Колонка ресторанного критика: ресторан «Лето»

рекомендую
Ресторан «Лето», Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
02.08.2011

Рейтинг: 2 августа 2011 года

Конечно, это не новый проект. Хоть и самый масштабный из ряда. Это все тот же, из года в год меняющий название шатер - ресторан и клуб. Непонятно, почему открылся только в самом конце июля. Я был уверен, РАЗ ТАК ДОЛГО, уж точно строят капиталку, на зиму. Нет, все такой же, летний, хотя, отмечу, что это самый удачный за 6 лет, проект.

Стилистически подходящий, легкий, светлый интерьер. Запоминающийся деталями, в котором уже проводят свадебные фотосессии. Я, за два посещения, был свидетелем трех. Чего тут только ни делали, на этом месте, но это вариант лучший на вид. Диванчики, половина мест, они хороши для клуба, а мне на стулья. Ну и ложкой дегтя выступает пятилетний туалет разрухи. Старые, расцарапанные стены, дверцы, ржавчина на сантехнике, отсутствие полотенец и все прочее. Замечу, на третий день появились полотенца и проток в писсуарах, а завал корзины, наоборот, исчез. Жарко внутри ресторана, видимо, крыша большая, а продувается плохо. На веранде хорошо. Там хоть ветерок, и можно находиться днем. Еще бы столы протирали от пепла... Ведь ритуал очень неплох: и приборы дорогие, и салфетки хорошие, в которых дорогие приборы. Счету и деньгам предназначена коробочка на петельке: люблю умных рестораторов. Чтобы не бегать по ветру, не собирать денежки и чеки по площади из обычных папок.

Хостесс, вроде, хорошо встречает, правда, после контакта первого с угрюмом-охранником, ведет в зал, подает меню. Ставит ВК на стол и так ставит, что падает бокал. Отбегает, конечно, у меня же больше сноровки. Молодец, конечно, нашла себе человека-паука. Ладно. Подходит за заказом, без блокнота и без готовности. Зачем? После первого вопроса, понимает, что глупит, пытаясь выполнять несвойственное, просит официанта подойти. Второй день - девушка (ну и Дива, конечно, блистательнее ГПшных: если бы за любование брали деньги, я протестовать бы не стал) просто отлично встречает, ведет, напоминание официанту дает, подойти через минутку.

Он и подходит. Такого официанта я не видел за семь лет. Начинает с готовностью, продолжает растерянно, как и многие коллеги, не зная меню, я уже привык, но хоть часть выдавая интуитивно:
- А салат с листом салатным или с овощами?
- С листом или овощами.
Разумно. Это ладно, это я привык. Прослушав первую перемену... он выключился. Словно по команде невидимого режиссера, неожиданно отошел и начал делать что- то в трех метрах. Нет, зал пустой, обслуживать некого. Сказать, что я… очумел, это промолчать. А грубее ниизя. Зомби? Голоса в голове? Откуда я знаю? Минуты три смотрел на его действия в зале, с раскрытым для произнесения слова «суп» ртом смотрел и от удивления, конечно, раскрытым. Поймал и спросил: А куда вы ушли?
- А я разве, не взял у Вас заказ?
Фраза года. Я понимаю, синдром (синдромом рассеянного внимания, это в той или иной форме около 2–4 процентов взрослых) и заболевания, приводящие к потере короткой памяти (как зовут и где живу, помню, что было минуту назад – не спрашивайте) и издеваться я не должен. Напомнил, что «нет, не брали, переключились на программу «i-zombi». Приносит, уносит, при нем, надо похвалить, грязная тарелка не имеет шанса простоять и пары секунд: ждет, когда приборы попадут в тарелку.
Девушка второго дня не менее комична, впрочем, как любой близорукий человек, стесняющийся носить очки. Щурится все время, подходит близко, чтобы понять, зовут ее или поднята не рука, а дерево... Подошла и, указав на нетронутую ХК: «вам добавить»? Девушка, Вы будете прекрасны и в стильных очках! Наоборот, это придаст шик обслуживанию. Ее коллега, взявший инициативу, инициативен, жаль так и не разучил блюд. Ни на один вопрос не ответил, хорошо хоть предложил сходить на кухню и узнать. Через пятнадцать минут после заказа: «знаете, у нас много безалкогольного нет. Есть только первая и седьмая, и восьмая строчка из десяти». Зато в его смену и ХК приносят (платная, если захотите, 120), и лед предлагают.

Меню небольшое - плюс. Наверное, этот новорусский набор тут оправдан. Как и дорогие стейки: Алексей Котов из «Корова бара», видимо, и есть эти 10% разницы. За класс и гарантии. Жаль, про мясо не рассказывают, а я не беру «the стейков» из unknown мяса. Напечатано ужасно. Нечитабельно меню - я не видел давно такого. В типографию, похоже, ушел файл в четыре раза меньшего разрешения и получился большой, гротескно пикселезированный, мутный текст, да и еще не на белом... Каша. Винная карта на обороте, наоборот, совершенно четкий оборот правильной печати. Нет суши, спасибо. А ведь пугали.

Биф-Салат в азиатском стиле (380) прост и невелик. Маринованная нежная говядина, немного листьев и стружка стебля сельдерея в кислом, забористом маринаде. Сильно, вкусно, родственно севиче, что говорить, но... Если сильно, так дай больше, больше тела. «Не скрывай силу в спичечном коробке, наполни ею да хоть в полтора раза больший объем». Да хоть за счет дешевого огурца. Ну и второе, как и любая кисло-острая заправка, делает лист вяловатым. Ешьте быренька. И конечно, баснословно дорого, за 100 граммовую порцайку.

Цезарь отдельно (240), курка отдельно (60), обрадовался Борис: «наверное, правильный будет». Для пляжа расслабленного - ни одной претензии. Горячая вкусная кура, ромейн идеально распределенного соуса, неплохого, хоть и не
классического и мелочь сухарная. В ресторане я бы придирался, а тут «самое то», тем более, листа в четыре раза больше, чем в азиате. Есть что пожевать.

Грибной крем-суп (300) - самый дорогой суп. Удивил совершенно молочным, чистым молочным ароматом расстояния, который исчез с первой ложкой. Всем хорош: консистенцией, концентрацией, контрацеп... Сильный, яркий, ни убавить, ни прибавить, суп.

Стейк из норвежской семги (520) просто кусок отлично приготовленной золотой рыбы и большая плошка соуса. Уж не знаю, кому он понравится, этот родственник айоли, но мне бы лучше положили черринку какую. Самую маленькую. Что есть на кухне. Или листок салата. А то, скромно очень.

Блюдо «Барашек с овощами» (640) - барашек-мечта. Румяное нежное мясо, частично на ребрах тонких, частично срезанное, с корочкой, щедро приправленное, да и просто хорошую, настоящую баранину привезли, о которой мечтаешь. «С овощами» оказался большой половинкой большого баклажана гриль, не менее аппетитного, чем мясо. Отлично.

Вишневый кейк (250) - треугольник домашнего по духу, простого, но совершенно попадающего в здешнее настроение, пирога. Полусантиметровые песочные стенки с трех сторон и толстая начинка. Несладко, мягко, полно, хорошо. Даже пресловутая сахарная пудра вокруг идет ему.

Итого. Вид остался с нами. Как и прекрасный интерьер, лучший из воплощений места сего. Не переусложненный и понятный. Удивительно недорогие для места напитки. За «Эвиан» большой, просят 300. Пиво и вовсе не доходит даже до демократичных 200 рублей за поллитра. Побокальники по 250, почти все. Чашка кофе на такой веранде, не кажется дорогой за 120. Напитков мало в наличии, но удалось попробовать морс (80) - после череды неудач последней морсовой недели, просто отдохновение. Насыщенный, приятно мутный ягодой, летний. Что еще надо? Официанты десятого дня научатся на двадцатый, блюда все, хоть по разу да увидят, и будет неплохо. Кормят. Не знаю. Котова я, по тарелкам, конечно, не узрел. Звездочка Петру Первому и баранине. С любовью. И надеждой.

P.S. Почему Петру? Потому что, ООО называется, судя по чеку, «Петр Великий». Ну, как не дать звездочку?

Адрес ресторана «Лето»: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3

Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3 , район: Петроградский Кухня европейская, японская
Отзывы 3 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в