Как в Таллинне итальянскую кухню понимают, я пару раз видел, теперь надо было узнать, как в Риге обстоят дела. Тем более, место было рекомендовано местными поварами. И находится довольно удобно – в центре. Ведь если смутит чего, легко перебежать в соседний ресторан.
Выглядит очень неплохо, и фасадом, и внутри, днем и вечером. Универсальный ресторан. Официанты с русским языком, и хозяин, помогающий в зале с ними же. Сервис «правильный» манерами, когда приборы выкладываются по распорядку, и руки официанта на месте, и заказ повторяет. Все это одновременно с частной приватностью общения, когда нет ощущение «проходной» с проходными гостями. Ресторану год, и так приятно быть первым, кто расскажет в итальянском ресторане, что такое «тальята». Меню мне нравится, оно производит впечатление… понимания кухни, наверное, просто за год никто не спрашивал.
Один простой черный хлебушек в стиле советского, с тмином легким и масло. Да, для итальянского ресторана странно, да и уровень не тот. Фокаччо? Нет, не знаем.
Карпаччо (10,9 евро) - большая тарелка светло-розового мяса с пармезаном. Лимон с парой черри на половинки, руккола. Неплохо, но радости карпаччо нет - сам перчил, сам маслом поливал, сам думал, что еще добавить. Порылся в сумке, порылся в карманах - ничего подходящего! Пакетики с приправой от лапши доширак и майонез в Петербурге оставил, в другой сумке.
Ньоки с горгонзолой и белыми грибами (8,5 евро) - укропы, укропы, укропы, неплохие тестом ньоки, рядом много и отличных белых, чуть ли не треть - отдельная благодарность, маловато соуса, вполне горгонзольного... и опять впечатление «недоведенного вкуса». Вроде, все хорошее положили, а рука тянется за солью и перцем – «латвийская», в нехорошем смысле сейчас использую слово редко, кухня. Где нет яркости, страсти итальянской, до которой руку протянуть - соуса смело в два раза больше, ярче и напористее, и вот была бы радость и аддитивное блюдо.
Тальята (16,9 евро). Спрашивают прожарку, у «стейка». Это же не стейк будет? «Нет, тальята». Ну, тогда давайте. Под двойной горой очень хорошей рукколы, все же стейк, не медиум или медиум рэ, какой я дал наказ, скорее, это уверенный медиум велл. Хорошее мясо, имени как «мясо», и в данном случае, и салат и мясо приправили хорошо. Просто... некая другая радость, другого сорта. Домашнего, что ли. То есть, большинство будет хвалить. Очень.
Итого. Для самого центра, района черноголового, место приятное. Вода 2,5 евро, чай 3,5 евро, вино 3,5-5 евро. Днем - неплохие ланчи (3-7 евро), вокруг все ели и кажется, хвалили. Не вместо а ля карт, а в дополнение. Место приятное, но не итальянской кухней. Этот взгляд, этот угол взгляда, даже при возможных адаптациях, не понравился. Наверное, страсть утолю в Италии. Пока уволю ее, страсть эту, пусть не таскает меня по «итальянским» ресторанами.
Адрес ресторана «Locale»: Grecinieku Iela 8, Vecriga, Рига, Латвия