Колонка ресторанного критика: ресторан «Ле Борщ»

без рекомендации
Ресторан «Le Borshch / Ле Борщ», Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 11
27.12.2013

Рейтинг: 27 декабря 2013 года

Редкий ресторан имеет историю. Не «историю» в обычном смысле, довольно короткую историю первого пришествия, а четкие вводные, меняющие впечатление о месте. Прошлую жизнь в буддистском понимании. И старый ресторан, о котором я вещал в 2007 году (на любимом сайте даже старые отзывы оставили), и «опыт» такого странного места, как «Ризотти», которое после прогнозируемого краха, так долго пытались продать. Не смогли, не смогли продать, пришлось открывать старое. Ведь, согласитесь, хорошая мотивация «за нами Москва, обратного пути нет». Впрочем, все это мои лживые домыслы про мотивам романсов, что исполняют Валерий и его рояль.

Все претензии к роялю, я понимаю. За две недели не появился хоть какой-то список напитков. Даже на листочке. «Дайте я вам расскажу, у нас есть чай, кофе, морсы...». Ассортимент и цены - мы же такие богатые и непривередливые, нам все равно, что есть и сколько платить. Оказалось, что морс стоит 100, только наливается половина стакана. Впервые вижу. Зато, на вкус очень даже ничего. Морсовая страна - пять видов. Побокальники, вполне питкие для своих 160-250 рублей в основе. Мне понравилось. Продолжим в разделе: входная дверь сломана, закрыть нормально не получается, и нет работающего доводчика. Шатается кран в туалете, ведь страшно красивый кран! Зубочистки безоболочные. Нет корзины для использованных полотенец. Скомканные бумажки предлагается бросать на поднос у раковины. Я всегда завидовал чувству прекрасного и эстетике Валерия!

Сервис – то есть, то нет. Никто не встречает, в смысле, никого нет в зоне видимости. Стоял ждал, пока из бара через пару минут кто-то выйдет. Надо было своровать стул, эх я… Девушка явно не официантка. Меню, как будто видит в первый раз, начинает искать в нем разделы, которых нет вообще. Я только что зашел, и то я здесь больше знаю и сам показываю. Тарелки с супом несут черепашкой, стараясь не расплескать, по одной… все, не буду говорить. Ресторанного сервиса нет в принципе, так что, обсуждать его качества, глупо. Приносят, уносят, тарелка не стоит грязная. Спасибо на этом.

Меню неожиданно большое, мне казалось, должно в таком месте быть раза в меньше. Дюжина только горячих закусок - зачем? Цены выше «Ризотти». Там, правда, порции были меньше. Салаты 300-400, горячее 500-900, а средний чек, подбит по СЧ 1500, но если смотреть на правую строчку, можно наесть на 2500.

Тар-тар говядина (310) подан замечательно, с шестью допами отдельно, разной степени вменяемости, но тут уж только ваш художественный вкус поможет. А вот само мясо просто дико неудачное. Перемолотый, не резаный, фарш на очень плохие котлеты. Пресный, ватный, липкий, совершенно скучный, один из худших в году! Разумеется, никому не приходит в голову предложить перец. А, я про отсутствие сервиса говорил? «НЕУД» и срочно в «стоп».

Шпинатный крем-суп (260) наверное, ел и лучше, но этот хорош, глупо спорить. Баланс травянистости и сливочности, приятные допы, идеальная консистенция. Еще хочу.

Филе говядины с утиным паштетом (630) - сам кусочек мяса совершенно невинен в плане возможных претензий. Фактура, соки, норов, стать. Стать мелкого, но гордого своими мышцами кусочка. Конечно, рублей за 450, кусочка. А вот все допы не понравились сразу, откровенно и решительно. Ватно, скучно, кукурузка не радует, ибо не хрустит… Дороговато, даже на фоне местных блюд в два раза дороже. Прибавить 20% веса мясного и полностью поменять гарнир. Мясо то, удачное. А сейчас на рынке, едва ли не самая большая проблема, выбрать нормальное мясо, и не получить через неделю совершенно другое под той же этикеткой.

Грушевый пирог (230) – небольшой. Но в своей миниатюре все нужные ноты несет. Хит местного масштаба, который будет хотеться всегда купить, но специально не поедешь «а знаешь, есть в одном ресторанчике…». Даже тесто удачное, такое, какого хочется еще больше, пусть в ущерб фрукту.

Итого-1. Разочарован. Вроде, красиво и точное ощущение «это мое место»! Но. Один большой гулкий зал, где нет уединения. Где был мелкий зал и место «штаба» прошлого бесталанного управления, там теперь бар, и он тоже «выпал» из обоймы. Везде нельзя общаться, чтобы в другом конце ресторана не слышали вас. Все разговоры с кухни, все разговоры с мойки, все подробности жизни этого механизма. На вас смотрят всегда. Много разговоров про «тестовый период, у нас тестовый период, мы только, тестовый период…», и так пять раз, при ЭТОМ НИ ОДНОГО ВОПРОСА за восемь блюд про «понравилось»!!! Счет без скидок, даже днем в будни, я не говорю про скидки. 1700 за обычный обед с бокалом вина. Зачем столько блюд около 1000? Что за муха укусила карэ за 1200, или укусила оленину оленя за 1000? Приятно ли мухе кусать мороженное? Хоботок, простите, не сломает? Дорого для такого качества, сервиса и статуса. Так что, могу рекомендовать пока лишь рояль и его Валерия. Они поют.
Антракт, занавес.

День второй. Пошло три дня. Обед, 14.00. Закрыто. На дверях с 12.00. Ищу телефон, звоню.
«А мы работаем, но не могу сказать, когда мы сегодня откроемся».
Антракт. Занавес.

День третий. За неделю не починили: кран, дверь, ведро для бумаги. Стали встречать. Стали наливать вино не на столе, а рядом. Так и не напечатали список с напитками. Перестали сообщать про «тест», или любые производные от этого слова. По традиции, ни одного вопроса про «понравилось». Это уже крест.

Салат «Ле-Шеф» (так написано) с ростбифом, латуком, жареным вешенками, редисом (390). Прекрасный рассольник. Да, я готов хвалить любой салат, оригинальный, отличающийся от семи сотен салатов 2013 года. Основа - жареное сочное мясо (видимо, это и есть, ростбиф?) и соленый огурец кружочками, эта пара больше всего и определяет вкус. Четвертинки черри, совсем немного листьев (видимо, это был латук), промариновавшися до «невидимости», грибы, больше прохожие... на не жареные (видимо, это вешенки). Как я понимаю, «чернильные» позиции меню, это временные? Я бы оставил, изменив название. Понравится не всем, я предупредил.

Ризотто-из-гречотто с белыми грибами (280) - идея хорошая. Гречку такую не полюбить сложно, с инспиртированными связями между зернами. Почти как настоящая! Вроде, и похоже на кашу со сметаной, но все несколько сложнее. Проблема одна: вся эта модерновая инсталляция любит соль, а ее то и не положили. Или пожадничали. Пришлось досаливать, что, конечно, уже не то.

Не каждый персонаж в красных джинсах, есть революционер. Валерий и повар опытные и опасные революционеры. Жюльен из королевских креветок и белых грибов (390) неверное, это впервые не кашка в кокотнице, а горячая закуска в сфере тарелки. У кого включен мозг, и он знает, жюльен - это нарезка. Овощи нарезанные жюльеном, прикрывают завитки отличных креветок, делая все похожим на то, как у нас любят запекать мидии. Креветки, действительно, меняются от такого соседства, образуя нечего оригинальное. Не слАбо.

Бефстроганов (410) - хорошо что на 4/5 это само мясо в соусе, а не гарнир. Пара картофельных грибков и все. Это хорошо, как и сам бефстроганов. Конечно, мясо могло быть и чуть мягче, с другой стороны, не беззубому же готовят графу. «Четверочка».

Итого-2. Что может получить заведение в котором играет Hallelujah, одна из моих любимых композиций? Сложно оценивать с мурашками по спине. А черт его знает, что может получить. Интерьер особо не меняли. Я, ну, типа, ну, и не понял, добрая песенка этот ресторан, или злая. Блатной фраерок, или нет. Лучше, чем в первый раз! Опытнее. Но прошло 6 лет. На более 1700 руб. лучше или нет? Это с самым дешевым горячим, кстати, и бокалом вина. Пока, я не могу такое рекомендовать. Не похоже на ресторан такой категории. Конец третьего акта. Занавес.

Адрес ресторана «Le Borshch / Ле Борщ»: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 11

Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 11 , м. Маяковская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня смешанная
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в