«Оплата только картами, кофе-машина еще час будет настраиваться». Но предупредили же сразу. И это все совершенно нормально через неделю работы ресторана. Ведь вокруг… знаете, я понимаю серьезность команды создателей, а в голову все время лезет «уси-пуси». Все милое. Не «миленькое», уродскими цветочками и тряпочками, ангелочками на столах, а милое к гостю. Комфортное меню, хорошая вывеска, размер помещения в одном объеме, прекрасный свет за одной шеренгой столов. Милая традиция подавать питьевую воду умолчально, милая традиция не пытаться раздеть негодяя ценой напитков (кофе и морс — 130), умолчальный и гостеприимный, теплый хлеб с сильно трюфельным маслом — два куска, не для народной сытости, а для развлечения удовольствий. Первая неделя, я один гость в 20.00. Место замечательное, даже если мне вся еда не понравится. Мне тут так приятно. Все милые. Молодой человек мило интересуется мнением, девушки мило уносят без слов.
Язык в соусе тоннато, облепиха (490): раза в два легче привычного соус, облепиховый вкус масла — второй в «замесе». Каперсы — еще одна отсылка к блюду-оригиналу. Не скажу, что влюбился: меня кислый вкус все время «ломал». С другой стороны, без облепихи все стало бы обычным и скучным. Не знаю...
Страчателла/грушевый чатни (490) — прекрасно. Сама основа, сочетание со сладким, радость, закуска как жанр. Никто не пытается замешать салат из закуски!
Суп из чечевицы с кальмаром (350) — на вид самый негламурный суп за пару месяцев. Некрасивая гуща, некрасивый бульон, бородой овощная соломка тянется некрасиво, четыре куска кальмара плывут, черри тонут, да и тарелка неудачная — в сантиметре от края плещется бульон. Один раз съел, даже под конец начал понимать какие-то гармонии, но второй раз точно отказался бы, даже бесплатно. Слишком просто вкусом. Домашний. И не в хорошем смысле. Я, наверное, не прав, но через неделю из меню уберут. Или нет.
Полента с белыми грибами (580) консистенции жидкой манной каши для малыша, и на вид очень похожа... Слишком легкая, еще и кусками корна прикрыта, что еще больше подчеркивает несерьезность «клумбы». Все-таки полента, для меня, это не консистенции крем-супа нечто. Вкусно, грибов много, но не то.
Ребро говяжье (820) — самая дорогая позиция, интересно сравнить с закрытым «Крылышком или ножкой» на Патриках. Хорошо прописано, хорошо приготовлено, не самое хорошее ребро — многовато клейкости и соединительных тканей... Вот придет хорошее ребро, будет крайне прибалтийское блюдо, с кремами и корнеплодами, как принято там. Пока очень дорого, для этого объема снимаемого мяса. И снимаемых впечатлений.
Лимонный тарт (320) — неожиданно самое большое по объему блюдо двух ужинов. Толстое, но легчайшее тесто корзины, отличный крем... Половиной можно великолепно завершить обед. Простой и идеально приготовленный десерт, который я не смог осилить.
Пока сыро. Погодите. Я специально задержал публикацию — спасти вас от негатива. Спасти от обиды за еду в крайне приятном, немосковского пошива месте, сшитом без ниток стяжательства. И стол шатающийся, и странные люди, посреди зала простоявшие в куртке и шапке весь час, и кухонные сложности не меняют приятности. Редко мое сердце холодное топят. Растопили.