Колонка ресторанного критика: ресторан «Любимый Хабиб – 3»

рекомендую
Кафе «Любимый Хабиб», Санкт-Петербург, Димитрова ул., 16, корп. 1
12.08.2012

Рейтинг: 13 августа 2012 года

Шел ли я, как на праздник? Да. Димитрова, «вкусную армянскую пиццерию», как мне рекомендовали ее в 2003, вспоминаю с теплом. С десятилетием поздравляю, пользуясь, «такскать», случаем. Можно было, а уж тогда можно было и подавно, не соблюдать все тонкости италии, например, вольно заменяя травки, но там был более важный признак кухни. Теплота, желание накормить гостя, понятные цены и история. Прощались ошибки именно за настроение. Новый ресторан, совсем не ресторан по антуражу и подачам, скорее кафе. Мелочей много. Неприятных много. Радости не меньше. Потому что, есть за этим что-то...

Меню дают большое, но от ресторана на проспекте Стачек. С его реквизитами. Да, составлено пугающе, на лицевой стороне блюда «аж за несколько тысяч», овощная тарелка три помидорки, три редиски, один острый перчик и половинка луковицы с зеленью за 750 рублей («сам в шоке»). Тарелка небольшая, не миска. По фото, конечно. Смотрел, от цены на сайте, так и от Стачек отличается... само меню Стачек. Которое дают на Рубинштейна. Первая страница пугает, а ведь тут очень дешево, очень. Последние десять бараньих голяшек я ел по 600-840. Тут 280! И в составе соютмы и как отдельное горячее блюдо. Это для сравнения. А ведь кто-то, придет, увидит страницу ассорти шашлыков и саджи за 1200, 2400 и 3400 и уйдет. Да, все салаты майонезные, и это самое плохое, армянских закусок пара, но, впрочем, выбор большой, можно искать не только титульное. И обойтись без салатов.

В «Евразии» я не был, так что, судить о степени переделки не могу. Интерьер как раз неплохой. Без зауми, без пластикового винограда, просто, легко, учитывая, что половина помещения - это веранда постоянная, объединенная с залом. Одно целое. Веранда, остекление в пол, есть места, где солнце шпарит через неприкрытые стекла. Открытая кухня, необычная, вытянутая, реально открытая. Расстояния нет, нет барьера, как обычно. Кафе. Хорошее кафе.

Первый день. Кавказские юноши гостеприимны и приветливы, но они лишь здороваются «у нас все курят» и передают русской подавальщице. Не здоровается, даже за заказом подходит молча и стоит. Бывает, хоть «ну» скажут… эх, эти не говорят. Тут знают беду, и во всех случаях, когда надо общение, надо рассказать про блюда, меню, кухню, вина, зовут на помощь юношей. Потом девушка оттаивает, про «понравилоси» спросит, даже выслушает претензии... Но они все равно подавальщицы по сути. Ни хлеб не предложит, а хлебной корзины тут нет, ни вино, ни горячие напитки. Отличия смен просто не надо искать, скорее, общее найти сложно. Это я уже про вторую смену. У ребят один большой недостаток, как они носят вино, это надо видеть, обхватив ладонью всю чашу, без подноса, не несут, тащат: я в разных местах был, но такого не видел. Все равно, их смены, когда попадал, лучшие. Даже по сравнению с девушкой третьей смены, значительно лучше коллег. Она, вроде русская, с русским родным языком, но по-русски так плохо. Просишь, два раза просишь, сразу два блюда не нести, «чтобы не остывало», нет, с супом несет ламаджо. Плохо, выражаю недовольство, хоть и принимаю товар на склад, пусть остывает, но прошу не делать так больше... Думаете, поняла? Сразу спрашивает: «люля и долму нести»? Ё*ё *~**ё*5* же ***ё9! Два блюда на столе, она про третье и четвертое спрашивает! «Нет, не надо нести четыре, я просил по одному, я их ем, не надкусываю». Злится, игнорирует потом, тарелку не забирает, «раз этот чё таа хочет», забирает сахар в наказание за строптивость. Худший официант из трех.

Еда отличается от картинок в меню. Я понимаю, что это так, пока нет своего меню, но работают же, подавая совершенно иное в совершенно иной подаче, чем я выбирал. Повара другие? Но меню же они хоть видели? Лобио по-грузински (140) не тарелка, пиала отварной красной фасоли, в собственном соку, с луком и присыпана ореховой крошкой. Впервые в жизни такой вариант лобио вижу. Съедобно, сама фасоль неплоха. Но не лобио, ни на грамм.

Авелук Табака (150) - вот радость мне. Обжаренный и охлажденный горный щавель с грецким орехом. Полюбил еще с «Эривани». В отличие от шпината, быстро поникающего на сковородке, в горячем масле, до состояния «каши», остается у него характер. Чем-то напоминает японский салат из водорослей. Но интереснее.

Пити (330) подается в горшочке и переливается непосредственно за столом. По составу замечание одно, много картошки: всегда на один горшочек - одна картофелина. Тут четыре. А вот мяса один кусок на всю порцию. Напомню, стоит суп столько же, сколько и целый шашлык, где в 8-10 раз больше. В остальном – «хорошо».

Соютма (280) очень хороший бульон - это важно, ведь тут просто пустой бульон, он должен заменять все, быть интересным сам по себе, без «заправки». И небольшая голяшка, мясо, вроде, готово, но отделяется с трудом, ложкой не смог, только с ножом. «Хорошо».

Харчо (260) самый необычный рецепт. Нет, супЧИК вкусный, но первый раз такой встречаю. Риса - перебор, в два раза, разваренная каша в тарелке. Мясо... порезали, покрошили кусочками два на три миллиметра и так положили. Я не преувеличиваю, как будто слайсы нарезки покрошили. Ешь фарша фрагменты на вкус. Основа неплоха, наконец-то, остро по-настоящему, но эта каша с кусочками мяса, радовать не может. Неуд..

Лепешка ламаджо с сыром (70) практически, это тонкая пицца. Очень хорошая пицца. Пицца, свойств, которые нечасто встретишь и в хорошей пиццерии. Отлично.

Долма (250) идеальные листья, просто идеальные, и хороший фарш. С мацони, которому бы зеленюшки с чесноком. Но и так очень хорошо.

Баранина Чоп-Шиш шашлык (340) - два шампура солидных и аромат «сносящий бошку». Вот умеют же: мангал, однозначно, cильная сторона. Хорошее мясо, и приготовлено правильно. Именно мангальное мясо, сохранившее соки. Соус и дольки печеной картошки на тонком лаваше. Картошка жуткая.

Кюфта Гавар (440) мое любимое армянское блюдо. Придать говядине новые свойства, совсем новые свойства обычной говядине, перетерев ее между камнями, вот кухня. Названий рубленого фарша во всех кухнях мира миллион, но все это одного поля ягоды, тут - иное. И ведь получается светлое, упругое, нежное облако. Несколько лет назад прочитал: «это такая… высшая колбаса вареная, получается, достичь качеств которой никогда не получится лучшей докторской колбасе». И «плов» с грибами, но не из риса, а на крупе, названой в меню «крупа Аджар». Видимо, это то, что иные страницы называют «горная пшеница».

Люля с грецкими орехами (260) вот опять, вроде бы привычное, тысячное блюдо, да, очень хорошо приготовленный люля - всегда бы мечтал получать такой. Но рецепт свежий, интересный. Все знакомое, но с изюминой: вот как молотой говядине идет ореховая терпкость... Мммм. Что плохо, опять плохо, дичайшая картошка: настоящая вата под видом долек аппетитно румяных. Я пригубил, но лучше было сразу отложить. Все равно, лидер соотношения цена/качество.

Напитки. Винная карта солидная, хоть и оформлена достаточно ярко. Это прием такой, не пугать строгостью, располагать гостя к покупке. Правильно и правильно, винная культура не для энологов, для гостей. С первого дня лицензия, так что, порядок. Армянское вино, самое дорогое, «Арени Гетапи» 1991 года (260) - да, лишено молодой кислотности, «спиритяжки» играющей, зрелое, но плоское, мне не хватило букета, силы, свойственного двадцатилетнему вину европейскому. Но за выбор поблагодарил, опыт интересный. К сожалению, коробочный морс - 60, зато есть армянская вода «Ной» 100. Надоели уже перье с паннами. Кофе 80, чай 120, фреши 200. Но чай... он в стекло-пластмассовом чайнике, никогда такого в общепите не видел и с неудобнейшими пакетами сахара. Почему то, мороженое в разделе «напитки». Так что, сообщаю тут, 120-270.

Минусы. Парковка под окнами, нет, привычно на Рубинштейна, но так обидно. В тридцати сантиметрах от двери, парковка хозяев, нивелирующая все прелести веранды. Повара курящие у входа, это, наверное, реклама, а вот машины... Посуда фирменная - почетно и красиво, чужие бокалы для вина с рекламой Louis Chavron - очень плохо. Тем более, в месте, что так заявляет винную культуру. Радио «Эрмитаж» с его «модерн токингами», ну не тут же? Полная корзина бумаги в туалете с прошлого дня в обеденные 13.00.

Итого. Главное тут - адекватность, кухню десятого дня, что видел я, доведут до уровня других точек. Девушки, увидев, что юноши получают больше чая, станут работать. Я так думаю, согласуясь с интерьером и ценами, быстро переименуют в Кафе. Да и народ слово «ресторан» отпугивает. И будет просто хорошее кавказское кафе. С пиццей.

Адрес ресторана «Любимый Хабиб – 3»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 23

Санкт-Петербург, Димитрова ул., 16, корп. 1 , район: Фрунзенский Кухня восточная, европейская
Закрыто до завтра
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Как джентльмен, не могу пройти мимо такой дискриминации по половому признаку. Официант Юлия душка, все вопросы и ответы, все вовремя и с улыбками.
И вообще, плюнуть в Радио Эрмитаж каким-то "моден токингом" это неслыханно! Я сажусь писать жалобу министру культуры!
Добрый, на конверте укажите полностью, его пока путают: "Влади́мир Ростисла́вович Меди́нский".

Юля? Юля в тексте №3. После "Вика" и "Сако".
Борис, у нас у всех нет слов! Каждый день все руководство перечитывает Вашу рецензию. Уже начинаем исправлять недостатки...
Хабиб, Спасибо.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в