Рейтинг:
Меню дают большое, но от ресторана на проспекте Стачек. С его реквизитами. Да, составлено пугающе, на лицевой стороне блюда «аж за несколько тысяч», овощная тарелка три помидорки, три редиски, один острый перчик и половинка луковицы с зеленью за 750 рублей («сам в шоке»). Тарелка небольшая, не миска. По фото, конечно. Смотрел, от цены на сайте, так и от Стачек отличается... само меню Стачек. Которое дают на Рубинштейна. Первая страница пугает, а ведь тут очень дешево, очень. Последние десять бараньих голяшек я ел по 600-840. Тут 280! И в составе соютмы и как отдельное горячее блюдо. Это для сравнения. А ведь кто-то, придет, увидит страницу ассорти шашлыков и саджи за 1200, 2400 и 3400 и уйдет. Да, все салаты майонезные, и это самое плохое, армянских закусок пара, но, впрочем, выбор большой, можно искать не только титульное. И обойтись без салатов.
В «Евразии» я не был, так что, судить о степени переделки не могу. Интерьер как раз неплохой. Без зауми, без пластикового винограда, просто, легко, учитывая, что половина помещения - это веранда постоянная, объединенная с залом. Одно целое. Веранда, остекление в пол, есть места, где солнце шпарит через неприкрытые стекла. Открытая кухня, необычная, вытянутая, реально открытая. Расстояния нет, нет барьера, как обычно. Кафе. Хорошее кафе.
Еда отличается от картинок в меню. Я понимаю, что это так, пока нет своего меню, но работают же, подавая совершенно иное в совершенно иной подаче, чем я выбирал. Повара другие? Но меню же они хоть видели? Лобио по-грузински (140) не тарелка, пиала отварной красной фасоли, в собственном соку, с луком и присыпана ореховой крошкой. Впервые в жизни такой вариант лобио вижу. Съедобно, сама фасоль неплоха. Но не лобио, ни на грамм.
Авелук Табака (150) - вот радость мне. Обжаренный и охлажденный горный щавель с грецким орехом. Полюбил еще с «Эривани». В отличие от шпината, быстро поникающего на сковородке, в горячем масле, до состояния «каши», остается у него характер. Чем-то напоминает японский салат из водорослей. Но интереснее.
Пити (330) подается в горшочке и переливается непосредственно за столом. По составу замечание одно, много картошки: всегда на один горшочек - одна картофелина. Тут четыре. А вот мяса один кусок на всю порцию. Напомню, стоит суп столько же, сколько и целый шашлык, где в 8-10 раз больше. В остальном – «хорошо».
Соютма (280) очень хороший бульон - это важно, ведь тут просто пустой бульон, он должен заменять все, быть интересным сам по себе, без «заправки». И небольшая голяшка, мясо, вроде, готово, но отделяется с трудом, ложкой не смог, только с ножом. «Хорошо».
Харчо (260) самый необычный рецепт. Нет, супЧИК вкусный, но первый раз такой встречаю. Риса - перебор, в два раза, разваренная каша в тарелке. Мясо... порезали, покрошили кусочками два на три миллиметра и так положили. Я не преувеличиваю, как будто слайсы нарезки покрошили. Ешь фарша фрагменты на вкус. Основа неплоха, наконец-то, остро по-настоящему, но эта каша с кусочками мяса, радовать не может. Неуд..
Лепешка ламаджо с сыром (70) практически, это тонкая пицца. Очень хорошая пицца. Пицца, свойств, которые нечасто встретишь и в хорошей пиццерии. Отлично.
Долма (250) идеальные листья, просто идеальные, и хороший фарш. С мацони, которому бы зеленюшки с чесноком. Но и так очень хорошо.
Баранина Чоп-Шиш шашлык (340) - два шампура солидных и аромат «сносящий бошку». Вот умеют же: мангал, однозначно, cильная сторона. Хорошее мясо, и приготовлено правильно. Именно мангальное мясо, сохранившее соки. Соус и дольки печеной картошки на тонком лаваше. Картошка жуткая.
Кюфта Гавар (440) мое любимое армянское блюдо. Придать говядине новые свойства, совсем новые свойства обычной говядине, перетерев ее между камнями, вот кухня. Названий рубленого фарша во всех кухнях мира миллион, но все это одного поля ягоды, тут - иное. И ведь получается светлое, упругое, нежное облако. Несколько лет назад прочитал: «это такая… высшая колбаса вареная, получается, достичь качеств которой никогда не получится лучшей докторской колбасе». И «плов» с грибами, но не из риса, а на крупе, названой в меню «крупа Аджар». Видимо, это то, что иные страницы называют «горная пшеница».
Люля с грецкими орехами (260) вот опять, вроде бы привычное, тысячное блюдо, да, очень хорошо приготовленный люля - всегда бы мечтал получать такой. Но рецепт свежий, интересный. Все знакомое, но с изюминой: вот как молотой говядине идет ореховая терпкость... Мммм. Что плохо, опять плохо, дичайшая картошка: настоящая вата под видом долек аппетитно румяных. Я пригубил, но лучше было сразу отложить. Все равно, лидер соотношения цена/качество.
Минусы. Парковка под окнами, нет, привычно на Рубинштейна, но так обидно. В тридцати сантиметрах от двери, парковка хозяев, нивелирующая все прелести веранды. Повара курящие у входа, это, наверное, реклама, а вот машины... Посуда фирменная - почетно и красиво, чужие бокалы для вина с рекламой Louis Chavron - очень плохо. Тем более, в месте, что так заявляет винную культуру. Радио «Эрмитаж» с его «модерн токингами», ну не тут же? Полная корзина бумаги в туалете с прошлого дня в обеденные 13.00.
Итого. Главное тут - адекватность, кухню десятого дня, что видел я, доведут до уровня других точек. Девушки, увидев, что юноши получают больше чая, станут работать. Я так думаю, согласуясь с интерьером и ценами, быстро переименуют в Кафе. Да и народ слово «ресторан» отпугивает. И будет просто хорошее кавказское кафе. С пиццей.
Адрес ресторана «Любимый Хабиб – 3»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 23
И вообще, плюнуть в Радио Эрмитаж каким-то "моден токингом" это неслыханно! Я сажусь писать жалобу министру культуры!