Я был, точно был в старом ресторане на Таллиннской, название которого запечатлелось в чеке нового. Запомнились бани, запомнилось… Да все доступно, можно ознакомиться.
Аттракционы, как приложение к еде, уж сколько писал, рынок пуст. Или наши люди не понимают шоу ресторанов? Но в Москве «Бенихана» есть, есть рестораны с поющими поварами и официантами, есть, наверное, топлесс рестораны… Значит, дело не в переводе? Дело в усталости от «обычной еды», одинаковой во всех ресторанах, пожираемой одним способом и той, где отличия приходится искать с лупой. Значит, мы еще не наелись просто карбонарами и суши? Сто хороших карбонар, а сто первую, будь добр, сопроводи песней. Тут это продвигаемое развлечение - хо-го.
Самое приятное меню, что я видел в китайских ресторанах. Понятно, отменно издано, приятно читать, как книгу подарочного издания. И цены прекрасны: если кто найдет мне свиную рульку в 800 граммов за 268 рублей, буду благодарен. Таких цен нет и супердемократичных пивняках. Демократичному интерьеру прошлых лет и соответствующие цены. Не дворец, скажем прямо. Но это не главное.
День первый, выходной. Персонал категорически против политики партии. Руководство продвигает хо-го, отдельные рекламы вешает на Таллинской, а персоналу по... Если бы я не знал, что это есть, так и не имел бы информации, просто не мог купить. Отдельную ламинированную табличку тут просто не дают с меню и винной картой. Оба раза, забегу вперед. Пришлось просить меню. Палочки - просить. Персонал скачет, исчезает, меняется. При этом, грязная тарелка стоит до следующего блюда. Что ходить порожним, по мнению официантки, людям. Персонал в зале, кстати, неожиданно не китайский. Русско-среднеазиатский. Второй день пришелся на будень. Завал. Занято более половины мест «комплексным обедом за 170». Ребята-средние-азиаты работают ужасно. Они разные, один совсем плохо порюски, совсем ноль по меню, не пытайтесь спрашивать. Получить меню, внимание, заказ, проблема на проблеме. 25 минут нервотрепки. Еще на стадии заказа, за мой стол начали подсаживаться люди и быстро съедать свой крохотный «русский бизнес-ланч» меню со ста граммами салата. Я опешил, конечно, за несколько лет, это первая «подсадка» за мой стол. Зато, можно сравнить сервис. Оккупант сел через десять минут после за мой стол, он получил три перемены и липтона пакет, а мне принесли лишь чай чайника.
Ушки свиные (168) мастерские. Я лучше не ел. Легкие, свежие, понятно, что заранее, но на вид и вкус, только что. Хрустят, но податливы, как никогда, не завален самоценный свиной вкус соусом. И охлаждены после отварки: частички желе, застрявшие в завитках, еще больше развлекают.
Язык в соевом соусе (160) совершенно не похож на фото в меню. Небольшая миска с кусочками языка и две чашки с ручками на тарелке неаккуратно перелитого соуса. Сам язык недостаточно мягок и нежен, при этом, при варке с минимальным объемом специй, получился почти нейтральный вкус самого языка. Чистый очень, и этим симпатичный. Соленый соевый соус лишь подчеркивает простоту основы. А масляный - нет.
Хо-го - штука опасная. Можно набрать ингредиентов... Даже три «топпинга», дают вес и сытность большого обеда. Одному не стоит пробовать. Последний раз подобное - фо-бо ел. Но там не было выбора. Паста из цветков зеленого лука (50) оказалась простым зеленым луком накрошенным колечками. Странно, оказывается, это паста. Мне больше всего понравились говядина (168 за 200 граммов) и свинина (120). Тончайшая нарезка - проваривается такой кусочек за минуту-две, легко есть, и быстро есть - вынул из кипятка и можно сразу в рот отправлять: остынет по пути. Овощи - это хорошо, но с бульоном. Я, например, бульон с томатом (100), после проварки в нем трех продуктов есть не стал - пресен. Прозрачен и после варки в нем мяса, большего по весу, чем сама основа, но без соли, ну ни бульон это. Мясо дополняет отлично, плотен, но отдельно, совсем не то. Ну и все что в шариках, креветочных, рыбных и прочих фрикадельках, получается несколько банально («бульон с фрикадельками») и варятся шарики дольше, они холоднее изначально и бульон остужают больше. Да, пара советов: опускайте понемногу, бульон должен кипеть все время, лучше чаще добавлять и ритмичнее. Вылавливая старое - перекипит, белок станет резиновым. И второе, попросите вторые палочки. Сырое мясо опускаем одними, готовое, достаем шумовкой и едим другими палочками, для готового. Гигиенка.
Курица хризантема (285) действительно, хризантемы мастерски нарезанной на полоски, но не до конца куска куры, легкого кляра и фритюра. От жара, они и раскрываются цветком. Суховато, так это же хворост, по сути, просто так подан. Весело похрустеть. Вкусно, и соус удачный, облегающий сладкий. Вот только остается это блюдо единственным, которое я палочками не могу есть. Даже поднять и ухватить тяжеленный цветок такой формы...
Низкие сорта улуна и пу эра (100 за 0,4), просты, но все равно, этот чай лучше предлагаемого в большинстве ресторанов города. Правда, все равно нет, и приходится заказывать единственный чай, улун, что есть в наличии.
Кошмары остались с нами. С улицы, пожалуй, худшая презентация, коробки сваленные в окнах, постоянное ритмичное следование по залу персонала с пакетами пятерочки, старый туалет общий с гостиницей и банкетникам справа. Очень, кстати, чистый, с расходниками и в порядке поддерживаемый, в отличие от номера второго. Приходится ждать сдачу: «вот придет наш кассир». Про Шаха и Бека я написал выше. Люди, которые не умеют расставить приоритеты, кто оставит 170, а кто 1000, не могут работать. Хочется в будни не чаевые оставлять, а показательно недодать по счету. Я не получаю полную, полновесную услугу, так и извольте... Что говорить, я не стал ждать внимания и счета, посмотрел как коллеги ходят просить к официантской станции и сам пошел за счетом. Давно так не ходил к стойке. «Кассу заклинило» - не ответ. Я внимания не получил, мне до этой кассы...
Итого. Как же правильно, даже для столь простого проекта, выделить одну, основную тему. Жаль персонал такой. Не ходите днем! Боже упаси Вас от скверны видеть это. День перечеркивает все радужные впечатления выходного.
Адрес ресторана «Лотос»: Санкт-Петербург, Таллинская ул., 11
Здравствуйте Борис! У меня к Вам вопрос??? Вы пишите: Паста из цветков зеленого лука (50) оказалась простым зеленым луком накрошенным колечками. Странно, оказывается, это паста. Вопрос? В какой пиале находится паста из цветков зеленого лука? Подсказка))
Анатолий.А, Ответ: ни в одной! Мне принесли именно резанные сухие колечки лука. Именно ПОЭТОМУ Я И ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ, получив хоть что-то напоминающее пасту, не было бы смысла обращать внимание. Замечу, это схалтурили в ХОРОШИЙ ДЕНЬ!
Борис, Лук зеленый это приправа, нарезанный лук, который смело можно высыпать в бульон, который не СОЛИТ не один китайский повар, но если он китайский)
А выше, если Вы на фото обратите внимания на фото, в нижнем правом углу, есть ПАСТА.
Так от чего же тогда быть в восторге? Вот Боря пишет, что пластиковое меню ему не принесли с предложением по Хого, а точно такой же вариант, с этим предложением стоит на каждом столе)) Его даже во время БЛ, не убирают.
У этой комании смена названий на старых ресторанах обычное дело, я помню три как минимум. А то что нет китайца в зале странно, обычно они всегда кого-то из своих ставят.
Борис, а вот еще))) получается несколько банально («бульон с фрикадельками»)
Вы не забывайте, что Вы сами варите то, что заказали)) Вы сами выбрали то, что банально. Я вот креветки варил с тофу, лук резанный засыпал в бульон, добавлял пасту из ЛУКА смешивая ее с пастой из тофу) Да и куйдзы зачем просить? Если хризантему Вам не поднять?
И все таки бульоны не солят! Зто ведь вариант - ПРИГОТОВЬ СЕБЕ САМ, но я знаю, что у Вас с этим туго))
Добрый, Девочка, без листочка и ручки, плохо говорит по-русски, но не одной ошибки в ЗАКАЗЕ!!! А вообще, нет в городе не одного китайского ресторана, открытого для людей с улицы, собственно как и везде в мире. Рестораны они открывают для себя и своих.
Анатолий.А, Я понял в чем дело, посмотрев на чек. Шах или Мат перепутал и забил в заказ строчку ниже, 20-4 по их нумерации. Отличил по весу: пасты 60 гр. положено, а у меня в чеке 30. Значит, лук и пробил. Повар лук и дал. ПЕРЕКЛАДЫВАЮ ВСЮ ответственность на нашего друга СНГ.
Здравствуйте Борис!

У меня к Вам вопрос??? Вы пишите:
Паста из цветков зеленого лука (50) оказалась простым зеленым луком накрошенным колечками. Странно, оказывается, это паста.
Вопрос? В какой пиале находится паста из цветков зеленого лука?
Подсказка))