Конечно, на фоне общепита Владимира и Суздаля, сразу понятно - это Эйфелева башня. Так что, тут, даже если все плохо, это все равно моё «место номер один» и без вариантов. Так что, на этом фоне, все минусы, кажутся более выпуклыми. Так что, оценка и текст, могут несколько отличаться. И последнее, так что. Кто писал про ресторан раньше, с апреля, кого привозили из Москвы «пресс-туром», разумеется, не могли говорить открыто о минусах - иначе не позовут потом! Это и есть отличие «зависимости» от «независимости». Я не читал, признаюсь. Мнение такое, под диктовку «гида» сопровождающего: «посмотрите направо, ощутите этот насыщенный аромат земляной груши», мне не интересно. Прочитаю мнение «притащенных», закончив. Так вот, очень любопытно сравнивать то, что описали со слов приглашающей стороны, и то, что предлагается обычному гостю. Наверное, класс ресторана, это когда одинаково в тарелках пресс-ланча и гостя с улицы. Так что, я сформулировал важную штуку. Ох... Анатоль Анатолича не видел. И не должен был видеть. Имя - это гарантии и знак качества, знак уровня. Не признак того, что Комм чистил эту картошку. У Рамзи, вона сколько ресторанов, и все Рамзи. Говорят, был в мае. Ожидается в начале августа.
Полная противоположность московскому ресторану, старому, «пыльному», тяжелому, самой неприятной мне энергетики, непонятной мне эстетики «обед с молью в ювелирном магазине». Полная противоположность - ярко, современно, два стола по десять персон, и это не «банкетники», это современные форматы для «подсаживания» разных людей. Отменный кондиционер, вроде, с улицы зябко, но через минуту, нет лучше атмосферы. Тут настроение гастроБАРА, и почти постоянно находящийся за «барной» стойкой, вызывающий доверие уверенным взглядом повар. Туристы из Воркуты, никогда не видевшие Анатоль Анатолича, подумают, что это и есть Комм. Никакой насупленности в стены эти не заложено - именно так надо облегчать серьезность гастрономии, для Суздаля не просто запредельную, космическую: «не бойся, заходи, другом будешь». АнтиRaFF!!!
Дураки рассуждают; плохой сервис/хороший сервис. Нет такого. Есть отношение и есть выполнение обязанностей, чек-лист, простите. Девушки милы. Хоть и королевы невнимательности - пойти брать заказ у человека, который пришел на пять минут позже, это уже неприятно. В очередь! При заказе называет блюда совсем не так, как строчки в меню, чем путает страшно. «Осетрина с черной икрой» - «Мороженое, что еще?» - «Нет, я не хотел мороженое, я хотел это (тыкаю)» - «Это оно и есть, что еще?»... Наверное, на кухне есть «клички» у каждого блюда, и названия у разделов есть, но мне то, зачем? Заказ повторять надо... повторяя. Но подавая на стол, рассказывает подробно, представляя, «понравилоси» выслушивает стойко, тут все замечательно. А вот встречи нет, на входе никого, идешь сам, зато на кухню заглядываешь - большое окно на двери - убедись в чистоте и опрятности поваров. Вторая девушка значительнее хуже. Вернее, проще манерами. Не здоровается на входе, не называет подаваемое, не повторяет заказ, поглядывает в айфончик, с ним и встречает, отвлекаясь, не убирает лишнее со стола, громко кашляет… Хорошо, что работает в паре с коллегами.
Воду просишь бутылочную, с маркой «Сарова» (0,5, 120 руб.), получаешь графин «не знаю чего». Я не против, но так можно подавать только бесплатную воду! Хлебная корзина - по полкуска черного и серого, с маслом. Вроде, просто, а пробуешь - нет, не просто. Черный с какими-то... шоколадными нотами, конечно, на сложном фоне с тмином. Кажется. Простая вещь оказывается сложной. Масло – масло.
Меню, конечно, большое - раза в три больше ожиданий. Хотя, три супа - это «правильное» меню. А вот горячих блюд полторы дюжины. Закуски и супы - цены удивляют, совершенно «среднемосковские». Но прочитав горячий раздел, понял, почему средний чек 2500-3000: большинство блюд, кроме мангала (да, он тут есть), 1000-1400, супы типа борща или грибного - всего три, я говорил - по 800. Например, утиная грудка 1400, хороший показатель для сравнения. Опять же, в Суздале просто быть одним таким рестораном. Пять «премиумов» толкались бы локтями. И все зависит от качества.
Комплемент - четыре части. Луковый суп лучший, рулет из редьки на втором месте. Лучше «RH»! Прошло двое суток - комплемент тот же, но суп приготовили с более выраженным пореем. Комплемент важен - первая перемена 20 минут, уже не так долго ждать.
Осетрина с «черной икрой» (490 руб.) - то самое «мороженое», раздел из трёх позиций - один шарик в бокале мартини, кубики копченой осетрины - роскошь. Именно охлажденный крем больше понравился, осетрину ели, ели, а тут действительно новое впечатление.
Селедка под шубой в виде роллов (420 руб.). Это мое первое знакомство с знаменитым блюдом - КАЙФ. Не знаю, менялось ли, каким было раньше, пробовал только сейчас. Думал, это просто форма оригинальная, и все, ну, зачем тогда мне? Нет. Мусс внутри «нори», конечно, это не нори, выпаренная свекла, называют «бумага» - я даже не сомневался, легкий, при этом ноты все несет, свекольное желе, и сельдь - не просто новая форма: новое блюдо, со всеми акцентами оригинала. Подчеркивающее самое важное в оригинальном рецепта.
Карпаччо из говядины (900 руб.) Во-первых, это красиво той красотой что люблю - красотой продукта. Знаете, как просто срез хорошего продукта, уже красив. Во-вторых, это относительно оригинально - отбитое в вакууме «глянцевое» мясо (конечно, спросил, сам бы не догадался), приобретает «плотность», свойственную подвяленному, теряет кровавую сырость, при этом, вкус сырого мяса остается.
Борщ с сердцем индейки (790 руб.) - ну, быть стотысячным гостем, который пишет про свекольную сферу, я не хочу. Сами знаете все. Там еще белые грибы, клецки - это же они, кустики укропа, мелкие кубики сердца - даже «нелюбитель» потрашков, не будет смущен.
Зобная железа в горячих закусках (590 руб.) - лучшее исполнение любимого продукта, что помню. Она и... она, и другая. Глазированная, поэтому сохранила какие-то другие свойства? Овощи с хрустящей молодой спаржей и двумя перепелиными яичками пашот, и неожиданно удачной пеной. Именно тут - удачной: я пенам не адвокат! Уж поверьте, уж проверьте.
Язык ягнёнка (790 руб.) - по-моему, не красиво. Не для «именного» ресторана подача. А вот язычки, наоборот, выше ожиданий - нежные, с грубой крупной солью на контрасте. Все равно, ждал большего.
Pre-dessert course - вишневый сорбет с крошкой печенья на дне. Отменно. Мелочь мелкая, а настроение имеет. Ну и ладья так запоминается.
«Мировые хиты Анатолия Комма» представляют десерт: «Клубника/Фисташки» (450 руб.) - уже готов был встать, на выносе тела. Но торжественная музыка не заиграла. Хоть и выглядит «девочково», мне понравилось - пять частей, к которым дается большая ложка - именно миксовать, чтобы в каждый «заход» попадала не одна текстура или температура. А сначала ведь удивился...
Что еще — музыка громковата для гастрономического ресторана, и слишком дискотечна - бум-бум. На другой день тише и спокойнее битом. Приборы на голое стекло стола/голое дерево - не гигиенично и страшно не люблю. Палочки без оболочки и тоже на стол. Пускают гостей с собаками. Гастрономический ресторан, как бы. Ладно бы, на это пошли ради прибылЯ большого, так нет же: они только пили коктейль… один... двумя трубочками. Туалет непосредственно у входа и не защищен от вандалов-сограждан - на входе никого. В плюсах - скидка днем, до 18.00 - 20%. При таких ценах, очень приятно выходит. Шикарный ритм кухни, стоит разогнаться на старте - не только за моим столом, но и за остальными. Днём народа больше, видимо, это особенность туристического города, где местные не рассматривают ресторан как вечерний - дорого. Видимо, к 21.00 - 22.00 часам, последний гость покидает ресторан - не видел вовсе никого, окромя персонала скучающего. Я это к тому, что многие рестораны в Суздале, к 21 закрывают кухню. Удивительно для «приотельника» - работают с 12. Не открываясь на завтрак. Еще один плюс. Для меня - плюс. Плюсов больше. Особенно на контрасте с «RH». Туда я пошел бы второй раз только под дулом игрушечного пистолета. Тут я мечтаю перепробовать все меню. Начинаю копить 42800.
Адрес ресторана «Le Bazar»: Суздаль, Ленина ул., 82
Вы же критик, воспринимайте адекватно критику и в свой адрес.
Не эстет ?)))) А как? Чисто любите "пожрать" ?