, верю! Вам надо сходить в "Чентрале" и "Антрэ", для ПРОшки это важнее.
Борис, с Антрэ не получилось, но попаду! Чентрале - да, читал, надо!
element, А еще почитайте как Ваш приятель Серожа балуется с мОркетологами! http://slavinsky.livejournal.com/176452.html
Борис, посмотрим, что там придумал Сергей-стратег)
element, разве проституцию и насилие придумал Сергей?
Борис, почитала с удовольствием, как Морфеус наш мечтает о креатиффгениях, но за 15 копеек, как обычно у нас в Раше. Понравилось. Каменты там показательны как никогда.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в