Колонка ресторанного критика: кафе «Лаванда»

рекомендую
Кафе «Лаванда», Санкт-Петербург, Марата ул., 35
09.11.2012

Рейтинг: 9 ноября 2012 года

Подписавшись на участие в программе поддержки масинькава бизнеса в 2004, а я не смог тогда отказать любимому Губернатору Яковлеву, до сих пор несу я крест. Масинький бузинес? Тогда мы выезжаем!

Невнятное кафешко «Старый свет» продавалось долго, очень долго, успев надоесть в листингах. Никто не хотел его. И вот, неожиданно, не сетевой магазин, хапающий все подряд, а семейное кафе «Лаванда». Ну да, «Василек» было бы прикольнее, но и «Лаванда» смешно.

Небольшое, два зала: простота пленяющая. Когда не наворочено, не понтово, просто легко, приятно, кирпично, не пыльно. Пусто, но случай, когда минимальнейшие вложения дают приличнейший результат. Ремонт, конечно, не интерьер. Интересно, пробовали на второй день часть столов накрыть плотно - выглядят плохо. Тут. Теряется легкость, необязательность для зашедшего гостя, показывает, что придется, есть торжественно и много. Я бы, например, по-другому настроил бы интерьер, просто положил на жесткие стулья подкладки сидюшки мягкие, такие, милыми бантиками крепящиеся к спинке и ножкам. Податься в декораторы? Парой штрихов менять впечатление? Не, Орлов совсем на меня обидится…

Девушка не встречает. Девушка встречает словом «Бизнес-ланч»? «Нет». Крутится одна во время этого самого БЛ, кормит целых три стола. Внимательна, неопытна: «Сенча? Нее, у нас другая марка». Ритуал прост, но приятен. Приборы свежие, не наследство, в стакане с салфетками, подкладка с меню, приготовиться на следующий заказ. Что гнать метлой - сиротские треугольники черного в корзинке, я бы и на БЛ такое не советовал давать, а уж «шикующему»... И стандартные солонки. Ребят, подчеркните домашность, не в тюрьме же торгуете.

Хозяйку видел, помогает, тарелки уносит. Не подходит, мифологией заведения не делится. Не прощается. Один гость в зале, можно же «отработать» схему «семейное кафе». Но и высокая девушка каждое блюдо просит рассказать, выслушает и передаст кухне: кафе маленькое, все слышно. Как спрашивает повар и что ему отвечают. Другой день - молодой человек, отрабатывающий роль хозяина: и спросит и пообещает, что все постараются исправить... Почти Эльдар, хоть Дмитрий.

Семейное кафе с хозяйской парой в зале, как пишут, а меню не несет тепла семейного. Не несет традиций, не рассказывает, что уже три поколения семьи, готовят по воскресеньям гуся по-воронежски с липецким соусом. Меню как везде, и это важнее самого контента и контекста контента. Наверное, нисуаз готовят, встречая семейную пару приятелей, не спорю с таким контекстом этой строчки. Капрезе, цезарь, тирамису, чиз-кейк, жареный камамбер, карбонара, бургеры... Я не против, но хоть чем-то отличиться отличаться?

Демократично. Меню совсем не примитивное, по блюдам и описанию, нисуаз с нормальным тунцом, например, а цены шокируют. Я привык уже к двойным от этого уровня. Тальята из тунца 280, а не 650? Бефстроганов не 600, а 320? Но как, КАК? Шучу. Безусловно, до первой пробы, все эти циферки гоним как чертей. Бывает, что и рубль - высока цена за тарелки содержимое.

Тар тар тунца (260) - вот люблю когда правильно решают проблему «дешевое блюда с дорогим частями», красиво решают проблему. Спелая груша прижарена на гриле, две лодочки смастерили из половинок, положили в них по фрикадельке из тунца, в кунжуте обваляли, и оформили черриками и листиками. Свежо, чисто, вкусно... примитивно. Тунец просто порезали и слепили. Не приправив ничем. Нет, он очень хорош, даже не учитывая цену, но ничем не оттенен, не подчеркнут. Масла, перца, лука, ничего. Хорошее блюдо, жаль, не отличное.

Нисуаз (240). Знаете, не надо быть гастрономическим профессором академии, чтобы понять главную проблему кафе. Оливковое масло кончилось? Все ведь прекрасное: листья образцовые, анчоус, едва ли не самый дорогой, что подавали мне в этом году, картошка теплая мундиром, идеальный тунец, и за 800 в ресторане бы нахваливал такие прекрасные полоски, черри, перепелиные яйца вместо пашота и... сухость. Нет, что то есть, от помидорок «накапало», от листьев, но это восьмая часть от нужного. Не люблю сам, когда лужи остаются, но тут «кончилось масло». Трагедия, хрена лысого трагедия. Потому что на столе нет масла и мельницы перечной. Вот это трагедия. Блюдо могло быть «зе бест оф город». Черт.

Цезарь (220) грех жаловаться. Идеальные холодные листья свежести в глубокой тарелке, соус похожий вкусом и, наконец-то, консистенцией, приличная кура, сухарики удачные... Что исправить? Поярче соус, если не анчоуснее, а они тут дорогие, должны давать атомный вкус, то соленее хоть. И сыр. Крупно потерт, червячками, сразу выдает самый дешевый ингредиент в ансамбле. Я понимаю, цена... Но его можно потереть почти в пыль - не будет так бросаться в глаза его мягкость.

Тыквенный крем с креветками за 160? Да. Небольшая порция, хоть с двумя приличными, свернувшимися кольцом креветками. На вкус - очень! Легко, нежно, сложно, тонко-сложно. Но на это раз, счастливый раз, не набором специй, который хочется разгадывать, а составом. Не сливками баловали сладость, а картошкой уравновесили, порей ввели, сельдерей и имбирь. И вышло занято без всего иранского рынка специй. Очень.

Шпинатный (140) - опять «зачет». Горячий, свежий, живой, дышащий, для осенних холодов суп. Не густ, не жидок, не расслаивается. Развлекает подсушенным хлебом и бекона чипсом. Не новое слово в кулинарии и не магнит, но в высшей степени удачное блюдо.

Филе миньон за 400? А кто выпустит эту статью в свет? О чем она?
- Какое мясо?
- Так говядина же.
- Я понимаю, а какая коровка? Симпааатичная?
Беда была неизбежна. Но вот прожарку спросили, и принесли симпааатичное нечто. Сочный медиум «тютельковый» отечественного мяса, обернутый беконом. Что понравилось, успел аромат передаться с подтаявшего, поджаристого бекона, каждому кусочку мяса. Конечно, не филе миньон, чего уж греху таять, но за эти денежки... Так он еще на румяном тонком дранике лежит, масло с зеленью готово раствориться жаром, салатиком богат и соусом подогретым. Подумал, и «отлично».

Бефстроганов (320) хорошая подача, но она становится минусом. Из пюре картофельного, оплетенного соленого огурца слайсами, сделан колодец, он и наполнен почти идеальным бефстрогановым. А вот пюре... Давленая картошка, плотная, сухая, съедобная, но неинтересная. Утрирую, но диссонанс есть. Обычная. На алтарь подачи положили вкус. Другая, более нежная, не держала бы стенки. Все-таки, логичнее тут французской традиции пюре. Нежное, долго перебитое, со сливками и маслом.

Самодельный десерт тирамису (190). Оч неплохо. Всё по правилам, не сухо, не мокро, крем хорош, не хватает лишь изюмины... В меню было, что-то про чернику. Спрашиваю, съев: а это соус черничный? Особо не снимал пробу, но съев порцию, так и не понял, где черника.

Напитки. Лицухи нет. Зато, внимание, прильнули все к мониторам: перье 0,33 стоит 30 рублей. Да, как в ашане. Чай 120 (сенча, все-таки, нашлась), кофе от 80. Пиво от василеостровского по 120 до Францисканера (190).

Итого. Громковата музыка для семейного кафе. Зато вай-фай идеальный. Большая редкость сейчас. Чуть дольше ожидаемого паузы для кафе в будний час пик, это ресторанные ожидания, но хорошие ресторанные ожидания. Мне понравилось. Такие кафе должны составлять более половины рынка, где «нивчемсебениоткажу» обед стоит менее 700. Очень много надо доделать, наверное, больше чем в холдинговых ресторанах, где основу (стандарты) вводят изначально и не на все обращаешь внимание. Но «независька» семейная, должна нести черты... независьки. Когда «своими руками сделал табуретку для любимой», она не должна быть точь-в-точь как икеевская, миллионного тиража малая часть». С другой стороны, радостно все это. Радости и «настоящести» больше, чем во многих «больших» ресторанах. Приятно.

Адрес кафе «Лаванда»: Санкт-Петербург, Марата ул., 35

Санкт-Петербург, Марата ул., 35 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Ой, не знаю Борис..
Место как то не располагает даже зайти, так все мрачно прямо с порога...
Первый раз за долгое время развернулась в дверях и вышла, даже в меню не заглянув.
Elvira Ria, Ну да, не праздник! Согласен. Место для "просто посидеть". А не кутить, радоваться. ДАЙТЕ ШАНС. Хотя, если вас это вводит в тоску, лучше не надо. Я ТАКОЕ ЛЮБЛЮ. Встретиться и поговорить я не пойду в Тао или Парадайз, я приду в такое место.
Маэстро, во имя поваров "масиньких" заведений и губернатора Яковлева, разъясните что есть правильный тар-тар? Еще намедни Вы хвалили "..слои просто рубленого тунца, яркого, красивого, ничем не приправленного, естественного", а уже сейчас требуете масла, перца и лука. Мы в замешательстве.
"В чем сила, брат?"(с)
Добрый, 1. Ковердейл - НЕ ТАР-ТАР, там блюдо называется иначе, и в его став входит тунец, нарезанный по технологии тар-тар. Не более того. Как "соломка" или "жюльен". Просто нарезка.
2. Тут продают блюдо. Значит, блюдо надо заканчивать. В Ковердейле роль приправ исполняли все остальные десять компонентов. Тут их нет. Есть фрикадельки, ничем не заправленные. Вкусные, но не тар-тар.
Борис, я вполне серьезно шла туда просто пообедать, после насыщенного трудового дня. Но... Уже на пороге, у меня отпало всякое желание принимать там какую либо пищу. И совершенно не потому, что мне надо было в этот момент еще и радоваться...
Я была настолько голодна, что могла бы съесть что угодно, но развернулась... Почему , не скажу Вам точно, что то отталкивающее есть...
Но шанс возможно дам, тем более после Ваших слов.
Elvira Ria, вот я пишу про "половинное накрытие" - из этой же "оперы": отталкивающе выглядит "ресторанное накрытие" в таком кафе.
Почти Эльдар, хоть Дмитрий
может наш?
element, не, не ваш! Я паспорт проверял.
Борис, не наш! сегодня проверил сам)
Борис, спасибо вам за оценку и отзыв. Мы действительно очень рады, что вам у нас понравилось. Как вы верно заметили, нам предстоит еще очень много доделать, в частности меню, и мы над этим активно работаем!
С уважением, высокая девушка )
lavanda_bar, Здравствуйте, Высокая Девушка.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы