12 августа 2009 года
Уха потемкинская (440) – лучшая уха за несколько лет. Ааабалдеть-бульон, три куска рыбы (семга, осетрина, судак), пяток раковых шеек, и печенка налима, ранее не пробованная в ухе. Вроде как печень трески, но, что-то другое есть в ней… чуть менее жирная. А вот расстегаи, которых оказалось два больших пирожка «с окошком» на порцию – приготовлены на «отлично», да, к сожалению дурно разогреты. Снизу влажные, липкие…
Зразы, куда уж проще. Ан нет! Удивил. Две продолговатые «лодочки», на пару, нежные, с так перебитой телятиной… что становится похожей на технологию армянской кефта, отварной, оставаясь именно зразами. Сложная начинка внутри (капуста, яйцо, грибы) и ее «эхо» снаружи ровными, красивыми кубиками. Каждая на тыквенном дранике, тонком, две стороны: корочка, нет, не жесткая, но, именно зажаристая, аппетитная корочки. И каждая зраза аккуратно облита сливочным соусом, что на тарелке ни капли.
Оленья середка (790) - опять две части. Два впечатления. Нормально, «велл данн», прожаренное мясо, хотя я просил «медиум», а официант порекомендовал «с кровью»... И спрашивал это забывчивый официант, на 40 минуте трапезы, когда до выноса блюда оставалось минут пять... И что-то изменить уже было теоретически нельзя. Так, для проформы спросил. Нет, нормальное мясо. «Кочашок репы», печеный с брусникой – отлично. Теперь про плохое. Мяса – позор. Представьте себе нигири суши. Разделите ее пополам. Разделили? Вот такие два кусочка мяса мне подали. Это не дегустационная порция, это просто оскорбительно! И, такого я не встречал. Даже на «эконом» БЛ, за 100 руб. такое не положат. Не знаю, сколько в граммах, но, ответственно заявляю, такой порции «основного блюда» я не встречал. Ни за 800 руб. ни за 100. Самое печальное, в ресторане, где я был накануне и заказал такое же, по сути, блюдо «Оленина» в брусничном соусе (455) мяса было в 6 (шесть) раз больше. Два продолговатых бруска, каждый в три раза длиннее. И, там хоть мясо было сочное. И в 10 раз дешевле! А за репу спасибо. Только за репу! Только за репу!
Царская свиная котлета (680) – вот уж, третий раз брал, чтобы не ошибиться, после микросередки… И правда, БОЛЬШАЯ, не меньше стейка из лучших стейк-хаусов города, натуральная свиная котлета на косточке. С небольшим ореолом вкусного жирка, красивейшего колера на срезе – только такая свинина особенно вкусна. Слой хрена на котлете… Я не понял, но, сдаюсь на милость повара. Хрен мягкий, не кусачий… Просто, кто не любит три ложки хрена – не заказывайте. Отменная «русская», тушеная квашенная капуста с зернами горчицы, «присыпанная» грибами… и зачем то, картошка очень крупной соломкой. Такой, что в голову лезет слово «фри». Запретное в русском ресторане! Без картошки – «Отлично».
Хлебная… тарелка. Не корзинка. Масло отменное. Поднос. «Какой желаете?». Видя, как я начинаю производить головой полтора терафлопса операций в секунду… приходит на выручку: «Каждого по куску?». ДА! И тыквенного просите сразу больше! Все равно придется стучать ногами «Хачу ищо». Очень хорош.
На другой день… хлеба этого нет. «И будет не скоро». Ладно. Кладут строго по куску… На третий день, другой набор и уже можно «взять дегустационную троицу»…
Даже учитывая пустой зал, салат быстр - 15 мин. от начала трапезы (редко употребляю это слово, но, тут оно уместно), принимая во внимание сложность блюда, а вот жульен бы, хорошо бы, не полчаса еще бы ждать... Но, все оправдано качеством. Как и цены. НО, не количеством. Минимальный чек 1300, средний 1600. Порции, как вы поняли, и сняли звезду. Что-то - больше среднего. И мысль о четырех переменах покидает меня сразу после «салатика». А что-то - просто плевок в душу. Голод. «Оцень кусать хоцца». Вот и получается, что можно заплатить 1450+чаевые и остаться совершенно довольным, как это приключилось в первый раз. А можно, браниться несколько часов себе под нос, отдав 2000. Лотерейка.
Напитки. Чайник чая 140-160 «на одну чашку» - отлично. И подача с ситечком на подставке. Благородненько! А вот сам чайник как будто не дружит с крышечкой. На пару размеров больше. Придерживайте. Морс малиновый (90) – идеальный, только, подумайте, сладость подойдет не ко всем блюдам. Клюквенный (90) – скорее «как у всех». Пока нет лицензии, можно квас пить (140).
Сервис поставлен! Частями. Однозначно. Ритуал. Вначале. От первого звонка и единственно верной манеры общения, до первой встречи с администратором. Всегда на посту, кстати! Встреча, презентация!!! Зала, помощь в выборе. Передача официанту. Встреча. То, что так провалено в других местах. Я так проникся, удивился и проникся, что во второй раз сел на место, самое близкое к стойке хостесс. Полюбоваться на работу. Быть рядом с идеалом. Жаль, не пришел никто. Но, стоят двое, красиво так стоят, как часовые у Могилы Неизвестного солдата. Лучшие хостесс в городе! Ааадназнана!
Официанты… Не все смены дворцовые. Девичья, кроме описанных ниже «ЧИКов», почти образцовая, как это можно желать в нашем городке. Но, вторая, мужеская, на контрасте, «не тянет». Если, и, по словам самого официанта, «Я не компетентен»… Это, практически, ну если не первое слово в общении, то, пятое. Удивляет. Если человек сразу признается, и в такой прямой формулировке… Не встречал ранее. И ведь, полная противоположность дефффчачьему сервису. Нет, вынос блюд, все предложения в нужное время… Хоть, бумажных салфеток я и не видел… Противоположность до мелочей: даже морс в одну смену подается с трубочкой и палочкой коктейльной, в другую смену подается просто бокал. Без «понравилось»: только раз решил спросить, как удалась прожарка, которую сам и завалил! Не сыпь мне соль на рану… Парень симпатии вызывает, старается, в большинстве городских ресторанов получил бы только восторженные отзывы, но, эффект «первый день я тутачки», не загладить.
Потом опять, девчачья. «Безчиковая», но, слишком опекающая. Через минуты после начала каждого блюда отдельный подход «Все хорошо»?, 6 раз понравилось, 5 раз «у вас все хорошо?» обращаясь ко всем… Нет, это хорошо, когда в зале много народу и официант может пропустить какой-то «призывный взгляд», но, когда внимание почти неусыпно… Но, лучше перестараться, чем «а нам все равно». Замечу, что именно тут, первый раз за много-много посещений, я увидел то, что ценю больше всего. Внимание администратора! Где-то на середине трапезы, аккуратный «подход» к столу»! «Контролька»! Официант - это прекрасно, но, такая мера контроля – ОТЛИЧНО!
Минусята. Начну с соседа выше. С сервиса. КТО, я спрашиваю, кто позволил девушке «чикать»? На всех блюдах! В таком месте, где торжественности не могло быть «с перебором», эти «салаТИК», «супЧИК» по нескольку раз, звучит как пощечина. Не мне. Ресторану. Нельзя так опускать ресторан! Свой ресторан. Статус его делить пополам. Салатик в столовку напротив! Пять раз за час вопросы «понравилось» - отнесу к переборам. Большой «плафон» в потолке – в нечастый питерский солнечный денек, легко «не угадать с местом» и все время щуриться. Правильная традиция оставлять тканевую салфетку, отходя от стола, на ручке кресла, тут не проходит. Ручка гладкой полироли. И салфетки падают, как листья осенью. Как не «аккуратничал» - 4 раза официанты тихо, без слов меняли упавшую на новую. Может, что-то изменить?
Итак. Голова болит. От раздвоения мыслей. Большие формы я не люблю… Не мой ресторанный жанр. Стадионы со статуями… С другой стороны, подобное было бы не исполнимо в центре. То есть, размер - это неотъемлемая часть проекта. Если Вам надо «спразновать» на «отлично» свадебку на 100-500 человек, и что бы еще осталось три ТЫЩЫ метров для танцев и аттракциона «Тигры на Шарах»… я не придумаю места удачнее. И, не уверен, что построят в ближайшее время. Турфирмам и брачующимся с многочисленной родней привалило аааграмадное счастье.
Как будет организован в дальнейшем прием «индивидуалов» - зависит только от продюсеров. На третий раз ввели комплименты – шарик из сырного ассорти с виноградиной, который удобно есть со шпажки… Значит, ресторан не забывает двигаться в сторону «частного» клиента. Если так, как я получил в первый и третий день – места будет надо резервировать и зимой. Если так, как второй – проект не протянет «а ля карт» и полугода. Будет изредка открывать двери под заказанный банкет и «засыпать» снова». На сколько – мне не ведомо. Как турист повалит.
А еда? Еда и сейчас НЕЗАУРЯДНЫХ качеств. Это я говорю четко и решительно. Прощает ли она все остальные «обиды»… Решать Вам. Но, решать надо. Все равно, никто не будет спорить, проект класса ААА, каких не стоили несколько лет.

Адрес ресторана «Летний Дворец»: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургское шоссе, 130, корп. 7.