Колонка ресторанного критика. Эстония, Таллин, ресторан «Leib»

рекомендую
Ресторан «Leib / Хлеб», Uus 31, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Уус ул., 31
13.11.2013

Рейтинг: 14 ноября 2013 года

Очень интересное место. Ресторану около двух лет, за это время он успел получить два раза очень высокие места в «Топ 50»этом году, он одинадцатый), а открыли его двое, шеф-повар и сомелье, да непростые, а золотые. Оба победители соответствующих конкурсов по профессии.

Наверно, хорошее должно быть немного неприступным… Попасть смог с третьего раза – то дневной перерыв (12.00-15.00 до 15.00-23.00), то в воскресенье ресторан оказался закрыт. Закрыт постоянно вход с улицы, который, на первый взгляд, кажется основным, но, оказывается, третьестепенным. Идите направо, там лестница, там решетка, опять лестница - если открыта решетка – попадаете во дворик. А там памятник Шону Коннери. А там памятник Роберту Бернсу. Вам дальше. После возложения цветов. Уж кому пожелаете.

Один зал, вроде, легкий, летний, даже осенью, теплый, комфортный, с неожиданно китчевой барной стойкой. Мы же все время поднимались, так вот, если выходить не в основную дверь, ту что во дворик, а спуститься направо по лесенке, там обнаруживается еще два зала: «шотландский кабинет» на втором этаже и еще один небольшой зал, тот который и виден с улицы.

«Лейб» – хлеб в переводе. Мне казалось, это «тематический» ресторан, где все построено на хлебе и его включении во все блюда. Нет, это скорее, «хлеб» как понятие, как основа всего. Как простая вещь, которая может радовать пуще других. Ведь «лейб» по-эстонски - это не только «хлеб», и более широкое значение: пища, еда, пропитание вообще.

Тар-тар (8,5 евро) изумительный. Изумление, когда и соблюдена классическая формула, мясо на первом месте, и это самоценное мясо. Но ведь мы пришли в авторский ресторан? Большая доля зерен горчицы и чеснока с луком. И если горчица видна, то остальое лишь приятно «слышно». Пучок рукколы заставил затосковать по дому... Булочка заставила забыть о доме - нет у нас такой хлебной культуры.

Морковь с мягким сыром (7,5 евро) разумеется, это только основа. Полоски моркови подмаринованные, но не растерявшие хруста задорного, брусочки местного сыра молодого, чем-то напоминающего нежный тофу.

Картофельный суп (5 евро) - единственный суп в меню. Когда пишу это, прямо тащусь от радости. ОДИН СУП. Один. Приятнейший суп на курочке свободного выгула.

Говядина с овощами (21 евро) - павэ идеального, «из учебника» медиума, радость несущее, прекрасный соус, а вот овощное рагу на гарнир, показалось невкусным. Привык тут к овощам аль-денте, подчеркивающим их великолепные качества, слишком неожиданно было увидеть растушенный в кашу баклажан. Маленькая помарка, маленькое несовпадение вкусов.

Фишка, суперфишка - специальное меню «пивных пар». Блюдо, подающееся вместе с конкретным сортом и придуманное под это сочетание. Около восьми блюд, от закусок до десертов в этом разделе. Разумеется, самое интересное, это именно десерты. Что повар объединил с бутылочным «Линдерманс Криком»? Бабу с черносмородиным супом! (12 евро за «комплект») Половинка цилиндра впитывает в себя часть супа, как раз до плоской части, где расположилась кнеля из нежного йогуртового мороженного. С кислой вишней – да – еще интереснее!

Крем-брюле с черным хлебом (4 евро). Не в массу пошел хлебушек, на дно. Впрочем, как и ожидалось. Неожиданно кисленькие ягоды сверху. Но больше неожиданностей нет.

Итого. Если вы любите наших сэров Коннери Шона и Бернса Роберта, вам сюда надо. Тут стоят во дворике два полноформатных памятника этим великим сынам Шотландии. Кто-то посмотрит на картинки и решит, что это очень приятное место. Не спорю, картинки мои кого угодно очаруют. Разумеется, цель была показать гастрономическое место, но без лишнего пафоса. Не место в топе. А формат гастрономии. Просто, взято понятное блюдо, понятно приготовлено, разумеется с изюминкой, определяющей повара и его взгляд. Да, это не то меню, после чтения которого люди меняют планы на вечер или на жизнь. Но стоит попробовать местные версии этих «знакомых» блюд, и понимаешь идею. Очень теплое место. Очень комфортное в пребывании. Возможно, потому что находится совсем вдали от туристических троп и тут точно нет случайных гостей. И тут можно общаться на русском. Вода стоит 1,8 евро. Не 4-5, как в богатом Петербурге. Бокал шардоне – 5. Что делает пребывание еще легче. Тут тепло.

Адрес ресторана «Leib / Хлеб»: Uus 31, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Уус ул., 31 (на карте)

Uus 31, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Уус ул., 31 Кухня авторская, европейская, эстонская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Интересно, а кому можно на Бориса пожаловаться?:))
Есть какая-нибудь канцелярия? Очень хочется.
Анатолий.А, Мы готовы рассмотреть вашу жалобу в установленном порядке. Телефон 03, круглосуточно. Я лично дежурю по третьим четным вторникам месяца или жалобу запишут наши специалисты.
Борис, я пожаловался.
Пришел в этот ресторан за час до закрытия, с женой и ребенком. Нам сказали: повар успеет приготовить вам две закуски и все!!! Пошли дальше, Европа, мать ее((((((
ярослав, Плохо. Не думаю. что у них как водители европейских автобусов - лишние полчаса провел за рулем, права отняли.
Борис, я думаю тут проблема наоборот, так сказать. Ресторан работает до 21.00 (по-мойму), и если в 21.10 сотрудники еще там, значит им надо платить сверхурочные, чего делать никто не хочет.
ярослав, согласен. И это правильно. Работа до 18- значит в в 18-05 уже на улице))
По-моему, ресторан заслуживает лучшего отзыва - наверное, потому, что вы не пробовали мороженого на десерт - и вот то самое хлебное мороженое из ассорти, это то, ради чего стоит сходить в этот ресторан. "Лейб" для местных, это одно из мест, куда можно прийти, когда не хочется неприятных сюрпризов. В винной карте замечательны новозеландские вина, а из главных блюд - перепелка.
А летом открыта терраса с уютными столами все с овечьими шкурами, прямо в саду у входа... Там хорошо.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Йошкар-Олы Присоединяйтесь к нам в