«Уж сколько их упало в эту бездну, Разверстую вдали!» Марина Цветаева
Сколько всего пробовали открыть в этом безразмерном адресе дома тридцать? Сотни. На тридцати «слотах» пригодных помещений за десять лет. Теперь вот «бельгийское бир кафе». В ближайшем «домике» от Кораблестроителей по «ресторанному ряду». Открытый первыми заведениями бельгийский ящик пандоры, продолжает давить на умы новых рестораторов. Бельгийское пиво популярно, так почему же не попробовать? Фриты и вафли – смешной себестоимости товары! Вперёд же.
С первого мая думал, идти или нет. Страничка вконтакте информации не давала. Ни меню, ни хоть малейшего намека на еду. Кроме логотипа «фриты, вафли, мидии». Так это у каждого копииста в арсенале с 2008.
За баром две девушки. Милы, приветливы, но начинают не так как надо в веселом бельгийском кафе. Не так… заразительны идеей, как бы надо было. Тем более, в новом заведении, без истории или истории бренда. Спрашиваю куда сесть - куда хотите - сажусь - нет, сюда нельзя и сюда, тут ремонт. «Стоп» не сообщают, перезаказываю. Девушка больше интересуется, что за чем подавать, и этой теме посвящает три вопроса. «Суп или салат» раньше, вот в чем вопрос! Отговаривает от некоторых блюд: «мне бы кролика ногу...». «А она такая маааленькая...». Не купит человек такую ногу? Конечно, нет. К концу обеда, компанию дамскую, разбавляет бармен-вам-повторить-пиво – и вот уже прощаются все и позитивно так, одновременно прокричав три предложения. Я разобрал лишь «хорошего вам дня». Спасибо. Второй день - чище, но проще. Девушки, уже три в пятничную смену, даже трубочки не дают к такому же морсу. Я понимаю, не трагедия, но это говорит о работе с персоналом. Морс же оседает активно, его просто надо перемешивать. А нечем. Надо ли говорить, что уносят без слов «понравилосей», ни единого вопроса. Что пустую тарелку, что нет.
Интерьера ремонт, на двадцатый день отроду, ещё не закончен. Шпаклевщики шпатлюют. Но пространство организовано хорошо. Совсем неудачных мест почти нет. Кафе, довольно лёгкое, довольно ироничное, не пытается играть в паб, забирая от лучшего лучше. Удобные диваны, купе, французские слова, выразительная стойка. Кафе. Подкладки на стол, приборы в ведерках, с салфетками в браке тесном. Салфетки от этого брака не по любви, разумеется, рвутся. Как тут не порваться, если в тебя ножи втыкают? На столах слой пыли. Я так и не понял. От работ насыпалось рядом и никто не убрал за все время, или такой тряпкой протерли, что все это осталось слоем. Страшно убого за таким столом пищу принимать! Дождитесь окончания работ, это мой совет читателям!
Цены. Все вроде как у всех, но мидии по 450 за порцию треть килограмма, это и есть «как у всех». Доказавших свою состоятельность. А тут, новое место, без истории и доверия. При этом, килограмм проходит в меню как порция на троих-четверых. Это как делить? С дракой? Меню мне было скучно. И сложно. Сложно выбрать. Отнимаем стоп-лист, который приходится выпытывать, а мидии – так и не прибыли в пятницу - зачем я планировал, отнимаем привозные колбаски, отнимаем то, от чего отговаривает... Выбор сокращается с сорока позиций до пяти.
Пиво - дюжина самых распространённых бельгийских сортов и одно крафтовое по 210 – «сорта меняются - спрашивайте у бармена». Так написано. Будний день, первый посетитель: мой законный вопрос «что сегодня проливали»? - А у нас все свежее. Холодное. И все с утра проливали. К «Кваку» за 250/0.4 претензий нет. Кофе 90, чай 170-200, морс 90 облепиховый и клюквенный - очень неплох, а ругать тонкую ёмкость 0,2 за такую цену, вот не буду. Лимонад, несмотря на большее разбавление, 180. Вода всего 250. На буднях, дневная скидка двадцать процентов на еду. Пиво, оно бельгийское, и его со скидкой продавать нельзя. Нажрутся механики Карбюраторного Завода посередине рабочего дня и как потом перед парткомом отвечать? Впрочем, как и остальные напитки.
Салат с куриной печенью (260) прост: как написано в меню, то и дали. Ничего лишнего, ничего личного. Лист салатный, печенка удачная в очень хорошем горчично-медовом (кусается, но ласково и игриво) и половинки черри. Вкусно. Но все время думаешь про объём и требование ещё одного компонента. Конечно, чтобы не варился в этом горячем-горячем соусе.
Салат острый с ростбифом (280). Думал, холодный цех справляется быстрее без горячих компонентов. Нет, примерно одно время. Это при единственном госте. Не учат меня ошибки: ещё проще салат. По сути, это айсберг в островатой заправке и рядом пластинки ростбифа, прикрытые томатным маринадом. Немного сладкого перца ещё. Больше похоже на половину порции такой закуски Ростбиф и сопровождение ее кусками листа. Ростбиф очень, очень хорош, кровав - мечта вампира. А салат просто никакой. Отдали бы просто хороший ростбиф живой.
Суп гуляш (270) вот двоякая штука... Попробую объяснить. Первое впечатление прекрасное. Первая ложка - просто эталон. Разваренный нежный перец в каждой ложке, аромат, тонкость, сила - все одновременно. Но потом оказывается, что мяса всего три куска, картошки и перца - тридцать три. И получается, что жижу выедаешь с огромным удовольствием, оставляя на дне горшка, большинство гущи без удовольствия вовсе. Неплохой, но зачем мне принимать в свои объятия граммов двести рагу из картошки? Вот такая жизнь. Хотел написать «заслуживает отдельного посещения», а половину «сдал».
Ватерзой (310) тут рыбный и тут суп. Идёт война народная, идёт война добра со злом. Куриного рагу с этим названием и «супа с морепродуктами» - я не принял сторону. Так вот, тут это сливочно-томатный суп со стеблем сельдерея, двумя жирными креветками и кусками «универсального» лосося. Вкусно. Да. Но как-то без огонька в душе. Добротно. Но просто. Сливочно-томатные жижи я не очень люблю, признаюсь. А вот раскрашена она сельдереем хрустящим, очень хорошо. Я даже нелюбовь забыл. «Троечка».
Утиная лапа конфи (620) - кто бы мог подумать. Шикарный, как может содержать шик эталон жанра. Большая нога, очень большая, идеальный конфи - как образец технологии, тонкая, аппетитная корочка кожи, мощный соус, картофельное пюре. Заслуживает отдельного посещения. Или мне так повезло? Да какая разница? Лишь бы мне везло и дальше. Эгоист. Я. Заслуживает отдельного посещения.
По причинам описанным выше, пришлось брать бургер. С котлетой говяжьей не хотелось совсем, поэтому, с ростбифом (450). То есть, просто мечтал о ростбифе после салата. Зря мечтал - приносит с говяжьей котлетой! - А что это? - Ваш бургер. - Но я просил с ростбифом. - Да, просили. - И вы повторили. - Да. Пошла узнать: Да, это кухня перепутала. Предложили переделать, принесли в подарок ещё один, третий морс. Ждать не хотел. Съел этот. Все просто, но и претензий нет. Аккуратный, плоский, есть удобно. Сочно, и овощной частью и котлетой, чуть пресно, но ведь интересно. Внутри лежит миллиметровой толщины круг, ровнехонько по размеру бургера - глазунья. Крепкая четвёрка - пикантности бы. Картошка к нему, совсем, пресная, с соусом, густым как масло. Не ел. Самое пикантное в этом, что в счете «бургер с ростбифом», который дороже! Мало того, что дали не то, что хотел гость, не исправили в программе, еще и на деньги <цензура>. Противно. Еще противнее, что обычную дневную скидку, пытались представить как сделанную в качестве извинения за данный инцидент! Девушка думала я первый раз, и поверю, и читать не умею, и… За стойкой, на бумаге написано. Противно. У кого-то есть вопросы, почему про звезды нет речи? Ошибиться может каждое место, а вот издеваться над гостем – это не «ошибочка вышла». Хотя, стоимость морса покрывает разницу.
Итого. Настроившись на худшее, получил сырой, но съедобный продукт. Разумеется, пока заведение без звезд. Если после посещения хоть ресторана, хоть бир кафе надо стирать рукава от пыли строительной, или приходить в нарукавниках, это перевешивает все возможное радости градусов пивных или еды радости - а пиво мне понравилось. Это неуважение к гостю, отношение к нему. Это не первый день после открытия. Думаю, все плохое от недостатка гостей первые дни и от совершенного отсутствия интереса, вкусно или нет, съел гость или вернул. Это так плохо…