10 мая 2012 года
Три точки: приз лучшему из трех - второе посещение и более подробный рассказ. Обзор трех заведений нового формата фаст-фуда, начну с того, кто отвечает за слово лапша в нашем названии.
Заказ у стойки по разложенным тут и там буклетам с картинками. Опять же, можно забрать и дома подготовиться. Или заказать домой, ведь это, явно, главное направление. В буклете нет адреса ресторана. Телефон есть. Удобнее, чем задирать остеохондроз на лайт-бокс скупых строчек, расчет у стойки и номер в руки. Выбирай стол. Проблема есть, и она больше всех плюсов. Ожидание. Занят один стол в кафе: ждешь около пятнадцати минут, получая сразу поднос. С напитками, к сожалению, то есть, даже «развлечься» водичкой все это время не получится. Или спокойно съесть одно блюдо, не убивая остыванием второе, не получится.
Говядина по-сычуаньски (200) вот еще плюс места – мобильность. Стоит сказать «А, мож…», включается девушка.
- ДА! Как хотите?
- Рис убрать из рецепта, гречневую лапшу положить, вы по-русски остроту делаете - так сделайте по-настоящему!
- ОК.
Я бы даже сказал, воспринято с радостью, а не «ну вот, чего-то требуют…».
Вода 40 - бутылка отечества 0,6 л., чай - чашка 30, «заварной кофе» 40, «Туборг 0,33» - 80.
Главный плюс лапшичной, не зацикленность на конструкторе лапши и большем выборе... не лапши. Которой тут менее трети ассортимента. Бургеры азиатского стиля, пару салатов, пару горячих блюд, шашлычки с картошкой фри, шашлычки в темпере, пять видов спринг-роллов, в том числе, все десерты. Разноплановый выбор и нет лишних, раздувающих меню позиций. Главный вопрос: пошел бы я еще? Специально – нет. Лакомиться нечем. Ну, разве что спринг роллы с манго на десерт. Но будет ли там манго положено нашим среднеазиатским другом за плитой? Да, коли такая необходимость настигнет, приду. Отпугивающего тут ничего нет.
Адрес бистро «Mr.Chan / Мистер Чан»: Санкт-Петербург, Пестеля ул., 27
Скажу прямо, это шок. Все худшее на моей планете, сошлось в одном месте. С виду все неплохо. Совершенно стерильный на эмоции зал, такая, знаете, часть фуд-корта, заключенная в большое помещение. Мебель есть, но полное ощущение пустых стен и уехавших строителей. Кажется, не завезли еще бистро, стойка есть. Никого, от этого еще скучнее.
Здороваются все, но как дурные эстонцы «ми нэ говорит па руски», не реагируют на «здравствуйте», предлагая «бонжорно». В дешевом бистро ниже уровнем блинного общепита, смотрится дико эта «итальянскость». Это так же далеко от Италии, как макдональдс. В блинных хоть свежие блины жарят, из теста, в макдональдсе - котлеты. Тут разогрев. Стойка фут-кортовская, с выложенными товарами. Подносы, как в бистро, с заранее отваренной пастой, которой ложками накладывают в картонные коробочки, заливают выбранным соусом и ставят греться. Подносы произвольно сложены, на уровне живота, все на виду, конечно, просыпается. В моей порции казаречи, были конкилье, штук пять. Страшно, если ко всему так относятся. Пасты всего четыре и ни одного длинного вида. Мир или я сошел с ума. Именно длинная паста и ассоциируется у всех с домашней, свежей пастой. А не «сложнокрученные изделия», как ракушки. Тут гордятся, тут много раз упоминают «фрэску», тут на подносе написана шуточная история противостояния сухой и свежей пасты и так ошибиться! Ладно, наверное, пластиковой вилкой из картона удобнее есть рожки, а не наматывать полосы. Но зачем так пропагандировать идею фрески, если тут, как в любом бистро, готовая, отваренная паста стоит и вянет?
- Салаты?
- Вот у нас салаты.
На витрине штабели пластиковых упаковок с готовыми, собранными салатами с этикетками. Греческий, мясной, наверное, больше всего страдающий полосками мяса, быстрее всего вянущими, быстрее листьев в цезаре. Да он тут есть. Ну готовый салат из коробки я точно не буду. Смотрю снова на лайт-бокс.
- Тогда панини с...
- А панини пока нет у нас.
- Тогда чиз-кейк (100).
- А его пока нет у нас.
Хорошо, хоть напиток есть. Дешевые фреши 100, пиво приват-лейбла, и лимонад с мятой (50). Его и купил. Ничего хуже я не пробовал. Без жизни, без радости, как будто разбавленный в пять раз апельсиновый сок из пакета с какими-то зелеными вкраплениями. Если и мята, больше похожа на сухой укроп, присыпанный потом. Это лимонад? Это не сравнить с «соком» в однозвездочной гостинице на завтраке.
Ел пасту. Готовят быстро, это плюс. Пару минут. Подают с салфетками, и их несколько, в «Мистере» строго по одной. Пасту не готовят, разогревают. Это минус. В неприятное отличие от двух остальных участников моего шоу, надо караулить готовность и идти за подносом самому. В остальных местах выносят сами. Коробку не закрывают, и впечатление сразу портится, меньше половины, хоть и пухлого куба. Психологически, всегда приятнее видеть больше половины, если не целый. Как ни странно, при варианте готовой пасты, разогрев ее убил. Вполне вкусные сами по себе казаречи, плотные, упругие. И фарша много, и томата не так много. Конечно, не ресторанное блюдо, но переложить в нормальную тарелку, мог бы принять за кафешное. А вот «пармезан» лучше бы не клал. Устойчивый привкус плесени у всего, что касалась его пыль.
Выводы делать не буду, это сейчас, при половине меню, и неотлаженных процессах, для меня, хуже и ниже кулинарной культурой, любого блинного фаст-фуда. В «ЧЛ» и блины пекут для гостя, и чай есть в чайниках. Тут дешево. Как минимум, в полтора раза, а что-то в два. Это плюс. Если это будут выбирать вместо кусания булки на ходу, то честь и хвала.
Адрес бистро «Fasta Pasta / Фаста Паста»: Санкт-Петербург, Невский пр., 122
Конец первой части. Читать продолжение
Пользуясь случаем хотел бы пригласить вас на дегустацию, которая состоится 12 мая в 18.00, в ресторане на Невском 122. Наш шеф-повар продемонстрирует из чего, и как готовится Свежая паста.
Максим