Колонка ресторанного критика: кофейня «Лавка Лебедева»

без рекомендации
Кафе «Кафе Студии Артемия Лебедева», Санкт-Петербург, Жуковского ул., 2
11.01.2012

Рейтинг: 12 января 2012 года

Кофейня года (2010) обзавелась перестройкой и кухней. Большое, не для кофейни меню, вдобавок к тортам и прочей выпечке, которая была привозной. Без паники, Борис, овсяный пирог с вишней на месте! Пельмени, хинкали и вареники, пасты и блинчики, свинина в порто и много всего. Но меню неожиданно хорошо смотрится тут, прям удивительно: каша, спору нет, но хорошо описанная каша. Аппетитно описанная. Я не мог проигнорировать.

Лавку перенесли из дальнего угла от входа в дальний зал, само кафе стало в два раза больше. Теснота, рождаемая… не сколько плотностью столов, сколько товарищами занимающими столы, ничего не заказывая. Три ай-пада, судя по треугольникам подставок, три стола и всего одна чашка кофе рядом. Три стола вычеркиваем. И трем зашедшим парам отказываем. Безусловно, право выбирать стиль ведения бизнеса «долой наживу, даешь наживку», священно для предпринимателя. Нормальные для плотного ужина места помечены «рукой резерва», так что, плотный ужин проходит в проходе, со спиной соседа в 15 сантиметрах, а попа стоящего у стойки, норовит перевернуть чайник (очень длинный носик): это точно не описание мечты моей. Другой день, каникулярный: я король единственного числа в зале. Вот и выбор места, и комфорт. Что еще очень не понравилось, битая, с трещинами раковина. Можно спорить с художественными решениями, но порядок в клозете при любом режиме важен. Запахи туалета неприятные, тем более на контрасте с замечательным ароматами выпечки из кухни напротив кабинок. Только половина стульев с подушками, остальные жестки. Вот и все, пожалуй.

Девушки обучены работать споро, все видят, все замечают, но совсем не клиентоориентировано. Ставят на стол молча, уносят молча, заказ не комментируют. О том что «сегодня картами расплатиться нельзя» сообщают, извинившись, но после супа. Нет, на вежливости отвечают, самокрутки носят без предупреждения, а половинные чаевые получают лишь за огрехи кухни. Вернее, за то, что мне пришлось напоминать про горячее блюда, а не им предупреждать, извиняться, подбадривать, разъясняя ситуевину. Другой день, вот совсем без претензий. И по меню ведет хорошо, и советует корректно, не стесняясь общаться.

Коллекция краснодарского чая (200) с добавками, в больших чайниках на 0,7. Неплохой чай, но то ли настоя не дает «самый северный чай в мире», то ли кладут мало на такой чайник. Почему то, через полтора часа поставили на стол блюдечко с изюмом. Удивился, но ничего не сказал. Имбирный напиток (160) крепок в полулитровом чайнике, не смягчен медами-сахарами, ядрен лимоном - совершенейше «то, что хотел». Кофе (90-180), как всегда, на высоте. Лунго 90.

Готовят долго, несмотря на то, что мой заказ был единственным кухонным. Цезарь (260) собирался почти полчаса. Собрался. Эталонных качеств набор листьев. Хрустящие, как никогда, красивые даже на нелюбимой плоской тарелке. Вроде соус не менее радует. На вид. Совершенная, поразительная безвкусность, полная, какой я не встречал давно. На пятом плане лишь тонкое лимонное что-то угадывается и все. Ел бы вслепую, подумал бы, что листья просто влажные от воды. Неплохого пармезана стружка, перепелки яйца и черрики, пластиночки зажаренной курицы, все бы так, если хоть как то соус украсить вкусом.

Салатный микс со слабосоленой семгой и креветками (290) прочитал «медово-горчичная заправка» и больше не выбирал. Она то, точно не будет вкуса воды, как «Цезарь». Большой, 290 гр. - для салата с листьями это очень много, идеальный лист, зерна горчицы целые в целом меду, рулетики семги, черри и теплые небольшие креветки. Аппетитно и... «этот салат может быть ланчем» (Г. Рамзи).

Суп тыквенный (190) удивления уже не вызывает. Чашка чайная с одной ручкой, в ней пена легкая, на вкус молочная, полутыквой подкрашенная. Капуччино? Хорошо. Почему тогда без вкуса? На шестом плане что-то индийское, но шестой такой далекий, что не разберу. Я разные ел тыквенные супы, но половинный столь невесомый - никогда.

Жюльен с курицей (180) интересно подается, жаль, опять криминально пресен. Совсем. Ничегошеньки. Три раза солил, а ведь я тянусь к солонке не чаще одного раза в полгода. Закладка неплохая, возможно, масла многовато, некоторые ложки полностью состоят из купающейся в прозрачном, курицы, но не будь пресен, был бы хорош.

Пельмени (220) один вариант, оказался классического сочетания говядины и свинины. Аппетитно, умело, плотненько набито крупнорубленным упругим фаршем, остренько. Видимо, заготавливает другая смена, «не пресная». Отлично получилось.

Лосось в пергаменте (400), овощи и травы. Травы собирали один час тридцать минут ноль секунд от заказа. Первый раз за год поторопил, ведь кухню торопить нельзя. Никогда и нигде. Но и сидеть пятьдесят минут уже после окончания второй перемены, да, в кофейне дело происходит, напомню, ожидая не самое трудоемкое блюдо, это уже повод нарушить правила. «Ты при исполнении, - успокаивал себя Борис, - ты должен не отказаться от заказа и попробовать». Должен. «Нет, не забыли, готовят, Я ТАМ видела», - отвечает девушка. И ведь веришь. И на сороковой веришь, и на девяностой минуточке от заказа. Хорошо придуманное блюдо. Толстенькие кусочки цукини, перца и черрики сверху капают на толстенькую прокладку трав во главе с розмарином, и уже после, пропитывают горячим ароматным соком толстенький кусок лосося. Кремовой нежности, великолепного цвета и тонкого вкуса. Который лежит на подушке морковной, которая получает весь водопад горячих потоков. Досолил, как водится, как привык за это посещение, поперчил, чем столешница послала, а овощи соль любят, и получилось прекрасное толстенькое блюдо, одно из лучших в своей категории за год.

Овсяный пирог с вишней (140) страшноват на вид, измучен и уныл. Давленая гуща из компота, ну так выглядит, успев постоять и подсохнуть. Жмых? Все равно, по-прежнему, хорош. Да, если бы разогревали, и стеночка была бы податливее, но и так не променяю на десяток однотипных тортов.

Итого. Непереносимая и непередаваемая атмосфера, стиль во всем, прекрасное новое меню и прекрасное все старое, что сделало место культовым, но за линейными поварами надо следить. Пресно, невкусно, криминально долго для этого уровня кухни. Конечно, это лишь впечатления по двум посещениям, да одному «толькокофейному». Вроде, самое грамотное меню, ну не найти ошибок, а в чеке все равно «жульен». Это как… флаг. Вроде все хорошо, а конкретные люди на рабочих местах. Все это опускают… К сожалению, прошу вас на изменения внимания не обращать и приходить только в кофейню. Или очень осторожно выбирать блюда для обеда. Чай, кофе, коктейли, торты. Все. Все по-прежнему. Чай, кофе, торты.

Адрес кофейни «Лавка Лебедева»: Санкт-Петербург, Жуковского ул., 2

Санкт-Петербург, Жуковского ул., 2 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор Кухня европейская
Закроется через 42 минуты
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в