Рейтинг:
Сборник худшего. В меню пять десятков ошибок. Без смеха читать риззото, мороженное и амеркано нельзя. Я даже не буду ругать за борщи, карбонару, суши. Тут это как раз единственно верное решение, с таким интерьером не торговать же чем-то другим? Цены кажутся проставленными случайным образом, без учета себестойки. Салат с жареным лососем стоит гораздо больше блюда гребешков! И так далее. Ролл без риса, с одним дорогим сашими, стоит меньше рисово-омлетового.
Дорогие напитки. За малышку воды просят 150-300, а кроме малышек и нет ничего. За 200 мл. морса 120, как и за кофе. Чайник «Альтхауса» оценен в 200, а за любой чай из отдельной карты на столах просят 500. Фреши 200, но опять за маленький стакан.
Сервис. Оригинальный. При входе, из-за стола напротив, встает гость, здоровается, не обращая внимания на округлившиеся глаза мои, сообщает о том, что все курят и садится опять за стол. Третий раз предлагать напитки приходит человек в свитере. Предположительно бармен (???). Заказ ему. Хотя, как бармен может не знать марку чая, я не разумею. На 24-й день жизни ресторана. Он приносит, он сервирует. Девушка из-за стола по телефону разговаривающая, иногда вскакивает утащить тарелку. Я пугался как ребенок. Ну и гости тут… Спрашивает: «вам все понравилось?» - и я понимаю, не гость она! Ведь я млею и таю, когда кому-то не все равно, когда просят подробностей, когда важно, как все выглядит со стороны. Бориса понесло. Все сказал. Про меню, цены, блюда, подачи... Верю, не впустую, тут хотят меняться. Борис разболтал все. Включая грустную историю тетушки Прасковьи из Подмосковья и краткое содержание четвертого сезона Breaking Bad. А Бармен официант? Приносит и уносит хорошо, жаль заказ не повторяет, вот и приходит через десять минут спрашивать, какое вообще блюдо я заказал, предлагая на выбор два варианта, вообще из другого раздела! А как он забавно не замечает грязную тарелку, ожидая нового блюда, лишь бы не ходить специально. Ритуал очень неплох, приятный текстиль, хорошая сервировка, хорошая смена «обстановки» на японскую часть меню. Тут как раз без претензий.
Цезарь с курицей (350). Миска - уже плюс! Плюсы, и неплохой лист, дорогие черрики, прекрасная кура именно для салата, сухари удачные. Плох только соус. Пустой, никакой, «майонез-смазка», в котором я даже расчувствовал что-то... мандариновое. Да хоть так, но было бы ярко, можно, было бы что-то. Чесночное, лимоно-мандариновое, анчоусное, да хоть красно-смородиновое. Лишь бы яркое и кусачее.
Салат, оформленный рулетом из слабосоленой семги (290). Не смейтесь, в чеке «шарлотка с семгой». Я еще буду писать, что главная беда кафе - это фотографии. Как апофеоз беды - этот салат. Что, повар никогда не смотрел меню? Или готовил блюда для сессии другой человек? Как объяснить 100% различия? На фото семга в блинчике и миллиметровые «прожилки» сыра на срезе, наяву же, 3/4 какого-то жирного сыра и полосочка-сиротка рыбы. Если бы не икра соленая, рыбная часть бы полностью исчезла. На фото подушка овощная серьезная с предположительными огурцами, на деле - пара черриков и салатный лист. Но вкусно, слишком жирно, я, пааазвольте, не покупал блинчик-малыш с сыром.
Ролл авторский «Император» (400) заслуживает отдельной статьи. Готовьтесь. На фото в меню угорь сверху. Да, мне так увиделось. В описании идет угорь. Угу. Цена в 400 рублей угорь подразумевает. Угу-гу-гу. Приносят рис, завернутый в омлет белый. Спрашиваю, что это, наверное, ошибка? Уходит на кухню, прошу меню, показываю, что товар совершенно другой. На подмогу приходит девушка из соседнего стола.
- Это авторский ролл!
Не спорю, но на этом фото угорь. Мне виделся. А почему не похож?
- А повар соусом не стал поливать, вот и белый.
Ну да ладно. Про ролик. Не обманулся бы я, пел бы оду. Не просто вкусно, это идеал. Сказать «нежно» нельзя. Это ласкает язык, рассыпаясь во рту. Пожалуй, самая мастерская лепка самого правильного риса за долгий срок. Да, микроскопическая спичка угря в самом центре почти не чувствуется, да какая разница, я этот рис готов есть голым.
А какой ролик с угрем точно, подумал Борис на другой день? Канадский (390). Богато выглядит. А на вкус еще богаче. Опять, идеальный, чуть теплый рис, лепка, но в этот раз еще и угорь хорошо подготовленный, и лосось для центра. Одна из лучших «японий» за несколько лет. Заслуга ее в моей «звездочке» процентов восемьдесят.
Грибной суп из белых (290) с виду - совершенный классик. Кремы - это хорошо, но сливки сосать грибные, уже «не мочь». Вот удача. Пара шариков картошки, плотный бульон и грибы. Плохо одно - хладен. Плохо нагрели, положили в холодную тарелку и дали большую плошку сметаны в 25%. В результате, суп ниже температуры тела, но выше комнатной. А как бы аромат раскрылся, будь он горячим... Воображаю и постанываю от фантазий.
Дуэт лосося и тунца (590) мне понравился и медиум рэ тунец, и румяный лосось, и шпинатное пюре. «Хорошо». Рыбный нож это комильфо, но кто-то пробовал резать мясной структуры тунца тупым рыбным ножом? Я потел минут пять, не берет. Хотя, подавать два ножа, хоть и фишка, все-таки дуэт, как-то стремно.
Гребешки гриль (350) наиболее адекватное фотографии своей блюдо. За исключением соуса. На фото его, соуса, в несколько раз меньше. Вокруг рюмки с легкой кисленькой сальсой, пять гребешков (или половинок, судя по толщине небывалой), удачно обжаренных. В основные блюда я бы не включал, но закуска очень симпатичная.
Адрес кафе «Luxury / Лакшери»: Санкт-Петербург, Казанская ул., 8/10
Но одна веще меня заинтриговала больше всего, чем же заканчивается четвертый сезон Breaking Bad?