Ресторан «Лосось-бар»

Sponsor
Спонсор колонки: сеть магазинов Японских ножей KASUMI.
Почувствуй остроту жизни!
03.02.2017

Напомню дорогим читателям, что Алексей Хиро был шеф-поваром лучшего ресторана прошлого десятилетия в Петербурге! Это так, на минуточку вам. Вот почему я так ждал это место, с портретом повара, смотрящим на улицу.

Интерьер, то, как сделана отделка, — мне понравился. Понятно, что материалы не элитные, но современные, уместные, очень приятные. А вот зонирование, работа дизайнера вызывает удивление. Вроде бы остров барной стойки (это не суши-бар) должен делить зал, а он все равно просматривается полностью, от угла до угла. Даже самые привлекательные места вдоль стенок не спасают: админ строго крутит головой. Или вот еще пример: в туалете пять лампочек, и они греют голову, как фен. Тепловой удар в туалете... Ошибки, все ошибки?

Меню — это вообще самый большой бред, какой я видел. Даже описывая его, можно двинуться всем оставшимся рассудком. Я для поддержания сил принял три таблетки и две микстуры, но все равно...

Раздел «Пан-Азия». Отлично. Открываю, но в нем русская (!), итальянская, корейская и все остальные кухни, а также, простите, шаверма. Я проспал: когда Ким Чен Ир завоевал весь мир своими боеголовками из кормовой брюквы? Второй раздел — «Япония» — в более-менее... менее шокирующем ценовом диапазоне, скажу так. ЯПОНСКОЕ меню, в котором нет мисо-супа. Мозг уже вверх тормашками. Зато есть борщ и... Дорого, но ведь это моя мечта — дождаться времени, когда японские заведения станут дорогими и... хорошими, не «для всех», а только для тех, кто понимает, ценит и не ест лишь потому, что это «модно». Тогда они смогут отличаться от суши-шопов не только ценой. Шаверма — 550 рублей, оливье — 560, щи — 500, бефстроганов — 640! Черт, шеф, все пропало!

Комплимент — два бутерброда, с пастой из оливок и килькой соответственно. Я вернулся в «Бухарин»? Есть не стал, но ностальгия накрыла. В «Лосось-баре» такие комплименты? Два соевых соуса на столе: корейский — сложный, со специями и травами и колечком масла на поверхности, и друг его, в бутылке побольше, привычно-прозрачно-разбавленный японский. В плохую смену доступен только один вид соуса.

Комплимент
Комплимент

Грузди холодного посола (330) — думал, соленые и, значит, смогут (не смейтесь только) идейно заменить мисо-суп, который я привык есть перед суши. Неплохие, именно черные грузди, честные, можно, чтоб были чуть более хрустящими, чуть более солеными. Тогда и сметана начнет играть в этом блюде свою привычную, сметанную партию.

Грузди холодного посола
Грузди холодного посола

Салат «Лосось под шубой» (490) — шубы дороги нонче. На вопрос, похож ли салат на сельдь в шубе, официант смог сказать только, что «он с каперсами». Так что — сюрприз! Острый майонез, огурцы четвертинками, маслины резаные, восьмые части черри, лук репчатый, картошка, немного лосося — такими же, как огурец, частями... Может, я сноб, но это… эстетика 2003 года. Все качественное, но я точно не ел ничего похожего десять лет, а резанные кружками оливки —– так все двенадцать. И вилкой из чаши доставать салат точно не приходилось после «традиционных салатных вазочек» 2003 года. Вы помните? Почему лосось под шубой? Тогда оливье — это горошек под шубой? Почему так готовят в 2017-м? Повторю: все хорошее, все качественное, все съел, просто суперстранно — давно я так не удивлялся именно эстетике блюда. Ведь это не стеб над кафешками прошлого века? Это не Мавзолей и Влад Сташевский в нем?

Лосось под шубой
Лосось под шубой

Том кха с тремя перчиками остроты (540) «с креветкой и курицей». Одна креветка за 540? Европейская ложка сразу насторожила. Железная кастрюлька мелкая, в ней и мисо-то не подают — стесняются. Меньше порции никогда не ел, пусть и кастрюлька самая красивая. Но вкус шикарен — плотный, ведущий за собой, от ложки к ложке, полностью занимающий, думать про размер прекращаешь сразу. И креветки две нашлось, а не одна... Думаю, этот суп я настоятельно рекомендую.

Том кха
Том кха

Подача суши. Расстроила горчица — она водянистая, ужасная, стыдная и еще десять эпитетов. Зато имбирь прекрасный. Нигири (лосось 90, тунец 120, угорь 120) — точно хуже сетевых. Комок риса так просто не разжевать — он противный, плотный, холодный, слипшийся, неприятного вкуса лежалого риса. Для меня такой рис — сам по себе повод никогда не приходить больше. Состав роллов и суши может быть разным, но рис в японской культуре должен быть на первом месте. Рыба — лосось и тунец — по лепке совершенно прекрасно обхватывают рис: если бы ел руками, все пальцы были бы на рыбе. Вот, вот же! «Могёт же!»

Гункан суши (лосось 100, угорь 120) — ужас. Рыбы пара граммов, на половине верхней поверхности овала, или даже меньше. Впервые вижу такую куцую закладку, тем более в таком дорогом месте и совсем не по бюджетному прайсу. Начинка не чувствуется вообще — я же не купил столбик неумелого риса в огурце? Икра и сыр положение не спасают. Кошмары. Их же две.

Ролл с лососем и угрем (640) — большой, предельно большой не только для японского, но и для «русского». Рис — опять рис, как крепость, пусть и слой тоньше, но сразу не так ужасен, как в комке нигири, да и авокадо внутри, все же тверже. «Почувствуйте разницу». Рис и слои рыбы неравнозначные: угорь — просто бумага, на коже ничего и нет почти, а лосося, наоборот, вполне приличный и ощутимый на языке шмат. Такая разница между этими двумя частями одного ролла...

Ролл с лососем и угрем
Ролл с лососем и угрем

Ролл с маринованным в вине тунцом (660) — слой риса опять тоньше, чем в нигири, и меньше проявляется его «жестокость» и плотность лепки под «неумелые палочки». Рыбы, «упавшей» сверху, немного, но вкус яркий и его хватает, в паре с нарезанным нори и острым соевым — отлично. Дорого, но отлично от других.

Ролл с маринованным в вине тунцом
Ролл с маринованным в вине тунцом

Замечательный морс. Оказалось, можно купить не только, как в меню сказано, литрами, но и стаканом 0,2 (120–150). Пробовал оба и оба рекомендую. Всяко приятнее потребления «аквараши» по 140 за 0,2.

Сервис: в первый день идеален, во второй — немного отсутствующий официант, как будто первый день работает в зале, а не в баре. Слово «перемена» его пугает, и он просит объяснить, что такое «нести второй переменой». Потом счет глянул — там про «курсы» сказано. Свежие креветки у него «вареные или обжаренные» — путается. Но они не сырые, свежие? «Нет». Не спрашивает, нужен ли хлеб, и выносит три куска на тарелке. Прошу унести — я хлеб не хочу. И так далее.

Цены на третьем году кризиса удивляют, но, что парадоксально, им радуешься, ждешь премиального суши-бара. Той самой, почти забытой радости. Ждешь лосось-бара — места более чем специализированного. А радости меньше, чем от сетевого суши-бара «Купи семь роллов по цене двух и получи купон», и это не просто слова. К сожалению. Глупо, что первый вопрос: «Понравилось?» — слышу уже после полного расчета, когда, что бы я ни сказал, уже ничего не сделать. Я рассказал про этот «больничный рис». Для меня бессмысленно, но, надеюсь, не для «Лосося».

Тут многое удивляет. Шокирует публика: люди в зале не снимают курток и шапок. Сидят. Вроде форматом не похоже на место встречи или пивбар. А, понял, это они за пакетами «с собой» пришли. Я сам раздевался и сам одевался — видимо, никому не предлагают воспользоваться вешалкой при входе, без номерков и гардеробщика (обнажение — дело добровольное!).

Место оказалось совершенно не таким, как ожидал. Противоположным. Первым удивлюсь, если они проработают больше полугода — с таким качеством основного (надеюсь) продукта, с такими ценами на роллы (700–900) и общим СЧ за 2000. Пятница, девять вечера — занято больше половины зала, играет черный диджей, что меня совсем вывело из равновесия: я пришел поесть и уж точно не ждал дискача... Рибай, вок, ризотто, борщ, щи, селедка с картошкой, и еще офигенная дискотека.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Это какой-то п...ц, прошу прощения, но другого слова на ум не приходит. Борис, спасибо за отличные и в высшей степени информативные фото. А еще мне последнее время кажется оправданным коробок спичек прикладывать к композиции на фото, так сказать, для определения масштабов рестораторской жадности.
baletik, пожалуйста. Точно уловили суть - мне тоже крайне интересно предложение компании Касуми, углубиться в одну тему, не перескакивая с ризотто на пиццу. Уделять внимание качеству нарезки, рису, подаче сашими, эстетики... Оставайтесь с нами!
Курить не начну, но коробоку куплю. Уговорили.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Пензы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в