Колонка ресторанного критика: Ресторан «Лангуст». Часть вторая

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Лангуст / Langust», Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 84 (5 этаж)
02.12.2010

Рейтинг: 10 ноября 2010 года

Читать первую часть.

Теплый салат с осьминогом (650) – по сути, удача. Салатный микс, хорошо «примятый» заправкой-средой, втертой, как и надо, немного мелких кубиков картошки, так, для «обозначить», несколько половинок черриков и, как и обещано, нежный осьминог. Вот только, секрет нежности, скорее, в мелкой нарезке. С рублевую монету кружочки молодой особи. И диаметром и толщиной! Все равно, «отлично».

Салат романо с тунцом (630) - просто свежие листья, смоченные дорогим маслом и ароматом от секундной обжарки ровных кубиков тунца. Цвета замечательного, приперченных. Симпл-стайл, как он и есть. Просто, и вся ставка на качество продуктов. Дорого, конечно, потому что, очень хороший тунец. Все равно… Хоть бы 450. Салата то, на 15 руб. положено.

Гребешки Сен-Жак (430 за 100 гр.) выбираете объем (я - 200гр. - 860), и выбираете, как подать: сырыми или на гриле. На гриле – шесть небольших «зверей», деликатно обжаренных, с тимьяном, с черриками… приготовлено неплохо, но, возможно я чего-то не понимаю, но тридцати граммовые особи не есть заказанный премиальный продукт. Даже в 2 раза более дешевом «КЛ» сен-жаки были 50 граммовыми крепышами. Но, вкус изумительный, отдают честно, на граммы, так что «Отменно».

Мидии в белом вине (450) - полкило, верю, живых мидий. Нежные, напрочь лишенные резиновости, кремовые красавицы. Ни одной пустой раковины. И соус не солон, мягок, и лук пропитался вином и чеснок почти сырой, ароматный... «Отменно» и лучшие мидии в этом году. И ритуал. Вода с лимоном, влажная махра, бумажные салфетки и тарелка под скорлупки.

Ракушки Кото (450) - очень необычные в наших ресторанах. Их и в меню нет. Вот почему ритуал вывоза тележки так важен. Увидел и купил. Сходно с мидиями приготовляются, разве что, без обилия бульона. Потому что вещь компактная. Можно сложить «вязанкой». Трубочки, как небольшой размер канелоне. Открытые так же, как паста, с двух концов. Раскрываются от пара створки, как и другие ракушки. Получаются такие «футляры». Подойдет Шеф и объяснит, как их есть: разрезать тельце вдоль и ножиком вычищать негодное содержимое. Интересно, новый вкус, новый опыт, но, второй раз бы ни купил. Так что, если смелы!

Суп из морепродуктов (580) – как ни хотели за правильным словом в меню спрятаться, счет выдает с головой. «Буйабес» там значится. Бес, а не буйабес. Это не суп из того, что осталось непроданного. Не бросовая похлебка голодных рыбаков. Глубокая тарелка «ассортимента» и немного самого насыщенного, с взвесью рыбной, бульона. Мидии, вонголе, гребешки, три королевы и много кубиков чистой, красивой рыбы. Кто готов закрыть глаза на слово «суп» или взять как горячее - мне такие варианты очень нравятся. Ведь «опасного слова» нет.

Вообще, bouillabaisse вещь сложная. Да, похлебка марсельских рыбаков из того, что не продали за день. Но, есть и много условий и условностей. Главная из которых та, что эта вещь привязана к конкретному городу. Даже не Марселю. Главное то, чего нет в большинстве мест, где подается суп: рыба должна быть средиземноморской и свежей. Даже не в Марселе, но, эти два условия – гораздо важнее. Рыба может, и ДОЛЖНА быть разной, но марселец будет настаивать на очень важном аспекте: должна присутствовать rascasse. По-русски это морской еж. Рыба страшная и страшно некрасивая, и кроме щек там ничего особо вкусного нет. Но, считается, что она придает особый вкусовой оттенок всей остальной рыбе. Тот неповторимый оттенок, по чему и отличают буйабес. Бульон, сдобренный чесноком и шафраном. Хорошо так сдобренный. Не всегда выполняется. Не везде подается разделенным на бульон, и, отдельно, «начинка». И с хлебными тостами. И с острой пастой из перетертого с оливковым маслом, жгучего перца и чеснока. Или, к примеру, картошка. Вот в чем вопрос оказывается! В Тулоне кубики картошки – обязанность, а для марсельца это не просто табу, но и повод для войны. К чему я это написал? К тому, что и чеке надо бы исправить.

Раз хозяин настоял, то «Семга на пару» (350). Готов согласиться, это блюдо не введено в меню ради снижения среднего чека. Большой кусок очень не жирной семги. Свежайшей - есть она в меню не каждый день. Пожалуй, не сравнивая с гриль-семгой, та, которая с кремовой сырой серединкой, лучшее предложение. Допы - катышек васаби и легкий соус на соевом. Думал, раз дешево, значит, мало будет: купил гарнир. Картофельное «мамино» пюре (200) действительно плотнее, «картофельнее», радушнее воздушного французского. С укропом, еще больше настраивающим на добрый лад. Доброе пюре.

Тунец блю-фин в порционных блюдах (900) – роскошество. В этом году, пожалуй, лучше я не ел. Совершенно лишенный «мясистости», живой в своем рэ, красивый как Лик Артишока - похожая поверхность, тонкий имбирный соус, жидкий, поэтому в рюмке. Любая, малейшая густота, была бы диссонансом. Потому что, тунец королевски самоценен. «Заслуживает отдельного посещения».

Морковный торт (250) неожиданно нежен. Совсем не похож на городские аналоги. Медом наполнен, но, не сласть. Умная кислинка. Тонкая. И соус жидкий. Это уже только стоя браво. Сколько я писал, сто раз или двести, как нежный, трепетный, например, чизкейк, уродуют густым, слаще сахара, похоронным одеялом. Как будто в десерте что-то с помойки, и надо отбить противный вкус.

Финиковый кекс (250) - думал, будет кексик, с вязкой, сладострастной страсть-начинкой. Нет. Три ломтя кекса, на вид по 200 граммов. Суховат, хоть и мед есть, помимо кусочков орехов и финика. Небольшие кусочки, приторности нет. Вернее, она растворена. Просто, по-домашнему. Но, ведь тут именно этим текстом и предупреждают: у нас все десерты в домашнем стиле. Поэтому нет и тирамису. А творожный пирог отдувается, сами понимаете за кого.

Напитки. Вода теплая - не вкусно. «Аква Панна» 0,75, отставляемая от гостя на стол персонала, 300. Другие смены спрашивают о желаемой температуре. Хотя, к ритму «добавок» нет ни одной претензии. И бокалы неудобные. Третья смена, к теплой воде подает умолчальный лед. Вина - от 1500, бокалы от 250 до 400. Фреш - 250. Чай рассыпной 250, в меню одной строкой – сорт будете «ловить» на слух. Кофе «Хаусбранд», хорошо сварен, выбор кусков сахара – часто не могу подобрать столь маленький, как нужен - 150. Капуччино 180.

Итого. Ресторана похожего в городе нет. Другой ресторан, сравнение с которым стучится пульсом в черепе, совсем другой. Строже, выдержанней, как дорогое вино, без франческовского шутовства, совсем другой едой. Тут все гораздо радушнее, веселее... Дружественнее пользователю. Лишено пафоса, высокомерности, как персонал лишен костюмов «на все пуговицы». Больше ресторан. И это немаловажно. Большому ресторану, большему в 2.653 раза ресторану, нужна другая публика, нужна разная публика. Именно для нее введен в меню пункт «паровая форель» 350 руб.». Значит, респектабельность и статус, не есть «номер один»? Отсутствие лавки, этой огромной витрины, делает слова лишь словами. «У нас все охлажденное». Можно верить, но, лучше видеть. «И тунец?», хочется кричать на официантку. Значит, надо пробовать и самому мнение получать.

И, это первый ресторан за долгое временя, где не официантки дежурно бубнят «понравилось?», а владелец сам интересуется. Может это и есть ? Чтобы не отмахнуться, а пойти на кухню, к брату! Ресторан меняется. Даже за четыре «моих дня» появился раздел пасты и рисотто, совершенно необязательный тут – я расстроился. Карты Почетного Гостя – без обещаний скидок, но, с обещанием приглашать на «большую рыбу». Жаль, что мне нельзя карточек иметь. На третью пятницу жизни ресторана было в два раза больше гостей, чем во вторую. Так что, все развивается. Все меняется. Живой ресторан. Только живой смог убедить «у нас ничего замороженного и консервированного». И получить за столь смелое высказывание .

Адрес ресторана «Лангуст»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 84

Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 84 (5 этаж) , м. Петроградская Кухня рыбная, средиземноморская
Отзывы 6 Фото Забронировать
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы