Колонка ресторанного критика: ресторан «Легран». Часть вторая

очень рекомендую
Ресторан «Legran / Легран», Краснодар, Автолюбителей ул., 15/5
30.08.2012

Рейтинг: 31 августа 2012 года

Читать первую часть

Бриошь со шпинатом, куриным филе и фуа-гра (550) – довольно плотное и тонкое, очень симпатичное тесто, несколько сумбурная начинка на вид, но когда ешь, уже не замечаешь. Очень понравилось. Спорно соседство с «много-много клубники» в сладком сиропе. Не плохо, не мешает, если отделить и сожрать потом сразу, как десерт своеобразный, после закуски, но я не совсем понял идею.

Фламбированная в кальвадосе куриная печень (420) – пятибальное яблочко печеное, и стеночки подвяленной кожицы с едва заметными специями, и шариками наструганное нутро, а в нем печенка… В другом ресторане, наверное и похвалил. Тут… «мутная», матовая, бледная, не блестящая, скорее тушеная. Нет, есть какой-то привкус, возможно, кальвадоса, не спорю, но нет блеска, шика, аппетитности, нет следов огня вовсе. Скучно.

Старорусичи дюже любили салат с утиной грудкой (560): бывало соберутся на сход и давай рубать. «Ты пошто рукколу-аругулу, смерд погханий, не любишь? На кол его!», «Хроники Ивана Грозного», Том Второй. Но вкусно же. Три кусочка утиной грудки, точь-в-точь, как в горячем блюде, описанном мной ниже, даже соус до последней ягодки такой же, и шайба овощного салата, хрусткого, с сельдереем, с грецким орехом и салатным миксом. Той самой «рукколы-на-кол». Имбирно-медовый? Не написали бы в меню, не отгадал бы, так все «объединилось».

Суп из корейки барашка с перловкой (450) – небольшая тарелка ароматного, плотного, овощного на вид, супа, и ребрышко легко спадающей с кости котлетки. Ни одной крупинки перловки не нашел. Вкусно, но я ждал чего-то более необычного, яркого, ресторанного. Верните перловку!

Суп гречневый со свининой (300) - старые русские супы были очень густыми, наваристыми. Обед. Не «ложка стоит», а скорее, даже как гречневая каша у неумелой хозяйки, не рассчитавшей воды при закладке. Но как то… это все хорошо. Каша жидкая, но вкусная. Веришь, так и было. Бульона, хоть и мало, отдельно едва пара ложек, он в гуще есть, легко естся каша. Кубики свинины, можно было и мельче нарубить, появилось бы развлечение в каждой ложке. И я не увидел/не услышал белых грибов. Совсем.

Конфи из утки и говядины с чечевицей (790) - наконец-то, тушенку стали продавать как тушенку в РФ. Два кубика, сформированных из перемолотых волокон тушеного мяса. Сочно, ароматно, вкусно. Тушенка. Хоть и чуточку... Котлетно вышло. С хреном. Сбоку. С прямоугольником чечевичной каши. Как забавность шутки - очень хорошо, но боюсь, заказавшие, захотят видеть все-таки «кусковой» белок конфи. Впрочем, есть случаи, когда спорить с гостем надо. Поэтому, «отлично», как спор.

Утиной грудки в основном меню нет, только ножки, ну, тогда «Утиное филе» из «старорусского» (870) – просто блестяще. Даже учитывая запросы высокие хорошего ресторана – Радость. Выбрал медиум – прекрасное филе, ровно на треть жирок, все четыре кусочка, каждый рассматривал – одинаковые. Сочно, нежно, наполнено вкусом. Очень сладкий клюквенно-медовый соус, дико сладкий, но так мастерски «скраден» хрустящими палочками сельдерея и такими-то тонкими, еле уловимыми специями. Еле уловимые, но сладость так балансируют… Отменно.

Шукрут (1250), сколько слов сказано, сам ругался как извозчик, ну не мог не купить. Признаю, ел плохой: по воспоминаниям, в том парижском, было процентов семьдесят капусты. Тут бадья многолитровая, в ней немного, пятая часть от силы, сложной ароматом капусты и четыре вида свинины с одной колбаской, конечно, свиной. Идеальная, нежнейшая, трепетная, лучшая свинина года. Ножом не касался, сама прыгала в рот. Картошинку не могли не положить «немецкоэльзасцы». Настоящее блюдо, и большое, и с признаком главным «лучшее в жанре» и по ресторанному, «по богатому» преподанная классика. Дорогой вариант, и очень сытный. Я предупредил.

Неожиданно большие порции для французского ресторана: к десерту, после трех перемен, приступал с опаской. Не тому, что заказывал. Конечно, виноват официант №1, не повторяет заказ, что еще хуже, чем ошибка кухни, но и повар виноват не меньше! Как можно не знать, что дурной вкус в ресторане ставить в меню два десерта с похожими названиями? Просто не должно быть в нормальном меню двух таких «Свинина с картошкой» и «Свинина с картофельным пюре». В столовой - может. №1 перепутал творожно-брусничный тарт (450) с творожно-малиновым (580). Ну, не в цене дело, хотя, судя по моим записям, десерта за 600 я еще не ел нигде. Рекорд. Мнацакановская банка, прошлый лидер, стоила 450 на момент пожирания. Что мы имеем? Неожиданно маленький треугольник. Не остроугольный кусок от привычного диаметра, а как будто, отрезанный от диаметра в два раза меньшего. Легкий, воздушный мусс, под стать ему нежный бисквит и запрятанные внутри три ягоды малины. Вкусно? Да. Даже четвертой переменой не тяготит. Но больше 250, простите, не стоит в самом дорогом месте.

Итого. Плюсы: сервис, если повезет, интерьер и достаточно свежая, необычная кухня. Надоел набор одинаковых блюд? Вам сюда. Региональная кухня - семьдесят два года прожил, думал, что это определение говорит о специализации конкретного места на кухне определенного региона. Тут нет, ассорти, с легким креном, по словам повара, в Эльзас. Есть французская, «обще-французская», ужасное слово, но применимо тут, или контра ее, региональная, отдельная, выделенная, конкретного места традиция. «Пельмени по-русскому региональному» бывают? Какому? Иркутские - да, можно сказать. Это характеристика. Региональные пельмени неси деваха – нельзя сказать. Ругать за смешанное меню: французский ресторан со старорусским меню… Сушей нет, вока и пиццы – СПАСИБО. Если умно выбирать, можно наесть на «меньше СЧ». Расположение сложное, значит, на рекламу придется тратить больше других в разы. Проходное место само себя продает. Тут сложнее, пока не создано манков на специальный визит. Возможно, это возникнет вскоре. Возможно, когда то, цены станут оправданными полностью. Ведь даже если начнется рост, начнется оптимизм потребительский, тратить не думая, как раньше, уже не будут. Значит, придется доказывать и объяснять, почему кусок торта стоит 600 рублей. Мне пока предоставили недостаточно доказательств.

Адрес ресторана «Легран»: Санкт-Петербург, Миллионная ул., 4/1 (вход с Аптекарского пер.)

Краснодар, Автолюбителей ул., 15/5 , район: Карасунский округ Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Прочитал с удовольствием. "Суши, пиццы и вока - нет. СПАСИБО". Борис как всегда заставил призадуматься.
bantikov, Ну, это же относится не ко всем. Для серьезного французского ресторана и "старорусское" меню большой грех. Чем хороши "суши, пасты, воки"? Приходит к нам компания, одному хочется этого, второму другого, третий веган.... Если не предложить им все это, уйдут там где есть суши и паста. И это нормально. Но "Легран" ресторан куда не заваливается веселая компания случайно, не должна заваливаться, не должна попадать по флаерам на Конюшенной "прихади к нам на вичирину", "пятое пиво бесплатно". Если туда приходят люди, они настроены на определенный набор.
Как всегда, про моего Бога - Рут Рейчел - "хороши
Борис, отправилось.
хороший японский ресторан - подают только соба". Не "все японское" и "много вкусняшек", а специализируются только на одном виде гречневой лапши! И это место получает *** из **** Нью Йорк Таймс! Если учесть, что за годы критика перед Рут ресторанов 5 получали ****, то это высшая оценка.
Расположение сложное
Абсолютно как "Мечта Молоховец". Тот же случай, и цены схожие. Но там особо не наешься.
Согласен. Но "Мечта" начиналась когда практически НИЧЕГО не было и дядю макартни было вести некуда. Ни пробки, ни terrassа. Разные вводные. Когда в городе один сервис-центр занимается какой то маркой телефона, ему не надо быть на Невском, все равно придут.
Борис, или не купят телефон этой марки. Однако согласен.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки