Рейтинг: жуть 30 сентября 2014 года
«Lasipalatsi» - вот уж самый классический и старый ресторан. Старомодный. С туристическом месте у «трех вокзалов». Тут даже гордо указывают в меню, что «все наши вина мы подаем в бокалах фирмы Ридель»! Это в русском меню. Поразить в самое сердце? Да. Дорогой ресторан, минимальный счёт а ля карт от 50, средний 68-72, при заказе сетов Классик меню и Хельсинки меню по 49, а побокальники 12-13 и выше.
«Сервис» страшно похож на советский, времён СССР. Причём, с откровенной амнезийной тупизной. Мадама на входе, роль её не понял: берётся не только проводить, но и принять заказ. Принимает, даже уточняя, показывает пальцем в меню - «да, именно это», принимает заказ на напитки, приносит их... Потом приходит официантка. «Нет, я уже заказал». «У кого»? «У той вон». Диалог на жестовом и английском, разумеется. Индийского они не понимают. Идёт к той. Мадаме. Мадама не завела заказ в станцию. Идёт ко мне снова. Мадама. Просит повторить. «ХЕЛЬСИНКИ МЕНЮ». «О.к.»? Ес-ес, вери окей. Пришла официантка, накрывать начала. Хлеб принесла. Готовые булочки и куски чёрного тонкие. Обком, я ж говорил. Принесли первое блюдо. Не моё. Зову официантку. Она зовёт мадаму, под тот же вопрос: «что это такое или what is it»?
- Классика меню.
- А я что хотел?
- Хельсинки меню.
- А почему?
- Может вам основой курс от Хельсинки меню принести?
Долго ругаться на английском я не могу, несмотря на широкий набор запомнившихся фраз из фильмов. Ладно, буду есть, что начали давать. Не закончилось на этом. Все последующее, делали дважды. Дважды предлагали кофе к десерту, официантка и мадама, дважды спрашивали «наслаждаюсь ли я»...
Интерьер обкомовской столовой 70х. Столы, кресла, окна - все просто. Фото ресторана намекали на нечто большее. Мне представлялся весь второй этаж. Оказалось, там лишь часть, остальное офисы и что-то типа коворкинга. Ладно, не интерьером же жить, когда такие люди в стране советской есть.
Еда, ещё хуже, в обкомовской столовой за такое бы лишили Партбилета. Поганая халтура. Форшмак из баранины - это странного вида кнеля из отварной и перемолотой баранины, не приправленный, как детское мясное пюре, но грубее постарался комбайн. Рядом картошка печеная, кубики свеклы и кубики корнишонов. Жуть.
Судак Маннергейм - не знаю, был ли мужчина Маннергейм так костляв, но в небольшом филе его имени, я нашёл три десятка костей, откладывал на край, формируя блоки по десять, так удобнее считать. Панировка неплохая, шампиньоны приятные в соусе, две картошинки не испортили, но это не меняет дела. На рыбе хрен - зачем не знаю, но сразу его сгреб весь в сторону. Жуть. Столовая обкома.
Десерт – крем-брюле - единственное нормальное блюдо. Классика, но со слоем ягод на дне. Вроде, сладко очень, но умеренно кислые ягоды меняют впечатление. Хоть тут спасибо.
Итожим. Разумеется, в то время, когда остальные заведения заполнены под завязку, и очередь на входе, тут менее десяти процентов зала занято. Это радует меня страшно! Русское меню, и переведено отлично. Это плюс, и это минус. Минус туристического места. Хоть и исторического. Спору нет. Но это последний плюс. Жуткий сервис, жуткая кухня. Наверное, есть и другие блюда из дюжины позиций меню, но кухня это более понятие. Вернее, кухня это невозможность такое делать. Даже если вам хочется увидеть ресторан середины прошлого века - боритесь с этим желанием.
Адрес ресторана «Lasipalatsi»: Mannerheimintie 22, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Маннергейминтие 22