Колонка ресторанного критика: кафе «Левин»

без рекомендации
Ресторан «Левин», Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 21
22.06.2012

Рейтинг: 22 июня 2012 года

Тут это… надо было подождать встречи на Гороховой, ну пятнадцать минут подождать. Везде этим днем субботы было занято. Занято все, в лучших и худших местах, равно - нет мест. Морская, она такая. Пошел обреченно в «Левайн», который больше года строил пиар так, что я был уверен, это котлетное бистро по сути. Шел обреченно пить бистрокофе в закусочной, попал в семейную кафешку, такого приятного обхождения и такой приятной округи выставочный зал икеа, что просто взрыв мозгов. Не от приятности, а от пропасти разницы ожиданий и увиденного. Но совершенно пустое кафе, как лакуна в твердом предмете. Везде было не сесть, даже учитывая веранды, увеличившие число мест на треть. Зря не пошел на открытии. Понятно, что пока пил свой «кофе и счет, пожалуйста, сразу» решил исправить ошибку. Ведь это приватнее и «семейнее» «Семейных традиций». Это тот формат, который я всегда поддерживать пытался. И редчайшее место, где такой стиль «частной гостиной» органичен. Не создан по некому чертежу моды, а натурален. Прост, в эти фотографии веришь, это не из западного фотобанка натырены рекламные лица счастливых семей, впервые увидевших друг друга перед съемкой моделей. Замечу, что в день будень, мест как раз нет. И это при отсутствии БЛ. Места заняты, едят не все. Беседуют с бокалом вина, листают айпады, милуются в уголке. Вот и нет мест.

Дорого. Напитки просто поразили. Говоришь, «котлетное бистро»? А почему американо стоит 130, дороже большинства ресторанов округи, включая самый высокий ресторан этой самой округи, «Гости»? Как сложна эта жизнь для перлюстрации ее писем тайных. Как понять расклады судьбы. От кафе ждешь иного. Чай пакета Mebmer 0,3 - 130, малышка вода 0,25 - 90, фреши 180 - цены хорошего ресторана. Пиво «наших хороших друзей, старо-петергофской пивоварни» светлое нефильтрованное (140 за 0,5), хмельной мед и вишневое.

Светло, красиво, приятно. Странно. Есть совсем низенькие места, сантиметров двадцать от пола, детские что ли? Стандартизировано, если убрать камины и фото, чистый «ламинат», как в детской комнате отделка. Главное тут не мебель, размер на пять столиков. Ай м лавин ит. Томики Ленина греются на камине. Им там хорошо.

Самые милые девчата. В категории «девчата». Сравнивая не с суперпрофи-проженный-официант, а с девчатами. Ругать не за что. На третий день даже появились бесплатные графинчики воды с травкой. Часто поминают Петра: «вот Петр придет, мы Петру расскажем», «а Петр как говорил...». Значит, это не мифический персонаж - зарегенный представитель, а реальный человек? Не кличка птички?

Маленькое меню - самая бурная буря аплодисментов. Три салата, три супа, три мясных и три рыбных? Рекорд и уже воздушный поцелуй мой. Ругать - нельзя. И за приготовление нельзя: так принято, так готовят, не мне ругать семейные традиции. На вывеске же «традиционная петербургская кухня», наверное, все так и есть. Готовят не быстро, оказывается, не бистро.

Салат свекольный с фетой и тыквенными семечками (180) - большая тарелка кубиков свеклы, щедро, на треть где то, сыр и по описанию, семечки. Все. Такое ощущение, что и не заправляли. Собственному соку свеклы ничего не противопоставлено. Хоть бы что положили еще. А так, плоско, скучно, ешь полчаса, жуешь, и эмоций ноль.

Холодец (240) неплохо приготовлен, подан симпатично. Претензия одна, дюже плотное желе вышло. По привычке едва подцепил... Не идет. Даже вилка с трудом входит. На вкус хорошо, а ощущения желе трепетного, начинающего превращаться в бульон во рту, нет.

Суп свежих шампиньонов (220) - крем, со сливками, но недоперемолотые грибы создают промежуточное состояние. И не кашка гомогенная, и есть что пожевать, и кажется, что жидкость есть. Хорошо приправили, не пожалели, вот и вкусно.

«Котлетное бистро гавариш», тогда все котлеты. Говяжьи с картофельным пюре (360) сочные, домашние, «малоспециевые»-а нам скрывать нечего, ломкие или нежные, уж тут как вы любите, но вилка оказывается слишком грубым инструментом. Лучше всех «поддомашних» подделок «от тети Маши» в больших ресторанах, потому что не имитация.

Киевская (410) странная. Рулет небольшой в два слоя грудки, минимальный центр оставлен, едва больше трубочки для сока, минимальная панировка в пику классической двойной скорлупе. С салатом (лист, огурец, редис), для «допгарнира» просто огромной кучей, я и салаты не всегда такими получаю. Немного выкапывает масла, но масло не радует, рядом же салат, и много салата - куда ему масло горячее?

Жаркое с черносливом (440) плохо только мисочкой и ценой. Маааленькая миска до краев. Да, все 250 граммов отдали, но кажется в два раза меньше. Неудобно, ложкой не зацепить - повалится. Приходится терзать сухой верх, половину порции, вилкой, что бы дотянуть до подливы внизу. Домашнее блюдо, ругать невозможно. За 200-250 руб. Было бы невозможно. В самый раз. Все-таки, картошки и морковки половина.

Яблочный пирог (160) - блюдечко, квадрат теста на нем, не толще блина и чешуя яблочных слайсов. Сочно, пропечено, в меру сладко.

Парадокс в том, что кафе в разы лучше ожиданий. Но, оказалось, что как раз под «новый», для меня новый, имидж, не дотягивает еда до «». В котлетном «бистро»… ну ни бистро, но так, закусочной, что я навыдумывал (салат 120, котлеты 180 и с сервисом), это было бы комплиментарно. А в столь приватном месте, и с ценами СЧ 1100-1200, надо чуть повыше. Птичку не жалко. Уверен, ей тут хорошо. Хоть она и пыталась весь час разгрызть прутья клетки. Просовывалась на половинку тушки. Не мала ли клетка для птички? Не держат ли ее на четырех кусках черного хлеба, что тут вместо корзинки? Птичка не курит. У птички не бывает БЛ и скидок. У птички приборы икеа и запаролен вай-фай. У птички всего два вида котлет. И она любит Ленина. Левина, Ленина, а птички не понимают. Такое вот оно, «котлетное бистро». Птичка торгует сметаной к пельменям отдельно. Напишу в Йоркширское Орнитологическое Общество. Пусть разбираются с Левиными. И Лениным.

UPD: почитал отзывы, запутался. Очень многое изменилось с зимы. И клетку переставили (что важно), и меню было листиком А4 одним, и блюд нет многих. Так что, правильно написал. Как про новое место.

Адрес кафе «Левин»: Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 21

Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 21 , м. Садовая, Адмиралтейская Кухня русская, европейская, смешанная
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Борис, спасибо вам за отзыв! Я рад, что вы почувствовали атмосферу семейного кафе. Значит, все изменения не зря. А столько криков было про БЛ и крем-суп... :)
Мы уже месяца четыре не являемся "котлетным бистро". Так что, надеюсь, ваш отзыв начнет формировать о нас новый "пиар". Соответствующий действительности. Нам еще предстоит многое доделать как в меню, так и в интерьере.
Девчатам привет от вас я передал. Будем снова ждать в гости!
Через пару-тройку месяцев снова придется писать как про новое место :)
Петр Левин, Спасибо Вам, не мифический персонаж. Я старался. Формировать пиар должны Вы - формировать ожидания, формировать "полочку" в голове. Туристы это хорошо, случайные гости - это прекрасно, но они так непостоянны.

А кофе должно стоит 100-110. Не для денежек, а для баланса и справедливости. Котлеты - хоть +/- 50 - не так важно.
Борис, мы формируем пиар своей работой. Отзывами гостей в том числе. Я cчитаю это самым объективным "пиаром".
Петр Левин, я понимаю, но Ваша задача правильно и честно показать гостям, куда они идут. Это прачечная, а это обувной магазин. Я имел ввиду это. Очертить формат И ПОКАЗАТЬ, как оценивать заведение. Напишите "лакшири" и "люкс" гастрономический ресторан - таков и спрос. Потому что пойдут как "лакширю" и "люксю". Вот о чем я.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы