Рейтинг:
Фламбированная в кальвадосе куриная печень (420) – пятибальное яблочко печеное, и стеночки подвяленной кожицы с едва заметными специями, и шариками наструганное нутро, а в нем печенка… В другом ресторане, наверное и похвалил. Тут… «мутная», матовая, бледная, не блестящая, скорее тушеная. Нет, есть какой-то привкус, возможно, кальвадоса, не спорю, но нет блеска, шика, аппетитности, нет следов огня вовсе. Скучно.
Старорусичи дюже любили салат с утиной грудкой (560): бывало соберутся на сход и давай рубать. «Ты пошто рукколу-аругулу, смерд погханий, не любишь? На кол его!», «Хроники Ивана Грозного», Том Второй. Но вкусно же. Три кусочка утиной грудки, точь-в-точь, как в горячем блюде, описанном мной ниже, даже соус до последней ягодки такой же, и шайба овощного салата, хрусткого, с сельдереем, с грецким орехом и салатным миксом. Той самой «рукколы-на-кол». Имбирно-медовый? Не написали бы в меню, не отгадал бы, так все «объединилось».
Суп из корейки барашка с перловкой (450) – небольшая тарелка ароматного, плотного, овощного на вид, супа, и ребрышко легко спадающей с кости котлетки. Ни одной крупинки перловки не нашел. Вкусно, но я ждал чего-то более необычного, яркого, ресторанного. Верните перловку!
Суп гречневый со свининой (300) - старые русские супы были очень густыми, наваристыми. Обед. Не «ложка стоит», а скорее, даже как гречневая каша у неумелой хозяйки, не рассчитавшей воды при закладке. Но как то… это все хорошо. Каша жидкая, но вкусная. Веришь, так и было. Бульона, хоть и мало, отдельно едва пара ложек, он в гуще есть, легко естся каша. Кубики свинины, можно было и мельче нарубить, появилось бы развлечение в каждой ложке. И я не увидел/не услышал белых грибов. Совсем.
Утиной грудки в основном меню нет, только ножки, ну, тогда «Утиное филе» из «старорусского» (870) – просто блестяще. Даже учитывая запросы высокие хорошего ресторана – Радость. Выбрал медиум – прекрасное филе, ровно на треть жирок, все четыре кусочка, каждый рассматривал – одинаковые. Сочно, нежно, наполнено вкусом. Очень сладкий клюквенно-медовый соус, дико сладкий, но так мастерски «скраден» хрустящими палочками сельдерея и такими-то тонкими, еле уловимыми специями. Еле уловимые, но сладость так балансируют… Отменно.
Шукрут (1250), сколько слов сказано, сам ругался как извозчик, ну не мог не купить. Признаю, ел плохой: по воспоминаниям, в том парижском, было процентов семьдесят капусты. Тут бадья многолитровая, в ней немного, пятая часть от силы, сложной ароматом капусты и четыре вида свинины с одной колбаской, конечно, свиной. Идеальная, нежнейшая, трепетная, лучшая свинина года. Ножом не касался, сама прыгала в рот. Картошинку не могли не положить «немецкоэльзасцы». Настоящее блюдо, и большое, и с признаком главным «лучшее в жанре» и по ресторанному, «по богатому» преподанная классика. Дорогой вариант, и очень сытный. Я предупредил.
Неожиданно большие порции для французского ресторана: к десерту, после трех перемен, приступал с опаской. Не тому, что заказывал. Конечно, виноват официант №1, не повторяет заказ, что еще хуже, чем ошибка кухни, но и повар виноват не меньше! Как можно не знать, что дурной вкус в ресторане ставить в меню два десерта с похожими названиями? Просто не должно быть в нормальном меню двух таких «Свинина с картошкой» и «Свинина с картофельным пюре». В столовой - может. №1 перепутал творожно-брусничный тарт (450) с творожно-малиновым (580). Ну, не в цене дело, хотя, судя по моим записям, десерта за 600 я еще не ел нигде. Рекорд. Мнацакановская банка, прошлый лидер, стоила 450 на момент пожирания. Что мы имеем? Неожиданно маленький треугольник. Не остроугольный кусок от привычного диаметра, а как будто, отрезанный от диаметра в два раза меньшего. Легкий, воздушный мусс, под стать ему нежный бисквит и запрятанные внутри три ягоды малины. Вкусно? Да. Даже четвертой переменой не тяготит. Но больше 250, простите, не стоит в самом дорогом месте.
Адрес ресторана «Легран»: Санкт-Петербург, Миллионная ул., 4/1 (вход с Аптекарского пер.)
Как всегда, про моего Бога - Рут Рейчел - "хороши
хороший японский ресторан - подают только соба". Не "все японское" и "много вкусняшек", а специализируются только на одном виде гречневой лапши! И это место получает *** из **** Нью Йорк Таймс! Если учесть, что за годы критика перед Рут ресторанов 5 получали ****, то это высшая оценка.
Абсолютно как "Мечта Молоховец". Тот же случай, и цены схожие. Но там особо не наешься.