Колонка ресторанного критика: караоке-бар «Loook Cafe»

Караоке-бар «Loook Cafe / Лук кафе», Санкт-Петербург, Садовая ул., 12
31.07.2012

Рейтинг: 1 августа 2012 года

Не ждал от этого места. Помнил ведь миникафе «Мини» с «автосалончиком». Шок. От клуба. В моей системе ценностей, это клуб. «Лук» от «Лака». Пати, препати, какая разница, если не понимаю? Помещение кафе «Мини» оказалось в два раза больше. Это большой успех дизайнеров. Нет, расширили площадь, да, но и труд дизайнера на лицо. Десятки панелей с клипами без звука, зеркала под углом, обложки пластинок и... «лежачие» места. Все разные, но одинаково низкие и лежачие. Все столики «журнальные». Как тут принимать пищу? Пришлось даже искать места в курящем зале. Но и там диваны, проваливающиеся до коленок. Помывочный узел, а по-другому не назову, рассчитан на среднего размера пионерский лагерь. Ряд с единым желобом на дюжину моющихся мордочек. Общий помывочный узел. Я такого не видел. Здорово. Тут кабинок ряды. Вот всегда удивляюсь, когда на 200 посадочных мест, строят одну кабинку с одной раковиной.

Напитки. Вроде, вино от 160 за хаус, мальбек 290, но малышечка «эвиан» стоит 250 рублей. Рекорд, антирекорд за год. 0,2 приличного морса - 150. Официант признался, клюквенный готовый, малиновый - самодельный. И без признания понятно, что он плотнее, живее и с любовью. Кофе - более привычно, 100. Чая не смог попробовать - 250.

Тар-тар из креветок (350) сложного названия с 12-летним бальзамиком - шайба томатного салата, симпатичного такого, с… наполовину чем-то не томатным. Это, видимо, креветки, но вкус лишь томатный. Подчеркнутый уксусом. Сказать что невкусно? Нет. Но не «креветочно», ни по текстуре «вложений» ни по ощущению. Самое дешевое блюдо? Зачем?

Салат «Цезарь» (380) наш король вечеринок. Ромейн, вялый от кисленького соуса, хорошая курица, дольки сливовидных черри и сухари, до краев пропитавшиеся соусом. Две спагеттины во фритюре. Ломаются, отлетая на метр. Съедобно, но впечатления цезаря нет.

Салат с куриной печенью (410) больше размером, сильнее впечатлением. Не перебрали с сильным соусом на бальзамике, отличная печенка, ворох рукколы с лоло россо и сливовидные черрики. Не шедевр, но естся с радостью от каждой вилки. Отлично.

Королевская уха за 440. Записывайте: Короле(ё)ва (Наташа?) любит картошку. Четыре куска едва отваренной картошки на маааленькую мисочку с крышечкой, не больше плошки под мисо: картошка - главный ингредиент. Морковка, сладкий перец - второй. Две не королевы креветок. И кусочки лосося с ноготь мизинца. Восемь. В легком бульоне с необычным для наших дней, малым содержанием сливок. Сейчас льют так, что хоть масло сбивай из супа. Это единственное положительное в Королевой.

Ризотто с белыми грибами (450) кошмар. На тарелку плюхнули ком, вернее, девичий кулачок, он так и стоит, не думает оседать. Страшно сухо, ложка отламывает куски, как от суши. Вроде, и рис правильный, но впитал все. Не просто сухо, но и безвкусно: светлейшее ризотто, кусочки грибов не больше рисинок размером - ни вкуса, ни вида. Пармезан не подан, им присыпана поверхность тарелки до краев. Как счищать это нужное мне украшение? Учитывая цену, не просто плохо, позор для повара.

Венский шницель (440) телячий. Вот бы не подумал - мечта. Лучший, определенно лучший или за год, или за годы. Солидный, толстый, сочнейший, панировка нежная, но хрустящая. Вот кого было надо назвать Королевским. Заслуживает отдельного посещения. И посещения поварами других ресторанов. Они хоть узнают, что это есть на самом деле.

Раз мясо удается, пойдем на более сложную ступень: Свиные котлеты на кости (520). КотлетА, одна, большая, красивая, мужская соблазнительная радость. Румяна, ароматная, мягка. И соус грибной - замечательный. Вот таким надо было хоть полить ризотто. Отлично.

Десерты зовутся пирожными и их много. Как выбирать? Палец попал в имбирно-лаймовое пирожное (310) - зря. Далее, анекдот, отражающий все происходящее тут. В эпиграф бы его. Приносит треугольник чего-то похожего на цельную темную конфетную помадку.
- А это точно мне?
- Да, имбирно-лаймовое пирожное.
- Но это… больше похоже на шоколадную пасту или шоколадный чиз-кейк.
- Нет.
Я понимаю, все пофиг. И официанту, который признавался за час до этого, что не только не знает состав, и «не видел блюдо никогда», и поварам пофиг что отдавать. И ведь спорил со мной. Хорошо, буду есть. Ем. Помадка конфетная на вкус, три сантиметра одной помадки, и тонкий слой бисквита с хрустящими частицами чего-то, похожего на вафлю. Приторно, тяжело, однообразно. Попросил со счетом меню, хоть определить: по идее, это, скорее всего «три шоколада торт» за 280. В счете «имбирно-лаймовое».

Днем БЛ по 350, три блюда, салат и суп по дням недели без выбора. Хотя, если это тоже по часу ожидания телапии...

Официанты хороши. Первого дня. Умеют и говорить, умеют рассказать о заведении, об артистах, что приезжают в караоке. Умеют следить. Сервис - самый неоспоримый плюс этого дня. Второй день – значительно хуже. Опять нет встречи, нет внимания. Садись, жди, не видят. За стойкой десять официантов - собрание. Безнадега. Получил меню. Безнадега. Пересел на другой стол - хоть внимание привлек. Заказ. «Не знаю, возможно, этого нет». «Ну, так узнайте». Два раза пришлось посылать на кухню. Перезаказывая. Третий раз пришлось чай перезаказывать, его тоже не оказалось. Минусы огромного меню, не сервиса. Эта смена падает на колени, у этой смены есть салфетки, но нет представления. «А что это за блюдо»? «Не знаю». «А вы его хоть видели. Кусок мяса, несколько. С чем»? «Нет, никогда не видел».

Остальные стороны более спорны. Итого. Клуб хороший, наверное, прекрасный. Есть стиль, есть масса фишек, есть настроение и цельность. Будь я на сорок лет моложе, отжигал бы только тут. Что такое «отжигал»? В том возрасте, когда не думаешь, что меню дикое, несбалансированное, цены придуманы генератором случайных чисел, когда не задумываешься, какая огромная должна быть кухня, что бы делать столько совершенно разноплановых блюд? Порции меньше средних в основе, так что минимальный обеденный чек 2000, я, правда, уложиться не смог один раз. Кухня единственному гостю зала, отдает от 6 минут блюдо, до 60! Нет хостесс, нет вообще никого в первом зале, удивительные депозиты за стол в 15000, которые нельзя в караоке тратить на караоке. Это из чужих отзывов почерпнул. Все это для тех, кого все это не заботит. Те получат удовольствие. Остальные будут раз в неделю заказывать шницель, ничего не петь и этому радоваться. Больше причин нет. Я буду приходить на шницель. Приходите со мной. Может, еще найдете несколько ГРАНД-ХИТОВ?

Адрес караоке-бара «Loook Cafe / Лук кафе»: Санкт-Петербург, Садовая ул., 12

Санкт-Петербург, Садовая ул., 12 , м. Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская
Це треш опять, дядя Бо иль как? Я за Вашей толерантностью треклятой опять суть не могу оглядеть.
Desperado, так это КЛУБ оказался, песни, пляски, лежа. Не мое. Если отделить ЕДУ, то не ясно, кому нужны лобстеры по 2000. Так что, сути нет.
Борис, а зачем в клубе такое меню? Я фигею тихо с задумок всех этих...
Desperado, Меню - кошмар, который меня будет преследовать год. Издано очень приятно, листать его – и глаза и пальцы радуются. Зачем больше сотни позиций серьезной кухни, такому караоке-клубу, где нет ни одного посадочного места для еды? Колбаски пивные, самса, карпаччо, плов, сибасс по 1000, паста, масса блюд дороже 1000, суши, лагман, устрицы... Построено все вперемежку, блюда по 300, блюда по 2000, потом снова 400. Вроде осилил огромный раздел... А дальше следующий: восточная, ссср-кухня. Уф? Нет, не уф. Потом «япония» с суши от 110. Десерты, почему-то, в «японии» тетрадке. Потом детское меню. Да, в клубе глубоких диванов. Понятно, что сто блюд в основном разделе - все стереотипы нашего дня.

РАСЧЕТ у них такой, придет компания, один мясо любит, другой суши, третий мусульманин, четвертый вегетарианец, пятый пастажрун - если хоть одному не угодят, компания уйдет после чтения меню. Вот и ХОТЯТ обслужить всех. И богатеньких буратин деревяшек, которые тупо ищут в меню самые дорогие позиции ("мы же лохи шницеля жрать") и самое дорогие вино.
Борис, 10 ШП и 5 сомелье разминаются и дежурят, воинственно поглядывая друг на друга, 8 рефрижераторов с продуктами оккупируют все свободные места в ближайших дворах. Идиллия, мир и возрождение купечества.
Desperado, неее, купцы были умными в купечестве. Они в польский трактир (кухмистерскую) приходили за колбасой, они в "Малоярославец" приходили за рассегаями. А в ресторан напротив "Гролле" - за соляночками. Не требовали сушей в татарском трактире. Они умными были, поэтому и купцами становились.
Борис, ну таки сюда ходят за лобстерами, этож сразу было ясно.
Desperado, Лена с другой гхалактики же писала - столько гламуренышей не видывала.
Вообще какое-то нереальное число приближенных к верхам, но с какой принадлежностью - непонятно. Все обнимаются, целуются, вертят полуголыми попами, громко хохочут, но карту выдать не могут, да и помочь официантке с ее заглючившим р-кипером тоже.
Борис, хипстерское гнездо. Пролетарии на подходе, они нас читают.