2 февраля 2010 года
Звезда, пока, за идеи. Не за еду, требующую бОльших корректив.
В каждом ростке хочется видеть тренд. Так устроен человек. Если кризис помог таким маленьким, демократичным кафешкам, при этом работающим по стандарту «Борис 2008-2009», то «Слава Кризису»! «Артишок», теперь вот «Легкость». При всех различиях этих мест. Просто, но с идеей. С «добавленной стоимостью», прилагаемой к товару. Не заумному, но интересному. Не такому же товару, как в соседнем ларе.
Сколько Вы видели кафе, где на первой странице меню, подписывались… под созданным, Хозяйка и Шеф-повар? Назначали себя ответственными?
Про идеи. Первая идея - «здоровое питание». Сколько сломано копьев... Пробовали. Проваливалось. Потому что, как я писал еще в 2007, это страшная дилемма, «ложить» или «не ложить» майонез, а что за Майонез, из чего он сделан. Нет плохих продуктов, есть плохие продукты.
Меню действительно здоровое. Практически, ничего не встретить, что режет глаз. Не стоит пугаться, «диетического» питания. Этого тут нет. А «зерновой корж» только страшен буковками. На предмет «полезности». И большое - даже вообразить, что все можно держать на кухне. Но, как ни странно, при обязательном на этапе запуска отсутствии гостей, есть все из меню. Нет стоп-листа! Или это плохо и надо меню сократить вдвое, ради качества и свежестей разных…
Сервис. Посетителей пока мало. И, конечно, тот максимум внимания и доброжелательности, что можно излить, получаете сполна. Девушки, обе смены, что мне удалось посмотреть, работают прекрасно. Именно так и надо действовать в кафе на двадцать мест.
Интерьер. Рояль Белый занимает треть небольшого помещения. Понятно, что он тут главный. И, он прикрывает вход – правильно, большинство не захочет сидеть там, около двери. Простые, почти «бистрошные столики», сам перепугался, заглядывая с улицы, незамысловатая мебель и свежий ремонт. Светло, свежо, не сложно, незамысловато.
Напитки. Чай в чашке (50) и в поллитровом, несколько несуразном чайничке, чайнике -70. Сахар в пакетиках, по два на чашку – ну, для кафе «сойдет». Но, в столь приватном месте, это конечно, надо исправить. «Домашние» сахарницы более к месту, как и нормальные чайники. И чая чуть побольше закладывать. 90 - фреши.
Готовят просто, натурально и «под Вас»! Салат с тунцом (160) - аккуратно нарванный айсберг, с замечательным соусом на йогурте с зернами горчицы (???) и кусочки обжаренного тунца. Или заранее, или такими кажутся. Я бы предпочел полусырой, но, наверное, велл-данн здоровее (самый веселый смайл). Потому что, ничего плохого. Но, это не мой рецепт. А соус, можно и так съесть. Очень хорош.
Форель собственного посола с листьями (160) - рассчитывал получить пласты, а в тарелке кусочки небольшие. С ноготь, ну или чуть больше. Нет, очень нежная, хорошо посоленая рыба, но мало. И очень хороший, свежее большинства Ресторанов, богатый салатный микс в легонькой, прозрачной заправке. Включающий, помимо «традиционных» листьев и свежую свекольную ботву. Порции, кстати, все, за исключением супов, небольшие.
Латук с морепродуктами (160) - почти тот же салатный микс, всех цветов и форм, самодельный, жидкий, очень приятный майонез и нормально размороженный «коктейль» не самой дешевой марки, без мелочи и кусочков.
Салат с индейкой (160) - свекла, наверное, запеченная и поструганная на терке, порезанный на 4 части чернослив, и кусочки обжаренной индейки с аналогичным йогуртовым соусом. Интереснее, но, опять «не то».
Чечевичная похлебка с бараниной та, за которую Исав продал первородство (170) - купил. Не продал. Очень густо, сумбурно, как и надо - «похлебочно», даже чем-то напоминает харчо... Хотя, пересечений по ингредиентам не наблюдается. Кусочки бараньей мякоти. Вкусный, зимний суп. Ррррекомендую.
Рассольник (150) - очень интересен. Легенький, тонкий бульон, и очень много заправки - густо! Картошка, шпинат, кубики соленого огурца, небольшие кусочки рыбы (две косточки на большую порцию) - вкусно! По-домашнему душевный, не томный, не переваренный, сытный, как второе блюдо.
Бургонь говядина (215-250 в зависимости от гарнира) - самыЙ неудачный прожект. Ведь рецепт предполагает долго тушеное, растомленное в винном соусе мясо. Нежное и сочное. Тут же - это красивый, но жесткий и сухой брусок, да, режется, но, острым ножом. С «подливочкой». Белая спаржа на гарнир - гораздо мягче своей сестрицы из «Массмидии» (прошу прощение за сравнение - разница в сутки, не смог удержаться), и вкус проявился больше. Видимо, зимней спарже аль-денте противопоказано. Если выберете картофель, то получите в тарелке с мясом… блин, чуть меньше тарелки: картофель натерли как на драник, смешали с яично-молочным омлетом и поджарили. И не драник, и не омлет. Там вариантов еще много, но, рецепт мяса надо переделывать срочно!
Ягнятина в чечевичном соусе (300) - вот - смотрите - могут же! Растушенная до «без ножа», нежная, напитавшаяся ароматной, по всем правилам, «подливой», баранина… на... блине из отваренного пшена. Крупинки крепенькой каши, замешаны с легким омлетом и аккуратненько обжарены. Очень похоже по вкусу и ощущениям, на необычайно крупный кус-кус. Очень вкусно и главное, а мясу подходит идеально! Вот пример правильной работы с продуктом: не дорогой кус-кус взять, а копеечную крупу-россиянку и как преподано!
Зефир-мини (50) на хрустящей подложке, через кубики цукатов нежный, живой зефирный крем. Кто привык к выпечному зефиру, удивятся. Как отличаются мягкие, свежие вафли-гофры и их «советские» промышленные братья. Очень хорош.
Еще пару минусов. Около окон дует. Даже пересев за одно кресло, все равно неуютно. Дамочек в куртках надо за столы «не пущать» - не в деревне. Вообще, все офисники пришедшие на БЛ (один вариант «легкий» 180, другой «сытный» 250) сидят в куртках, делая кафе в эти часы «рюмочной «Василек».
Итого. Маленькое кафе. Надо отбросить все предрассудки. Да, тут не удивят кулинарным мастерством. Да, самое главное, сейчас быстро «довести» кухню. Понимаю, не дурак, это невозможно, без потока гостей. Что бы 8 человек похвалили, а 18 , наоборот, сказали, «мясо то, надо дотушить еще час. Или мясо взять другое». Понятно, что этот вариант делался «под вкус владельцев». В отсутствии другого опыта.
Приятность нахождения, от которой забываешь, что все очень просто и бюджетно, и сейчас многое компенсирует. Кафе на каждый день! Хочу такое, и «Артишок» еще, и хорошую булочную-кондитерскую, под домом! Что же сделать, что бы такие кафе выжили в самые черные времена? Так еще и ставшая почти официальной «непруха невезухи» этого района, называемого «За Строневским». Ох.

Адрес кафе «Легкость бытия»: Санкт-Петербург, 3-я Советская ул., 21