Напомню дорогим читателям, что Алексей Хиро был шеф-поваром лучшего ресторана прошлого десятилетия в Петербурге! Это так, на минуточку вам. Вот почему я так ждал это место, с портретом повара, смотрящим на улицу.
Интерьер, то, как сделана отделка, — мне понравился. Понятно, что материалы не элитные, но современные, уместные, очень приятные. А вот зонирование, работа дизайнера вызывает удивление. Вроде бы остров барной стойки (это не суши-бар) должен делить зал, а он все равно просматривается полностью, от угла до угла. Даже самые привлекательные места вдоль стенок не спасают: админ строго крутит головой. Или вот еще пример: в туалете пять лампочек, и они греют голову, как фен. Тепловой удар в туалете... Ошибки, все ошибки?
Меню — это вообще самый большой бред, какой я видел. Даже описывая его, можно двинуться всем оставшимся рассудком. Я для поддержания сил принял три таблетки и две микстуры, но все равно...
Раздел «Пан-Азия». Отлично. Открываю, но в нем русская (!), итальянская, корейская и все остальные кухни, а также, простите, шаверма. Я проспал: когда Ким Чен Ир завоевал весь мир своими боеголовками из кормовой брюквы? Второй раздел — «Япония» — в более-менее... менее шокирующем ценовом диапазоне, скажу так. ЯПОНСКОЕ меню, в котором нет мисо-супа. Мозг уже вверх тормашками. Зато есть борщ и... Дорого, но ведь это моя мечта — дождаться времени, когда японские заведения станут дорогими и... хорошими, не «для всех», а только для тех, кто понимает, ценит и не ест лишь потому, что это «модно». Тогда они смогут отличаться от суши-шопов не только ценой. Шаверма — 550 рублей, оливье — 560, щи — 500, бефстроганов — 640! Черт, шеф, все пропало!
Комплимент — два бутерброда, с пастой из оливок и килькой соответственно. Я вернулся в «Бухарин»? Есть не стал, но ностальгия накрыла. В «Лосось-баре» такие комплименты? Два соевых соуса на столе: корейский — сложный, со специями и травами и колечком масла на поверхности, и друг его, в бутылке побольше, привычно-прозрачно-разбавленный японский. В плохую смену доступен только один вид соуса.
Грузди холодного посола (330) — думал, соленые и, значит, смогут (не смейтесь только) идейно заменить мисо-суп, который я привык есть перед суши. Неплохие, именно черные грузди, честные, можно, чтоб были чуть более хрустящими, чуть более солеными. Тогда и сметана начнет играть в этом блюде свою привычную, сметанную партию.
Салат «Лосось под шубой» (490) — шубы дороги нонче. На вопрос, похож ли салат на сельдь в шубе, официант смог сказать только, что «он с каперсами». Так что — сюрприз! Острый майонез, огурцы четвертинками, маслины резаные, восьмые части черри, лук репчатый, картошка, немного лосося — такими же, как огурец, частями... Может, я сноб, но это… эстетика 2003 года. Все качественное, но я точно не ел ничего похожего десять лет, а резанные кружками оливки —– так все двенадцать. И вилкой из чаши доставать салат точно не приходилось после «традиционных салатных вазочек» 2003 года. Вы помните? Почему лосось под шубой? Тогда оливье — это горошек под шубой? Почему так готовят в 2017-м? Повторю: все хорошее, все качественное, все съел, просто суперстранно — давно я так не удивлялся именно эстетике блюда. Ведь это не стеб над кафешками прошлого века? Это не Мавзолей и Влад Сташевский в нем?
Том кха с тремя перчиками остроты (540) «с креветкой и курицей». Одна креветка за 540? Европейская ложка сразу насторожила. Железная кастрюлька мелкая, в ней и мисо-то не подают — стесняются. Меньше порции никогда не ел, пусть и кастрюлька самая красивая. Но вкус шикарен — плотный, ведущий за собой, от ложки к ложке, полностью занимающий, думать про размер прекращаешь сразу. И креветки две нашлось, а не одна... Думаю, этот суп я настоятельно рекомендую.
Подача суши. Расстроила горчица — она водянистая, ужасная, стыдная и еще десять эпитетов. Зато имбирь прекрасный. Нигири (лосось 90, тунец 120, угорь 120) — точно хуже сетевых. Комок риса так просто не разжевать — он противный, плотный, холодный, слипшийся, неприятного вкуса лежалого риса. Для меня такой рис — сам по себе повод никогда не приходить больше. Состав роллов и суши может быть разным, но рис в японской культуре должен быть на первом месте. Рыба — лосось и тунец — по лепке совершенно прекрасно обхватывают рис: если бы ел руками, все пальцы были бы на рыбе. Вот, вот же! «Могёт же!»
Гункан суши (лосось 100, угорь 120) — ужас. Рыбы пара граммов, на половине верхней поверхности овала, или даже меньше. Впервые вижу такую куцую закладку, тем более в таком дорогом месте и совсем не по бюджетному прайсу. Начинка не чувствуется вообще — я же не купил столбик неумелого риса в огурце? Икра и сыр положение не спасают. Кошмары. Их же две.
Ролл с лососем и угрем (640) — большой, предельно большой не только для японского, но и для «русского». Рис — опять рис, как крепость, пусть и слой тоньше, но сразу не так ужасен, как в комке нигири, да и авокадо внутри, все же тверже. «Почувствуйте разницу». Рис и слои рыбы неравнозначные: угорь — просто бумага, на коже ничего и нет почти, а лосося, наоборот, вполне приличный и ощутимый на языке шмат. Такая разница между этими двумя частями одного ролла...
Ролл с маринованным в вине тунцом (660) — слой риса опять тоньше, чем в нигири, и меньше проявляется его «жестокость» и плотность лепки под «неумелые палочки». Рыбы, «упавшей» сверху, немного, но вкус яркий и его хватает, в паре с нарезанным нори и острым соевым — отлично. Дорого, но отлично от других.
Замечательный морс. Оказалось, можно купить не только, как в меню сказано, литрами, но и стаканом 0,2 (120–150). Пробовал оба и оба рекомендую. Всяко приятнее потребления «аквараши» по 140 за 0,2.
Сервис: в первый день идеален, во второй — немного отсутствующий официант, как будто первый день работает в зале, а не в баре. Слово «перемена» его пугает, и он просит объяснить, что такое «нести второй переменой». Потом счет глянул — там про «курсы» сказано. Свежие креветки у него «вареные или обжаренные» — путается. Но они не сырые, свежие? «Нет». Не спрашивает, нужен ли хлеб, и выносит три куска на тарелке. Прошу унести — я хлеб не хочу. И так далее.
Цены на третьем году кризиса удивляют, но, что парадоксально, им радуешься, ждешь премиального суши-бара. Той самой, почти забытой радости. Ждешь лосось-бара — места более чем специализированного. А радости меньше, чем от сетевого суши-бара «Купи семь роллов по цене двух и получи купон», и это не просто слова. К сожалению. Глупо, что первый вопрос: «Понравилось?» — слышу уже после полного расчета, когда, что бы я ни сказал, уже ничего не сделать. Я рассказал про этот «больничный рис». Для меня бессмысленно, но, надеюсь, не для «Лосося».
Тут многое удивляет. Шокирует публика: люди в зале не снимают курток и шапок. Сидят. Вроде форматом не похоже на место встречи или пивбар. А, понял, это они за пакетами «с собой» пришли. Я сам раздевался и сам одевался — видимо, никому не предлагают воспользоваться вешалкой при входе, без номерков и гардеробщика (обнажение — дело добровольное!).
Место оказалось совершенно не таким, как ожидал. Противоположным. Первым удивлюсь, если они проработают больше полугода — с таким качеством основного (надеюсь) продукта, с такими ценами на роллы (700–900) и общим СЧ за 2000. Пятница, девять вечера — занято больше половины зала, играет черный диджей, что меня совсем вывело из равновесия: я пришел поесть и уж точно не ждал дискача... Рибай, вок, ризотто, борщ, щи, селедка с картошкой, и еще офигенная дискотека.
Дополнительные фото:







