Рейтинг:
Очень интересное место. Ресторану около двух лет, за это время он успел получить два раза очень высокие места в «Топ 50» (в этом году, он одинадцатый), а открыли его двое, шеф-повар и сомелье, да непростые, а золотые. Оба победители соответствующих конкурсов по профессии.
Наверно, хорошее должно быть немного неприступным… Попасть смог с третьего раза – то дневной перерыв (12.00-15.00 до 15.00-23.00), то в воскресенье ресторан оказался закрыт. Закрыт постоянно вход с улицы, который, на первый взгляд, кажется основным, но, оказывается, третьестепенным. Идите направо, там лестница, там решетка, опять лестница - если открыта решетка – попадаете во дворик. А там памятник Шону Коннери. А там памятник Роберту Бернсу. Вам дальше. После возложения цветов. Уж кому пожелаете.
Один зал, вроде, легкий, летний, даже осенью, теплый, комфортный, с неожиданно китчевой барной стойкой. Мы же все время поднимались, так вот, если выходить не в основную дверь, ту что во дворик, а спуститься направо по лесенке, там обнаруживается еще два зала: «шотландский кабинет» на втором этаже и еще один небольшой зал, тот который и виден с улицы.
«Лейб» – хлеб в переводе. Мне казалось, это «тематический» ресторан, где все построено на хлебе и его включении во все блюда. Нет, это скорее, «хлеб» как понятие, как основа всего. Как простая вещь, которая может радовать пуще других. Ведь «лейб» по-эстонски - это не только «хлеб», и более широкое значение: пища, еда, пропитание вообще.
Тар-тар (8,5 евро) изумительный. Изумление, когда и соблюдена классическая формула, мясо на первом месте, и это самоценное мясо. Но ведь мы пришли в авторский ресторан? Большая доля зерен горчицы и чеснока с луком. И если горчица видна, то остальое лишь приятно «слышно». Пучок рукколы заставил затосковать по дому... Булочка заставила забыть о доме - нет у нас такой хлебной культуры.
Морковь с мягким сыром (7,5 евро) разумеется, это только основа. Полоски моркови подмаринованные, но не растерявшие хруста задорного, брусочки местного сыра молодого, чем-то напоминающего нежный тофу.
Картофельный суп (5 евро) - единственный суп в меню. Когда пишу это, прямо тащусь от радости. ОДИН СУП. Один. Приятнейший суп на курочке свободного выгула.
Говядина с овощами (21 евро) - павэ идеального, «из учебника» медиума, радость несущее, прекрасный соус, а вот овощное рагу на гарнир, показалось невкусным. Привык тут к овощам аль-денте, подчеркивающим их великолепные качества, слишком неожиданно было увидеть растушенный в кашу баклажан. Маленькая помарка, маленькое несовпадение вкусов.
Фишка, суперфишка - специальное меню «пивных пар». Блюдо, подающееся вместе с конкретным сортом и придуманное под это сочетание. Около восьми блюд, от закусок до десертов в этом разделе. Разумеется, самое интересное, это именно десерты. Что повар объединил с бутылочным «Линдерманс Криком»? Бабу с черносмородиным супом! (12 евро за «комплект») Половинка цилиндра впитывает в себя часть супа, как раз до плоской части, где расположилась кнеля из нежного йогуртового мороженного. С кислой вишней – да – еще интереснее!
Крем-брюле с черным хлебом (4 евро). Не в массу пошел хлебушек, на дно. Впрочем, как и ожидалось. Неожиданно кисленькие ягоды сверху. Но больше неожиданностей нет.
Итого. Если вы любите наших сэров Коннери Шона и Бернса Роберта, вам сюда надо. Тут стоят во дворике два полноформатных памятника этим великим сынам Шотландии. Кто-то посмотрит на картинки и решит, что это очень приятное место. Не спорю, картинки мои кого угодно очаруют. Разумеется, цель была показать гастрономическое место, но без лишнего пафоса. Не место в топе. А формат гастрономии. Просто, взято понятное блюдо, понятно приготовлено, разумеется с изюминкой, определяющей повара и его взгляд. Да, это не то меню, после чтения которого люди меняют планы на вечер или на жизнь. Но стоит попробовать местные версии этих «знакомых» блюд, и понимаешь идею. Очень теплое место. Очень комфортное в пребывании. Возможно, потому что находится совсем вдали от туристических троп и тут точно нет случайных гостей. И тут можно общаться на русском. Вода стоит 1,8 евро. Не 4-5, как в богатом Петербурге. Бокал шардоне – 5. Что делает пребывание еще легче. Тут тепло.
Адрес ресторана «Leib / Хлеб»: Uus 31, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Уус ул., 31 (на карте)
Есть какая-нибудь канцелярия? Очень хочется.