Предварительно, без рейтинга | 7 сентября 2015 года |
Злые путаники. На входе два меню: разумно решаю, что это русское и нерусское, и берусь читать. Хм, «рыбный»??? Из каждой дюжины блюд, всего одно «не мясное». Рыбный? Захожу, спрашиваю: оказывается, перед рестораном вывешено меню террасы на каком-то этаже! Там отдельное меню. Путаники. А вот и настоящее меню. Тут больше рыбы и три варианта приготовления «рыбы дня» - «Уловом» назвали. Спрашивайте. По-русски говорят все, а вот со скоростью, проблемы. Воду (2.5 евро) я смог получить через десять минут, при единственном госте. И опять холодной нет. Интересно, ни в одном ресторане из четырех этой поездки, нет холодильника? Или электроэнергия такая дорогая?
Удобные кресла для еды, легкая музыка, все как в ресторане, что этого года открытия, что в тридцатилетнем. Туалет через отель, общий, но не хуже наших «пятерок». Минусом не считаю. Дорогой ресторан, классический, не такой большой для приотельника, с историей, о чем есть «исторический раздел меню». Средний чек «за 65 евро», даже для центра многовато. Но, того стоит.
Анчоусы, томат и шпинат - три сорта масла к трём сортам хлеба. Черт, а зря я боялся этого приотельника две предыдущие поездки. Как будто знали название моей страсти. Хлеб горячий, совершенно разный, семечками наполненный, в каждом случае, разные наборы орехов и семечек в каждом. Ну, а масло легкое, мягкое, даже страсть - анчоусное не превращается в «советское селедочное».
Угорь местного озера, копченый в ресторане (17.8 евро) - ну, неудобно. Узкая длинная селедочница, не рассмотреть, не отодвинуть - должен же я найти плохое - подача! Кремовой нежности угорь, не сравнить даже близко с нашим задохнувшимся, привозным уже готовым, азиатским из суши-баров, на салате листочков, свежих и вяленых томатов, клюквы, перепелиного яичка всмятку... Браво.
Наваристый рыбный суп Le Dom (13.9 евро) чудо. Похожее на буйабес, но по-другому. Большой размером и впечатлениями, с тем же айоли, менее томатный бульон, тоже отдельно подан, по моде современной, с яркими травами, мне все чабрец казался основным в богатстве. Три вида филе, мидии и креветки: богатство. И овощи, кроме хрустящих стручков фасоли, все аккуратными шариками с крупный горох. Богатство. Один из лучших, что ел. Вроде, классика по впечатлениям, но такая сбалансированная, такая правильная.
Итого. Зря избегал три поездки. Неожиданно. Классика. По впечатлениям - классика. Жаль, что с 2013 не проводят Топ-50 в Латвии. Я бы включил. К сожалению, второй визит сорвался: когда плохая погода по мнению администрации, веранду на верхнем этаже закрывают, и вся «нагрузка бронировочная», резко и неотвратимо сваливается на первый этаж. И место просто не найти.
Адрес ресторана «Fish Restaurant Le Dome»: 4 Miesnieku Street, Dome Hotel & Spa, Рига, Латвия