Ресторанный критик: винный бар «Loft75»

Винный бар «Loft75 / Лофт75», Санкт-Петербург, Колокольная ул., 1
01.03.2015

Рейтинг: 2 марта 2015 года

Занятная заявка. Французов мы любим, но не любим перевод в эконом-формат, при отсутствии продуктов. Вино? Модная тема, но «подорожаться» в два раза вино не может, перестанут пить. Значит, ещё более простое и дешевое придется закупать. Не только рост курса, но и огромные проблемы импортеров из России, которым стали отгружать товар с огромным нежеланием. О чем я? Ага. Про уроки языка. Виносинема. В «Лофт75». Почему лофт?

Два зальчика на 4 и 2 стола соответственно. Стандартная мебель, лишь по стенам фотографии добавляют отличия. Впрочем, фотографии у всех - это уже не отличие. Удобный для еды по высоте и размеру, и нормально освещенный для этой еды, стол один всего. А так, посидеть за винцом или кофе - даже хорошо и «не пыльно».

Милый сервис, милая встреча - это уже сейчас то, что полностью соответствует задуманному формату. Ходит мальчик, подпевает песням, не стесняется, заботлив и внимателен, опекает и хозяйствует, интересуясь из какого источника я узнал (правильный ответ «Открытие недели оллкафе») о сем прекрасном месте. Второй день - чуть суше и строже. «Понравилоси» лишь после просьбы о счёте. Но зато выслушивает внимательно, все и 8 минут 30 секунд. Есть шанс, значит, у такого места, если интересуются, почему плохо.

Меню - три листа. Один - обложка винилового клип-борда, второй - таблица вина по ценам, а не по цветам/происхождению (наверное, удобно кому-то) и один лист кухни. Неудачный вариант - в таблице этой, расстояние большое, название - цена. Не линейку же из дома приносить? И последнее что информирует, на столах постоянный набор БЛа из двух (250 руб.) или трех (320 руб.) блюд, а так же, история названия места – сакральное значение цифры «75».

Огромный «стоп». Не сам по себе: семь блюд – не страшно, но семь блюд из шестнадцати, да в субботний день… Например, нет всех десертов, в меню супов изначально нет. Вот и выходит... Половина выбора. Хочу четыре блюда? Выбирать половину из половины. Люблю компактные меню, но когда они меню, а не списки. Второй день стоп меньше: всего четыре позиции. Прогрессссс.

Салат с курицей и тыквой (270 руб.) - необычно для традиции. Бруски тыквы, как не очень спелое яблоко, с картошкой сырой уже не сравню, но хрустит громко, да нет в них сладости совсем. Аппетитное куриное филе в шпинате, сухом шпинате, масло от кур обжарки мало накапало, и черри. Я даже не уверен, это глюк или такая задумка того, кого называют экспатом? Или он не руководит кухней?

Баклажаны в карамели (230 руб.) идея - блеск. И выглядит то как хорошо. Блестяще. От карамельного горячего и острого соуса. Башня из кружков с дымком, между ними сыр. Вот как раз и немного не хватило тепла обработке блюда, уже после сборки. Кружки мягки, а вот с сыром не успели «объединиться». Соус, да просто острая благородно карамель, очень подходит, не скатываясь в китайскую традицию. Хорошо, но могло бы быть отлично.

ЖУльен грибной (230 руб.): ну, хорошее блюдо назовут жюльен. Да, ужас. Во-первых, пресно до крайности. Во-вторых, крайне сухо, что было меж сухими шампиньонами, стало высушенным творогом крупчатым. Кроме сырной корочки и посудинки, ничего хорошего. Но посудку домой забрать не разрешили.

Сыр в беконе (290 руб.): пирожок запеченного сыра с беконом в тесте. Тонком, пропеченном. Мне сначала показалось пресновато, тесто само, но когда до горячего бекона дошел, все уравновесилось. Мне только айсберг не понравился рядом. Капуста с тестом... Бледным ещё. И айсберг заменить на шпинат и на пирожок накапать цвета французского или русского флага. Я слишком много прошу?

Бланкет из кролика (390 руб.) - ужас не отступал. Картошка кружками сырая и холодная. Две не смог разрезать и отложил. Кролика кусочки еще ничего, но вот соус... даже не знаю, как описать. Густая как джем, как желе кусками отделяется, крахмалистая масса, без какого-то ни было вкуса. Удивительно. Как нечто порошковое, да ещё неверно приготовленное.

Самое дорогое блюдо - стейк говядина (450 руб.). Это самый большой караул за много лет. Просил медиум, это велл данн, но и мясо самое жёсткое. Я слово «подошва» не использовал много лет - вот - вилка не протыкает кусок. Пружинит резинисто. Овощи – есть, и они свежие, как обещано. Впечатление - «как это можно было отдать в зал?». Все рассказал, показал, безуспешно попробовал вилку воткнуть при официанте - блюдо в счёте. Никаких извинений/сожалений при полном наборе лиц в зале, во главе с владельцем. Это приговор для меня. Не мясо дурное, а отношение.

Профитроли (250 руб.) - трёхдневные шарики с жидким шоколадным «кремом», который можно принять за кофе с молоком. Вытекает все и сразу. В стоп опять.

«Французская масленица» - блинчики с грушей и шоколадным соусом (149 руб.) - отлично. Изумительное тесто, изумительно испечено. Я даже подумал, может, все это убрать из меню? Оставить пять видов блинов, винцо и все. А?

Раздел напитков, помимо таблицы вина (190 руб. и выше), лаконичен. ЭКспрессо 90 руб., чай 110 руб., там тоже не все есть. Вода? «Есть, можем вам налить». Да нет, я спросил только. Да, точно, живой француз тут был!

Итого. Я настроился на кафе «У Жюля», как минимум. Нет, не то. Не хипстеры, бород нет, просто нет опыта. Рукописные чеки, много мыслей. Невнятное произношение оных. Проживут ли три месяца, вот в чем вопрос. Помещение крохотное, Колокольная губит по пять-шесть точек за год. С такой кухней я бы и сразу закрылся или пока стал только баром. Уроки французского - это только фильм был хороший. И «синевайн» - местное кино-вино, показ фильмов на французском. Приходит знакомиться на русском владелец Лео, спрашивает у гостей как им у него. Это не по нашенски хорошо. Да. Можно ли за это простить все? Нет. Потому как толку то нет от этого. Пойдёте - звоните. Тут все легкомысленно, по-французски. Можно придти через пару часов после открытия и обнаружить закрытую дверь: «Мы сегодня попозже решили».

Адрес винного бара «Loft75»: Санкт-Петербург, Колокольная ул., 1

Санкт-Петербург, Колокольная ул., 1 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня французская, европейская