Колонка ресторанного критика: ресторан «Лапша» на Кадетской

Ресторан «Лапша», Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 9 (Съездовская линия, 9)
04.12.2011

Рейтинг: 5 декабря 2011 года

История. Ресторан «Город» с поваром Рыбы из Пробки и ассортиментом, близким к «Рыбе/Рыба-бару» не прожил и пары лет. Рестораны «Лапша» от Общепита СПб начинались с настоящей, живой «застекольной» лапшичной на Рубинштейна и окончились на трех точках разного статуса. Через классическое кафе на 2-Советской и самую высокую точку на Белинского. Белинского, где Пробка. Название было, видимо, незарегеным, или зарегить его нельзя в принципе. Это тот исторический минимум, что надо знать. Чтобы задаться вопросом, зачем было называться именем погибшей сети? Зачем практически повторять формат неудачника «Города» (италия+суши) вместо того, чтобы максимально отдалить? Зачем? Изменит ли это отношение к «Emporio Arami»©2011 или, несмотря на потери, разнообразия в РГ достаточно?

Тестовый период. Хорошо, что извиняются и хорошо, что так прямо. Устно и письменно. Скажу сразу, я отвык: последние полгода хожу по страшно сырым объектам, которые не осмеливаются признаться и не желают показывать свои сомнения скидкой. Конечно, эпоха нормальных отношений ресторан/гость прошла, и 50% скидки на первые недели, как это было... Ну, например, в «Руан Тае» «мы на вас тренируемся и благодарны за это». Но повторюсь, для 2011 - это подвиг. Жаль, не все официанты это декларируют. Приходится догадываться «ты туды не хады, эт миню нэ читай, савсэм нэ читай, снег башка...».

АМ (здесь и далее - Арам Мнацаканов – прим. ред.) подался в Шеф-Повары. Не знаю, усталость это от капризов наемных поваров, или телеящик убедил его в том, что он Рамзи, или что иное. Но тут повар из Индонезии Thonny Wie Rido. Я удивился. Что ж, тестовое меню неплохое. Пугает каша в основном меню. Пугает сибас за 900, видимо, в Киеве, это все еще премиальная, не надоевшая всем рыба. Делать ее самым дорогим блюдом, очень спорный жест. Именно жест. СЧ около 1500, и это три дешевых блюда, без горячего, с водой получаются как раз 1500. Три самых дешевых - около 1000. Если брать классический обед с горячим и десертом, получится немногим менее 2000.

Винная карта с открытия, побокальники 200-400. Большая панна 280, а маленькое горе Наталья 100. Где логика? Опять, любимый одним лишь АМом, Хайнекен, разливной и бутылочный. Марку чая узнавали всей командой, даже бармен не знал (140). Что интересно, просто зеленого нет совсем. Молочный улун как единственная замена.

Вывеска полноценная, без тряпок и шариков, надпись маркером на стекле двери «осторожно стекло». Начинается с бара, откуда и поступает первый, немного пугающий, контакт. Не выходя из-за барной стойки, приветствовать и спрашивать про курение, ну в пабе бы прошло. Другой день встреча официантом. Все неплохо выглядит, холодновато по ощущениям, очень отстраненно и холодно. Я про основной зал, некурящий. Одна лавка жесткая, вдоль всей стены, чего стоит. Для лапшичной, интерьер просто прекрасный, для сушницы интерьер прекрасный, а вот торговать тут италией, как-то стремно. И по ценам таким, тоже странновато. Мне бы и в голову не пришло купить тут, даже все проверенные итальянские хиты Пробки. Что портит все, вешалки по стене. Специально сделано, жирно, много, на контрастном черном, призывающие кружки, чтобы парад курточной яркости все внимание приковывал. Диктовал впечатления. Ну и смежный вопрос: приходят одиночки и выбирают большие круглые столы на восемь персон. Просто некрасиво. Как-то по-сиротски. Выглядит, как запоздавший обедающий в столовой санатория. А вот потому, что демократизм демократии: садись куда хошь. Правил в меню меньше не стало, а правила хостесс так и нет. Курящий зал понравился больше. Он меньше, тут меньше холодности, чуть больше мягкости, тут замечательная фишка в виде греющих ламп накаливания над столом. Вроде прохладно, а руки греются даже с метра расстояния. Вот отсюда уходить не хочется. Несмотря на резкий, яркий свет.

Еда мне понравилась. И на десятый день меню было усеченным до трети, поэтому, оценка только по нему. Порции удачнейшие, средние и чуть больше. За этот прекрасный чуть и хвалю. Идеальный расчет. Жаль одного, острого мало, меню сократили, а перчики-значки из большого не перенесли...

Салат с курицей 5 специй (349) - мой. Все аппетитное, свежее, радующее, пестрое, желаемое. Кто-то поспорит с рецептом, но исполнение не может не нравится. Нежная, едва пряная, не острая курица, действительно, главная в составе.

Филадельфия с топовой ценой в 380 должно быть самой радующей. Подается с отдельно приносимыми торжественно вилкой и ножом, палочки и так на столе. Подается после горячего, вместо десерта: желаете иначе, просите отдельно. Хороша, средняя по размеру, с отличным срезом (треть тобико, треть огурец, треть сыр, похожий на правду, без предательской сладости подделок) и толстым лососем, совсем не бумажной толщины. Единственная придирка: крайние кусочки меньше центральных почти в два раза. Не аккуратненько. Надоевший кикиман и острый, но суховатый имбирь.

Том Кха Гаи (199) - красивая посуда, хороший бульон, лишенный богатства упоминавшегося в «Трайтоне», но и без его проблем кислотных. С рисом, хоть и острота тут, более чем «русская». Заправлено бедно, кусочки курицы, только на дне, белые, кубовые сантиметрики, а вот шампиньона больше. А вот шампиньоны ужасные. На вид, как везде, а на вкус... Как будто разморозили надолго, потом заморозили, потом опять... Как- то испорченный вкус. Это в остром супе так кажется, что же они за вкус имеют, если отдельно кусануть смело?

Вок рисовая лапша с креветками (499) - меленькая вермишелька, полностью впитавшая соус, наполнившая им, что тарелка остается почти сухой и полдюжины отличных креветок. Неярко, но мне понравилось, не все ж с пожаром жить.

Вок Пад Тай с курицей (299) - вот опять я не увижу тя, лапша моя длинная. Кусочки, самый большой на пару-тройку сантиметров. А как хотелось лапшички потянуть... В остальном, аппетитнейшая, многограннейшая вкусом, многокуриная масса. Радость.

Карри малазийское с курицей (399) - вроде качественно, но настолько несуразно... Вместо мисочки с соусом по кромку отпущенным, большая неглубокая миска, соуса бледного. Бедного. Серого почти, или так кажется. Ну, совсем не похоже на фото в отзывах… А я покупал именно карри, получается, меньше нужного раза в три. Карри - это определенный набор специй прежде всего, а не соус с ними, можно менять некоторые компоненты, но должна оставаться узнаваемая линия. А вот ее и нет. В этой малой луже, лежит курица отварная, недопропитавшаяся слабым соусом и... картошка кубиками по три сантиметра. Столько же, сколько и курицы. Я точно купил карри или жаркое с овощами в советской столовой? Нет, сьел, даже с удовольствием некоторым, от воспоминаний. Когда рис макается в карри соус... Вот только его и на курицу-то с картошкой мало, что говорить о плошке риса прилагаемой. Надеюсь, это блюдо не переживет тестовый режим. Или подешевеет вдвое.

Ставить оценки по тестовому периоду не хочется. А придется. Даже если будет еда лучше, до место с тремя кухнями дойдет вряд ли. Зачем тогда ждать со звездочкой. Десятый день, но ресторан не пустой. Тут нет БЛ, а скидка не делает СЧ меньше 1000, а все равно, пять столов занято. Без рекламы. Много знакомых пробочных прибамбасов. Делающих сеть. Хороших и плохих. Поэтому слово прибамбасов. Очень люблю почитать меню на подкладке, очень люблю сервировку на тканевой салфетке, очень люблю воду в стакане для воды, а не бокале винном. Ненавижу цены 299, 399, 499, 599, 699... Не в гипермаркет пришел катать тележку. Ненавижу карусельку официантскую, когда крутятся три человека. Когда непонятно, у кого счет просишь, непонятно, кому чай и приходится спрашивать счет, неуверенно. Того ли я прошу участника группировки. Ненавижу шатающиеся столы, признак всех сетей, тут и по оси стол вращается, и ножки не все пола касаются. 3D качка? Ненавижу, когда всем все равно. Сетевая опция. Конвейер. Наверное, АМ не все равно, он скидку ввел, но остальным все равно. Ни одного «понравилося»! Ни одного, за исключением одного раза, да и то, по поводу одного блюда, про которое я расспрашивал при заказе. Черт, как они будут тренироваться, если пишут, что тренируются, если не спрашивают ДАЖЕ СЕЙЧАС, нравится ли блюдо гостям, удобно ли, не дует ли... Уходят довольными или в ярости?

Адрес ресторана «Лапша»: Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 9

Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 9 (Съездовская линия, 9) , м. Василеостровская, Спортивная Кухня азиатская, итальянская