Колонка ресторанного критика. Финляндия, Хельсинки, ресторан «Luomo»

очень рекомендую
Ресторан «Luomo», Katariinankatu 1, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Катариинанкату 1
05.05.2014

Рейтинг: 6 мая 2014 года

Уже самый конец Эспланады, уже «Olo» рядом, уже водица... Заведение над «бистро» - про него я еще напишу, с общим входом. Вот поэтому я, даже зная адрес, в прошлое посещение, так и не дошел до цели. Ну не хотят глаза подниматься выше первого этажа, находясь в режиме поиска. «Pure как pure, закрылся, что ли»? Надо зайти не с Эспланады, не с угла, а с небольшой улочки, сразу повернуть налево, по лестнице на второй этаж. Запах еды готовящейся где-то, просто страшнейший: клянусь здоровьем Блюменталя! Хотел сбежать. Никогда прежде, клянусь, никогда прежде. Нет, соседи по дому могут спалить курицу или зажарить всю вонючесть дешевой рыбы, да еще так, что лестничная клетка становится опасна как Сектор Газа, но эта шибающая в лицо смесь десятка таких «парфюмов» и в ресторане звездном! Ну, хорошо, перед ним. В самом зале пованивает кухней, да, но в разы тише. Забегаю... Представить себе людей живущих в этом доме, просто не могу.

Публика разношерстная. Парочки. Совещания на восемь персон - сложно назвать ресторан гастрономическим, там, где гром веселухи банкета. Или это признак жизни? Не самые удобные места. Диваны лишь формально носят эту фамилию - прямая строгая спинка, я ее назвал «английской» - за пару часов пребывания вспомнил традиции английского палочного воспитания. «Держи спину»! Все довольно просто. Вид из окон, на контрасте с лаконичным оформлением, замечательный - на воду, да со второго этажа... Лучший вид из заведений рядом, однозначно. Учитывайте при бронировании. Хотя, я попал на «майские» без всякого бронирования. Стол шатается страшно. Гастрономии это мешает. Не считайте придиркой. Это не у нас в пивняке лазанью хлебать - я ее при качке поймаю и таки съем! А всякие пенки и жемчужины... Вот, наверное, и все что касается окружения еды.

Встреча отличная. Тут все соответствует громкости статуса. Потом официант тупит отчаянно. Когда непонятно, плох он или заметив туриста, решил замыслить задумку какую. Начинает ритуал, убирает со стола, уходит. Приносит салфетку, кладет ее на колени настойчиво. Уходит. Идет за приборами... «А меню»? Только после этого смог выбор сделать. Интересно, если бы я его не остановил, какие блюда выбрал бы сей достойный представитель профессии в это время года для такой блондинки как я? Забыл сказать, был в образе Мерилин в тот день.

Нет русского меню, нет русскоязычных персонажей. Проводят фестивали, обмены, показывают, что «настроены», а перевести два листа А4 комментариев по блюдам - нет. Раз уж персонал только местный. Я понимаю, сейчас мне скажут, что школьного курса достаточно, что все учили английское название краснокочанной капусты и облепихи в учебнике английского для очень средних школ 1963 года издания. Я с вами не спорю. Я про себя, горемыку. Отвлекся. Меню - красиво сложенный листик... в центр сложенный. Поняли? Как называется эта фигура оригами на двадцать четыре сгиба в центр? «Восход солнца над Ханоем»? Я так офигел, что забыл его сфотографировать для моих дорогих читателей - придется вам съездить. Я понимаю - оригинально, но большинство скажет, что его достали из ж... и будут грубы, конечно, но совершенно правы - читать неудобно, а ведь это основная функция меню? Или нет? Совет дня - на улице есть витринка с выставленным в своем естественном состоянии меню - посмотрите там. Меню основное на блюд десять и из него две выжимки, собранные в сеты - меню на пять курсов с традиционным выбором самолетным - мит или фиш (75 евро), и меню «Tour de Finland» на семь перемен. Английское и финское меню идет рядом, в одних строчках каждой позиции. Прикинул, что с «разгонами» и «между блюдами», сюрпризами, в «коротком» будет все 8-9 перемен, и взял «пять руока» - не прогадал. Легче воспринимать, а по «подходам» к столу, думаю, они похожи.

Ритуал. Кожаные подкладки на стол, для блюд и приборов - не новость и в этом заведении кажутся неправильным, да пусть хоть они это и ввели в оборот. Но к концу дегустации, привык я. Разбавляет это серьезность предложения. Не удержусь, сейчас мысль выложу: представить себе у нас ресторан с такой гастрономией, ценами (минимальный чек 4000, при цене закуски в 1280), впрочем, совершенно обычными тут, заполненным даже наполовину, лишенный всех наших «магнитов». Таких как интерьер, концерт двойника Сердючки, караоке, кальян или пивное предложение «купи один бокал Балтика - получи один бокал Балтика...», я не могу. И последнее – меню на сайте совсем не соответствует подаваемому.

Первая перемена на столе. Или это не перемена? Пробирочка сока из краснокачанной капусты на вкус, мне показалось с добавлением свекольного сока, который мудрый официант представил как гаспаччо и свекольный микромакарон. Я выпил эту чайную ложку по сути, озадачился, съел макаронс и... волшебным образом настроился на дальнейшее.

(*все названия - мои, и могут сильно отличатся от оригинала - ресторан такой, так что, ставлю копирайт на все выдумки)

Картофельная вафля с икрой и немного лука. Я преступник, раз так долго описываю малышку с почтовую марку. «Вафля», а там на зубок! Съел. Хорошая, но домыслить ее как целое блюдо сложно. Скорее это крекер, просто мягкий, с икрой и кремом. Раз не представить это большим блюдом, значит, удалось повару! Миниатюра созданная остаться миниатюрой. Впечатление же, не калории.

Парад «маленьких» локальных продуктов продолжился. Почти принял за тунца татаки, какого-то очень хорошего - третья закуска на камне верхом прибыла. Нет. Мясо, почти татаки, ароматно соками крови, солью кровавый поварской режим усилил впечатление сырой крови. Мясо - шикарное. Кусочек мал: с половинку спичечного коробка, если бы коробки делали на толщину одной спички, только вот крутости в нем столько... фермер, назову его так, или это охотник (?), должен гордиться.

Получается, хлеба не будет... Но в спектакле актеры выходят в свое время. Вот и Аркадина. Как следующую перемену представляют «фокачча с маслом». Масла много, кусок прекрасного масла, на вид «натюрель», с чем-то очень тонко хвойным. А вот «фокачча» в переводе на финноугорский сильно пострадала. Это сегмент из элемента, когда хлеб выпекают в общей формочке. Страшно жирный. Если бы масло не было таким вкусным, не мазал бы точно. Нездоровая радость, пошел я побегаю. Заодно руки помою, жирные-жирные.

«Низкотемпературное органическое яйцо с травами» как я его назвал. Студнеобразное, страшно вкусное в оригинале сыром, я так думаю - зря я расстроился: «яичком закусывать, да за кого вы меня...», корочка приятная сделана, интересные... растения с ним дружат, пару я даже наверное и не видел в таком виде. Те травки, что не сильный вкус имеют, подсушены фритюром до концентрации внимания и вкуса. Куриное яичко, а какое гордое кондициями.

Приходит тут за стол повар. «Хеллоу». Хеллоу, повар. С кусоком рыбки, похожей на селедку и за столом ее горелкой всю обжигает, прихватывая деревяшку под ней и приговаривая как он ее готовил к этой участи, и что даст это - дымок почувствовать мне за столом, да я понял, понял. И что это рыбка - традиционная финская рыбка… Только рыбку он не отдал... а утащил с собой. Посмотрел, занюхал и довольно карнавала! Вот она, чертова молекулярка-гастрономический театр? Нет. Потом уже, совершенно преобразив на кухне увиденное вначале, принесли тарелку, где ровный брусок виновницы торжества, превратился в порванные на кусочки сегменты просто кремовой нежности и вкуса рыбы. Только по краям сегментов можно в ней узнать тот брусок, что я видел. И окружение яркое, от двух видов очень интересной икры, крупная белая - это чья икра то? Отзовись, зверь. Лопается как красная свежая. Я даже подумал, что это какая-то обманка молекулярная. Очень приятный вкус, на фоне соленого смелого остального не теряяется. Шикарно.

Рулетик, если я правильно понял, козлятина, хоть и под большим вопросом, и больше похож на свинину, «улитка», если так можно назвать, с гарниром из свеклы и свекольного сока, под пеной, как мне показалось, совершенно мешающей «свинине». Какая то... сырость передается, неприятные ноты сырой воды, что ли. Хорошо, очень яркие вкусы, как и почти у всех творений.

Морковный «фруктовый лед», сорбетом не назову, в дуэте с пеной - удивительно. Непривычно такую «форму» моркови видеть - минуту тупил, непонимая - страшно знакомый вкус, вертится на языке вместе со льдом и кремом подо льдом, а мозгу не дается. Что-то простое и знакомое... Вот ведь, привыкли более концентрированный вкус, цельной моркови или сока.

Я же выбрал «сезонное мясо лучшего качества» в споре с рыбой: рулет со срезом страшной красоты, я бы навал «горячая ветчина», по оболочке, по структуре, с червячками похожими на креветочные чипсы, с довольно неаппетитными на вид разводами чего-то похожего на майонез. Оказался кремом. Уф. Не Событие.

Предесерт. Стаканчик с несмешивающимися половинками: холодное молочко и горячий густой кремовый... крем-ликерный даже, напиток. Интересно. Очень.

Десерт-грибок. Трюфельного бисквита небольшая шляпка, шарик грибного мороженого как толстая ножка, земля, куда ж без нее в 2014, мох из бисквита и немного льда. Ну, раз с мороженым надо есть лед, я готов. Интересно, что кофе, если не просить нечто отдельное, принесут тут именно американо по крепости и подаче, не «большой финский» или эспрессо. Хорошо, но не поразили. Грибное мороженое? Да ели мы его.

Итого. 13-е место в 2012 году в ТОП-50 Финляндии. Сейчас, если бы конкурс проводился, был бы в пятерке, я думаю. Одна звезда «Мишлен». При всем субъективном отношении, давайте учитывать и эту оценку. Кризис. Всегда перебронированный ресторан, работающий еще и с шести часов с выходными днями, на ужин к восьми занят на «около треть» или чуть больше. Есть, конечно, некая усталость от двенадцати подходов официантов и поваров к столу, тем более, если день был насыщенный. Нет, не тяжесть от обилия еды, не тяжесть воспринимать пару сотен разных продуктов. Это радость. Тяжесть от впечатлений. Тяжесть попытки понять на слух эти две сотни терминов, тяжесть запомнить все впечатления, не растеряв их до пера и бумаги, а ближайшего гуся поймать... Два часа еды, я не скажу, что хоть одна пауза была затянутой. Или это просто не первый сэт за день и внимания не хватило? Итого. Обязательный пункт программы пребывания в Хельсинки.

Адрес ресторана «Luomo»: Katariinankatu 1, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Катариинанкату 1 (на карте)

Katariinankatu 1, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Катариинанкату 1 Кухня финская, европейская, средиземноморская
Откроется в 18:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Спасибо, Борис! Отвлекся от всяких важных дел и получил громадное удовольствие от прочитанного.
Спасибо, Sergey Remezov, Как написал в ФБ Алексей Дудин: "Прекрасный ресторан, да. У Тойванена - золотые руки. Среди официантов попадаются колоритнейшие персонажи. Настоящие артисты".

В четверг "Горизонт" - не пропустите. А уж как начну "Пострес" расписывать...
Борис, были в Chef&Sommelier у Сасу?
Петр Левин, не попал, за три дня, что поездка организовывалась, мест не было. Как и Оло. Запланирую за две недели на следующий визит.
И все это было в Предисловии - http://borisstars.ru/news/1054/ . Приглашаю!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки