Рейтинг:
Невнятное кафешко «Старый свет» продавалось долго, очень долго, успев надоесть в листингах. Никто не хотел его. И вот, неожиданно, не сетевой магазин, хапающий все подряд, а семейное кафе «Лаванда». Ну да, «Василек» было бы прикольнее, но и «Лаванда» смешно.
Небольшое, два зала: простота пленяющая. Когда не наворочено, не понтово, просто легко, приятно, кирпично, не пыльно. Пусто, но случай, когда минимальнейшие вложения дают приличнейший результат. Ремонт, конечно, не интерьер. Интересно, пробовали на второй день часть столов накрыть плотно - выглядят плохо. Тут. Теряется легкость, необязательность для зашедшего гостя, показывает, что придется, есть торжественно и много. Я бы, например, по-другому настроил бы интерьер, просто положил на жесткие стулья подкладки сидюшки мягкие, такие, милыми бантиками крепящиеся к спинке и ножкам. Податься в декораторы? Парой штрихов менять впечатление? Не, Орлов совсем на меня обидится…
Хозяйку видел, помогает, тарелки уносит. Не подходит, мифологией заведения не делится. Не прощается. Один гость в зале, можно же «отработать» схему «семейное кафе». Но и высокая девушка каждое блюдо просит рассказать, выслушает и передаст кухне: кафе маленькое, все слышно. Как спрашивает повар и что ему отвечают. Другой день - молодой человек, отрабатывающий роль хозяина: и спросит и пообещает, что все постараются исправить... Почти Эльдар, хоть Дмитрий.
Семейное кафе с хозяйской парой в зале, как пишут, а меню не несет тепла семейного. Не несет традиций, не рассказывает, что уже три поколения семьи, готовят по воскресеньям гуся по-воронежски с липецким соусом. Меню как везде, и это важнее самого контента и контекста контента. Наверное, нисуаз готовят, встречая семейную пару приятелей, не спорю с таким контекстом этой строчки. Капрезе, цезарь, тирамису, чиз-кейк, жареный камамбер, карбонара, бургеры... Я не против, но хоть чем-то отличиться отличаться?
Тар тар тунца (260) - вот люблю когда правильно решают проблему «дешевое блюда с дорогим частями», красиво решают проблему. Спелая груша прижарена на гриле, две лодочки смастерили из половинок, положили в них по фрикадельке из тунца, в кунжуте обваляли, и оформили черриками и листиками. Свежо, чисто, вкусно... примитивно. Тунец просто порезали и слепили. Не приправив ничем. Нет, он очень хорош, даже не учитывая цену, но ничем не оттенен, не подчеркнут. Масла, перца, лука, ничего. Хорошее блюдо, жаль, не отличное.
Цезарь (220) грех жаловаться. Идеальные холодные листья свежести в глубокой тарелке, соус похожий вкусом и, наконец-то, консистенцией, приличная кура, сухарики удачные... Что исправить? Поярче соус, если не анчоуснее, а они тут дорогие, должны давать атомный вкус, то соленее хоть. И сыр. Крупно потерт, червячками, сразу выдает самый дешевый ингредиент в ансамбле. Я понимаю, цена... Но его можно потереть почти в пыль - не будет так бросаться в глаза его мягкость.
Тыквенный крем с креветками за 160? Да. Небольшая порция, хоть с двумя приличными, свернувшимися кольцом креветками. На вкус - очень! Легко, нежно, сложно, тонко-сложно. Но на это раз, счастливый раз, не набором специй, который хочется разгадывать, а составом. Не сливками баловали сладость, а картошкой уравновесили, порей ввели, сельдерей и имбирь. И вышло занято без всего иранского рынка специй. Очень.
Шпинатный (140) - опять «зачет». Горячий, свежий, живой, дышащий, для осенних холодов суп. Не густ, не жидок, не расслаивается. Развлекает подсушенным хлебом и бекона чипсом. Не новое слово в кулинарии и не магнит, но в высшей степени удачное блюдо.
- Какое мясо?
- Так говядина же.
- Я понимаю, а какая коровка? Симпааатичная?
Беда была неизбежна. Но вот прожарку спросили, и принесли симпааатичное нечто. Сочный медиум «тютельковый» отечественного мяса, обернутый беконом. Что понравилось, успел аромат передаться с подтаявшего, поджаристого бекона, каждому кусочку мяса. Конечно, не филе миньон, чего уж греху таять, но за эти денежки... Так он еще на румяном тонком дранике лежит, масло с зеленью готово раствориться жаром, салатиком богат и соусом подогретым. Подумал, и «отлично».
Бефстроганов (320) хорошая подача, но она становится минусом. Из пюре картофельного, оплетенного соленого огурца слайсами, сделан колодец, он и наполнен почти идеальным бефстрогановым. А вот пюре... Давленая картошка, плотная, сухая, съедобная, но неинтересная. Утрирую, но диссонанс есть. Обычная. На алтарь подачи положили вкус. Другая, более нежная, не держала бы стенки. Все-таки, логичнее тут французской традиции пюре. Нежное, долго перебитое, со сливками и маслом.
Самодельный десерт тирамису (190). Оч неплохо. Всё по правилам, не сухо, не мокро, крем хорош, не хватает лишь изюмины... В меню было, что-то про чернику. Спрашиваю, съев: а это соус черничный? Особо не снимал пробу, но съев порцию, так и не понял, где черника.
Напитки. Лицухи нет. Зато, внимание, прильнули все к мониторам: перье 0,33 стоит 30 рублей. Да, как в ашане. Чай 120 (сенча, все-таки, нашлась), кофе от 80. Пиво от василеостровского по 120 до Францисканера (190).
Итого. Громковата музыка для семейного кафе. Зато вай-фай идеальный. Большая редкость сейчас. Чуть дольше ожидаемого паузы для кафе в будний час пик, это ресторанные ожидания, но хорошие ресторанные ожидания. Мне понравилось. Такие кафе должны составлять более половины рынка, где «нивчемсебениоткажу» обед стоит менее 700. Очень много надо доделать, наверное, больше чем в холдинговых ресторанах, где основу (стандарты) вводят изначально и не на все обращаешь внимание. Но «независька» семейная, должна нести черты... независьки. Когда «своими руками сделал табуретку для любимой», она не должна быть точь-в-точь как икеевская, миллионного тиража малая часть». С другой стороны, радостно все это. Радости и «настоящести» больше, чем во многих «больших» ресторанах. Приятно.
Адрес кафе «Лаванда»: Санкт-Петербург, Марата ул., 35
Место как то не располагает даже зайти, так все мрачно прямо с порога...
Первый раз за долгое время развернулась в дверях и вышла, даже в меню не заглянув.