Вроде бы, «всего лишь» турецкая мороженица, а какое многообещающее открытие. Торговли непонятной «местной» пахлавой у нас так много, а вот оригинального, необычного, из страны происхождения, так мало. В чеке написано «РЕСТОРАН». Я не шучу. Так повелось.
Витрины-окна: если честно, «временные» плакаты на время ремонта, мне нравились больше. Аппетитные картинки лучше обилия коробочек промышленных товаров сейчас. Магазинчик какой-то, лавка. Первый зал с витринами, хорошими витринами, где хочется пробовать почти все, и всего парой столов, и, по лесенке, основной, второй. Все очень просто и сдержанно, скорее по-европейски: совсем не турецкий интерьер. И это замечательно. И сидеть удобно, для такого формата - удобно.
Турция: в зале сидят два десятка турков всех возрастов, общаются. Компания? Вечер? По разным столам. Пьют чай из армудов. Большинство не пьет чай. Такой клуб? Персонал ходит, их обслуживает, гостя за столом не видят. Настоящий расизм в центре Петербурга. Большего бардака я не видел давно. Сходил к стойке, спросил. «Нет, меню есть, к вам подойдут». Сел. Турки за столами сидят, уходят, приходят другие, здороваются со всеми, садятся. Полчаса прошло. Прошел к стойке. «Вы так и не подошли». «Сейчас точно подойду». Дал заказ. «А я сегодня одна». Третий день, выходной день, большой поток. Одна официантка и два десятка «своих» за пятью столами.
Меню, совершенно неожиданно, оказывается толстой, солидной, строгой кожаной рамкой с вовсе несерьезным содержимым. Вроде, все продумано и брендовано, динамично и современно, а тут такой архаизм. Меню с блюдами необычными, частью с фото, но при таком обилии непонятных слов, конечно, это огромный промах. Все надо было сопровождать понятными фото. Да, не люблю «фотоальманахи», но когда столько «кальженвстреэьге», показать надобно. И ведь ходить к витрине нет смысла, блюда разные и хочется видеть все. Сильная десертная часть, несколько горячих блюд типа кефта и... провал. Закусить нечем. Ну, только выпечкой. Салатов нет, закусок, чем начать.
Ритуал странный. Вроде, «дорогой», но странный. С мороженым приносят ложку-лопатку, салфеток нет вовсе, кроме одной, на которую вам выложат приборы. Сахар к чаю - две сиротки, два кусочека сахарку на краюшке блюдечка. При этом брендовано все, от лезвий ножей, чайных ложек до табличек с номерами на столах.
Первым принесли мороженое. Большего бардака я не видел давно. Кто нибудь на кухне читает меню? Заказал «Классическое нарезанное мороженое (270) сливочное, фисташковое, шоколадное по 40 гр., подается с традиционной пахлавой» - вместо этого, три бруска пломбира одного вида и четыре допа в отделениях фирменной тарелки. Странно то, что записала все правильно, в чеке указано верно, приносят то, чего нет в меню вообще. Там есть пломбир, но он совсем в другом наборе. Совсем не то, но понравилось очень. Фактура, вкус , чуть тянущаяся, как сгущенка - сладко, но не раздражающе, натурально сладко. Действительно оригинальный продукт. ПРОБУЙТЕ! Обязательно пробуйте!
Чай турецкий или отдельным армудами по 30 или чайник на 350 мл. (180) «с соленым и сладким печеньем». На деле это обычный френч-пресс хорошего крепкого чая и никаких печенек. Так что, берите чай армудами, получается в два раза дешевле, в пять раз атмосфернее.
Третьим приехал борек с сыром Мараш (160). Горячее после мороженого? А что делать... вкусно. Тонкое нежное тесто десятком слоев и тонкий сыр десятком слоев, не толще миллиметра. Надеюсь, приготовили на российской землице!
Не итоги. Да, понятно, что даже в «мороженницу» не надо приходить раньше десятого дня. Ну или брать с собой. Уверен, купив все с собой, остался бы только позитив. Красивое место, заслуживающие доверия витрины, интереснейший ассортимент.
День второй. Всего два стола занято, целых две официантки в зале. Ура.
Уже нет цейтнота, можно узнать, что и как, что привозится готовым из Турции. Что делают тут. И как делают. Чай, по прежнему, без обещанных печенек. Уже ожидание меньше. Первое блюдо на столе «всего» через полчаса.
Кошмар называется Джиз быз (320). И это бездарнее всего потраченные мной, триста двадцать рублей. Как могли турки испортить кефта? Безжизенные пять фрикаделек, как будто после разогрева, унылые овощи-гриль с твердым помидором гриль, соленый огурец не гриль и рис басмати с включениями кукурузы. Выглядит стремно. Я даже в самом плохом азербайджанском ресторане или кафе не мог о таком подумать. Какая то… больничная еда, даже в столовой за такое надо гнать директора. Суетливый турок, который два раза приходил «после еды обязательно расскажите про горячее», пришел в третий раз «ну как Вам»? На что получил текст выше. «Да, котлеты вчера жарили». Ему даже не пришло в голову, что это плохо. Ноу коммент.
Кадайыф (295) - на фото в меню, выпечка, есть нечто нежное, тянущееся… ну, как фотографируют красивые нити сыра на отрезанном куске пиццы. Приносят улитку-завиток, как канат свитый из зажаренных, тончайших, тоньше тонкой-тонкой вермишели, полосок теста с фисташковой сердцевиной. Медово, но не так сладко, сухо, как зажаренная до хруста вермишель в запеканке. «Как вам?». «А вы не перепутали в третий раз блюдо»? Ушла. «Нет, он так и должен быть сухим». «А в меню…». «Пойду узнаю». Узнала. «Это фото неправильно подписано. Это не тот Кадайыф, тот с сыром»! Чудеса турецкого дизайна. Все равно, феноменально дорого, за маленькую улитку пересушенного теста.
Мороженое с витрины. На витрине написано «шарик 30 гр. - 30 рублей». Приносят креманочку с фрагментами… частей… надеюсь, выбранных сортов. Все вместе, все смешалось в мелкой креманке. И постояло минут десять этого «раннего выноса». Два целых, один половинка. В счете три «шарика», но по 75 рублей! Да, в 2,5 раза «напарили». Ладно. Хитрые турки, лишь бы вкусно. По-прежнему, восхищен фактурой, этой густотой, но настоящей густотой. Не химозной. Если пломбиром я был очарован, с «вкусами» не все так ладно. Корица – просто неплохо, с хурмой – просто пломбир с вкраплениями, почти незаметными, а каштановое, совершенно неопределимо на вкус. Как будто пыль какая то введена, по виду, ближе всего к очень мелко молотому черному перцу.
Итого. Заплатил 1020. Выпил френч-пресс, сухую выпечку, разогретые пять вчерашних фрикаделек и самое дорогое в городе мороженое, получается, в 2 раза дороже «Вкусных Штучек» (2500!). Только там оно ручное, а тут привозное, массовое. Обманули по всем пунктам. По меню, ценам, допам, описаниям блюд. Разумеется, я ставлю крест на этом бардаке. Облапошили как последнего… Турки. Атмосферно.
Адрес кафе «Mado / Мадо»: Санкт-Петербург, Невский пр., 124
john5r, действительно, ощущение что на окраине Стамбула зашел в кафе для местных. Ничего агрессивного, люди как люди, но как то... неуютно себя чувствуешь. Как единственный белый на три квартала Гарлема. Вдруг, персонал не реагирует на меня ПО ПРИЧИНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ нахождения моего? дает понять, слуш, дорогой, подумай, а надо ли тебе тут быть... Могу и должны свои поддерживать турецкий проект. И хорошо что это так аутентично для них, что столько своих, но именно персонал вниманием и гостеприимством должен скрашивать такую ситуацию.
Борис, Вспомните ЭЛИТ на углу Московского и Благодатной , вспомните то турецкое, что было до 11 на Малой Морской , да и сейчас на Гороховой бистро возле Казанской- обязательно " эти места только ля друзей руководства"
Александр Киселёв, НО ВЕДЬ ЭТО экономически не выгодно! Клуб турков можно открыть в подворотне тихой улицы, я даже буду ЗА, зачем арендовать самое дорогое место 950.000-1.100.000 что бы свою диаспору поить чаем?
Борис, У них другие законы . Они с другой планеты . Если вспомните- на месте Турции 600 лет назад была другая страна, с другим народом, впридачу исповедующим православие. Иначе говоря- у них даже земля чужая
Борис, Не думала что вы так близко к сердцу все воспринимаете!!!) А по сути, ну еще одна шаверма ....Грустно ? ДА!!! Смертельно ... ну ПОКА !!!! НЕТ....) А вот что Невский!!! обидно(((((
зевс, ДА! И Шаверма не как продукт, а ИДЕОЛОГИЯ. Иногда ресторан большой, а по идеологии - ларек шаверма. "Пришел, поел и вали. все равно больше не придешь".
Борис, Согласна национальность ерунда в сравнении с лозунгом Российского общепита: НЕ мешайте мы здесь работаем!!)))) Грустно..((( Бороться с пофигизмом трудно.... Но посмотрим! А за город честно обидно!!! Где МЫ!
Борис,
а подозреваю, догадываюсь, что френч-пресс это сafetière à piston, кофейник в виде здоровой, короткой мензурки с вантусом? Интересно откуда такое название?
Я два месяца провел в П-бурге, но не нашел ни одного завдения о ком можно писать. Узбекский халаль на Кирочной (8) закрылся через месяц после открытия.
Турки! Ужас. Ужас. Ужас. И непонятно. Потому что турки все же известны своими заведениями в Турции (туда бы никто не ездил, если все было так - а россиянчики валят миллионами) и Стамбул известен своей едой - если судить по путеводителям и обсуждениям на каком-нибудь tripadvisor, почему же все так плохо?
Mado - я посмотрел на их сайт, https://www.mado.com.tr/ - у них 250 заведений в одной Турции и производство в разных местах, в Болгарии например. Мне кажется, тут несколько гипотез может быть, не одна не оправдывающая бардак и цены, но объясняющая.
Заведение открыто ради (географической) карты. Макдональдс заплатит любые деньги, что бы быть на престижной улице во вражеском городе особенно. Так что заведение открыто для галочки и его финансовые показатели волнуют мало кого.
Второй вариант это завдение по соглашению под кодключ с отчислением гонорара, franchise, как большинство их заграничных заведений, и отрылось тоже не ради извлечения прибыли, а по другой причине - например одолжение. Доверяю Вам, что вкус ужасный, снимки отлчиные но в оформлении вкус - на мой вкус - страшненький, совково-среднеазитский такой, не европейский, а европеезированный, под фальЕвропу, да еще и старую, никакой, я бы вне определенных стран - там Ближнего Востока - Южных Балкан / Болгарий всяких в такое завдение бы побрезговал пойти уже ради вида - если только оно не часть местного колорита и не сверхдешевое заведение - да, шаверма.
Шаверма - как идеология - замечательно подмечено, не только к турецким заведениям относится, но всё понятно и емко. Поел, заплатил, пошёл дальше.
https://www.dp.ru/a/2013/05/28/Priezd_tureckoj_vipechki/ Дп проснулся через месяц! И раскрыл тайну, это не турки открыли, а азербайджанцы. Отсюда и полный бардак - франшиза, "трудности перевода", не свои продукты, не свои слова на этикетках...
"Настоящий расизм в центре Петербурга. Большего бардака я не видел давно."
вообще идти не хочется.
а подозреваю, догадываюсь, что френч-пресс это сafetière à piston, кофейник в виде здоровой, короткой мензурки с вантусом? Интересно откуда такое название?
Я два месяца провел в П-бурге, но не нашел ни одного завдения о ком можно писать. Узбекский халаль на Кирочной (8) закрылся через месяц после открытия.
Турки! Ужас. Ужас. Ужас. И непонятно. Потому что турки все же известны своими заведениями в Турции (туда бы никто не ездил, если все было так - а россиянчики валят миллионами) и Стамбул известен своей едой - если судить по путеводителям и обсуждениям на каком-нибудь tripadvisor, почему же все так плохо?
Mado - я посмотрел на их сайт, https://www.mado.com.tr/ - у них 250 заведений в одной Турции и производство в разных местах, в Болгарии например. Мне кажется, тут несколько гипотез может быть, не одна не оправдывающая бардак и цены, но объясняющая.
Заведение открыто ради (географической) карты. Макдональдс заплатит любые деньги, что бы быть на престижной улице во вражеском городе особенно. Так что заведение открыто для галочки и его финансовые показатели волнуют мало кого.
Второй вариант это завдение по соглашению под кодключ с отчислением гонорара, franchise, как большинство их заграничных заведений, и отрылось тоже не ради извлечения прибыли, а по другой причине - например одолжение. Доверяю Вам, что вкус ужасный, снимки отлчиные но в оформлении вкус - на мой вкус - страшненький, совково-среднеазитский такой, не европейский, а европеезированный, под фальЕвропу, да еще и старую, никакой, я бы вне определенных стран - там Ближнего Востока - Южных Балкан / Болгарий всяких в такое завдение бы побрезговал пойти уже ради вида - если только оно не часть местного колорита и не сверхдешевое заведение - да, шаверма.
Шаверма - как идеология - замечательно подмечено, не только к турецким заведениям относится, но всё понятно и емко. Поел, заплатил, пошёл дальше.