14 июля 2010 года
Большой ресторан. Важный. И для города, в том числе. Появился. Тут не ждут «чужой» контингент. Тут не определяют конкурентов. Тут рекламой заправляют лишь слухи. Молва. Тут не привлекают скидками и БЛ-экономом. Наоборот. Тут отпугивают средним чеком «от 2000», при минимальной цене трех самых дешевых позиций меню - 1500.
Тут очень интересно. Как и любой ресторан с «он такой один в городе» чертой, хотя бы одинешенькой, кухней ли, отношением или другой редкой опцией, обещанные
Место выбрано занятно. Вроде, и Центр, а места совершенно провинциальные. Не сравнимые с Моховой, Пестеля или Красноармейскими, такими похожими зрительно, улицами. Это... сознательный вынос объекта, как «Фат Дак», в деревеньку? Тут нет пробок. Потому что, две машины в час пролетают по 5-ой Советской. Редко, три. Тут нет светофоров. Зачем, собственно? Тут совершенно нет случайных прохожих. Тут совершенно нет случайных посетителей. Это хорошо? Это хорошо!
Не скрою, ресторан находится в двух домах от редакции любимого сайта. И все строительство, весь декор убранства, прошли перед глазами. Каждый занесенный мешок цемента. Можно было вести дневник. Фотографировать в режиме «одна фотография в месяц», подчеркивая проявившиеся черты. «Что сделали строители сегодня». Следить, какие машины стоят сегодня: не случилось ли чего плохого, и конвой перед входом, стал менее одного миллиона долл. суммарной стоимости. И работающие эвакуаторы.
Салат из шпината (580) Свекольные сырые чипсы, шпинат большими «лопушками», печень довольно традиционной обжарки, без модного «рэ», и сметанной консистенции соус. Всего в меру, все хорошо. Не откровение, не полет над лапландскими джунглями, но, «отлично».
Салат Skagen (420) - отменный микс, не просто «все посвежее и хорошо», а именно продуманный микс, взаимно балансирующий сорта, полдюжины замечательных обнаженных королев, такого сорта «лучше я не пробовал с начала года», желток самой точной консистенции крема - высшая поварская школа «Саркисян бы одобрил» и многовато соуса. Прекрасного, подходящего всему, но, уж слишком раздольно брызгающегося. «Отменно».
Закуска «Датские мидии» (510), во-первых, это отменное овощное соте. Очень томно приготовленные овощи. С ними обжаренные мидии с ноготь большого пальца, без раковин. Над ними полдюжины прекрасных креветок и «салатные» допы во главе с соленым масляным печеньем. «Отлично».
Суп из копченого сыра (310) мне очень понравился. Не люблю копченый сыр как продукт, хоть и пробовал несколько достойнейших экземпляров. Тут почти не угадать его. Сочетанный, сложный, сильный, хоть и однообразный вкус, даже не смотря на редкие орешки. «Отлично».
Суп из оленины с виски (380) соленый, надеюсь, это не конфуз, а так и задумано, крепкий бульон, кубики с полсантиметра мяса, картофеля и сыра, и розмариновый с можжевеловым (???) дух надо всем перечисленным. Интересен, даже солью «на грани» и многогранен. Взять с сотрапезником, и будет, что обсудить.
Крем-суп из лосося Lohikeitt (390) - оказался непонятным мне, овощным сливочным супом. Не кремом. Не считает де повар, все, что со сливками, надо называть «крем-суп»? Куски чуть ли не капусты, картошки... Большие. Пыль зелени, которую видно, но, не слышно. Не понял я. Овощной, 100% овощной. Наверное, вкусный, для того, кто хотел поесть овощного супЧИКа. И кусочки отварного лосося в центре. Вкус они не меняют. Совсем. Не дружат. Так. Лежат. Не понял.
Сиг (690) - три квадратика филе, чистого, но, чуть суховатого. Насколько я понимаю, сиг доступен только в замороженном виде? Или нет? Пюре с парой горошин свежих. Только «Хорошо».
Конец первой части. Читать продолжение.

Адрес ресторана «Лапландия»: Санкт-Петербург, 5-я Советская ул., 44
.