Колонка ресторанного критика: Ресторан «Лапландия». Часть первая

Банкетный зал «Лапландия», Санкт-Петербург, 5-я Советская ул., 44
02.12.2010

14 июля 2010 года

Большой ресторан. Важный. И для города, в том числе. Появился. Тут не ждут «чужой» контингент. Тут не определяют конкурентов. Тут рекламой заправляют лишь слухи. Молва. Тут не привлекают скидками и БЛ-экономом. Наоборот. Тут отпугивают средним чеком «от 2000», при минимальной цене трех самых дешевых позиций меню - 1500.
Тут очень интересно. Как и любой ресторан с «он такой один в городе» чертой, хотя бы одинешенькой, кухней ли, отношением или другой редкой опцией, обещанные . Я, правда, был уверен, когда клялся, что это будет какой-то пакистанский, румынский, ну или первый халяльный ресторан в городе. А лапландского/скандинавского не ждал. Отдаю честно обещанное. Тем более, за три года обещаний, мне еще больше надоели типовые заведения типового меню. «Паста-цезарь-тирамису-стейк-суши с шапкой острого оливье». Уже за это, только за это, надо посмотреть, что же там такое скрыто.

Место выбрано занятно. Вроде, и Центр, а места совершенно провинциальные. Не сравнимые с Моховой, Пестеля или Красноармейскими, такими похожими зрительно, улицами. Это... сознательный вынос объекта, как «Фат Дак», в деревеньку? Тут нет пробок. Потому что, две машины в час пролетают по 5-ой Советской. Редко, три. Тут нет светофоров. Зачем, собственно? Тут совершенно нет случайных прохожих. Тут совершенно нет случайных посетителей. Это хорошо? Это хорошо!

Не скрою, ресторан находится в двух домах от редакции любимого сайта. И все строительство, весь декор убранства, прошли перед глазами. Каждый занесенный мешок цемента. Можно было вести дневник. Фотографировать в режиме «одна фотография в месяц», подчеркивая проявившиеся черты. «Что сделали строители сегодня». Следить, какие машины стоят сегодня: не случилось ли чего плохого, и конвой перед входом, стал менее одного миллиона долл. суммарной стоимости. И работающие эвакуаторы.

Меню... Можно ругать за что угодно, кроме одного. Меню. Это самое оригинальное регулярное, не акционное, постоянное меню в городе, за очень долгое время. Интересно читать. Даже если и не собираемся ничего есть. Меню два. Идут подряд. Да, большая промашка. Первые две страницы, читаются как… «все-усе»: законченное меню. Причем, меню моего любимого размера. Три салата/закуски, три горячих... Но, нет. Оказалось, за ним идут страницы «опять» закусок, «опять» десертов... Применил такую фишку повар - прекрасно, так обучи официантов предупреждать «Обратите внимание, у нас представлена…». Пока гладишь шкурку оленя, а его хочется гладить, лучше почитать вторую часть. Дорогой Андрей Шмаков! Вы, правда, хотите, что бы Гость оперировал лишь третью меню и не попробовал скандинавские страницы? Зря старались?

Салат из шпината (580) Свекольные сырые чипсы, шпинат большими «лопушками», печень довольно традиционной обжарки, без модного «рэ», и сметанной консистенции соус. Всего в меру, все хорошо. Не откровение, не полет над лапландскими джунглями, но, «отлично».

Салат Skagen (420) - отменный микс, не просто «все посвежее и хорошо», а именно продуманный микс, взаимно балансирующий сорта, полдюжины замечательных обнаженных королев, такого сорта «лучше я не пробовал с начала года», желток самой точной консистенции крема - высшая поварская школа «Саркисян бы одобрил» и многовато соуса. Прекрасного, подходящего всему, но, уж слишком раздольно брызгающегося. «Отменно».

Закуска «Датские мидии» (510), во-первых, это отменное овощное соте. Очень томно приготовленные овощи. С ними обжаренные мидии с ноготь большого пальца, без раковин. Над ними полдюжины прекрасных креветок и «салатные» допы во главе с соленым масляным печеньем. «Отлично».

Суп из копченого сыра (310) мне очень понравился. Не люблю копченый сыр как продукт, хоть и пробовал несколько достойнейших экземпляров. Тут почти не угадать его. Сочетанный, сложный, сильный, хоть и однообразный вкус, даже не смотря на редкие орешки. «Отлично».

Суп из оленины с виски (380) соленый, надеюсь, это не конфуз, а так и задумано, крепкий бульон, кубики с полсантиметра мяса, картофеля и сыра, и розмариновый с можжевеловым (???) дух надо всем перечисленным. Интересен, даже солью «на грани» и многогранен. Взять с сотрапезником, и будет, что обсудить.

Крем-суп из лосося Lohikeitt (390) - оказался непонятным мне, овощным сливочным супом. Не кремом. Не считает де повар, все, что со сливками, надо называть «крем-суп»? Куски чуть ли не капусты, картошки... Большие. Пыль зелени, которую видно, но, не слышно. Не понял я. Овощной, 100% овощной. Наверное, вкусный, для того, кто хотел поесть овощного супЧИКа. И кусочки отварного лосося в центре. Вкус они не меняют. Совсем. Не дружат. Так. Лежат. Не понял.

Филе говядины в панировке белые грибы (1130) подумал Борис, и решил, хоть одно блюдо должно быть в рамках моды на стейки. Павэ, среднего размера: идеальное мясо. Лучше не желал бы. Аппетитно истекает заказанным медиумом. Румянится бочком. Панировка... Упс. Оказалась лужицей вполне традиционного грибного соуса. Я то, навоображал себе панировочку тонкую, такое припудривание сухими белыми сырого мяса перед грилем. Корочку инспирировать. Ароматную. Хворост, почти «мирмичелли» толщиной, без масла следов. Груда обжаренных бэби-лисичек. И голубец-молодец. Тонкая, как пленка капуста и «ливерного» густого духа, начинка. На контрасте все. Дорого, но, того стоит. «Отлично».

Сиг (690) - три квадратика филе, чистого, но, чуть суховатого. Насколько я понимаю, сиг доступен только в замороженном виде? Или нет? Пюре с парой горошин свежих. Только «Хорошо».

Конец первой части. Читать продолжение.


Борис

Адрес ресторана «Лапландия»: Санкт-Петербург, 5-я Советская ул., 44



.

Банкеты на Советской Санкт-Петербург, 5-я Советская ул., 44 , м. Пл. Восстания Кухня европейская, русская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в