Колонка ресторанного критика: Ресторан «Лапландия». Часть вторая

Банкетный зал «Лапландия», Санкт-Петербург, 5-я Советская ул., 44
02.12.2010

15 июля 2010 года

Читать первую часть

Животик поросенка (670) два небольших кубика. Анатомия зоологии на картинке. Все слои «на одной картинке». Очень приятная на вкус и упругая на зуб плотностью, кожа, подкожный жирок, еще не связанный, нежный, как суфле, и мясная часть с сантиметр толщиной. Замечательно. Похоже на нежную говяжью щековину. Если и была, какая-то жирность, скрасили пенкой. Легкой. «Забывчивой» пенкой. «Отлично».

Купля Крем-брюле (350) в лапландском ресторане, поступок очень... Поступок. Не в пример многим, приличная порция. На дне очень плотный, тонкий слой «крупы» кама*, как будто приваренный к емкости, далее, вполне традиционный крем, традиционная корочка и большая «кнеля» сорбета из ревеня и тархуна. Второго почти не чувствуется. Свежий, нужный взгляд на классику. «Отлично»

ХК (150) - категорически не моя. Масло с можжевеловым ножиком - масло. А вот хлеб... влажный, крошащийся. Его не хочется маслом мазать, он уже... Оба сорта - в неудачи этого дня. Возможно, только дня. Но, второй раз покупать не хочется. Странно,
Все в крик хвалят. Используя запрещенные приемы.

Напитки. Усевшихся за стол приветствует сомелье. Мгновенно. Ни минуты не давая сориентироваться. Основа карты, знакомые позиции «МБГ» и «Миллениум». Чай - крохотный чайник на одну чашку - 220. Совсем не скандинавской коллекции. Общей. Ристрето 210, каппучино с эталонной пенкой - 230. Замечательные морсы из клюквы (90) и облепиховый (90). Замечательный постоянно облепиховый, а клюквенный, разок, всего разок, неприятно отдавал плохой ягодой. Пиво – эксклюзив «Лапин Культа» (смешно получилось, но не я пиво назвал) и бутылки, и разливное, один сорт (300/0,5).

Персонал в стилизованных одеждах, тонкий запах дерева, интерьер… деревянно… У меня эти горизонтальные «чистенькие» досочки, почему-то, с банями ассоциируются больше, чем с лесной избушкой, корзинки с грибами, декоративные сосенки растут тут и там. Море букетов. Идеальная вентиляция. С жары не хочется чихать. Клумбы, многоярусные. Вроде, «посконная» натуральность, а рядом проекторы в рекордном для города количестве – на каждое окно проектор + большие экраны. Идешь вечером, а в окнах ресторана плывут скрипичные ключи всех цветов. Уверен, нет в мире места с бОльшим числом проекторов на квадратный метр ресторанной площади. Сколько же стоила эта тысяча проекторов?
Все это на фоне «серьезного ресторана» с хороводом признаков. Несколько «VIP-кабинетов». Два зала. Курит и не курит. РАВ-НО-ЗНАЧ-НЫХ! В кои-то веки. Свободный Wi-Fi оказывается закрыт лапландским паролем. Видимо, ЦА давно слезла с этого способа соединения.
Четкое предложение от входа. Хорошее ведение. Комплименты: дуэт кремов из ряпушки и балтийской кильки. Название красивое, но, «шпротный паштет» и «селедочное масло», если честно. Идеальный паштет, какой в банку не положат, и нежнейший крем. Воображение включается. Представление комплимента: каждому из гостей за столом, подавая тарелочку, зачитывается полное название и состав. Внушает. Синхроны подачи, манеры, очередности, то, как персонал стоит на входе, даже при отсутствии гостей, выстроившись, реально выстроившись. Впрочем, высота сервиса не так безоблачна. Порядок подачи «аперитив – комплимент – напитки», слишком сложная тема для местного тренера? Или подача блюд компании из трех человек заказавших одну, две и три перемены соответственно? Надо ли спрашивать, как подавать блюда, чтобы гости не испытывали жадного дискомфорта?
И, наконец, самое плохое в этом разделе. Повара привычки. Не верю я, что он в европейской Эстонии, не узнал, что хороший повар общается с гостями. Не во время «час пик», конечно. Когда в ресторане есть возможность. Подходит. Интересуется съеденным. Советует что-то при выборе. Это его работа, это его, хорошего повара жизнь. Он не раб кастрюльки. Не миксер из плоти. Не сидит на кухне и не бегает с документами по залу. Он не повар. Он шеф-повар. Он лицо. Самое плохое, он, даже не здоровается! С гостями! Чего уж совсем нельзя простить «носителю», как думают некоторые, европейских традиций. Все три посещения. Ни разу. К моему сожалению. По залу ходит и не здоровается.

Итого. Понятно, почему их три. Наверное, где-то делают Тар-тар из сига (390), смелый рецепт. Свежий вкус. Наверное, есть место, где готовят дуэт из утиной ножки (утка - подросток по размеру ножки) и утиной грудки с фаршем утиной же печени (1100), и, наверное, где-то, так же вкусно. На лавовом камне, хранящем жар минут двадцать, где-то подают два небольших кусочка кабана и оленины (1200). От жара доходящих на камне-жаровне, от медиум рэ до медиум велл. На глазах. На срезе. Не спорю. Где оказывается, что Клюквенный мусс (350) это то, то самое, да, с манкой и сливками с ягодами на дне, что готовила ленинградская бабушка давным-давно. Не думая, что готовит особый скандинавский рецепт. И справлялась она, кстати, без дорогого ликера. Роднят эти воспоминания с поваром. Объединяют. Не «котлетка с пюрешкой». Не такие примитивные приемчики. Сложные. Пенки из какой-то высокой кухни на животике поросенка. То есть, когда надо усложнить - усложнит. Компенсаторная кухня.
Наверное, по отдельности все это можно найти в городе. Но, места с таким... комплексом - нет. Сочетанием. Если бы не этот флер «ресторана для избранных»: «у нас гости только по рекомендации». При этом, дверь «распахнута». И очень гостеприимно. Никто не спрашивает «А Вы друг хозяйки»? «А Вы это… ну… селебритис?». «Вы из правительства?». В отличие от ресторана двуликого, расклеивающего тысячи плакатов по городу, при этом, выставляя кордон из Тел ДИВ. Зачем. Да, это «сотка». Почти классическая. Без вины вина. Одно меню. Но, хорошая ведь сотка. Я знаю еще десяток соток, где хуже. Конвейернее. И эта сотка справедливее. Она дает то, что не дают другие!

*Примечание: Кама - комбинированное толокно. Его приготовляют из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя, гороха, черных бобов, взятых в равных долях. Кама как продукт характерна только для эстонской кухни. Это один из древнейших эстонских пищевых продуктов, не потерявший популярности и ныне. В. Похлебкин.


Борис

Адрес ресторана «Лапландия»: Санкт-Петербург, 5-я Советская ул., 44



.

Банкеты на Советской Санкт-Петербург, 5-я Советская ул., 44 , м. Пл. Восстания Кухня европейская, русская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки