Колонка ресторанного критика. Цикл «Лапша-паста-паста». Часть вторая

без рекомендации
10.05.2012

Читать первую часть

11 мая 2012 года

«Any Pasta» на 7 линии В.О.

Давайте с лирики начну. В чем отличие лапши от пасты? Является лишь лапша универсальным блюдом, нормально живущим на улицах? Паста может быть фаст-фудом, или она при таком насилии, становится «макаронами с соусом или с подливкой»? Или, только в случае не фаст-фуда, а фаст-сервиса, ее можно отнести к быстроперекусу? Или это лишь форма торговли, а паста остается блюдом и готовится/подается со всеми почестями. Нащупали ли, наконец, наши бизнесмены, эту тонкую грань цивилизованной и нестыдной еды, без очередей и унизительного для личности качества продуктов, собираемых из промышленного изготовления готовых замороженных частей, при этом, за понятные деньги и «на каждый день»? Не является ли конструктор могилой пасты? Ведь основа+топпинг+соус, не только можно неудачно выбрать, это исключает главную идею пасты, что отличает ее от советского гарнира «макароны бросили к котлете». Проникновение вкуса начинки в пасту, синергия, а не разложенные три кучки покупок: паста, соус выбранный и топпинг. Поливание «макаронов», даже свежих, «соусом» при подаче и возложение венка креветки на бортик, делает пасту «морские фрукты-фрутти ди мааре» или нет.

Найти не просто. Вывески на десять окон второго этажа распространились, очень заметно, а где дверь? Стоишь долго - смотришь. Оказалось, в этом муравейном кластере общепита, общая дверь и лестница на три точки. Сандвичную страшного запаха справа, Бар СПб на третьем уровне и нашим героем налево.

Позитивнейшее место, дорогое и современное на вид. Хоть и усыпанное ошибками и проблемками. По порядку.

Дорогое: купите пасту, присыпьте пармезаном, который в половине хороших ресторанов подается к пасте бесплатно, я не говорю про дополнительные топпинги, уже получите 300. Но в абсолютном большинстве наших «обычных» кафе и ресторанов так она и стоит. Если не меньше. Вон, в дорогом «Эмиле», болонезе 280. Так кто, чертпобери, дорогой? А тут, все-таки, лайт-боксы и расчет у кассы. Заметьте, я пока не рассуждаю о качестве. Сравниваем простые пасты, цены карбонары, болонезе, четыре сыра, не спагетти с лобстером или казаречи четыре икры.

Современное: светло, позитивно, ресторанно элементами интерьера. Не назвал бы уютным, слишком публично, но, находиться тут приятно. Если бы не стойка, можно было бы подумать, что пришел в кафе с официантами. Не бистрошно и свежо. Нет полотенец в очень чистом туалете, ветродуй один, вот, пожалуй, и единственная неприятность.

Напитки. Чай - только чашки. Лимонады дешевы (65), но как же много льда... Жесть холодная, выцедив стакан, в нем остается на 2/3 нерастаявший лед. Чувствительностью зубьев не страдаю, но сводит потом еще долго. Ангиной не страдаю, но боюсь пострадать. Просите ограничиться тремя цилиндриками, будет не до верха стакан, зато вкус останется, а я перепробовал все три. Американо (70) в очень большой чашке, много кофе, очень приличная пенка для американо. Жаль, про сахар тут не помнят.

Понятно, что главный тут не повар, а старший технолог. И это хорошо. Сохранять, обращать, правильно подавать, правильно хранить, умело отдавать тут важнее собственно поварского мастерства. Перевести на язык быстрого обслуживания классические рецепты.

Салат (155) подается отдельно, первым и подносом не пачкаются. Ура. Зеленый микс, однозначно, качественнее и богаче большинства ресторанов, горчичная заправка дюже злая - разбавили горчицу малеха и все, сладостью не уравновесили. Куриную печень положили из морга: холодную, твердую, мертвую. А вот дополнительные вяленые томаты (+55) и хороши, и очень достойно положено как «третий компонент».

Овощной салат+морепродукты+лимонная заправка (159) - свеженарезанные овощи, ну или просто не успевшие потускнеть, не понять, и удивительно неплохой коктейль подмаринованный. Конечно, мидии трухлявы, но половинки больших креветок очень хороши, по-ресторанному хороши, а кальмар совсем должной кондиции. Если бы не мидии и силитровые кончики огурца... нет, за эту цену, без претензий.

Паста самодельная, это хорошо. Пасту с салатом не приносят, делая паузу ресторанную - волшебно. Не повторить грабли 99 из 100 подобных мест, это достойно Диплома. Поэтому, горяча, свежа, не успевает покрыться ветром. Повар был пофигист, и «Спагетти Четыре сыра» (249) - оказались... неожиданные фузили, действительно, домашние, с чуть тестоливым настроением, чуть более жидкий, чем ожидалось, но вкусный соус. В ресторане, наверное, поругал бы.

Конструктор Спагетти+белые грибы+сливочный соус (259) хорошо придуман. Почти идеальные тугие спагетти, мелковатая нарезка очень приличных для общепита, грибов, даже с ароматом, и пресноватый соус. Досолил, доперчил, что делаю не чаще раза в год, и хорошо.

Тирамису (125) стакан. На дне палочки, похожие на савоярди, не сильно пропитанные, и очень жидкий крем сверху. Наверное, кто-то скажет, «легкий» и «он же в стакане», но когда крем после «вытащенной ложки» оседает как 15% сметана, это, наверное, идею портит. Хорошо хоть, не сладкий. Съедобно, а учитывая цену, то и… съедобно.

Очень хорошо, революционно хорошо. Находиться. По отношению. И еду надо достраивать и маркетинг делать не таким. Модно сейчас грузить россыпью акций. Книжка на десять страниц. Понять, запомнить или просто прочитать за одно посещение не реально. «Бокал вина к пасте после 16», «дети едят бесплатно с двумя родичами», «подвесь блюдо, оплати еду студенту первого курса, будь добрым», «копи 10% с покупки и трать», «сделай чек ин с лимонадом (что это?)»…
Это дело долгое, так еще с заказом на кассе дается анкета с ручкой. Напишите, опишите, расскажите, как вы о нас узнали - правильный вариант ответа: «allcafe». Скажу сразу, все акции рекламные и ни разу ни одной воспользоваться не смог. На второй раз приходишь, получаешь не анкету, а флайерс на бесплатный лимонад к любой пасте. В общем, все настроено на обещание. Сначала первый раз, потом второй, и на третьем то, точно, какая-то волна призов выгоды...

Персонал приветлив, готов помочь и помогать, не только за стойкой, девушка в зале, хоть и «носильщица» функцией, успевает и благодарить и качествами интересоваться, и в отличие от коллег из ресторанов, не ленится отдельно подойти, один стакан унести. А вот прощаются плохо. Стойка в глубине, персонал в зале, если нечего носить, отсутствует, прощаться не с кем. Разве что, с фотографиями панини от соседа, которыми укрыта лестница. Как Вы поняли по большому репортажу, победила в моем обзоре именно «Эни Паста». Поздравляю. Хоть и победа не означает большей финансовой успешности в перспективе. Слишком сложное место с двадцатью конкурентами.

Адрес бистро «Any Pasta / Эни паста»: Санкт-Петербург, 7-я линия В.О., 42 (2-й этаж)

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
А мне напротив, салат принесли аккурат вместе с пастой.
к салату (микс салатных листьев и лосось) взял "вырви глаз" лимонную заправку
заказ приплыл на стол за 2 минуты, за две минуты поверю с большим натягом, что пасту сварили, но она домашняя, быть может, а вот как успели сделать топпинг из белых грибов (чую не только там белые были) не понимаю.
цены да, согласен, на пасту, как и у нас, но маркетинг в any построен таким образом, что место будут считать фастфудом, а значит в подсознании дешевле, чем в ресторане.
Очень интересно. Тем более, я не просил о каком то особом способе подачи, не уточнял ничего, и оба раза получал с идеальными перерывами. Жаль.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в