Колонка ресторанного критика: Ресторан «Лапландия». Часть первая

Банкетный зал «Лапландия», Санкт-Петербург, 5-я Советская ул., 44
02.12.2010

14 июля 2010 года

Большой ресторан. Важный. И для города, в том числе. Появился. Тут не ждут «чужой» контингент. Тут не определяют конкурентов. Тут рекламой заправляют лишь слухи. Молва. Тут не привлекают скидками и БЛ-экономом. Наоборот. Тут отпугивают средним чеком «от 2000», при минимальной цене трех самых дешевых позиций меню - 1500.
Тут очень интересно. Как и любой ресторан с «он такой один в городе» чертой, хотя бы одинешенькой, кухней ли, отношением или другой редкой опцией, обещанные . Я, правда, был уверен, когда клялся, что это будет какой-то пакистанский, румынский, ну или первый халяльный ресторан в городе. А лапландского/скандинавского не ждал. Отдаю честно обещанное. Тем более, за три года обещаний, мне еще больше надоели типовые заведения типового меню. «Паста-цезарь-тирамису-стейк-суши с шапкой острого оливье». Уже за это, только за это, надо посмотреть, что же там такое скрыто.

Место выбрано занятно. Вроде, и Центр, а места совершенно провинциальные. Не сравнимые с Моховой, Пестеля или Красноармейскими, такими похожими зрительно, улицами. Это... сознательный вынос объекта, как «Фат Дак», в деревеньку? Тут нет пробок. Потому что, две машины в час пролетают по 5-ой Советской. Редко, три. Тут нет светофоров. Зачем, собственно? Тут совершенно нет случайных прохожих. Тут совершенно нет случайных посетителей. Это хорошо? Это хорошо!

Не скрою, ресторан находится в двух домах от редакции любимого сайта. И все строительство, весь декор убранства, прошли перед глазами. Каждый занесенный мешок цемента. Можно было вести дневник. Фотографировать в режиме «одна фотография в месяц», подчеркивая проявившиеся черты. «Что сделали строители сегодня». Следить, какие машины стоят сегодня: не случилось ли чего плохого, и конвой перед входом, стал менее одного миллиона долл. суммарной стоимости. И работающие эвакуаторы.

Меню... Можно ругать за что угодно, кроме одного. Меню. Это самое оригинальное регулярное, не акционное, постоянное меню в городе, за очень долгое время. Интересно читать. Даже если и не собираемся ничего есть. Меню два. Идут подряд. Да, большая промашка. Первые две страницы, читаются как… «все-усе»: законченное меню. Причем, меню моего любимого размера. Три салата/закуски, три горячих... Но, нет. Оказалось, за ним идут страницы «опять» закусок, «опять» десертов... Применил такую фишку повар - прекрасно, так обучи официантов предупреждать «Обратите внимание, у нас представлена…». Пока гладишь шкурку оленя, а его хочется гладить, лучше почитать вторую часть. Дорогой Андрей Шмаков! Вы, правда, хотите, что бы Гость оперировал лишь третью меню и не попробовал скандинавские страницы? Зря старались?

Салат из шпината (580) Свекольные сырые чипсы, шпинат большими «лопушками», печень довольно традиционной обжарки, без модного «рэ», и сметанной консистенции соус. Всего в меру, все хорошо. Не откровение, не полет над лапландскими джунглями, но, «отлично».

Салат Skagen (420) - отменный микс, не просто «все посвежее и хорошо», а именно продуманный микс, взаимно балансирующий сорта, полдюжины замечательных обнаженных королев, такого сорта «лучше я не пробовал с начала года», желток самой точной консистенции крема - высшая поварская школа «Саркисян бы одобрил» и многовато соуса. Прекрасного, подходящего всему, но, уж слишком раздольно брызгающегося. «Отменно».

Закуска «Датские мидии» (510), во-первых, это отменное овощное соте. Очень томно приготовленные овощи. С ними обжаренные мидии с ноготь большого пальца, без раковин. Над ними полдюжины прекрасных креветок и «салатные» допы во главе с соленым масляным печеньем. «Отлично».

Суп из копченого сыра (310) мне очень понравился. Не люблю копченый сыр как продукт, хоть и пробовал несколько достойнейших экземпляров. Тут почти не угадать его. Сочетанный, сложный, сильный, хоть и однообразный вкус, даже не смотря на редкие орешки. «Отлично».

Суп из оленины с виски (380) соленый, надеюсь, это не конфуз, а так и задумано, крепкий бульон, кубики с полсантиметра мяса, картофеля и сыра, и розмариновый с можжевеловым (???) дух надо всем перечисленным. Интересен, даже солью «на грани» и многогранен. Взять с сотрапезником, и будет, что обсудить.

Крем-суп из лосося Lohikeitt (390) - оказался непонятным мне, овощным сливочным супом. Не кремом. Не считает де повар, все, что со сливками, надо называть «крем-суп»? Куски чуть ли не капусты, картошки... Большие. Пыль зелени, которую видно, но, не слышно. Не понял я. Овощной, 100% овощной. Наверное, вкусный, для того, кто хотел поесть овощного супЧИКа. И кусочки отварного лосося в центре. Вкус они не меняют. Совсем. Не дружат. Так. Лежат. Не понял.

Филе говядины в панировке белые грибы (1130) подумал Борис, и решил, хоть одно блюдо должно быть в рамках моды на стейки. Павэ, среднего размера: идеальное мясо. Лучше не желал бы. Аппетитно истекает заказанным медиумом. Румянится бочком. Панировка... Упс. Оказалась лужицей вполне традиционного грибного соуса. Я то, навоображал себе панировочку тонкую, такое припудривание сухими белыми сырого мяса перед грилем. Корочку инспирировать. Ароматную. Хворост, почти «мирмичелли» толщиной, без масла следов. Груда обжаренных бэби-лисичек. И голубец-молодец. Тонкая, как пленка капуста и «ливерного» густого духа, начинка. На контрасте все. Дорого, но, того стоит. «Отлично».

Сиг (690) - три квадратика филе, чистого, но, чуть суховатого. Насколько я понимаю, сиг доступен только в замороженном виде? Или нет? Пюре с парой горошин свежих. Только «Хорошо».

Конец первой части. Читать продолжение.


Борис

Адрес ресторана «Лапландия»: Санкт-Петербург, 5-я Советская ул., 44



.

Банкеты на Советской Санкт-Петербург, 5-я Советская ул., 44 , м. Пл. Восстания Кухня европейская, русская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик ищет в чир-чир сулугуни от Antonio Bistro Ресторанный критик ищет в чир-чир сулугуни от Antonio Bistro
  Ресторанный критик меняет взгляд на Sight Ресторанный критик меняет взгляд на Sight
  Ресторанный критик просит: не надо ля-ля, Lalaki Ресторанный критик просит: не надо ля-ля, Lalaki
  Ресторанный критик смотрит фильм «Балабанов» Ресторанный критик смотрит фильм «Балабанов»
  Ресторанный критик не так рад, как Мама Рада Ресторанный критик не так рад, как Мама Рада
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в