Сам бы не пошел, тем более летом открылись, тем более тихо-тихо, без грузинского праздника, да любезные комментаторы фото моих предложили эту командировку. Как «лучшее грузинское место и вам надо»! Адрес подозрительно знакомый... Я многое видел… отсутствие опознавательных знаков, вывески бумажками рукописными... Тут мелка́ми на стене, так «крафтово», написано «Грузинская кухня». Верно, только проверенные концепты! А кто еще мог въехать в много страдавшее помещение «Мамы Любы» и Doodle duck?
Встреча как быть есть… Входишь. «Вы работаете?» — «Да». — «И куда идти?» — «В зал». — «А где зал?» Аааа, оставили зал только один, как я понял, зал у кухни убрали. Так что идти можно только туда. Шесть столов осталось. Это даже хорошо — просто, уютно и по-домашнему. Как и должно быть в «Грузии».
Официант, я по ролику на странице ВК помню, вроде похож на грузина, но не знает, что хинкали бывают городские и горные, как и другие подробности кухонно-грузинские. Но ведь спор не требует поиска в зале, хоть и стойка в другом помещении, советует хорошо и честен. Что в наши времена уже Подвиг. Обслуживают парой, но тут это смотрится нормально. Заботливо.
Меню очень даже неплохое. Понятные цены. «В тон» им напитки: кофе — 120, чай — от 130, а 110 — вода, правда, без указания объема. На ланч (250) было четыре стола из шести. И всем нравится: шашлык куриный входит, и все очень быстро «выходит» из кухни. Я одно блюдо еще ел, а кто-то уходил уже — приносили практически сразу, интересуясь при входе про ланч. Публика совершенно разная: от несносных девиц, орущих на весь зал матом, небольших банкетов, в куртках сидящих, до тихих бизнесменов… предлагающих официанту разделить с ними водочку «вь знакь уфашенья».
Гебжалия (240) — никогда подобного не ел. Аромат уксусный, но во вкусе ничего такого кислого. «Соус»… как молоко, мацони такой бывает, наверное. И как рассыпчатый творог, комочки: поверить, что этот некий сыр есть сулугуни, который скатывают рулетом... «нунемогу». Однако уносят без вопроса, даже то, что не ел. Все ведь, по мнению персонала, отлично приготовлено? Ужас.
Сациви (260) — проверка не хуже! Неожиданно хорош. Вернее, без изъяна: ничего бы менять не просил. Это же кафе. И температура не «из холодильника на тебе», и густота ореховая, и вкус самой грудки.
Харчо (300) — это всего лишь «съедобно». Много его, я бы уварил: слишком легкий, несерьезный. Хотя нет в нем ничего неприятного и томатная кислинка хороша, и мяса много. Лайт, слишком «лайт», но верной дорогой идущий!
Долма (300) — прекрасно, яркое настроение листьев виноградных (одни из самых удачных), фарш замечательно сочный и очень густой соус, практически паста. Но такая, что всю плошечку пури-лавашом обтер! Непривычно, но оставим это авторским элементом! Более чем «пять»!
Хинкали говядина/свинина (210 за три) — сами мешочки на ура, люблю такое тесто, тонкое, эластичное, ничего в нем нет тяжелого. Лепка хороша. Бульон в достатке. А вот фарш, на вид очень аппетитный, специями плох. От этого конкретного набора специй появляется привкус колбасный, совершенно не грузинского впечатления.
Люля-кебаб из баранины (380) — говорят, настоящие угли, не кеци. Поверим? Для своей цены едва ли не рекордно большой выходом, а еще румяный, сочный, честный. Даже слишком: колбаска «только мясо», плотная и упругая. Чуть больше хорошего жирка бы — и разрядили пространство между фрагментами мяса. Но это я не жалуюсь! Отлично же, и хлебушком пури (50) хочется промокнуть сок на тарелке, а не соус.
Дешево, кафешно, кэжуально. Странно, что в таком небольшом кафе четыре официанта на шесть столов, а не один. Странно, что кухню за пять месяцев не допилили. После всего сказанного хочу заметить, что люди очень хорошие. Есть у меня такой показатель. Он не «закрывает» ошибки, нет, он меняет отношение к ним. Вот Борис не нашел в счете воду. Бывает. Как любой честный человек, я обратился переделать. Они оказались честнее: «А у нас не было воды, что вы заказали, поэтому и не внесли в счет». Воду «Гудаури» в дозировке 0.5. Да, такой ресторан один на сто. Не спросили по блюдам, ни по одному из шести, я сам завел беседу. «Знаем, — говорят, — заказали другой сыр: завтра все будет хорошо». Желаю и вам, чтобы завтра всем было хорошо.